Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США больше не будут насаждать демократию за рубежом военным путем: госдепартамент
В Кремле ответили на заявление США о прекращении помощи России
США больше не будут предоставлять помощь России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
23.01.21 21:28 Экономика
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) "Тундра" (Ловозеро, Мурманская область) планирует начать экспорт оленины в страны Европы и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"В конце 2020 года "Тундра" получила право экспортировать оленину в страны Европы. Мы прошли соответствующую аттестацию для получения сертификата ЕС", - сообщил "Интерфаксу" председатель СХПК "Тундра" Виктор Старцев.

Недавно кооператив начал выпускать халяльную оленину. Объем первой партии мяса, по данным Старцева, составил порядка 600 кг.

"Интерес к халяльной оленине проявляют не только российские диаспоры (в Европе - ИФ), с нами связываются представители стран Евразийского экономического союза", - отметил он.

В свою очередь председатель духовного управления мусульман Мурманска и Мурманской области Раиль Биккиняев сообщил "Интерфаксу", что переговоры о налаживании производства халяльной оленины с двумя крупнейшими производителями оленины в регионе – ООО "Рейндир" и СХПК "Тундра" начались около двух лет назад.

"Сейчас в мурманские халяльные магазины и кафе поступила первая партия мяса оленя от СХПК "Тундра". Интерес к халяльной оленине из Мурманской области уже высказывают другие регионы – Татарстан, Пенза, Москва. Я думаю, нашим производителям оленины будет интересно расширить список своих покупателей", - отметил Биккиняев.

В перспективе производители, помимо мяса, начнут выпуск колбасных изделий и тушенки, также изготовленных по стандартам "халяль".

Всего в Мурманской области в настоящее время насчитывается около 20 тысяч мусульман, около половины из них – рабочие, занятые на стройплощадке "НОВАТЭК Мурманск" в Белокаменке, добавил Биккиняев.

Кооператив "Тундра" был создан в 1928 году. В настоящее время занимается северным оленеводством и молочным животноводством. В убойную кампанию 2019-2020 года объем производства СХПК "Тундра" превысил 100 тонн. Поголовье кооператива насчитывает 24 тыс. оленей.

Суммарное поголовье домашних северных оленей на предприятиях Мурманской области и общинах коренных малочисленных народов Севера – саами – около 58,5 тыс. голов.

 
23.01.21 21:28
Росрыболовство: Поставки российской рыбы в Китай практически прекращены

В связи с введенными Китаем ограничениями поставки российской рыбной продукции по сути прекращены, сообщил на совещании в Росрыболовстве глава ведомства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

По его словам, сейчас сохраняются лишь незначительные объемы отгрузки рыбы в рефконтейнерах. Однако экспортировать таким способом прежний объем продукции нет возможности.

"К сожалению, ситуация сегодня остается по-прежнему неопределенной. Мы рассматриваем сейчас возможности оперативного перераспределения товаропотока, в том числе на хранение и переработку силами российских предприятий, однако, их возможности довольно ограничены, в связи с чем в сезон "А" Охотоморской путины, когда добывается значительное количество минтая, возникают большие риски", - рассказал Шестаков.

Он заверил, что Росрыболовство максимально готово выполнить все требования по дезинфекции готовой продукции, которые предъявляет китайская сторона. Глава Росрыболовства попросил представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора в самые короткие сроки предоставить необходимые протоколы и рекомендации для рыбопромышленных предприятий и транспортных компаний, которые осуществляют перегрузку. Представитель ведомства в Китае в свою очередь должен организовать переговоры с мэром города Далянь и руководством порта Далянь, чтобы уточнить перечень необходимых процедур и мероприятий для скорейшего восстановления приемки российских грузов. По информации Росрыболовства, сейчас на рейде порта Далянь находятся 10 российских судов в ожидании выгрузки 32 тыс. тонн рыбной продукции.

Вместе с тем, Росрыболовство рассчитывает найти дополнительные транспортные и холодильные мощности, а также увеличить объемы переработки рыбы внутри страны. При этом в ведомстве признают, что отдельные компании, используя напряженную ситуацию с отгрузкой в порты Китая, пытаются поднимать стоимость фрахта и хранения.

По информации заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, сейчас в Китае большинство сотрудников перерабатывающих предприятий отправлены на каникулы. И есть риск, что переработка в Китае в прежних объемах в ближайшее время не будет возобновлена. Поэтому перерабатывающие мощности придется искать не только в прибрежных районах, но и на всей территории России. В данный момент большинство продукции находится в приморских портах. Требуется оперативно организовать доставку рыбы в центр страны для ее переработки.

Напомним, накануне заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента ДФО Юрий Трутнев из-за ограничений поставок рыбы в Китай дал поручение Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору предпринять меры по увеличению объемов переработки рыбы на территории стран. Он подчеркнул, что для ДФО рыбохозяйственный комплекс является важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а вместе с Арктикой - 82%.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, вылов минтая на 18 января 2021 года в Дальневосточном бассейне составил 107,9 тыс. тонн (на 22,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года или 82,5% от уровня 2020 года). Тихоокеанской сельди добыто 32 тыс. тонн (104,9%), трески - 10,2 тыс. тонн (129,1%). На 18 января на промысле находилось 56 судов.


delta23.01.21 23:44
Недавно кооператив начал выпускать халяльную оленину.

То - то обрадуются мусульмане! Осталось освоить выпуск кошерной оленины.
Мороз24.01.21 00:54
Думаете подешевеет рыбка при профиците на российских прилавках? Хе-хе ) Оптимисты.
А это вообще круто:
В данный момент большинство продукции находится в приморских портах. Требуется оперативно организовать доставку рыбы в центр страны для ее переработки.
Транспортное плечо как составляющая цены? Не, не слышали. Потом удивляются, что и цены велики, и в прибрежных городах с работой не очень.
---------
перераспределения товаропотока, в том числе на хранение и переработку силами российских предприятий, однако, их возможности довольно ограничены,
----------
Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно.
Мороз24.01.21 00:56
> delta
Недавно кооператив начал выпускать халяльную оленину.

То - то обрадуются мусульмане! Осталось освоить выпуск кошерной опенины.
Зря смеетесь.
ПРОДУКЦИЯ "ХАЛЯЛЬ" Требования к продукции, производству, хранению, транспортированию, реализации и маркировке основные положения
Сергей96724.01.21 12:28
> Мороз

"...Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно."

Подробно экономическую причину этого явления разобрал Паршев в своей работе "Почему Россия не Америка".
Основная суть - затраты на производство значительно выше по природно-географическим и климатическим условиям.

Даже если государству убрать ВСЕ НАЛОГИ и ввести ВСЯЧЕСКИЕ ЛЬГОТЫ, есть целые отрасли, которые неконкурентоспособны у нас (я имею в виду и Казахстан тоже) по издержкам производства. На очень больших территориях.
Как самый простой пример - вышеупомянутая оленина. Северных оленей в Мурманской области выгодно выращивать, а вот арбузы и дыни нет. Вернее, можно, но ОЧЕНЬ НЕВЫГОДНО. )))

Ну и есть огромное количество промежуточных отраслей, где рентабельность более-менее можно
подрегулировать какими-то государственными мерами, льготами, субсидиями и т.д. Чтобы всё-таки поддерживать существование этих отраслей, если они нужны для государства и народа.
Например, оборонка и т.д.
Ну и рыба своя тоже.
delta24.01.21 13:19
> Сергей967
> Мороз

"...Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно."

Подробно экономическую причину этого явления разобрал Паршев в своей работе "Почему Россия не Америка".
Основная суть - затраты на производство значительно выше по природно-географическим и климатическим условиям.

Даже если государству убрать ВСЕ НАЛОГИ и ввести ВСЯЧЕСКИЕ ЛЬГОТЫ, есть целые отрасли, которые неконкурентоспособны у нас (я имею в виду и Казахстан тоже) по издержкам производства. На очень больших территориях.
Как самый простой пример - вышеупомянутая оленина. Северных оленей в Мурманской области выгодно выращивать, а вот арбузы и дыни нет. Вернее, можно, но очень невыгодно. )))
Плохому танцору всегда что - то мешает...
Помните лозунг Сталина - "Кадры решают всё"? Так вот, русские предприниматели до революции успешно решали все проблемы, кажущиеся Вам неразрешимыми.
Как пример - Верещагин Николай Васильевич, основатель российского сыроделия и маслоделия. На той, ещё, технологической базе, в вагонах - ледниках он гнал продукцию из Сибири в Европу, формируя, через определённое число вёрст, на полустанках запасы блоков льда. Статья о нём в Википедии читается как захватывающая повесть.
Но, людей такого уровня свели на нет большевики. А будь они сегодня - и рыбоперерабатывающую отрасль на Дальнем Востоке раскрутили бы за пару лет.
Сергей96724.01.21 13:37
> delta
> Сергей967
> Мороз

"...Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно."

Подробно экономическую причину этого явления разобрал Паршев в своей работе "Почему Россия не Америка".
Основная суть - затраты на производство значительно выше по природно-географическим и климатическим условиям.

Даже если государству убрать ВСЕ НАЛОГИ и ввести ВСЯЧЕСКИЕ ЛЬГОТЫ, есть целые отрасли, которые неконкурентоспособны у нас (я имею в виду и Казахстан тоже) по издержкам производства. На очень больших территориях.
Как самый простой пример - вышеупомянутая оленина. Северных оленей в Мурманской области выгодно выращивать, а вот арбузы и дыни нет. Вернее, можно, но очень невыгодно. )))
Плохому танцору всегда что - то мешает...
Помните лозунг Сталина - "Кадры решают всё"? Так вот, русские предприниматели до революции успешно решали все проблемы, кажущиеся Вам неразрешимыми.
Как пример - Верещагин Николай Валильевич, основатель российского сыроделия и маслоделия. На той, ещё, технологической базе, в вагонах - ледниках он гнал продукцию из Сибири в Европу, формируя, через определённое число вёрст, на полустанках запасы блоков льда. Статья о нём в Википедии читается как захватывающая повесть.
Но, людей такого уровня свели на нет большевики. А будь они сегодня - и рыбоперерабатывающую отрасль на Дальнем Востоке раскрутили бы за пару лет.

Да я и не возражаю особенно. Вполне можно это сделать.
Я говорю про то, что ЭТО НЕВЫГОДНО.
В рамках капиталистической модели модели экономики.

А значит, если нужно это ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ, то придётся за это дороже заплатить.
Либо делать исходя из других, не капиталистических, экономических стимулов.
Человек может трудиться ведь не только ради материальных благ.

Например, в Др. Риме времён республики работа на государственной должности не только не оплачивалась, но и влекла иногда дополнительные расходы на того, кто её исполнял.
Работали за honor (гонор) - честь, по-нашему. Или за почёт, славу, уважение.
Ордена и медали - то же самое.
В советское время выдавали значок "Победителю соцсоревнования".
Сейчас Вы согласны получить значок вместо денег? )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Ракета SpaceX стартовала на орбиту с новой группой интернет-спутников
» Страны СНГ решили создать комиссию по правам человека
» Младенческая смертность в России снизилась до исторического минимума
» Трещину на МКС замазали герметиком
» Иран оценил свой ущерб от восстановленных санкций США в $200 млрд
» Baker Hughes создал крупного игрока в секторе морского бурения
» Лондон вновь заявил об ответственности РФ за инцидент в Солсбери
» Китайские военные отработали высадку морского десанта на спорных островах

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор Леванта (Шама): кто готов свергнуть Эрдогана; что стоит за интервью дочери Саддама; зачем Пентагону новая база в Сирии; и многое другое за январь-февраль 2021
» Так кто же убил "отца иранской атомной бомбы"?
» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений

 Комментариивсе статьи rss

» О свободе
» Новые кшатрии: армия США быстро превращается в секту
» Как меня учили делать революцию в России
» «В этом мире Россия должна быть крепостью»
» Myśl Polska (Польша): близится конец войны за «Северный поток — 2»
» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» После ухода Великобритании члены Евросоюза начинают разбегаться
» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"