Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новый водовод для Симферополя достроят к началу июня
20.05.20 05:43 В России

До начала июня в рамках федеральной целевой программы развития Крыма планируется завершить строительство нового водовода от Ивановского водозабора до Симферополя. В оборот планируется включить пять дополнительных скважин на Ивановском водозаборе. Об этом сообщила вице-премьер Совета министров РК Юлия Жукова.

- К сегодняшнему дню подрядчик смонтировал большую часть из необходимых 3700 погонных метров, оставшиеся порядка 900 метров трубы планируется завершить до начала июня, - уточнила Жукова. - Планируется замена изношенных участков разводящих сетей и перенаправление части воды, поднимаемой на других водозаборах.

При прокладке нового водовода используются современные технологии сварки: на трубе диаметром 800 миллиметров с толщиной стенки 38 миллиметров сварочный шов создают всего за семь-восемь минут.

По информации из Федерального агентства водных ресурсов, подключение к действующей схеме водоснабжения Симферополя дополнительных мощностей Вилинского и Ивановского подземных водозаборов, капремонт Межгорного водовода, а также строительство перемычки от резервуаров чистой воды до Аянского водовода даст столице полуострова дополнительно 57 тысяч кубометров воды в сутки. К слову, сейчас Симферополь ежедневно потребляет около 150 тысяч кубов воды. С Вилинского водозабора каждые 24 часа планируется перебрасывать от 20 до 30 тысяч кубометров воды, с Ивановского - 20 - 27 тысяч. Работы общей стоимостью 637 миллионов рублей проведут за счет средств республиканского резервного фонда с последующим возмещением из резервного фонда правительства РФ.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что запасов воды в водохранилищах, что питают крымскую столицу, хватит до середины лета. При этом он не исключил в случае необходимости подачу воды по графику. Чтобы избежать этого, как никогда актуально экономное использование воды и сохранение имеющейся. Но, по данным Росводресурсов, состояние сетей водоснабжения в РК по-прежнему остается критическим: износ водопровода составляет 65 процентов, очистных сооружений и запорно-регулирующих механизмов - 74. Из-за этого потери в сетях достигают 50-70 процентов, из которых на внутридомовые приходится порядка 18-27 процентов.

Параллельно министерство ЖКХ и ГУП "Вода Крыма" разработали и утвердили инвестпрограмму до 2024 года, которая предусматривает модернизацию изношенных водопроводных сетей. На нее из федерального бюджета будет потрачено 1,5 миллиарда рублей. Из 6914 километров водопроводных сетей, которые сейчас находятся на балансе ГУП РК "Вода Крыма", 3954 километра в изношенном состоянии. В 2019 году в рамках производственной программы предприятия (за счет собственных средств) заменено 41,5 километра водопроводных сетей. В 2020-м на эти же цели предусмотрено около 146 миллионов рублей - заменят около 50 километров сетей.

 
20.05.20 05:43
В Новосибирске реализуют уникальный проект развития застроенных территорий

В Новосибирске продолжается реализация программы "Развитие застроенных территорий" (РЗТ). В августе и начале осени этого года ключи от квартир получат жильцы многоквартирного дома (МКД), возведенного строительной компанией "Союз-Инвест" (входит в группу "Союз", созданную в Барнауле) на улице Ленинградской, 322 в Октябрьском районе.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть со специалистами профильных департаментов и руководством района побывал на объекте и ознакомился с проектом. Работы на площадке идут полным ходом. Практически остались благоустроительные и отделочные работы.

Семиподъездный дом разной этажности - от 10 до 17 этажей - с полногабаритными квартирами менее чем за два года вырос на месте ветхого и аварийного жилья. Современный жилой комплекс получил название "Революция". Представители компании-застройщика отмечают, что это неслучайно - здесь применен "революционный" подход. Застройщик не только расселяет жителей ветхих домов, но и решает еще одну очень важную для Новосибирска проблему - обманутых дольщиков.

- Это уникальный для Новосибирска проект. Мы решаем две серьезные для нашего города проблемы - расселение новосибирцев из аварийного жилья, используя возможности программы РЗТ, и обманутых дольщиков. В свое время эта территория была отдана под строительство жилого дома, однако застройщик оказался недобросовестным и в итоге обанкротился. Собрав с граждан деньги, а это около 60 миллионов рублей, он так и не приступил к строительным работам. Это крайне тяжелый случай, связанный с обманутыми дольщиками. Тогда мэрия вместе с застройщиком объединила усилия в двух направлениях: "Союз-Инвест", выиграв в 2017 году муниципальный аукцион на земельный участок площадью около двух гектаров в рамках программы РЗТ, взялся за решение еще и проблемы обманутых дольщиков, - рассказал о ситуации Анатолий Локоть.

Благодаря такому нестандартному подходу и комплексному решению проблемы 83 обманутых дольщика получили жилье. Еще 119 человек, проживавших в 38 квартирах в пяти домах барачного типа, справили новоселье. Мэр отметил, что такой опыт можно будет рассмотреть при реализации других проектов, но пока он единичен.

Директор "Союз-Инвеста" Сергей Отмашкин рассказал главе города, что компания реализует в Новосибирске несколько проектов жилой застройки - дома "Олимпийский" и на улице Одоевского, комплекс "Акварельный". Также здесь построен собственный комбинат по производству железобетонных изделий.

При строительстве дома на Ленинградской применены современные технологии и материалы, что позволило увеличить высоту потолков до 2,74 метра, улучшить естественный свет в квартирах. Использованы композитный материал, который более пожаробезопасен, и технология, при которой утеплитель крепится снаружи панелей. Это позволит в будущем без серьезных затрат проводить ремонт дома. Вентиляционные решетки и слив конденсата встроены в централизованную систему, благодаря чему внешний вид здания не изуродован кондиционерами.

В жилом комплексе предполагается создание комфортной и благоустроенной среды на придомовой площадке. Впервые на одной территории будут размещены зоны для маленьких детей и спокойного отдыха, горка для велосипедистов и велосипедные дорожки, воркаут, универсальная спортивная площадка и другое.

Анатолий Локоть поручил руководителям Октябрьского района заранее проработать вопрос по обеспечению детей новоселов местами в детских садах и школах. После заселения дома и без того густонаселенный район прирастет почти 500 семьями, которые должны быть уверены в том, что их дети смогут посещать дошкольные и школьные учреждения, находящиеся поблизости.

- Реализация программы РЗТ в городе продолжается. Она хороша тем, что наравне с бюджетными деньгами есть возможность использовать средства застройщиков. Это наш отработанный механизм. Мэрия помогает участникам программы решать административные и организационные вопросы. При реализации программы РЗТ не должно быть никаких бюрократических проволочек, - отметил мэр.

Анатолий Локоть подчеркнул, что в городе должна быть здоровая конкуренция между строительными компаниями. И если приходит застройщик из другого субъекта и предлагает качественное решение и лучшие условия для жителей, то от этого город только выигрывает.

Справка "РГ"

В Новосибирске на сегодняшний день остается 53 проблемных объекта, строительство которых ведется с привлечением средств инвесторов - участников долевого строительства. Как сообщил заместитель начальника управления строительства и инженерного обеспечения мэрии Александр Колмаков, половина из них находятся в высокой степени готовности и имеют в виде активов свободные квадратные метры. "Семнадцать объектов - с более сложной экономикой, по ним готовятся решения, - отметил Колмаков. - В этом году планируется ввести в эксплуатацию шесть проблемных объектов, включая жилой комплекс на улице Тульской, дом № 10 на улице Декабристов, активно идет строительство дома № 201/3 по улице Бориса Богаткова".


20.05.20 05:43
Фермеры и пчеловоды получили онлайн-платформу спасения

В России начала работать федеральная онлайн-платформа, на которой фермеры смогут оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов, что предотвратит массовую гибель пчел на территории РФ.

По словам представителя разработчика сервиса Ирины Лебедевой, основной причиной гибели пчел является не столько собственно пестициды, сколь несвоевременное информирование пчеловодов об их применении. Обе стороны - и фермеры, и владельцы пасек - хотели бы проблему снять, но единого федерального решения не существовало.

Разрозненные попытки коммуникации были: через группы в соцсетях и мессенджерах, на электронных досках объявлений, через личные контакты. Теперь же создана универсальная платформа. Доступ на нее возможен с любого устройства, поддерживающего интернет. Пчеловоду при регистрации необходимо лишь отметить на карте места дислокации пасеки. Предупреждение о будущей обработке близлежащих полей придет на электронную почту и смс.

Массовая гибель пчел характерна не только для России. Необходимость сохранить естественных опылителей растений - медоносных пчел - общемировая проблема, считает топ-менеджер Greenpeace International Луис Ферреирим. 90 процентов дикорастущих и 75 процентов культурных растений нуждаются в опылении насекомыми. Некоторые страны дошли до того, что применяют дроны-опылители, но полноценно заменить пчелу они не могут. "Одна семья, состоящая из 50 тысяч пчел, опыляет 250 тысяч цветков каждый день, - сообщил защитник природы. - Ни одно техническое устройство не обеспечит такую эффективность. Дрон может опылять цветы, но меда это не принесет".

Снижение численности естественных опылителей может привести к утрате некоторых растений и изменению ландшафтного разнообразия. Будущие поколения могут никогда не попробовать такие продукты, как персики, огурцы, яблоки, да и сам мед. Немаловажна и социальная сторона проблемы: существенное сокращение производства продовольствия и потеря рабочих мест. Только в нашей стране пчеловодством занимаются 300 тысяч малых и микрокомпаний, индивидуальных предпринимателей, в основном живущих в сельской местности, где трудно найти другую работу. По подсчетам Greenpeace, ежегодные потери мировой экономики от исчезновения пчел могут составить 212 миллиардов долларов.

В России в 2019 году погибли 80 тысяч пчелиных семей, в 30 субъектах РФ потери доходили до 40 процентов от общего количества роев. Стоимостной объем потерь - 2 миллиарда рублей. Как сообщил заведующий лабораторией биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, профессор Алексей Николенко, гибель пчел - явление регулярное по ряду причин, в том числе из-за холодных зим. Так, в Оренбургской области зимой 2017 года погибли 60 процентов пчел.

"Крайне важен и человеческий фактор, - считает ученый. - В некоторых регионах культура фермеров оставляет желать лучшего. Они действуют на свой страх и риск, и, например, вместо одной обработки поля могут произвести четыре, причем даже днем, когда у пчел идет медосбор. А вот в Курской и Ульяновской областях фермеры и пчеловоды оповещают друг друга в частном порядке, и там не так остро обстоит ситуация с гибелью пчел".

Создание онлайн-коммуникатора между земледельцами и пчеловодами вещь полезная, говорит Николенко. Но важно обязать пчеловодов регистрировать свои пасеки, а фермеров - заблаговременно вносить информацию об обработке полей. И предусмотреть ответственность сторон за несоблюдение этих требований.

Заместитель начальника департамента экспертно-аналитических работ Аналитического центра при правительстве РФ Елена Разумова считает появление онлайн-платформы весьма своевременным. Автоматизация нужна, без нее не уследить за каждым фермером и каждой пасекой. Отработанной системы контроля применения пестицидов в нашей стране пока не существует, однако постепенно внимание к использованию средств защиты растений будет усиливаться. Так, Минсельхоз России создает систему мониторинга за сельхозземлями "Атлас земель сельскохозяйственного назначения", где будут указаны границы земельных угодий, а Россельхознадзор намерен усилить предварительный контроль посевов. Это позволит располагать более точной и оперативной информацией о том, где произрастают культуры, требующие обработок химикатами, как, например, рапс, чтобы появилось больше возможностей предварительного оповещения пчеловодов, и они могли своевременно принять меры по защите пчел.

Как же можно уберечь пасеку при обработке близлежащих полей? "Постоянные ульи можно накрывать или увозить на время обработок, - объяснила "РГ" Елена Разумова. - В целом пасеки ведь бывают разные: есть стационарные, есть мобильные. Кроме того, зная, какие культуры будут выращиваться в нынешнем сезоне, пчеловод заранее может переместить ульи на другое место".

Альберт Эйнштейн как-то сказал: "Если на Земле исчезнут пчелы, через четыре года с нее исчезнут люди". Неужели все так печально?

"Конечно нет, - говорит Алексей Николенко. - Люди выживут. Но чтобы поесть, допустим, груш, весной им придется лазить по деревьям и кисточкой опылять цветы". Перспектива так себе, лучше уж пусть груши, яблони, вишни и прочие дары природы опыляют для нас пчелы.



Goratio20.05.20 08:12
А не пора ли опреснители строить в Крыму?
Vlad4720.05.20 19:24
Опреснители не дешевые и зачем, когда под Крымом огромные подземные запасы пресной воды. Надо больше скважин.
Goratio20.05.20 20:42
Vlad47

их выкачивают, они замещаются соленой водой из моря и почва засаливается.
argus9820.05.20 20:51
"В России начала работать федеральная онлайн-платформа, на которой фермеры смогут оповещать пчеловодов о месте и времени использования химикатов"(c)
> Клаузевиц - в курсе?? Жду комментария
Мороз21.05.20 02:31
Ну дык Клаузевиц не из Крыма. Ему они как раз конкуренты :0).
Пчел спасет не онлайн-платформа, а тотальный контроль применения ядохимикатов. А еще лучше - вредные лдля пчел химикаты просто запретить, и все уже имеющиеся сертифицировать на этот счет. С лекарствами же могут? Почему нельзя в данном секторе порядок навести?
А заодно за нарушения предусмотреть драконовские наказания.
киборд21.05.20 13:59
(c) "всё фигня кроме пчёл"
Да, жаль, что пчёлы не отдельной новостью.
т-кк21.05.20 15:06
`
Крымчанам надо брать пример с китайцев - озеленили пустыню, площадью в полтора раза больше Крыма - ссылка
chep-6521.05.20 18:08
>т-кк
Вообще-то, все это уже делалось в СССР - см. "Сталинский план преобразования природы" хоть в Википедии, хоть еще где, например тут ссылка
Так что товарищи китайцы просто и как обычно передрали чужой опыт.
т-кк21.05.20 21:59
`
chep-65

Лесополосы в Крыму есть, там воды нет, при этом всё распахано.
Придётся отказаться от большей части с/х и сплошь засадить деревьями и кустарниками.
chep-6521.05.20 22:22
>т-кк
Правильно посаженые лесополосы каким-то образом меняют микроклимат и уровень грунтовых вод. "Сталинские" лесопосадки были достаточно сложно организованы и устроены по составу деревьев, кроме того они имели под собой крепкую экспериментальную базу. Т.е. носили не характер блажи, как многие начинания Хрущева, а четкую рациональную основу. Ясно, что это - недешевое удовольствие и процесс растянут во времени.
т-кк22.05.20 07:13
`
chep-65

Знаю, что такое лесополосы, для чего служат, какими бывают, как выглядят, поскольку родом из степного края.
По соседству с Крымом расположились охламоны, которые и воду туда перекрыли, и свои земли довели до опустынивания.
В Крыму надо сокращать размер пашни, например, через увеличение ширины лесополос и их структурирование, чтобы, как раз, создавался микроклимат.
Себя обеспечат зерновыми - и достаточно, а об экспорте надо забыть. Во всяком случае, на время.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов
» Избранный президент Польши высказался о вступлении Украины в НАТО

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"