Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте
В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нарышкин заявил, что противники Белоруссии готовят резонансную провокацию
29.09.20 22:26 Наследники СССР сегодня
Противники властей Белоруссии, укрывающиеся за рубежом, готовят резонансную провокацию против Римско-католической церкви: они хотят арестовать или даже ранить, а то и убить одного из авторитетных священнослужителей РКЦ, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Он отметил, что США бесцеремонно вмешиваются в религиозную ситуацию в Белоруссии, стремясь столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства.

"По замыслу американцев, это должно вынудить Минск на жесткие ответные меры в отношении Римско-католической церкви. По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Белоруссии вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ", - сообщил Нарышкин.

Его слова приводит пресс-бюро СВР. "Расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах", - добавил он.

США используют нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Белоруссии, привлекают радикальных националистов и подключают экстремистов, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин.

Белорусские экстремисты проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из Центрального разведывательного управления и Пентагона, аффилированных с госдепартаментом американских неправительственных организаций, заявил директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин.

"США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Белоруссии", - приведены его слова в релизе СВР.

Нарышкин отметил, что при работе с белорусской оппозицией американцы пытаются повысить активность радикальных националистов.

"Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов", - добавил он.
 
29.09.20 22:26
Россия и Белоруссия подписали контракты на 700 миллионов долларов

 Белоруссия и Россия на VII Форуме регионов подписали соглашений и коммерческих контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов, сообщил во вторник премьер республики Роман Головченко.

Ране вице-спикер верхней палаты парламента Белоруссии Анатолий Исаченко заявлял, что стороны намерены в рамках форума регионов подписать на различных площадках около 70 соглашений на сумму не менее 700 миллионов долларов.

"Итогом этой работы (в рамках форума – ред.) стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов. Документы будут способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечат реализацию программ и договоров социально-гуманитарной сфере", - заявил Головченко на брифинге по итогам пленарного заседания форума. 

Премьер поблагодарил российских коллег за активное участие в VII Форуме регионов и высказанную Белоруссии поддержку. Головченко обратил внимание, что на пленарном заседании принят проект итогового документа, который будет дополнен с учетом выступлений на форуме.

"В проекте итогового документа отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляции так называемой постправдой. Особое внимание акцентировано на сохранении мира, независимости и безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения", - добавил премьер Белоруссии.

VII Форум регионов прошел 28-29 сентября в режиме видеоконференции в связи с эпидемиологической обстановкой. Он был посвящен теме "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России".

29.09.20 22:26
Матвиенко заявила о перезапуске отношений России и Белоруссии

В российско-белорусских отношениях произошел перезапуск, стимулом для переосмысления их состояния стала встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Сегодня можно сказать, что произошел перезапуск наших отношений... Последняя встреча в Сочи президентов России и Белоруссии стала новым мощным стимулом для переосмысления, где мы находимся, для понимания того, где мы находимся, понимания того, как дальше развивать интеграционные процессы в рамках Союзного государства", - сказала она журналистам после форума регионов России и Белоруссии.

Правительства обеих стран сейчас очень конструктивно сотрудничают именно в практическом смысле, отметила Матвиенко.

29.09.20 22:26
МИД Белоруссии назвал Тихановскую новой "достопримечательностью" Литвы

Пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз, комментируя состоявшуюся в Вильнюсе встречу президента Франции Эммануэля Макрона и экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской, заявил, что в Литве появилась новая "достопримечательность", которую "всем обязательно навязывают для посещения".

Во вторник утром с Тихановской встретился Макрон, который находится с визитом в Вильнюсе.

"Вы знаете, повестка дня визита президента Франции Эммануэля Макрона в литовскую столицу не особо удивляет. В принципе, создается стойкое ощущение, что в Литве появилась новая достопримечательность, которую всем обязательно навязывают для посещения… С профессиональной точки зрения скажу, что не нужно тешить себя иллюзиями", - говорится в заявлении Глаза, которое распространила пресс-служба МИД. 

Как отметил пресс-секретарь, "некие поспешные контакты со странными субъектами не имеют и не будут иметь никакого практического смысла".

"В дипломатии достаточно всеми признаваемых цивилизованных инструментов, с помощью которых можно вести диалог и отстаивать интересы. Эти инструменты гораздо эффективнее, нежели попытки грубого давления и навязывания своей воли соседу", - сказал он.

Ранее в этот день стало известно, что Тихановская встретилась с Макроном, переговоры прошли в Вильнюсе. В частности, оппозиционерка предложила провести в ОБСЕ переговоры об организации в республике новых президентских выборов.

В ответ Макрон пообещал сделать всё возможное, чтобы вернуться к посредничеству ОБСЕ и освободить задержанных в ходе митингов в белорусских городах.

29.09.20 22:26
Белоруссия ввела ответные санкции против стран Балтии

Белоруссия в ответ на расширение санкционных списков странами Балтии со вторника вводит в действие в их отношении симметричные ограничительные меры, заявил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.

Ранее МИД Латвии обнародовал список из 101 должностного лица Белоруссии, которых считает причастными к насилию и репрессиям в адрес жителей страны, не согласных с результатами президентских выборов в республике. Как сообщалось на сайте внешнеполитического ведомства латвийской республики, список был сформирован в ходе консультаций между тремя странами Балтии. Попавшим в него лицам будет запрещен въезд в Латвию, Литву и Эстонию.

"Кстати, вот внешняя политика Беларуси всегда базировалась на международном праве и других вполне понятных, логичных принципах. Это государственный интерес и конкретные интересы людей, интересы бизнеса, торговли, безопасности, инфраструктуры и так далее. Такая открытая и ясная позиция понятна и для наших партнеров… На этом фоне нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран", - говорится в комментарии Глаза, который распространила пресс-служба ведомства.

Список чиновников Литвы, Латвии и Эстонии, против которых Минск ввел санкции, включает свыше 100 человек из каждой страны, заявил Анатолий Глаз.

"С сегодняшнего дня списки расширены… В списки по каждой стране входят более 100 человек", - сказал пресс-секретарь.

По его словам, это ответные меры на аналогичные действия стран Балтии.  Пресс-секретарь уточнил, что речь идет о визовых и финансовых ограничениях для чиновников из Литвы, Латвии и Эстонии.

Глаз не стал называть имена и должности чиновников, которым запрещен въезд в Белоруссию, отметив, что это чиновники разного уровня.

Ранее главы МИД ЕС по итогам заседания в Брюсселе вновь подтвердили позицию союза о непризнании итогов президентских выборов в Белоруссии и намерении применить санкции в отношении белорусских граждан, причастных, по мнению ЕС, к фальсификации итогов голосования и насилию над участниками акций протеста. Между тем, белорусские допсанкции до сих пор не согласованы из-за позиции Кипра, который блокирует принятие решения, настаивая на параллельном введении аналогичных мер по Турции за ведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне Средиземного моря.

29.09.20 22:26
Тихановская анонсировала свою встречу с Меркель

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что в ближайшее время встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом она сказала в эфире международного французского радио во вторник, 29 сентября.

"На следующей неделе у нас запланирована встреча с Ангелой Меркель. С кабинетом Ангелы Меркель. А также ряд других встреч в Европе", — цитирует Тихановскую "Интерфакс".

По ее словам, встречи будут проводиться как очно, так и в режиме онлайн, но все они "очень важны для мирного разрешения" ситуации в Белоруссии.

Меркель в августе заявляла о непризнании результатов президентских выборов в Белоруссии, которые называла нечестными и несправедливыми, и призывала задействовать ОБСЕ для решения кризиса в стране. В то же время она выступала против внешнего вмешательства в дела республики.

Также канцлер ФРГ рассказывала, что пыталась организовать телефонный разговор с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, однако он не состоялся.


Мороз30.09.20 21:37
Мне нравится как официальные лица называют Тихановскую - мисс. Мужа уже спустили в сортир? )) Ну кому он неужен теперь, блохер затрапезный, когда вокруг столько перспективных кавалеров.
А в поддержание своей европлатформы - ей нужно срочно сняться в порно. Модно, стильно, молодежно. И вполне современно и по-европейски.
yspif02.10.20 09:14
Все, что происходит в Белоруссии, в дипломатическом, политическом и медийном пространстве, крутится вокруг одного единственного человека, Александра Лукашенко, и его сомнительной победы на президентских выборах.
Однако истинные причины белорусского кризиса далеки от этого. Главное тут — геополитическое положение российского прибалтийского анклава, Калининградской области, и коридора, который ведет от западной белорусской границы к ней и на военных картах и в геополитических выкладках называют Сувалкским коридором.
Увязывание кризиса с одной политической фигурой — пропагандистская бессмыслица, которую повторяют по уже отработанному сценарию, как только появляется необходимость изменить геополитический статус какого-то места, где на свою беду расположилось некое государство. Так, в сирийском конфликте на первый план выдвигается фигура Башара Асада, и тем самым навязывается мысль о том, что все было бы хорошо, если бы он ушел. То же самое было в Ираке, только от власти должен был отказаться Саддам Хуссейн, и в Ливии с Каддафи. Теперь то же повторяется в Белоруссии, где все якобы наладится, как только Лукашенко покинет президентский пост. Однако факт в том, что ни в Ливии, ни в Ираке, ни в Сирии демократия так и не воцарилась. Вместо нее там хаос и вооруженные конфликты, что ясно свидетельствует: за сказками о демократии кроется нечто совсем иное. За заботой о демократии в других странах стоят приземленные, однозначные и бескомпромиссные экономические и геополитические интересы. И Белоруссия тут, к сожалению, не исключение.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Трамп призвал страны НАТО ввести пошлины против Китая
» ЦУП Российской орбитальной станции будет находиться в Национальном космическом центре
» Авиация НАТО начала дежурить в воздушном пространстве Польши из-за ситуации на Украине
» Минфин оценил доходы бюджета от продажи активов по решениям Генпрокуратуры
» Участники акции против миграции в Лондоне устроили столкновения с полицией
» Армия РФ освободила Новониколаевку в Днепропетровской области
» Урсулкины грамоты: ЕС придумал «юридически креативный» способ кражи активов России
» Трамп назвал условия для введения "серьезных санкций" против России

 Репортаживсе статьи rss

» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"