Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин внес проект поправок в Конституцию России в Госдуму
Путин предложил главе ФНС Михаилу Мишустину пост премьера
Правительство России уходит в отставку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские школьники не попали в топ-20 рейтинга по чтению и математике
03.12.19 20:54 Наука, техника, образование

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA ( (Programme for International Student Assessment) за 2018 год.

Исследование проводится один раз в три года, в его рамках анализируются мировые результаты учащихся в возрасте 15 лет. В исследовании 2018 года приняли участие порядка 600 тыс. школьников из 80 стран мира, из них 7608 человек из 265 школ 43 регионов России. Национальным координатором исследования PISA 2018 года был Центр оценки качества образования при Российской академии образования (РАО).

По сравнению с предыдущим исследованием 2015 года, в котором принимали участие 70 стран, Россия продемонстрировала снижение среднего балла сразу по трем областям оценки: читательской, естественно-научной и математической грамотности. Вместе с тем средний балл России в 2019 году по этим трем дисциплинам выше среднего балла среди всех стран — участниц исследования.

В пресс-службе Минпросвещения сообщили РБК, что по совокупности результатов Россия была отнесена экспертами PISA к успешной группе стран, "в которых произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных областях". В ведомстве добавили также, что изменилась сама методология исследования в 2018 году, чем можно объяснить общее "проседание" стран в исследовании.

Какие дисциплины оценивались PISA

Читательская грамотность — способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, для того чтобы достигать своих целей, расширять знания и возможности.

Математическая грамотность — способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах — включает в себя математические рассуждения, использование понятий, фактов, инструментов для объяснения и предсказания явлений.

Естественно-научная грамотность — способность занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, интересоваться естественно-научными идеями.

Как изменились показатели школьников

По читательской грамотности в 2018 году Россия заняла 31-е место со средним баллом 479 из 1000. В 2015 году показатель России по читательской грамотности равнялся 495 баллов. В первую пятерку нового рейтинга вошли Китай, Сингапур, два специальных административных района Китая (Макао и Гонконг) и Эстония.

Из исследования также следует, что средний балл цикла исследования 2018 года выше среднего балла в 2009 году, когда чтение было приоритетной областью исследования. Повышение за 9 лет составило 20 баллов. "Более 78% российских обучающихся [в 2019 году] достигли и превысили пороговый уровень читательской грамотности", — говорится в исследовании.

По показателю математической грамотности Россия в 2018 году заняла 30-е место со средним баллом 488. В топ-5 по этой дисциплине также вошли Китай, Макао и Гонконг, а также Сингапур, Тайвань и Япония.

Средний балл российских школьников по математической грамотности в 2015 году составлял 494 балла. Однако в сравнении с 2009 годом к 2018 году российские учащиеся продемонстрировали рост на 20 пунктов по этой дисциплине.

По естественно-научной грамотности Россия в 2018 году заняла 33-е место со средним баллом 478. Первые места в этой дисциплине также заняли страны Юго-Восточной Азии и Эстония. Показатель естественно-научной грамотности остался без изменений в сравнении с 2009 годом — 478 баллов.

В 2018 году помимо исследования учебных достижений стран PISA привела также показатели по отдельным городам и регионам. Как сообщает Рособрнадзор, в исследовании 2018 года приняли участие более 7 тыс. учащихся из 151 школы Москвы, отобранные методом случайной выборки.

По читательской грамотности московские школьники улучшили свои показатели с 519 баллов в 2016 году до 534 в 2018-м. По математической грамотности результат в Москве также вырос в сравнении с 2016 годом на три пункта: с 531 до 534. Уровень естественно-научной грамотности московских учащихся также продемонстрировал рост с 513 до 528 баллов, отчиталось ведомство.

Как в России оценили результаты рейтинга

По мнению вице-мэра Москвы по социальному развитию Анастасии Раковой, исследование PISA и другие независимые результаты, которые говорят о росте качества образования в Москве, "поставят точку в обсуждении, правильно ли была проведена модернизация школьного образования".

По словам заведующей Центра оценки качества образования при РАО Галины Ковалевой, снижение показателей России "статистически не значимо", так как оно не влияет на общую тенденцию развития, а также связано с изменением технологии оценки результатов тестирования. "Небольшое снижение действительно есть, но PISA в отчете признает позитивную тенденцию, так как Россия по исследованию в 2018 году вошла в список стран с позитивным развитием качества школьного образования", — пояснила Ковалева.

В пресс-службе Минпросвещения пояснили, что в 2018 году изменилась технология оценки, в частности, по читательской грамотности — формат заданий включил в себя "задания с гиперссылками". "Принят новый формат заданий, требующий помимо навыков чтения серьезные навыки работы с компьютером", — добавили в пресс-службе ведомства.

В 2018 году министр просвещения Ольга Васильева на совещании с главами региональных ведомств заявила, что к оценке PISA в 2021 году "нужно подготовиться", основное внимание будет уделено оценке математической грамотности 15-летних. С 2019 года Минпросвещение реализует проект "мониторинга формирования функциональной грамотности обучающихся", в рамках которого были использованы подходы, применяемые в PISA по математике, чтению, естественным наукам, а также финансовой грамотности, развитию креативности, знанию глобальных проблем человечества.

 

SergeiS03.12.19 21:32
В статье упустили ссылку на итоговые оценки за 2018 год Ссылка
Все знакомые специалисты школьного обучения с очень большим уважением относятся к методике оценки PISA.
Разница в оценке в ~40 очков, по их словам, равняется примерно одному дополнительному году обучения.
GAF03.12.19 22:35
Ключевая фраза сообщения:
"По мнению вице-мэра Москвы по социальному развитию Анастасии Раковой (???), исследование PISA и другие независимые результаты, которые говорят о росте качества образования в Москве, "поставят точку в обсуждении, правильно ли была проведена модернизация школьного образования".

"Всё хорошо прекрасная маркиза".
"Всё хорошо, всё хорошо", - подтверждает (в смысле неплохо).другой воин от образования:

"По словам заведующей Центра оценки качества образования при РАО Галины Ковалевой, снижение показателей России "статистически не значимо", так как оно не влияет на общую тенденцию развития, а также связано с изменением технологии оценки результатов тестирования. "Небольшое снижение действительно есть, но PISA в отчете признает позитивную тенденцию, так как Россия по исследованию в 2018 году вошла в список стран с позитивным развитием качества школьного образования", — пояснила Ковалева.
Правильной дорогой идём, товарищи. Честь нам и хвала.
diversant77704.12.19 06:41
"А кто кто это сделал?" (С)
Уже почти 30 лет как идут реформы образования а результат все хуже и хуже.
такое впечатление что реформы уже идут ради собсно самих реформ. Их результат правительству не интересен.
А все потому что никакой ответственности никто не несет. Точно также как и при реформах в медицине и солидном перечне иных направлений.
Безответственность всех или отдельных слове населения ведет к распущенности и вседозволенности, что, в свою очередь, ведет к разрешению работоспособности властной вертикали и ослаблению государства в целом с расшатыванием и уничтожением основ его существования.
т-кк04.12.19 07:41
`
Россию засудили, китайцы подкупили, пистонцы выехала за счёт русских.
Feather04.12.19 07:55
Вот ведь открытие. PISA образованию.
Стоит отметить что начальное обазование у нас до сих пор одно из лучших в мире. А дальше всё. Даже не хочу вспоминать заветы немецких товарищей с фамилиями на букву Г.
Comrade04.12.19 12:20
В исследовании нет Китая в целом, а только его лучшие провинци. Эквивалентно учету результатов только москвы и питера. Непонятен охват, метод территориальной выборки.
SergeiS04.12.19 17:16
> Comrade
В исследовании нет Китая в целом, а только его лучшие провинци. Эквивалентно учету результатов только москвы и питера. Непонятен охват, метод территориальной выборки.
Как бы Москва, Московская область и Татарстан (это те кто пошли в зачет в 2018 году) Ссылка сходного уровня с Beijing, Shanghai, Jiangsu and Zhejiang. Территориально выбирались области из списка предлагаемого страной.

Непонятно? Не стесняйтесь читать. Информации, достоверной - море Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?

 Новостивсе статьи rss

» В ЛНР было отбито наступление ВСУ
» США больше не нужно полагаться на поставки нефти из других стран: Трамп
» Стали известны члены нового правительства
» Владимир Путин подписал указ о структуре нового правительства
» Поправки палаты лордов задерживают "закон о Брекзите"
» Белоруссия возобновила экспорт нефтепродуктов
» Госсовет будет заниматься вопросами внутренней и внешней политики
» Белоруссия нашла альтернативу российской нефти

 Репортаживсе статьи rss

» Гордость машиностроения Белоруссии – БелАЗ – останавливается
» В Иране обостряется конфликт между двумя лагерями иранской элиты
» В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы
»  В Ливии создадут комиссию по перемирию
» Почему в "самой счастливой стране мира" почти самый высокий уровень самоубийств?
» Сергей Лавров отчитался о действиях внешнеполитического ведомства
» Су-24 отмечает юбилей: капитан авианосца США «пролил кофе на ботинки»
» В сфере ЖКХ сменилась проблема-лидер

 Комментариивсе статьи rss

» Если самоуправление мешает бизнесу, долой такую демократию?
» Почему вымирает Прибалтика
» BMW отказался строить завод в Калининграде: что потерял российский эксклав?
» Кто на самом деле нанес удар по украинскому лайнеру? Иран сбил его, но это еще не вся история
» Антииранские настроения в Ираке - реальность или обман Соединенными Штатами своих союзников
» Россия копит деньги на случай изоляции?
» «Масштабные и кровопролитные бои»: как Красная армия освобождала Варшаву от нацистов
» «Доказательство лояльности»: что может стоять за решением Польши закупить американские F-35

 Аналитикавсе статьи rss

» Промышленность России: итоги 2019 года
» Израиль подливает керосина в разгорающийся в Средиземном море «пожар»
» Эволюция советской экономики 1950-1960 годов. Часть 1: реформы Маленкова
» Опасны ли солнечные панели? «Зеленая» энергетика и жизнь
» Историческая граница России на западе — это граница 1800-го года
» Московская ошибка фельдмаршала Хафтара
» Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой
» Никто не замечает главного диалектического противоречия эпохи
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"