Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
В Белоруссии завершилось голосование на выборах президента
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Африке найден костяной топор возрастом 1,4 миллиона лет
16.07.20 19:18 Наука, техника, образование

Международная команда исследователей из Японии, Гонконга и Эфиопии обнаружила редкий костяной топор, который, по их мнению, был изготовлен одним из предков человека порядка 1,4 миллиона лет назад.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а коротко о нем рассказывает Phys.org.

Уникальный артефакт был обнаружен в Эфиопии при проведении раскопок в местечке под названием Консо-Гардула. Ранее на этом же участке ученые обнаружили несколько топоров, которые были изготовлены представителями человеческого вида Homo erectus. Все эти орудия были сделаны из камня.

Однако в данном случае оружие оказалось изготовлено из кости. Это всего лишь второй костяной топор Homo erectus, известный науке. Анализ показал, что его возраст составляет порядка 1.4 миллиона лет. Лабораторное исследование помогло определить, что артефакт был изготовлен из бедренной кости бегемота.

Топор имел овальную форму, его длина составляла приблизительно 13 сантиметров. Острым оказался только один его край. Вероятно, древний мастер использовал для заточки другой инструмент, предположительно, каменный.

По своей конструкции костяной топор похож на каменные топоры, обнаруженные здесь же ранее. Однако технология их изготовления, вероятно, немного различалась. Каменные орудия изготавливали довольно примитивным способом. Мастеру достаточно был одним сильным и резким ударом расколоть камень. В результате появлялась острая режущая кромка. Если же с одного удара это сделать не удавалось, следовал повторный удар, за ним, в случае необходимости, еще и еще.

В случае с костяным топором, видимо, мастеру пришлось потрудиться подольше, ведь кость одним-двумя ударами не заострить. Здесь требовалось приложить усилия, это был монотонный труд.

Кстати, проведенный при помощи микроскопа анализ показал, что костяной топор не раз использовался по назначению. На его поверхности ученые обнаружили характерные сколы и царапины. Исследователи предполагают, что орудие использовалось для разделки туш добытых на охоте животных.

Его конструкция также указывает на то, что представители вида Homo erectus были достаточно искусны в изготовлении инструментов. А это, в свою очередь, является признаком того, что они были достаточно умны и развиты. Исследователи, впрочем, пока не смогли объяснить, почему древний мастер решил использовать кость бегемота вместо гораздо более твердого и надежного камня.

 

argus9816.07.20 20:53
"Исследователи, впрочем, пока не смогли объяснить, почему древний мастер решил использовать кость бегемота вместо гораздо более твердого и надежного камня."(с) -
- да нА спор сделал! чЁ тут ещё думать и объяснять?
valerius16.07.20 21:04
> argus98
"Исследователи, впрочем, пока не смогли объяснить, почему древний мастер решил использовать кость бегемота вместо гораздо более твердого и надежного камня."(с) -
- да нА спор сделал! чЁ тут ещё думать и объяснять?
Но есть ещё одно предположенье... (с) - топор сделали из кости, чтобы его возраст можно было легко определить радиоуглеродным методом!
Главный Злодей17.07.20 03:20
Но есть ещё одно предположенье... (с) - топор сделали из кости, чтобы его возраст можно было легко определить радиоуглеродным методом!
Радиоуглеродный метод определяет возрасты до 60 тысяч лет. Так что неправильное предположение. Хотя, впрочем, скорее всего, не слишком далёкое от истины в главном.
т-кк17.07.20 08:04
> RedFox
Тогда и людей то не существовало.

Но уже были экологи и сечины.
Экологи делали топоры из возобновляемых ресурсов, сечины - из ископаемых.
tur17.07.20 12:04
Как то странно получается - полтора миллиона лет человек умел трудиться, и только в последние 100 000 лет вдруг произошёл резкий культурный всплеск и резкое ускорение развития.
Alanv17.07.20 13:36
> tur
Как то странно получается - полтора миллиона лет человек умел трудиться, и только в последние 100 000 лет вдруг произошёл резкий культурный всплеск и резкое ускорение развития.
Обезьяны тоже умеют бананы палкой сбивать:) А древнешумеры - и цельное море выкапывать:))
Думается прорыв произошёл с развитием передачи информации при помощи осмысленной и цельной речи. Далее всё и должно было идти по экспоненте. А с появлением книгопечатания 500 лет назад - второй прорыв в сохранении и передаче. Компьютеры и, самое главное - сеть, в этой области - уже третий прорыв в обработке информации.
т-кк17.07.20 16:24
> tur
Как то странно получается - полтора миллиона лет человек умел трудиться, и только в последние 100 000 лет вдруг произошёл резкий культурный всплеск и резкое ускорение развития.

Не, не 100, а где-то 60 тысяч лет назад. Приблизительно в то время заработала 2-я сигнальная система. Но и этого недостаточно. Ещё нужна была некая мутация в центральной нервной, что отразилось на цвете глаз. По мнению французских генетиков 20 тыс лет назад, где-то в Сибири (но мы-то знаем где), появились сероглазые, с них и началась современная цивилизация.
Moro17.07.20 17:45
Существует версия, что Homo erectus был лишь одной из рас Homo sapiens. В частности это подтверждается сходством Homo erectus с современными эскимосами. К тому же согласно одному из материалов, опубликованных в New Scientist, Homo erectus оказывается могли строить корабли...
rabdrafi18.07.20 09:54
А как возраст поделки определили? Кость могла быть намного постарше топора.
magyar18.07.20 16:46
А в Перу в окресностях городка Ики найдены яйца Ики. Это чёрные камни вулканического происхождения, на которых изображены бытовые сцены человека и динозавров, а динозавры погибли около 68 млн лет назад. Ссылка В Северной Америке на базальте были обнаружены отпечатки ног рядом идущих человека и динозавра.
_magistr2003_19.07.20 15:05
Не совсем по конкретной теме, но в то же время и в тему - советую к прочтению книгу Александра Соколова "Мифы об эволюции человека", весьма интересно. Там и про датировки, и про находки и тд.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Правительство отказалось продлевать безналоговый вывод дивидендов за рубеж
» Байден выбрал кандидата в вице-президенты США
» Голикова указала на необходимость возвращения к плановой медицине
» На Дальнем Востоке состоялся первый полет новейшего модернизированного вертолета Ка-52
» Премьер Чехии отказался от американских военных
» В Минске начались столкновения протестующих с ОМОНом
» Падение ВВП России во втором квартале оказалось меньше прогнозируемого
» В Дейр-эз-Зоре объявлено о начале войны против американской оккупации

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Об информационной супермонополии США
» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"