Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Водородное топливо станет дешевле благодаря российским ученым
13.10.20 14:51 Наука, техника, образование
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали уникальную технологию получения перспективного материала – кубического карбида вольфрама высокой чистоты. Он сможет заменить дорогие платиновые катализаторы и снизить стоимость получения водородного топлива. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Alloys and Compounds.

Водород широко применяется при нефтепереработке и производстве удобрений. Также это очень перспективное экологичное топливо, которое при сгорании дает чистую воду. Стоимость получения водорода прямо влияет на развитие энергетики, поэтому многие научные коллективы в мире ищут способ заменить новыми материалами традиционные, очень дорогие катализаторы из металлов платиновой группы.

Перспективный материал для применения в этой сфере – кубический карбид вольфрама высокой чистоты. По словам ученых, его очень сложно получить в обычных условиях, для синтеза необходима температура около 3000°С и высокая скорость охлаждения. Коллективу ученых под руководством доктора технических наук, профессора ТПУ Александра Сивкова удалось получить этот материал высокой чистоты (до 95%) благодаря уникальной научной установке – коаксиальному магнитоплазменному ускорителю.

Установка позволяет достичь высокой температуры и стремительного охлаждения при помощи сверхбыстрых плазменных струй. В качестве исходных материалов используются доступные и относительно дешевые порошки вольфрама и технического углерода, которые предварительно помещаются в ускоритель. При истечении плазменной струи в рабочую камеру исходные порошки в ходе плазмохимической реакции превращаются в кубический карбид вольфрама.

По словам доцента отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Ивана Шаненкова, особенности плазмодинамического синтеза (создание сверхбыстрых плазменных струй более 3 км/с, высокая скорость охлаждения, импульсный характер процесса длительностью менее 1 мс) позволяют формировать наноразмерные (менее 70 нм) частицы кубического карбида вольфрама в углеродных оболочках.

"Такие структуры успешно применяются в реакции получения водорода из воды посредством электрокатализа. Это позволит минимизировать использование редких и дорогостоящих благородных металлов платиновой группы", – рассказал он РИА Новости.

По его словам, задачей синтеза композитных материалов на основе кубического карбида вольфрама занимаются несколько научных коллективов по всему миру. Разработка плазмодинамического метода синтеза позволила преодолеть большинство ограничений, связанных с возможностью получения этого материала. Ученые ТПУ совместно с исследователями из Цзилиньского университета и университета Циндао (Китай) подтвердили высокий потенциал применения материала для электрокаталитического получения водорода.

В ближайшем будущем ученые планируют научиться управлять характеристиками материала, чтобы еще больше повысить каталитическую активность материала и полностью отказаться от использования дорогостоящих благородных металлов.

Исследование было выполнено в рамках реализации гранта РНФ № 19-13-00120.
 

nikolhaas13.10.20 16:14
Ксения, это ирония или сигнал с всенародному обсуждению на тему куда идут народные деньги?
RedFox13.10.20 16:19
Вольфрам не платина конечно, но произвести материал в лаборатории и наладить промышленное производство, две большие разницы. Множество разработок не находят массового применения из-за производственных и экономических трудностей.
zav13.10.20 16:32
Если вы обладаете умением сразу налаживать производство, минуя стадию лаборатории; если вы никогда не ошибаетесь и полностью контролируете все химические и физические процессы, то вы наверняка миллиардер и не вполне понятно зачем вы тратите своё драгоценное мнение в комментариях.
vktik13.10.20 17:36
"Ксения, это ирония или сигнал с всенародному обсуждению на тему куда идут народные деньги?"

А при чём здесь Ксения? Если что-то непонятно, то вопросы к РИА Новости. Ксения не обладает такими инновационными техническими знаниями, чтобы с иронией отнестись к данной новости. А Вы не предполагаете, что это одно из направлений исследования? Какие у Вас есть основания, чтобы к данной новости отнестись с иронией? Здесь ведь не все специалисты, тем более в инновационной технике. Поясните, пожалуйста.
С моей точки зрения дилетатнта в области высоких температур, новость звучит очень впечатлительной.
Аббе13.10.20 17:43
Прежде чем в России думать про массовый переход на водородное топливо - не грех вспомнить и про иные его применения.
Синтетический бензин.
В нашем случае можно хорошо задуматься про работу с тяжёлой нефтью, битумы, асфальты.
Как минимум видны два направления работы с водоодом.
1) Из тяжёлых углеводородов внедрением избыточного водорода и разрыванием избыточно длинных цепочек получать что то похожее на бензин. Лёгкие углеводороды.
Смысл простой. Во первых это просто привычное топливо, получаемое из сырья с старых, истощённых месторождений. Они давно освоены и обустроены. Инфраструктура уже сложилась за много десятилетий работы вокруг них.
Во вторых, тяжёлые углеводороды ещё и носители массы разнообразых элементов таблицы Менделеева. Сделать массы более жидкими значит облегчить сортировку содержимого. Что плохого в получении немножко ванадия, урана, германия и Бог весть ещё чего?:
2)Создание легких углеводородов и прочих спиртов, кетонов и так далее вообще то ещё и способ отмывать недра от этого асфальта внутри них.
Никому не доводилось работать с плохо настроенными солярочными котлами? Мне довелось. Сажу в смеси с соляром отмывать с рук - долго и скучно. Мыло эту смесь берёт плохо. Зато сместь мыльной воды с водкой - гораздо лучше. То есть, появляется надежда улучшить отмывку битума с глубины в сотни и тысячи метров под землёй.
Понимаю, что водкой мыть асфальт несколько .... ВЫЗЫВАЮЩЕ.
Но, много ли её понадобится? И если это будет жуткая смесь горючей гадости за небольшие деньги, то почему бы и не попробовать такой метод?Запустить вниз смесь с участием кубометра какого ни будь изопропилового спирта и получить наверх десять-двадцать кубов нефти, на которую уже никто не расчитывал? Вдруг это окажется выгодным?
Dmitriy42713.10.20 19:04
Недавно была новость о применении этого материала и в топливных ячейках, вместо платинового катализатора. Для иронии действительно повода не просматривается, по моему. И за закон сохранения энергии переживать рано, вечного двигателя ещё не придумали. Электролиз сильно больше, чем энергия молекулярной связи воды, потребляет. А "электрокатализ" лишь улучшает КПД установки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве с Россией в металлургии
» Золото дорожает после заявления Трампа о пошлинах на медь
» Глава Минэнерго Азербайджана: Евросоюз просит 14 миллиардов кубометров газа
» Три российские компании заинтересовались разведкой нефти в Ливии
» Посол Китая в России рассказал о проекте газопровода "Сила Сибири"
» Доллару не было так плохо, как сейчас, с 70-ых. Что происходит с американской валютой и как это влияет на рубль
» На биржу контактов Российско-Китайского ЭКСПО заявилось свыше 180 компаний
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Сергей Катырин: цифровые деньги в БРИКС и регуляторная гильотина
» Лондон перестает быть золотой столицей мира

 Комментариивсе статьи rss

» Российское золото получит свободу от Лондона
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика
» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Мир на краю ловушки ликвидности
» С чем Россия может вернуться в Афганистан
» Как цифровизация может изменить банковский рынок
» Бесконечность — это время ожидания до момента, когда экономика России лопнет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"