Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пашинян и Алиев заявили о готовности к переговорам в Москве
Минобороны Карабаха и Азербайджана заявили о новых обстрелах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Эрдоган полетит в центр Черного моря, чтобы объявить о новых запасах газа
16.10.20 03:45 Демократия и удобные режимы
Президент Турции планирует полететь в субботу, 17 октября, на буровое судно "Фатих" в Черном море, чтобы объявить о новых запасах газа. Ранее Анкара заявила об обнаружении глубоководного месторождения, в котором находится 320 млрд кубометров. 

"В субботу мы полетим на буровое судно „Фатих“ и объявим о новых запасах", — заявил турецкий президент на выступлении перед членами провластной Партии справедливости и развития (AKP) в парламенте, сообщает госагентство "Анадолу".

Реджеп Эрдоган добавил, что хочет лично познакомиться с ходом работ. Тем временем, заметил он, в Черное море идет еще одно турецкое буровое судно "Кануни". 

Летом буровое судно "Фатих" начало бурение перспективной структуры в 170 километрах от турецкого побережья — в экономической зоне страны в Черном море на границе с болгарской. По первым результатам бурения президент Турции объявил об обнаружении запасов в 320 млрд кубометров, что сопоставимо с потреблением газа в Турции в течение 7 лет.

Источник специализированного издания Offshore Engineer рассказал, что к уже обнаруженным запасам могут добавить еще 80 млрд кубометров. Кроме того, по его словам, неизвестны пока результаты бурения еще в двух продуктивных горизонтах. Собеседник издания добавил, что после объявления об открытии месторождения две западные компании предложили свое участие в совместной разработке и добыче, однако в Анкаре приняли решение, что Турецкая национальная нефтяная компания сделает это самостоятельно. Источник Offshore Engineer уточнил, что первый газ с месторождения "Сакария" планируют получить в 2023 году, а вывести его на добычу в 15 млрд кубометров — с 2025 года. 

По данным навигационного портала Marinetraffic, буровое судно "Фатих" перестало передавать данные о своем месторасположении, но еще 13 октября находилось на точке бурения скважины Tuna-1. Тем временем "Кануни" проходит мимо греческого острова Родос и направляется в один из портов Стамбула.

Как писало EADaily , в Минэнерго Турции сообщали, что при открытии первых запасов вскрыли газоносный пласт толщиной 100 метров и площадью 7 тыс. квадратных метров и бурение в нижележащих перспективных горизонтах продолжается. 

Турецкий регулятор EPDK тем временем уже готовится к тому, чтобы со следующего года на энергетической бирже страны начались торги фьючерсными контрактами и можно было бы вести продажу черноморского газа еще до того, как его начнут добывать. "Таким образом мы увидим позитивное влияние черноморского месторождения на цены еще до того, как его начнут разрабатывать", — заявил глава регулятора Мустафа Йилмаз.

Тем временем министр финансов Турции Берат Албайрак говорил, что Анкара рассчитывает на сотрудничество с Россией в связи с обнаружением в Черном море крупнейшего в истории Турции месторождения газа. Глава турецкого Минфина сообщил, что турецкий газ позволит снизить цены на импортное топливо в пределах 30%.  Традиционно месторождения разрабатывают в течение 25−30 лет и добыча на турецком месторождении "Сакария" может составлять в первые годы разработки 5−6 млрд кубометров в год, а в пиковый период — до 15 млрд кубометров. Таким образом Турция действительно сможет покрыть почти треть потребления и снизить импортные закупки. Однако у такого прогноза есть немало "но". 

В экспертном сообществе сразу заметили, что запасы, которые можно будет добыть и продать, пока неизвестны. А от этого зависит вся экономика проекта. Поэтому прогнозы преждевременны. Кроме того, практика двух крупных израильских глубоководных месторождений "Левиафан" и "Тамар" в Средиземном море показывает, что себестоимость добычи составит $ 142-$ 177 за тысячу кубометров без учета строительства газопровода, транспортировки газа, маржи добывающей компании и налогов. При этом тот же российский газ обходится Турции в третьем квартале 2020 года по $ 188, а азербайджанский — по $ 180, по данным "Молдовагаз". 

Впрочем, освоение крупнейшего в истории Турции месторождения газа уже стало не экономическим, а политическим вопросом. Еще в первой декаде этого века Анкара обещала, что к 100-летию республики страна станет энергонезависимой. И ускоренное освоение запасов в течение трех лет, если Анкара за ценой не постоит, вполне возможно. У турецких компаний нет технологий освоения глубоководных месторождений, однако они есть у западных компаний, которые в условиях падения количества заказов с удовольствием возьмутся за осуществление проекта. Одним из свидетельств тому может быть то, что и само открытие в Черном море турки сделали с помощью приглашенных специалистов. Как писало The Jakarta Post, восемь индонезийских специалистов из Бандунгского института технологий (ITB) на Западной Яве находятся на буровом судне "Фатих".

 

ale19547797, RU16.10.20 06:44
Мелочь там найти можно, что-то крупное - нет. Геология мешает))
Но пусть объявит для пиара.. Недавно Эрдоган уже заявлял, что ох..рд газа нашли на шельфе в Средиземном море, теперь вот еще в Черном найдут и Турция станет главной газовой державой Вселенной.
Goratio, RU16.10.20 08:49
Потом построят большой воздушный шар, и обмотав его флагами для всех типов защиты, с феской обтекателем, начнут экспортировать газ на Юпитер.

Как бы султана не вальнули, очень удобно... Над Русским морем.
Вова, RU16.10.20 11:00
Султану срочно нужна победа, хоть где-то, то как то совсем с воссозданием Османской империей трудности. Ну и "китайский метод" - чтоб цены на газ от ГП снизить.
Ril, RU16.10.20 11:37
Все это очень напоминает украинские "открытия" новых газовых месторождений в аккурат перед переговорами с Газпромом. Вплоть до подписаний газовых соглашений с какими-то лыжными инструкторами или соглашений на добычу "нереально огромных" сланцевых месторождений с западными компаниями.

Вот и турки перед открытием "Голубого потока" неожиданно открыли новое месторождение. Мало того, даже китайцы перед открытием "Силы сибири" открыли у себя какие-то огромные месторождения :-)))

Сомнительно это все.
Goratio, RU16.10.20 13:20
Открыть и дырку просвелить это одно(особенно на фоне Армении, где технологии брать будут), а освоить, трубы,коммуникации это совсем очень другое
Ёпрст, RU16.10.20 18:41
что Эрдогану и вообще Западным политикам кто то верит на слово ?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Белорусская оппозиция заявила о наращивании активности
» Баку заявил о продолжающихся боях в Карабахе
» В Красноярском крае высокосортная пшеница и рекордный урожай
» Япония указала Британии: Нам ничего не известно о российских кибератаках
» Госдеп США одобрил поставку Тайваню вооружений на 1,8 миллиарда долларов
» Польша нашла немного газа для «Балтийского газопровода» в Дании
» «Союз МС-16» с экипажем МКС приземлился в Казахстане
» Украина отказалась от российских вакцин от COVID-19

 Репортаживсе статьи rss

» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала
» Карабах, Белоруссия и отношения с ЕС. Сергей Лавров дал большое интервью
» Статья председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева для "РГ". Главное
» Сверхзвуковой пассажирский самолет Overture: за дело взялся частный бизнес
» Россия отказалась оправдываться перед Германией в ситуации вокруг Навального
» В Сирии боятся российской мести за Карабах

 Комментариивсе статьи rss

» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем
» Положение в США: раскол общества накануне выборов все больше углубляется
» Новый игрок: Китай незаметно сделал свою валюту международной
» Китай и Россия не готовы снижать цели по товарообороту из-за пандемии
» ФРГ, Франция и Польша выступили за сохранение «реалистичного диалога» с Россией
» США испытывают у себя оружие, которое применят против России
»  Мир после "короны" - Клуб "Валдай" представил новое исследование

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
» Ударные БПЛА и война в Нагорном Карабахе
» Третья Карабахская: некоторые предварительные итоги с надеждой на мир
» Парламент Киргизии утвердил новый состав правительства
» Монетарная и налоговая политика бессильны
» К финальной стадии передела Ирака
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"