Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша не ответила на запрос России по делу о преступлениях СС "Галичина"
22.11.20 06:33 Европа: тенденции
Следственный комитет РФ в рамках расследования уголовного дела о преступлениях, совершенных дивизией СС "Галичина" в ходе Второй Мировой войны, направил в Польшу запрос по оказанию правовой помощи, однако ответа не поступило, сообщил зампредседателя СК РФ Александр Фёдоров, выступая на международном форуме "Уроки Нюрнберга".

"Вы знаете дивизию СС "Галичина". Сколько преступлений совершено было теми, кто проходил службу в этой дивизии, а это были украинцы. Сейчас мы направили запрос Польше по оказанию международной правовой помощи в расследовании ряда преступлений совершённых теми, кто проходил службу в этой дивизии. Причём направили не только по вопросам, связанным с совершением преступлений на территории Советского Союза, но и этой же дивизией были уничтожены целый ряд польских деревень, мирных жителей этих деревень. Казалось бы - надо ответить на такой запрос, ведь это против вашего населения был совершён такой геноцид в годы Великой Отечественной войны ... Прошло уже много времени, но до сих пор ответа мы, к сожалению, от польской стороны не получили", - сказал Фёдоров.

Дивизия СС "Галичина" была создана на западной Украине в период Второй мировой войны с разрешения германских оккупационных властей и состояла из украинских добровольцев. Летом 1944 года Красная армия разгромила эту дивизию возле украинского города Броды. Военнослужащие дивизии СС "Галичина" совершали военные преступления против мирного населения, в частности они принимали участие в уничтожении польского села Гута Пеняцкая, где было убито более 500 человек. Войска СС, в состав которых входила дивизия "Галичина", признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

На Украине нет однозначной оценки деятельности дивизии: некоторые политические силы утверждают, что дивизия боролась за независимость Украины, другие уверены, что дивизия выступала на стороне нацистов.
 

veldinc`22.11.20 16:13
Да плевать пшекам на то, скольких убили бандеровцы. Главное, чтобы русским ничего об этом не сказать... Дебилы...
King321422.11.20 17:52
Полякам страшно, что могут открыться преступления поляков, которые входили в эту "синорылую дивизию" да и рыльце самих поляков в таком "пушку", что это уже и не "пушок", а целые непроходимые заросли.
Кстати, эта нацистская "дивизия свинорылых", за все вермя войны, встречалась с Красной Армией один единственный раз и после 15 минут боя перестала существать как боевая единица.
AndreyGoose22.11.20 19:29
> King3214
Полякам страшно, что могут открыться преступления поляков, которые входили в эту "синорылую дивизию" да и рыльце самих поляков в таком "пушку", что это уже и не "пушок", а целые непроходимые заросли.
Кстати, эта нацистская "дивизия свинорылых", за все вермя войны, встречалась с Красной Армией один единственный раз и после 15 минут боя перестала существать как боевая единица.
ровно такая же мысль возникла у меня при прочтении))
"Главное в расследовании не выйти на самого себя."
Ыых22.11.20 22:19
Надо наверное было сразу, после войны, расселять всех пособников и задорных участников похода на восток, по сибири, редко. Щас-то чё, уже поздно, уже они ни при чём, всё попрятали, попомерли уцелевшие, хозяина сменили, крышует их тот же господин, который под жопу пинал их дедов "на Москву". Уже и новые выросли, бесстрашные, хочется по стопам предков.. или хоть на коврик насрать.
diversant77723.11.20 12:57
А кто то всерьез верил что поляки подобные данные России передавать станут?
Эот всего лишь очередной штришок к отногению поляков к истории и к России в частности.
manukhov23.11.20 15:18
Надо признать, что после нападения германии на польшу, поляки не хотели и не воевали на стороне гитлера. Отдельные личности не в счёт. В галичине поляков практически не было. Единственно, что им предъявляется это сотрудничество с немцами по уничтожению евреев. А так, полно воевало в Красной Армии, а особо упёртые воевали против немцев вне СССР. И сопротивление было: Армия Людова и Краёва - не в пример французскому. Просто коньюнктура сейчас такая.
veldinc`23.11.20 18:43
> manukhov
Надо признать, что после нападения германии на польшу, поляки не хотели и не воевали на стороне гитлера. Отдельные личности не в счёт. В галичине поляков практически не было. Единственно, что им предъявляется это сотрудничество с немцами по уничтожению евреев. А так, полно воевало в Красной Армии, а особо упёртые воевали против немцев вне СССР. И сопротивление было: Армия Людова и Краёва - не в пример французскому. Просто коньюнктура сейчас такая.
Как это не воевали? "На стороне Гитлера Франция выставила 200 тысяч добровольцев, Польша — около 500 тысяч, остальные европейские "борцы с фашизмом" — до 2 миллионов человек"... Ссылка
Текст присяги польских солдат гласил: "Клянусь перед Богом этой священной клятвой, что в борьбе за будущее Европы в рядах немецкого вермахта я буду абсолютно послушным верховному командующему Адольфу Гитлеру, и как смелый солдат я готов в любое время посвятить силы для выполнения этой присяги"...
Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши...
К концу войны в советском плену оказалось 60 280 поляков, сражавшихся на стороне Гитлера. И это далеко не полная цифра. Около 600 000 пленных из армий Германии и ее союзников после соответствующей проверки были освобождены непосредственно на фронтах. "В основной массе это были лица негерманской национальности, призванные в вермахт и армии союзников Германии (поляки, чехи, словаки, румыны, болгары, молдаване и др.), а также нетранспортабельные инвалиды", – говорится в официальных документах...
Прежде чем говорить, хорошо бы ознакомиться с историческими фактами...
P.S. А все эти АК и АЛ - только пародия на партизанские дейтствия. Сравнимые с нашими партизанские действия были только в Югославии...
P.S.S. Президент Академии военных наук, генерал армии Махмут Гареев дал такую оценку участия ряда европейских стран в борьбе с фашизмом:
— В годы войны против нас воевала вся Европа. Триста пятьдесят миллионов человек, вне зависимости от того, сражались они с оружием в руках, или стояли у станка, производя оружие для вермахта, делали одно дело. За время Второй мировой войны погибло двадцать тысяч членов французского Сопротивления. А против нас сражалось двести тысяч французов. Мы также взяли в плен шестьдесят тысяч поляков. За Гитлера против СССР сражалось два миллиона европейских добровольцев...
P.S.S.S. Любопытный архивный документ — список военнопленных, сдавшихся советским войскам в годы войны. Напомним, военнопленный — это тот, кто воюет в форме с оружием в руках. Итак, немцы — 2 389 560, венгры — 513 767, румыны — 187 370, австрийцы — 156 682, чехи и словаки — 69 977, поляки — 60 280, итальянцы — 48 957, французы — 23 136, хорваты — 21 822, молдаване — 14 129, евреи — 10 173, голландцы — 4 729, финны — 2 377, бельгийцы — 2 010, люксембуржцы — 1652, датчане — 457, испанцы — 452, цыгане — 383, норвежцы — 101, шведы — 72. И это только те, кто выжил и попал в плен...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Экономическое пространство России и Абхазии сформируют из 45 пунктов
» Трубоукладчик «Академик Черский» взял курс на «Северный поток — 2»
» Впервые зафиксированы нейтрино вторичного термоядерного цикла Солнца
» Иран принял законопроект, позволяющий повысить обогащение урана
» Россия заменит американский канал связи с МКС отечественным
» Алиев учредил День победы в Азербайджане
» Евросоюз назвал сотрудничество с США по России ключевым
» "Газпром" в 8 раз увеличит инвестиции в газификацию сел Мордовии

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"