Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Заготовки древесины выведут из тени на свет
16.10.20 00:35 В России
Минпромторг должен до 15 декабря подготовить нормативную базу, чтобы запустить с 1 января 2021 года программу льготного кредитования бизнеса для создания мощностей по глубокой переработке древесины.

Как рассказал "РГ" статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, уже разработан проект отдельной программы Фонда развития промышленности (ФРП), направленной на модернизацию малых и средних предприятий.

"Будет возможно приобретать весь комплекс оборудования - как основного (лесопильные линии, сушилки, сортировки бревен), так и вспомогательного (упаковка готовой продукции, погрузчики). Программа будет из двух блоков: федеральный ФРП будет работать со средними предприятиями, а региональные ФРП смогут предоставлять займы для малых предприятий, которые предполагают перестроить свою бизнес-модель на производство продукции высокой переработки, - собщил Евтухов. - Ставка на предоставленное финансирование будет начинаться с 1% при приобретении российского оборудования".

Кроме того, минстрою и минпромторгу до 1 декабря следует обеспечить в пилотных регионах (в частности, в Архангельской области) реализацию мер, направленных на развитие строительства с целевым уровнем 20% жилых домов и объектов социально-культурного назначения с использованием деревянных конструкций в рамках программ господдержки, в том числе при переселении из аварийного жилого фонда. Это предусматривает план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, о котором ранее сообщала "РГ".

Минфину, минстрою и минпромторгу к 1 июля 2021 года необходимо распространить действие ипотечных программ на проекты индивидуального жилищного строительства с использованием деревянных домокомплектов, произведенных индустриальным способом.

До 25 декабря 2022 года будет создана Федеральная государственная информационная система лесного комплекса (ФГИС ЛК), предусматривающая введение лесного электронного госреестра по единым для всех регионов правилам.

Уже к концу этого года в действующей ЛесЕГАИС можно будет проследить цепочки поставок древесины, изделий из нее и сделок по видовому и сортиментному составу древесины от момента заготовки до ее переработки или вывоза за пределы России. Кроме того, появится возможность отслеживать товары на основании документов (бухгалтерских, подтверждающих право собственности и т.д.). Это позволит принимать решения о вывозе древесины на экспорт автоматически.

К 1 сентября Рослесхоз, минцифры, Росреестр, "Роскосмос" должны создать общедоступную карту лесов России. Это будет единый электронный публичный ресурс со сведениями о лесном хозяйстве (границы и категории лесов, виды разрешенного использования, квартально-выдельная сеть, лесосеки, санитарные рубки, термоточки и лесные пожары).

Уже сейчас Рослесхоз совместно с "Роскосмосом" в регионах с повышенным риском незаконных рубок ведет непрерывный дистанционный мониторинг. В 2020 году он охватил 171,5 млн га в 32 регионах.

К 1 декабря минприроды совместно с минэкономразвития, минфином, минюстом и Рослесхозом должны разработать законопроект, устанавливающий запрет на нахождение лиц с лесозаготовительной техникой и лесовозами в лесу без документов на осуществление рубок. Кроме того, к 10 декабря ведомства с МВД России и Генпрокуратурой должны подготовить законопроект, позволяющий конфисковывать орудия преступления - технику и оборудование, принадлежащие третьим лицам.

Законопроект, который призван решить проблему запрета на изъятие техники, не принадлежащей непосредственно правонарушителям, уже направлен в правительство, рассказали "РГ" в Рослесхозе. Оборудование, используемое черными лесорубами, обычно принадлежит третьим лицам. "В случае задержания нарушителей оборудование и техника, изъятые в качестве орудия совершения преступления, возвращаются собственнику", - уточнили в ведомстве. Законопроект предполагает конфискацию техники и орудий, кому они принадлежат.

В плане отмечается недостаточная эффективность работ по компенсационному лесовосстановлению. По словам руководителя Рослесхоза Сергея Аноприенко, она вызвана несколькими факторами. "Один из них - отсутствие возможности у государственных и муниципальных учреждений выращивать посадочный материал для воспроизводства лесов. Вследствие этого лесное хозяйство испытывает дефицит высококачественного районированного посадочного материала, необходимого для обеспечения баланса выбытия и воспроизводства лесов", - пояснил он "РГ".

Компенсационным лесовосстановлением занимаются лица, использующие леса для недропользования, строительства линейных объектов, гидротехнических сооружений, переработки древесины, которые в силу специфики деятельности не могут обеспечить качественное выполнение работ. В то время как специализированные региональные лесохозяйственные учреждения лишены такой возможности. Подготовлены законодательные инициативы, которые позволят государственным и муниципальным учреждениям выращивать посадочный материал. Кроме того, они дадут возможность проводить компенсационное лесовосстановление региональным лесохозяйственным учреждениям за счет средств недропользователей, которые ведут вырубку лесов. Законопроект должен быть внесен в Госдуму уже к 1 декабря.

Цитата

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства:

"Изменение подходов к развитию отрасли мы рассматриваем через призму сразу нескольких направлений. Это и работа над нормативно-правовым регулированием, цифровизацией и усилением контроля. Именно эти блоки и мероприятия вошли в план по декриминализации и развитию лесного комплекса. Ключевые из них должны быть реализованы уже к концу 2021 года".

Лидеры по ведению лесного хозяйства

Лидерами по ведению лесного хозяйства признаны пять регионов. Это Республика Крым, Кемеровская и Амурская области, Хабаровский и Алтайский края. В них самый низкий процент нарушений, подсчитали в Рослесинфорге.

Хуже всего ведут лесное хозяйство в Иркутской (50,5% нарушений), Кировской (48,8%) и Псковской (45%) областях, в республиках Дагестан (45,7%) и Тыва (46,3%). Причем в Иркутской области и Республике Тыва систематически, 11 лет подряд, нарушают правила проведения мероприятий по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов, сообщили "РГ" в Рослесинфорге.

Большинство нарушений связано с некачественным проведением работ по воспроизводству лесов и лесоразведением - 39,4%. Реже всего нарекания вызывает качество охраны лесов от пожаров - 18% "неудов".

Всего специалисты проверили 51 лесничество в 26 регионах. Доля лесных участков с удовлетворительной оценкой составила 67%. Всего оцениваются 38 видов мероприятий, направленных на заботу о лесе. Они сгруппированы в четыре блока. Первый - охрана лесов от пожаров. Это строительство и реконструкция лесных дорог, устройство противопожарных разрывов и минерализованных полос, пожарных водоемов и т.д. Второй - защита лесов. В основном это санитарные рубки. Третий - воспроизводство лесов и лесоразведение, работы по производству семян. Четвертый - использование лесов, выполнение правил заготовки древесины. Как правило, на проверку одного лесничества, а их в России 1469, специалисты тратят 2-3 недели.

"Неуды" по управлению лесным хозяйством учитываются при оценке работы губернаторов, "главных лесников" регионов и рядовых лесничих, вплоть до увольнения. А повторные нарушения могут стать поводом для оптимизации расходов на содержание аппарата органа государственной власти, уполномоченного в сфере лесного хозяйства, за счет уменьшения размера субвенций из федерального бюджета.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"