Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
26.10.20 19:52 Наследники СССР сегодня

В случае внешней агрессии против Азербайджана Вооруженные силы страны могут применить турецкие истребители F-16. Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, журналисты в каждом интервью спрашивают у него, откуда у Баку турецкие F-16.

"Я уже устал отвечать. Да у вас же есть спутники, вы что, не знаете, что мы делаем? Откройте и посмотрите — в воздухе или на земле сейчас F-16. Все знают, что они на земле, что они прибыли сюда на учения, а с началом войны тут остались", — передает его слова "РИА Новости". По его словам, истребители являются помощью от Турции и в случае иностранной агрессии эти F-16 будут применены.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил в соцсетях о том, что Армения придерживается режима прекращения огня, несмотря на провокации. Он обвинил Баку в использовании турецких наемников в зоне конфликта и выразил благодарность Франции за поддержку армянского народа.

"Я поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за то, что он стал одним из лидеров, который правдиво говорил о текущей ситуации, четко заявив, что наемники из Сирии присутствуют [в зоне конфликта] и что Турция взяла на себя передовую и центральную роль в войне против Нагорного Карабаха", — говорится в его сообщении.

9 октября стало известно, что турецкие истребители F-16 прибыли в Азербайджан для участия в военных учениях еще до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, они не задействованы в вооруженном конфликте.

По словам азербайджанского лидера, в 2019 году Азербайджан и Турция провели 10 совместных учений. В текущем году из-за коронавируса учения проводились только дважды, и последние прошли только перед обострением конфликта в Карабахе.

В конце сентября пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян заявила, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. Однако в Баку и Анкаре эту информацию опровергли.

 
26.10.20 17:52
 Алиев выразил России, США и Франции недоумение: "Мы пойдём до конца"

В обращении к нации, которое транслировалось по государственному телевидению Азербайджана, президент Ильхам Алиев заявил сегодня, 26 октября, что Баку пойдёт в карабахском вопросе "до конца". 

Армения не предоставила график вывода своих войск из Нагорного Карабаха, и такая ситуация не устраивает Азербайджан, отметил глава республики. 

По его словам, Баку неоднократно в ходе встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) требовал ввести санкции против Еревана для оказания на него давления в вопросе решения карабахского конфликта.     

"Какова деятельность этой Минской группы? Может ли она оказать давление на оккупанта? Хочет ли она оказать давление? Нет. Я поднимал этот вопрос неоднократно: если вы хотите решения вопроса, то необходимо наложить санкции на Армению. Это в ваших руках, вы же постоянные члены Совбеза ООН, вы можете решить нужный вопрос", — заявил Алиев.

У членов Минской группы ОБСЕ "различаются точки зрения относительно многих конфликтов в мире, однако по карабахскому конфликту их позиция совпадает", констатировал он, задавшись риторическим вопросом: "Интересно, как так получается".

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты, где на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео по отдельности встречался с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, вечером в воскресенье объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе, которое должно было вступить в силу с 08.00 утра по местному времени (07.00 мск) 26 октября. Это уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договорённости были нарушены, стороны обвиняли в этом друг друга. Первая инициатива исходила от России, перемирие после трёхсторонних переговоров в Москве между главами МИД РФ, Армении и Азербайджана должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Франции, но и объявленный на 17 октября "режим тишины" не был соблюдён.

26.10.20 17:52
Командир наемников из Сирии: В Карабахе мы воюем с Россией

В Карабахе сирийские боевики воюют с Россией. Об этом заявил один из командиров группировки "Султан Мурад", которая поставляет Азербайджану наемников. 

"Получила солидное предложение от командира „Султана Мурада“ после того, как он выразил неудовлетворение моей работой", — написала в Twitter американская журналистка Линдси Снелл. Она снимает документальные ролики, которые публикуют такие СМИ, как MSNBC, VICE, Vocativ, ABC News, Ozy, Yahoo News и Discovery Digital Networks. 

Командир сирийской группировки, которая входит в состав протурецкой "Сирийской национальной армии" на северо-западе Сирии, предложил журналистке встретиться в Турции, чтобы изменить ее точку зрения на происходящие события. Но еще в переписке с журналисткой объяснил, как сирийские боевики воспринимают "командировки" в Ливию и Азербайджан.     

"По его словам, сирийцы воюют с русскими в Ливии и Азербайджане, а так как русские стали самыми большими врагами сирийцев, то это — хорошо", — написала Линдси Снелл в соцсети.  

Журналистка много лет освещает войну в Сирии, на границе ее задерживали турецкие спецслужбы, но она продолжает делать репортажи из зон военных конфликтов. После начала наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе Линдси Снелл часто сообщает новости о сирийских боевиках, которые поехали туда. Так как она знакома со многими наемниками и жителями приграничья Сирии, то информацию получает из первых рук.

Напрямую общается с боевиками и аналитик американского Центра глобальной политики (CGP) Элизабет Цуркова. Вчера, 25 октября, она сообщила через Twitter, что один из сирийских героев ее интервью о наемничестве едва не погиб в Нагорном Карабахе.    

"Абдела Базита" едва не убили во время боев в Нагорном Карабахе. 11 сирийцев, членов его подразделения, погибли и около 40 ранены после армянского удара. Современные наемники — это обычно отставные военные элитных подразделений. Не сирийцы. А те стали пушечным мясом", — написала Элизабет Цуркова в соцсети.  

В The New York Review аналитик публиковала статью о сирийских наемниках в Ливии и Азербайджане и Абдел Базит (измененное имя) рассказывал ей, что четыре его друга погибли в первые два дня боев в Нагорном Карабахе.    

"Они послали нас прямо на фронт. Ситуация ужасная. Бои идут каждый день. Нас заставляют атаковать. Отдыха нет. Многие пропали и мы не можем их найти", — говорил боевик родом из Растана в провинции Хомс. Он рассказал, что его отец по-прежнему выплачивает большой заем, зарплаты не хватает и он был вынужден ехать. 

По разным данным, боевикам в Азербайджане обещают $ 1,5−2 тыс. в месяц, и то, что они едут туда из-за денег, наемники рассказывали самым различным СМИ — от Reuters до BBC. 

По данным неправительственной "Сирийской обсерватории по правам человека" (SOHR), всего в Азербайджан поехало не менее 2050 сирийских боевиков. На 21 октября 170 из них погибли и 118 тел уже доставили в Сирию. Набор наемников ведут группировки "Султан Мурад" и "Дивизия Хамзы".     

"Надежные источники сообщают, что новые группы наемников готовятся отправиться в Азербайджан, так как Турция продолжает их бросать в пылающий конфликт в Нагорном Карабахе", — заявили в SOHR. Там уточнили: бои идут настолько жестокие, что некоторые сирийцы отказываются участвовать и возвращаются в Сирию.


Don Andre26.10.20 19:45
Ссылка я просто оставлю это здесь
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Названы города, где новостройки нужнее всего
» Ученый предупредил о новом энергетическом порядке
» Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
» Правозащитники заявили более чем о 170 задержанных на протестах в Белоруссии
» Чем могут обернуться для мира западные вакцины от коронавируса?
» Немецкие военные попытались обыскать турецкое судно
» Китай предложил России участвовать в испытаниях вакцины от ВИЧ
» Япония запустила ракету со спутником оптической ретрансляции данных

 Репортаживсе статьи rss

» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства

 Комментариивсе статьи rss

»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"