Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эрдоган полетит в центр Черного моря, чтобы объявить о новых запасах газа
16.10.20 03:45 Демократия и удобные режимы
Президент Турции планирует полететь в субботу, 17 октября, на буровое судно "Фатих" в Черном море, чтобы объявить о новых запасах газа. Ранее Анкара заявила об обнаружении глубоководного месторождения, в котором находится 320 млрд кубометров. 

"В субботу мы полетим на буровое судно „Фатих“ и объявим о новых запасах", — заявил турецкий президент на выступлении перед членами провластной Партии справедливости и развития (AKP) в парламенте, сообщает госагентство "Анадолу".

Реджеп Эрдоган добавил, что хочет лично познакомиться с ходом работ. Тем временем, заметил он, в Черное море идет еще одно турецкое буровое судно "Кануни". 

Летом буровое судно "Фатих" начало бурение перспективной структуры в 170 километрах от турецкого побережья — в экономической зоне страны в Черном море на границе с болгарской. По первым результатам бурения президент Турции объявил об обнаружении запасов в 320 млрд кубометров, что сопоставимо с потреблением газа в Турции в течение 7 лет.

Источник специализированного издания Offshore Engineer рассказал, что к уже обнаруженным запасам могут добавить еще 80 млрд кубометров. Кроме того, по его словам, неизвестны пока результаты бурения еще в двух продуктивных горизонтах. Собеседник издания добавил, что после объявления об открытии месторождения две западные компании предложили свое участие в совместной разработке и добыче, однако в Анкаре приняли решение, что Турецкая национальная нефтяная компания сделает это самостоятельно. Источник Offshore Engineer уточнил, что первый газ с месторождения "Сакария" планируют получить в 2023 году, а вывести его на добычу в 15 млрд кубометров — с 2025 года. 

По данным навигационного портала Marinetraffic, буровое судно "Фатих" перестало передавать данные о своем месторасположении, но еще 13 октября находилось на точке бурения скважины Tuna-1. Тем временем "Кануни" проходит мимо греческого острова Родос и направляется в один из портов Стамбула.

Как писало EADaily , в Минэнерго Турции сообщали, что при открытии первых запасов вскрыли газоносный пласт толщиной 100 метров и площадью 7 тыс. квадратных метров и бурение в нижележащих перспективных горизонтах продолжается. 

Турецкий регулятор EPDK тем временем уже готовится к тому, чтобы со следующего года на энергетической бирже страны начались торги фьючерсными контрактами и можно было бы вести продажу черноморского газа еще до того, как его начнут добывать. "Таким образом мы увидим позитивное влияние черноморского месторождения на цены еще до того, как его начнут разрабатывать", — заявил глава регулятора Мустафа Йилмаз.

Тем временем министр финансов Турции Берат Албайрак говорил, что Анкара рассчитывает на сотрудничество с Россией в связи с обнаружением в Черном море крупнейшего в истории Турции месторождения газа. Глава турецкого Минфина сообщил, что турецкий газ позволит снизить цены на импортное топливо в пределах 30%.  Традиционно месторождения разрабатывают в течение 25−30 лет и добыча на турецком месторождении "Сакария" может составлять в первые годы разработки 5−6 млрд кубометров в год, а в пиковый период — до 15 млрд кубометров. Таким образом Турция действительно сможет покрыть почти треть потребления и снизить импортные закупки. Однако у такого прогноза есть немало "но". 

В экспертном сообществе сразу заметили, что запасы, которые можно будет добыть и продать, пока неизвестны. А от этого зависит вся экономика проекта. Поэтому прогнозы преждевременны. Кроме того, практика двух крупных израильских глубоководных месторождений "Левиафан" и "Тамар" в Средиземном море показывает, что себестоимость добычи составит $ 142-$ 177 за тысячу кубометров без учета строительства газопровода, транспортировки газа, маржи добывающей компании и налогов. При этом тот же российский газ обходится Турции в третьем квартале 2020 года по $ 188, а азербайджанский — по $ 180, по данным "Молдовагаз". 

Впрочем, освоение крупнейшего в истории Турции месторождения газа уже стало не экономическим, а политическим вопросом. Еще в первой декаде этого века Анкара обещала, что к 100-летию республики страна станет энергонезависимой. И ускоренное освоение запасов в течение трех лет, если Анкара за ценой не постоит, вполне возможно. У турецких компаний нет технологий освоения глубоководных месторождений, однако они есть у западных компаний, которые в условиях падения количества заказов с удовольствием возьмутся за осуществление проекта. Одним из свидетельств тому может быть то, что и само открытие в Черном море турки сделали с помощью приглашенных специалистов. Как писало The Jakarta Post, восемь индонезийских специалистов из Бандунгского института технологий (ITB) на Западной Яве находятся на буровом судне "Фатих".

 

ale1954779716.10.20 06:44
Мелочь там найти можно, что-то крупное - нет. Геология мешает))
Но пусть объявит для пиара.. Недавно Эрдоган уже заявлял, что ох..рд газа нашли на шельфе в Средиземном море, теперь вот еще в Черном найдут и Турция станет главной газовой державой Вселенной.
Goratio16.10.20 08:49
Потом построят большой воздушный шар, и обмотав его флагами для всех типов защиты, с феской обтекателем, начнут экспортировать газ на Юпитер.

Как бы султана не вальнули, очень удобно... Над Русским морем.
Вова16.10.20 11:00
Султану срочно нужна победа, хоть где-то, то как то совсем с воссозданием Османской империей трудности. Ну и "китайский метод" - чтоб цены на газ от ГП снизить.
Ril16.10.20 11:37
Все это очень напоминает украинские "открытия" новых газовых месторождений в аккурат перед переговорами с Газпромом. Вплоть до подписаний газовых соглашений с какими-то лыжными инструкторами или соглашений на добычу "нереально огромных" сланцевых месторождений с западными компаниями.

Вот и турки перед открытием "Голубого потока" неожиданно открыли новое месторождение. Мало того, даже китайцы перед открытием "Силы сибири" открыли у себя какие-то огромные месторождения :-)))

Сомнительно это все.
Goratio16.10.20 13:20
Открыть и дырку просвелить это одно(особенно на фоне Армении, где технологии брать будут), а освоить, трубы,коммуникации это совсем очень другое
Ёпрст16.10.20 18:41
что Эрдогану и вообще Западным политикам кто то верит на слово ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"