Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Дамаске впервые за семь лет открылся Российский центр культуры
02.06.20 18:22 Ближний Восток
Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Дамаске возобновил преподавание русского языка и музыки для всех желающих впервые за семь лет. В координации с министерством культуры Сирии деятельность РЦНК планируется запустить во всех сирийских провинциях, рассказал РИА Новости представитель Россотрудничества в Дамаске Николай Сухов.

"После того как обстановка позволила и власти сняли карантин - 26 мая, Российский центр науки и культуры, как и все учебные заведения страны, тоже открыл свои двери для желающих изучать русский язык и заниматься музыкой. Мы продолжаем соблюдать строгие санитарные и эпидемиологические меры и меры безопасности. Естественно, надо не забывать, в какой стране мы работаем", - сказал Сухов.

Популярность русского языка

Представитель Россотрудничества отметил, что без всякой рекламы, за счет "сарафанного радио", распространилась информация о том, что начинается работа российского культурного центра после семи лет консервации.

"Сейчас это наиболее востребованный вид деятельности. Всех желающих мы тестируем, если это не стартовый уровень.

Распределяем по группам. Сейчас у нас практически группы от уровня детского сада до взрослых бизнесменов, которым необходимо повысить уровень знания языка. Другие приходят с нуля. Есть очень продвинутые подростки, которые пишут и читают. Это чаще всего дети от смешанных браков. Поколение, которое не имело возможности учиться в культурном центре, так как семь лет прошло с момента его закрытия, а для молодых людей это большой срок", - добавил Сухов.

Уроки музыки

"Еще замечательно то, что к нам сами пришли музыканты, в том числе и сирийские, которые учились у русских преподавателей. У них высшая школа искусств есть, где до войны преподавали русские музыканты и специалисты.

Светлана Шатта, она же Меркулова - наша пианистка, она привела с собой первоклассных музыкантов, и они уже начали работать", - рассказал Сухов, отвечая на вопрос о предпочтениях населения, помимо русского языка.

В РЦНК уже функционируют классы фортепиано, скрипки, флейты, гитары и сольфеджио. На все уроки большой спрос.

"Видно, что за нами публика следит в сетях. Есть отклик и желание", - подчеркнул собеседник агентства.

Основной наплыв учащихся руководство РЦНК ожидает с началом учебного года, планируется возобновить работу и театральной школы. "У нас есть энтузиаст, выпускник ГИТИСа, наша соотечественница, и с сентября мы возобновим работу нашей театральной студии", - пояснил Сухов.

Расширение деятельности в Сирии

"Мы рассматриваем всю эту деятельность в прикладном плане, это дает детям возможность изучать язык и приобщаться к музыке. В первую очередь здесь мы рассматриваем эту деятельность как помощь сирийскому народу, конкретным людям.

Чтобы у них была возможность развиваться, повышать свой уровень, расширять кругозор. В годы войны они были лишены этой возможности. Для них это и повышение собственной стоимости на рынке труда… Им надо развиваться, и они пришли к нам, потому что авторитет Российского культурного центра, наработанный десятилетиями, говорит сам за себя", - отметил Сухов.

По словам руководителя Россотрудничества, работа развивается во взаимодействии с министерством культуры Сирии. В ходе переговоров уже обсуждалось сотрудничество по всем направлениям. Сирийская сторона в свою очередь одобрила планы РЦНК и дало обещание поддержать.

"Основываясь на этих переговорах, планируем в дальнейшем развивать свою деятельность в других городах. Идея заключается в том, чтобы на базе культурных центров, которым управляет министерство культуры, создавать российские культурные центры силами русскоговорящих соотечественников",- добавил Сухов.

Идея представительства Россотрудничества заключается в том, чтобы филиалам РЦНК предоставлялись помещения в разных городах, где соотечественники могли бы основывать библиотеки и открыть образовательные кружки, отметил собеседник агентства.

"Сирийское руководство прекрасно понимает необходимость данного шага, так как для местного общества это будет большой плюс в развитии", - отметил директор РЦНК.
 
02.06.20 18:22
Русский язык в Сирии изучают уже 20 тысяч школьников


Количество желающих учить русский язык в Сирии последние несколько лет растет, уже в этом году его изучают 20 тысяч сирийских школьников, сообщил журналистам старший советник посольства РФ в Сирии Эльдар Курбанов.

Ранее в Дамаске открылся российский культурный центр, законсервированный в 2013 году, когда в Сирии началась война. В нем организованы курсы русского языка, позднее откроются и музыкальные классы.

"Люди к нам обращаются уже давно, все эти военные годы, с просьбой открыть курсы русского языка. Мы с этого начали.

Есть очень большая потребность. Количество учеников в сирийских школах, которые выбрали русский язык как второй иностранный, достигло 20 тысяч. Мы всячески способствуем развитию этого направления. Оказываем помощь сирийской стороне в подготовке преподавателей", - сказал Курбанов.

Старший советник надеется, что в будущем полноформатные культурные центры будут открыты и в других городах Сирии.

В целом он отметил, что военно-политическое сотрудничество России и САР находится на очень высоком уровне, но гуманитарные связи также важны. "Птица двусторонних отношений не может лететь с одним крылом", - подчеркнул Курбанов.

Директор культурного центра в Дамаске Николай Сухов в свою очередь добавил, что работа с министерством культуры Сирии по созданию таких центров может начаться уже скоро. Он рассказал, что курсы русского языка были открыты, в частности, и "под влиянием огромного интереса со стороны сирийцев".

Сухов также пояснил, зачем жителям Сирии русский язык. Многие из них живут смешанными семьями, среди них некоторые взрослые уже умеют немного писать, читать и говорить. Язык также необходим многим сирийцам, которые ведут с российской стороной какой-либо бизнес. Кроме того, в Сирии уже появилась определенная прослойка молодежи, которая связывает с Россией свое будущее.

"Мы сейчас изучаем русский язык в школе. Планируем учиться в России. Здесь можно пройти подготовительные языковые курсы", - рассказал школьник Улия Мустфан.

Обновляется и база российского культурного центра в Дамаске. Как поведала библиотекарь Виктория аль-Ахмад, центр уже оправил заявку на необходимые книги. Сейчас он располагает учебной литературой, словарями, а также художественной литературой для взрослых и детей.

"У нас здесь еще музыка: пианино, гитара, флейта, сольфеджио. Мы даем моральную поддержку сирийскому обществу.

Потому что люди видят в открытии центра нормализацию мирной жизни. И конечно это символ гуманитарного возвращения России", - добавил Сухов.

02.06.20 18:22
Жители деревни в Сирии преградили путь американской военной колонне

Сирийские военнослужащие и жители деревни Абу-Расейн преградили путь американской военной колонне в провинции Хасеке на северо-востоке страны, сообщает сирийское государственное агентство SANA.

"Военнослужащие из Сирийской арабской армии и ряд граждан из поселения Абу-Расейн преградили путь колонне американских оккупационных сил из восьми военных машин, пытавшейся проехать из (поселения) ад-Дардара в Абу-Расейн, вынудили ее отступить и вернуться в сторону незаконных баз в регионе", - говорится в сообщении агентства.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что нахождение в стране американского контингента нарушает суверенитет государства и все международные правила.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"