Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российская плавучая АЭС отправилась в путешествие длиной почти 5 тыс. км
23.08.19 23:08 В России

Плавучий энергоблок "Академик Ломоносов" в пятницу отправился из Мурманска к месту своего постоянного базирования в Певеке Чукотского автономного округа, сообщил с церемонии корреспондент "Интерфакса".

Энергоблок должен будет преодолеть путь более чем в 4700 км. В Певеке он станет полноценным энергетическим объектом в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) и после подключения к энергосетям будет эксплуатироваться в составе плавучей атомной теплоэлектростанции, снабжая электричеством город Певек и Чукотский автономной округ, в том числе замещая мощности Билибинской АЭС, которая будет окончательно остановлена в начале следующего десятилетия, говорится в сообщении "Росэнергоатома".

Капитан порта Мурманска дал разрешение на выход в открытую акваторию. Незадействованное оборудование плавучего энергоблока законсервировано и переведено в состояние готовности к транспортировке.

В отдаленных регионах РФ строительство полноценных атомных электростанций затруднено. В "Росэнергоатоме" отмечают, что после введения в эксплуатацию ПАТЭС станет самой северной атомной станцией не только в России, но и в мире, забрав этот титул у Билибинской АЭС. После ее ввода количество атомных станций в России увеличится с 10 до 11. В перспективе она должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла - Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино.

Размещение ПАТЭС в Певеке создаст условия для ускоренного социально-экономического развития Чаунского муниципального района и Чукотки в целом. Кроме того, она станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути, обеспечения круглогодичной ледокольной проводки, которая позволит реализовать крупные инфраструктурные проекты, логистически связанные с портом Певек, где будет базироваться плавучий энергоблок, рассчитывают в "Росэнергоатоме".

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. ПЭБ предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и представляет собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения.

Разрабатывать атомный плавучий энергетический блок начали с середины 2000-х годов. Работы велись по проекту 20870. "Академика Ломоносова" заложили в 2007 году.

Станция оснащена двумя водо-водяными реакторами ледокольного типа КЛТ-40С с электрической мощностью до 35 мегаватт каждый. Таким образом, обе реакторные установки могут вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергопотреблением город с населением около 100 тыс. человек. Станция также может использоваться для опреснения морской воды с получением до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки.

Длина судна составляет 144 метра, а ширина - 30 метров, водоизмещение 21,5 тыс. тонн.

Энергопуск первой реакторной установки на ПЭБ "Академик Ломоносов" состоялся в декабре 2018 года. Главный этап пусковых операций - комплексные испытания ядерной энергетической установки ПЭБ - стартовал 25 ноября.

В порт Мурманска плавучая электростанция прибыла 19 мая. Здесь на площадке "Атомфлота" ее реакторы зарядили ядерным топливом, проводились расширенные швартовные испытания.

В настоящее время "Росатом" работает над вторым поколением ПАТЭС - оптимизированным плавучим энергоблоком (OFPU), который будет меньше и мощнее своего предшественника. Его предполагается оснастить двумя реакторами типа РИТМ-200M общей мощностью 100 МВт.

 

RedFox24.08.19 01:02
А что там планируют строить? 70 мегаватт это ведь офигеть с каким избытком для столь маленького поселка.
Alanv24.08.19 07:01
Скорее всего - порт для развивающегося СМП и вывоза ресурсов Чукотки. Плюс отопление порта и Певека (от воды охлаждения), угольную ведь тоже закрывают. При энергоизбытке посёлок может быстро вырасти.
И, как я понимаю, это не только для Певека, но и для всей Чукотки. Билибино, всякие ресурсодобывающие точки и т.д. Возможно, ещё и опреснение воды.
lekraft24.08.19 07:09
Браво! Вот реальный проект, от которого будет толк. А не мутные идеи по перегону "зелёной энергии" в солярку.
ale1954779724.08.19 10:59
> ti-robot
70 МВт - это поселок на 100 тысяч человек и порт. Ну 150...
Там много золотодобывающих объектов, плюс выводят сарые мощности плюс задел под СМП... В общем на будущее работают))
Ну и наконец основное - то тестирование самой плавучей станции, она все таки первая в своем роде во всем мире
Alanv26.08.19 18:00
> timosha
В Певеке Чукотского автономного округа живёт около 5 тысяч жителей, половина из которых чукчи. Этими 70 МВт растопят всё там нахрен и устроят экологическое бедствие. Такое моё мнение.
Тима, ты народ-то своей тупостью-то не смеши. Растопить там ничего невозможно, бо станция - в холоднючем океане. Более того, там уже с полвека работает наземная Билибинская АЭС (пусть и в половину меньшей мощности) и ничего нигде не растопилось. Более того, ничего не растопилось ни у одной АЭС в мире. И уж как распределить получившуюся э/энергию наверняка посчитали люди поадекватнее тебя.
Это скорее ты скоро станешь, куда не зайдёшь - "экологическим бедствием":)) Будешь продолжать тратить э/энергию компьютера на какую-то несусветную чушь.
timosha27.08.19 16:00
Билибинская АЭС была и есть чёрная дыра, сжирающая деньги в депрессионном районе. Хотят её закрыть, т.к. утилизация отходов стоит вдвое дороже вырабатываемой энергии, к тому же не востребованной. Теперь пригонят АЭС вдвое более мощную. Будем посмотреть.
Alanv27.08.19 16:59
Господи, а извилина, чтобы подумать осталась? ВСЕ БЛОКИ АЭС рано или поздно вырабатывают срок службы, закрываются и вместо них ставят новые. Билибинская не исключение.
А фантазии про какую-то "невостребованную всёпожирающую чёрную дыру" это ты ошибся адресом - это тебе в сайенс фикшн место:) Или снарядом в "фэйкомётах":) Билибинская АЭС тут ни с какой стороны. И причём тут захоронение радиоактивных отходов, чем оно сложнее у чёрта на куличиках, нежели чем в густонаселённых районах? Ферштейн?

Главный Злодей27.08.19 17:50
Билибинская АЭС была и есть чёрная дыра, сжирающая деньги в депрессионном районе. Хотят её закрыть, т.к. утилизация отходов стоит вдвое дороже вырабатываемой энергии, к тому же не востребованной. Теперь пригонят АЭС вдвое более мощную. Будем посмотреть.
То ли дело на рачительной пиндосии. Там АЭС закрывают массово и насовсем - ссылка а население в палатки да трейлеры, под свет и тепло кизяковых ламп - сплошная экономия. Да, тима?
(Отличные нынче времена - советской пропаганде и не снилось. Только вскукарекнет какое-нибудь колбасно-тракторное что-нибудь пренебрежительное про Россию, как в его любимой америке отыскивается такой контрпример, что ему тут же колесом генотьбы ка-ак шваркнет - аж зубы летят!)
Dmitriy42727.08.19 18:15
Очевидно, для развития СМП, Певек - один из ключевых портов. Устье Колымы, я там родился не далече. Родители туда на заработки в СССР ещё поехали, там познакомились и работали до середины 90-х. При Союзе золотодобычу, оленеводство и рыболовство развивали, в основном. Еще там километры ледяных пещер есть (ледники), стратегические продовольственные склады - мороженные рыба и оленина, да и другое продовольствие завозили в навигацию, очень много было. Вряд ли кто-то вывозил всё это добро, после развала.
timosha27.08.19 22:08
2 Alanv - Билибинскую АЭС построили в 70-х когда в тех краях жило и работало в 3 раза больше населения. Теперь предприятия закрыты, люди разъехались, АЭС давно уже не нужна и закрывается. Там зона вечной мерзлоты. Захоронение радиоактивных отходов большая проблема. Вместо того, чтобы её решать, решили усугубить - пригнать вдвое более мощную АЭС. Наверное, чтобы разморозить стратегические запасы мороженной рыбы и оленины.
ale1954779727.08.19 22:36
> timosha
2 Alanv - Билибинскую АЭС построили в 70-х когда в тех краях жило и работало в 3 раза больше населения. Теперь предприятия закрыты, люди разъехались, АЭС давно уже не нужна и закрывается. Там зона вечной мерзлоты. Захоронение радиоактивных отходов большая проблема. Вместо того, чтобы её решать, решили усугубить - пригнать вдвое более мощную АЭС. Наверное, чтобы разморозить стратегические запасы мороженной рыбы и оленины.
Да-да, все в Российском Росатоме идиоты - они ж Тимку на должность главного стратегического манагера не позвали))
Вот только что-то мне подсказывает, что идиоты живут вовсе не в Ростатоме))
Dmitriy42728.08.19 02:06
Это же планировалось всё при постройке АЭС и при принятии решения о её остановке тоже. - ссылка
Вечная мерзлота, господин Тимоша, для захоронения ОЯТ - место подходящее вполне. Нет циркуляции грунтовых вод и опасности заражения местности, за пределами территории хранилища, даже при разрушении инженерных защитных сооружений. Вопрос только в том - на сколько она вечная, на самом деле. Уж больно климат не стабилен, в последнее время. Надо строить хранилище, с возможностью последующего вывоза на Маяк, а не в шурфах хоронить, ИМХО.

P.S. Чернобыль, кстати, ещё аукнется, всем окрестностям, в этом смысле. "Саркофаг" куда менее вечен, чем мерзлота, топлива там гораздо больше, чем ОЯТ с 4-х ЭГП-6, и оно совсем не в сборках и защитных контейнерах, как в Билибино. И, вообще, с украинскими станциями всё обстоит куда печальнее, чем с Билибинской, в ближайшей перспективе. Вестингауз не занимается ни утилизацией ОЯТ, ни выводом энергоблоков из эксплуатации, видите ли.

Marketolog_s28.08.19 07:37
> RedFox
А что там планируют строить? 70 мегаватт это ведь офигеть с каким избытком для столь маленького поселка.
Разрабатывать гигантское месторождение полиметаллических руд. Пара сотен км оттуда. Собственно, под энергосеть на месторождение уже ТЭО готово.
Кроме того, на месторождении планируется энергоузел, для энергоснабжения того что вокруг него. А вокруг него там много всего вкусного лежит.
ale1954779728.08.19 19:40
> timosha

Идиоты или кто живёт в Росатоме, а месяца не прошло, как у Росатома что то бумкнуло на Северах. И вот опять, Росатом на Севере.
Не бумкает только у тех, кто ничего не разрабатывает.
Но вот агент Донни пытается прикупить Гренландию, Норвежцы всеми силами пытаются показать что у них остались какие-то мощности для плавания в Арктике, даже Китай строит ледоколы. Тем не менее Тимошка усиленно хрюкает, что это мелочи)) Росатом все равно дураки, один он умный. "В общем вы все п..сы, один я - дАртаньян!!"
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"