Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
26.10.20 19:52 Наследники СССР сегодня

В случае внешней агрессии против Азербайджана Вооруженные силы страны могут применить турецкие истребители F-16. Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

По его словам, журналисты в каждом интервью спрашивают у него, откуда у Баку турецкие F-16.

"Я уже устал отвечать. Да у вас же есть спутники, вы что, не знаете, что мы делаем? Откройте и посмотрите — в воздухе или на земле сейчас F-16. Все знают, что они на земле, что они прибыли сюда на учения, а с началом войны тут остались", — передает его слова "РИА Новости". По его словам, истребители являются помощью от Турции и в случае иностранной агрессии эти F-16 будут применены.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь заявил в соцсетях о том, что Армения придерживается режима прекращения огня, несмотря на провокации. Он обвинил Баку в использовании турецких наемников в зоне конфликта и выразил благодарность Франции за поддержку армянского народа.

"Я поблагодарил президента Франции Эммануэля Макрона за то, что он стал одним из лидеров, который правдиво говорил о текущей ситуации, четко заявив, что наемники из Сирии присутствуют [в зоне конфликта] и что Турция взяла на себя передовую и центральную роль в войне против Нагорного Карабаха", — говорится в его сообщении.

9 октября стало известно, что турецкие истребители F-16 прибыли в Азербайджан для участия в военных учениях еще до обострения ситуации в Нагорном Карабахе, они не задействованы в вооруженном конфликте.

По словам азербайджанского лидера, в 2019 году Азербайджан и Турция провели 10 совместных учений. В текущем году из-за коронавируса учения проводились только дважды, и последние прошли только перед обострением конфликта в Карабахе.

В конце сентября пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян заявила, что турецкий F-16 сбил армянский Су-25 в воздушном пространстве Армении. Однако в Баку и Анкаре эту информацию опровергли.

 
26.10.20 17:52
 Алиев выразил России, США и Франции недоумение: "Мы пойдём до конца"

В обращении к нации, которое транслировалось по государственному телевидению Азербайджана, президент Ильхам Алиев заявил сегодня, 26 октября, что Баку пойдёт в карабахском вопросе "до конца". 

Армения не предоставила график вывода своих войск из Нагорного Карабаха, и такая ситуация не устраивает Азербайджан, отметил глава республики. 

По его словам, Баку неоднократно в ходе встреч с сопредседателями Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) требовал ввести санкции против Еревана для оказания на него давления в вопросе решения карабахского конфликта.     

"Какова деятельность этой Минской группы? Может ли она оказать давление на оккупанта? Хочет ли она оказать давление? Нет. Я поднимал этот вопрос неоднократно: если вы хотите решения вопроса, то необходимо наложить санкции на Армению. Это в ваших руках, вы же постоянные члены Совбеза ООН, вы можете решить нужный вопрос", — заявил Алиев.

У членов Минской группы ОБСЕ "различаются точки зрения относительно многих конфликтов в мире, однако по карабахскому конфликту их позиция совпадает", констатировал он, задавшись риторическим вопросом: "Интересно, как так получается".

Как сообщало EADaily, Соединённые Штаты, где на прошлой неделе госсекретарь Майк Помпео по отдельности встречался с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, вечером в воскресенье объявили о новом гуманитарном перемирии в Карабахе, которое должно было вступить в силу с 08.00 утра по местному времени (07.00 мск) 26 октября. Это уже третья инициатива о прекращении огня в гуманитарных целях. Прежние договорённости были нарушены, стороны обвиняли в этом друг друга. Первая инициатива исходила от России, перемирие после трёхсторонних переговоров в Москве между главами МИД РФ, Армении и Азербайджана должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Франции, но и объявленный на 17 октября "режим тишины" не был соблюдён.

26.10.20 17:52
Командир наемников из Сирии: В Карабахе мы воюем с Россией

В Карабахе сирийские боевики воюют с Россией. Об этом заявил один из командиров группировки "Султан Мурад", которая поставляет Азербайджану наемников. 

"Получила солидное предложение от командира „Султана Мурада“ после того, как он выразил неудовлетворение моей работой", — написала в Twitter американская журналистка Линдси Снелл. Она снимает документальные ролики, которые публикуют такие СМИ, как MSNBC, VICE, Vocativ, ABC News, Ozy, Yahoo News и Discovery Digital Networks. 

Командир сирийской группировки, которая входит в состав протурецкой "Сирийской национальной армии" на северо-западе Сирии, предложил журналистке встретиться в Турции, чтобы изменить ее точку зрения на происходящие события. Но еще в переписке с журналисткой объяснил, как сирийские боевики воспринимают "командировки" в Ливию и Азербайджан.     

"По его словам, сирийцы воюют с русскими в Ливии и Азербайджане, а так как русские стали самыми большими врагами сирийцев, то это — хорошо", — написала Линдси Снелл в соцсети.  

Журналистка много лет освещает войну в Сирии, на границе ее задерживали турецкие спецслужбы, но она продолжает делать репортажи из зон военных конфликтов. После начала наступления Азербайджана в Нагорном Карабахе Линдси Снелл часто сообщает новости о сирийских боевиках, которые поехали туда. Так как она знакома со многими наемниками и жителями приграничья Сирии, то информацию получает из первых рук.

Напрямую общается с боевиками и аналитик американского Центра глобальной политики (CGP) Элизабет Цуркова. Вчера, 25 октября, она сообщила через Twitter, что один из сирийских героев ее интервью о наемничестве едва не погиб в Нагорном Карабахе.    

"Абдела Базита" едва не убили во время боев в Нагорном Карабахе. 11 сирийцев, членов его подразделения, погибли и около 40 ранены после армянского удара. Современные наемники — это обычно отставные военные элитных подразделений. Не сирийцы. А те стали пушечным мясом", — написала Элизабет Цуркова в соцсети.  

В The New York Review аналитик публиковала статью о сирийских наемниках в Ливии и Азербайджане и Абдел Базит (измененное имя) рассказывал ей, что четыре его друга погибли в первые два дня боев в Нагорном Карабахе.    

"Они послали нас прямо на фронт. Ситуация ужасная. Бои идут каждый день. Нас заставляют атаковать. Отдыха нет. Многие пропали и мы не можем их найти", — говорил боевик родом из Растана в провинции Хомс. Он рассказал, что его отец по-прежнему выплачивает большой заем, зарплаты не хватает и он был вынужден ехать. 

По разным данным, боевикам в Азербайджане обещают $ 1,5−2 тыс. в месяц, и то, что они едут туда из-за денег, наемники рассказывали самым различным СМИ — от Reuters до BBC. 

По данным неправительственной "Сирийской обсерватории по правам человека" (SOHR), всего в Азербайджан поехало не менее 2050 сирийских боевиков. На 21 октября 170 из них погибли и 118 тел уже доставили в Сирию. Набор наемников ведут группировки "Султан Мурад" и "Дивизия Хамзы".     

"Надежные источники сообщают, что новые группы наемников готовятся отправиться в Азербайджан, так как Турция продолжает их бросать в пылающий конфликт в Нагорном Карабахе", — заявили в SOHR. Там уточнили: бои идут настолько жестокие, что некоторые сирийцы отказываются участвовать и возвращаются в Сирию.


Don Andre26.10.20 19:45
Ссылка я просто оставлю это здесь
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» На Ставрополье готовятся к небывалому урожаю фруктов, которые негде хранить
» В Польше приступили к установке американской системы ПРО
» Хабаровский край будет наращивать добычу золота
» Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
» Британия построит две военные базы на Украине
» Рябков анонсировал переговоры РФ и США по стратегической стабильности
» Талибы с мая взяли под контроль более 50 районов в Афганистане
» Производитель процессоров «Байкал Электроникс» перешёл под контроль совладельца Astra Linux

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"