Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российские школьники не попали в топ-20 рейтинга по чтению и математике
03.12.19 20:54 Наука, техника, образование

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала результаты исследования международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA ( (Programme for International Student Assessment) за 2018 год.

Исследование проводится один раз в три года, в его рамках анализируются мировые результаты учащихся в возрасте 15 лет. В исследовании 2018 года приняли участие порядка 600 тыс. школьников из 80 стран мира, из них 7608 человек из 265 школ 43 регионов России. Национальным координатором исследования PISA 2018 года был Центр оценки качества образования при Российской академии образования (РАО).

По сравнению с предыдущим исследованием 2015 года, в котором принимали участие 70 стран, Россия продемонстрировала снижение среднего балла сразу по трем областям оценки: читательской, естественно-научной и математической грамотности. Вместе с тем средний балл России в 2019 году по этим трем дисциплинам выше среднего балла среди всех стран — участниц исследования.

В пресс-службе Минпросвещения сообщили РБК, что по совокупности результатов Россия была отнесена экспертами PISA к успешной группе стран, "в которых произошли позитивные изменения не менее чем в двух образовательных областях". В ведомстве добавили также, что изменилась сама методология исследования в 2018 году, чем можно объяснить общее "проседание" стран в исследовании.

Какие дисциплины оценивались PISA

Читательская грамотность — способность понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением, для того чтобы достигать своих целей, расширять знания и возможности.

Математическая грамотность — способность формулировать, применять и интерпретировать математику в разнообразных контекстах — включает в себя математические рассуждения, использование понятий, фактов, инструментов для объяснения и предсказания явлений.

Естественно-научная грамотность — способность занимать активную гражданскую позицию по вопросам, связанным с естественными науками, интересоваться естественно-научными идеями.

Как изменились показатели школьников

По читательской грамотности в 2018 году Россия заняла 31-е место со средним баллом 479 из 1000. В 2015 году показатель России по читательской грамотности равнялся 495 баллов. В первую пятерку нового рейтинга вошли Китай, Сингапур, два специальных административных района Китая (Макао и Гонконг) и Эстония.

Из исследования также следует, что средний балл цикла исследования 2018 года выше среднего балла в 2009 году, когда чтение было приоритетной областью исследования. Повышение за 9 лет составило 20 баллов. "Более 78% российских обучающихся [в 2019 году] достигли и превысили пороговый уровень читательской грамотности", — говорится в исследовании.

По показателю математической грамотности Россия в 2018 году заняла 30-е место со средним баллом 488. В топ-5 по этой дисциплине также вошли Китай, Макао и Гонконг, а также Сингапур, Тайвань и Япония.

Средний балл российских школьников по математической грамотности в 2015 году составлял 494 балла. Однако в сравнении с 2009 годом к 2018 году российские учащиеся продемонстрировали рост на 20 пунктов по этой дисциплине.

По естественно-научной грамотности Россия в 2018 году заняла 33-е место со средним баллом 478. Первые места в этой дисциплине также заняли страны Юго-Восточной Азии и Эстония. Показатель естественно-научной грамотности остался без изменений в сравнении с 2009 годом — 478 баллов.

В 2018 году помимо исследования учебных достижений стран PISA привела также показатели по отдельным городам и регионам. Как сообщает Рособрнадзор, в исследовании 2018 года приняли участие более 7 тыс. учащихся из 151 школы Москвы, отобранные методом случайной выборки.

По читательской грамотности московские школьники улучшили свои показатели с 519 баллов в 2016 году до 534 в 2018-м. По математической грамотности результат в Москве также вырос в сравнении с 2016 годом на три пункта: с 531 до 534. Уровень естественно-научной грамотности московских учащихся также продемонстрировал рост с 513 до 528 баллов, отчиталось ведомство.

Как в России оценили результаты рейтинга

По мнению вице-мэра Москвы по социальному развитию Анастасии Раковой, исследование PISA и другие независимые результаты, которые говорят о росте качества образования в Москве, "поставят точку в обсуждении, правильно ли была проведена модернизация школьного образования".

По словам заведующей Центра оценки качества образования при РАО Галины Ковалевой, снижение показателей России "статистически не значимо", так как оно не влияет на общую тенденцию развития, а также связано с изменением технологии оценки результатов тестирования. "Небольшое снижение действительно есть, но PISA в отчете признает позитивную тенденцию, так как Россия по исследованию в 2018 году вошла в список стран с позитивным развитием качества школьного образования", — пояснила Ковалева.

В пресс-службе Минпросвещения пояснили, что в 2018 году изменилась технология оценки, в частности, по читательской грамотности — формат заданий включил в себя "задания с гиперссылками". "Принят новый формат заданий, требующий помимо навыков чтения серьезные навыки работы с компьютером", — добавили в пресс-службе ведомства.

В 2018 году министр просвещения Ольга Васильева на совещании с главами региональных ведомств заявила, что к оценке PISA в 2021 году "нужно подготовиться", основное внимание будет уделено оценке математической грамотности 15-летних. С 2019 года Минпросвещение реализует проект "мониторинга формирования функциональной грамотности обучающихся", в рамках которого были использованы подходы, применяемые в PISA по математике, чтению, естественным наукам, а также финансовой грамотности, развитию креативности, знанию глобальных проблем человечества.

 

SergeiS03.12.19 21:32
В статье упустили ссылку на итоговые оценки за 2018 год Ссылка
Все знакомые специалисты школьного обучения с очень большим уважением относятся к методике оценки PISA.
Разница в оценке в ~40 очков, по их словам, равняется примерно одному дополнительному году обучения.
GAF03.12.19 22:35
Ключевая фраза сообщения:
"По мнению вице-мэра Москвы по социальному развитию Анастасии Раковой (???), исследование PISA и другие независимые результаты, которые говорят о росте качества образования в Москве, "поставят точку в обсуждении, правильно ли была проведена модернизация школьного образования".

"Всё хорошо прекрасная маркиза".
"Всё хорошо, всё хорошо", - подтверждает (в смысле неплохо).другой воин от образования:

"По словам заведующей Центра оценки качества образования при РАО Галины Ковалевой, снижение показателей России "статистически не значимо", так как оно не влияет на общую тенденцию развития, а также связано с изменением технологии оценки результатов тестирования. "Небольшое снижение действительно есть, но PISA в отчете признает позитивную тенденцию, так как Россия по исследованию в 2018 году вошла в список стран с позитивным развитием качества школьного образования", — пояснила Ковалева.
Правильной дорогой идём, товарищи. Честь нам и хвала.
diversant77704.12.19 06:41
"А кто кто это сделал?" (С)
Уже почти 30 лет как идут реформы образования а результат все хуже и хуже.
такое впечатление что реформы уже идут ради собсно самих реформ. Их результат правительству не интересен.
А все потому что никакой ответственности никто не несет. Точно также как и при реформах в медицине и солидном перечне иных направлений.
Безответственность всех или отдельных слове населения ведет к распущенности и вседозволенности, что, в свою очередь, ведет к разрешению работоспособности властной вертикали и ослаблению государства в целом с расшатыванием и уничтожением основ его существования.
т-кк04.12.19 07:41
`
Россию засудили, китайцы подкупили, пистонцы выехала за счёт русских.
Feather04.12.19 07:55
Вот ведь открытие. PISA образованию.
Стоит отметить что начальное обазование у нас до сих пор одно из лучших в мире. А дальше всё. Даже не хочу вспоминать заветы немецких товарищей с фамилиями на букву Г.
Comrade04.12.19 12:20
В исследовании нет Китая в целом, а только его лучшие провинци. Эквивалентно учету результатов только москвы и питера. Непонятен охват, метод территориальной выборки.
SergeiS04.12.19 17:16
> Comrade
В исследовании нет Китая в целом, а только его лучшие провинци. Эквивалентно учету результатов только москвы и питера. Непонятен охват, метод территориальной выборки.
Как бы Москва, Московская область и Татарстан (это те кто пошли в зачет в 2018 году) Ссылка сходного уровня с Beijing, Shanghai, Jiangsu and Zhejiang. Территориально выбирались области из списка предлагаемого страной.

Непонятно? Не стесняйтесь читать. Информации, достоверной - море Ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Россия увеличила экспорт сжиженного природного газа на 12 процентов
» Космические силы США заявили о праве на наступательные операции
» Намибия отвергла предложенную Германией компенсацию
» Индия в ускоренном порядке оснастит армию новейшим оружием на $ 1,1 млрд
» Forbes: Россия добивается превосходства в сфере военных беспилотников
» Минпромторг намерен привлечь больше южнокорейских автоконцернов в Россию
» На Кубани с начала года отдохнули более пяти миллионов человек
» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"