Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мурманскую оленину отправят на экспорт в Европу и ЕАЭС
23.01.21 21:28 Экономика и Финансы
Сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК) "Тундра" (Ловозеро, Мурманская область) планирует начать экспорт оленины в страны Европы и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"В конце 2020 года "Тундра" получила право экспортировать оленину в страны Европы. Мы прошли соответствующую аттестацию для получения сертификата ЕС", - сообщил "Интерфаксу" председатель СХПК "Тундра" Виктор Старцев.

Недавно кооператив начал выпускать халяльную оленину. Объем первой партии мяса, по данным Старцева, составил порядка 600 кг.

"Интерес к халяльной оленине проявляют не только российские диаспоры (в Европе - ИФ), с нами связываются представители стран Евразийского экономического союза", - отметил он.

В свою очередь председатель духовного управления мусульман Мурманска и Мурманской области Раиль Биккиняев сообщил "Интерфаксу", что переговоры о налаживании производства халяльной оленины с двумя крупнейшими производителями оленины в регионе – ООО "Рейндир" и СХПК "Тундра" начались около двух лет назад.

"Сейчас в мурманские халяльные магазины и кафе поступила первая партия мяса оленя от СХПК "Тундра". Интерес к халяльной оленине из Мурманской области уже высказывают другие регионы – Татарстан, Пенза, Москва. Я думаю, нашим производителям оленины будет интересно расширить список своих покупателей", - отметил Биккиняев.

В перспективе производители, помимо мяса, начнут выпуск колбасных изделий и тушенки, также изготовленных по стандартам "халяль".

Всего в Мурманской области в настоящее время насчитывается около 20 тысяч мусульман, около половины из них – рабочие, занятые на стройплощадке "НОВАТЭК Мурманск" в Белокаменке, добавил Биккиняев.

Кооператив "Тундра" был создан в 1928 году. В настоящее время занимается северным оленеводством и молочным животноводством. В убойную кампанию 2019-2020 года объем производства СХПК "Тундра" превысил 100 тонн. Поголовье кооператива насчитывает 24 тыс. оленей.

Суммарное поголовье домашних северных оленей на предприятиях Мурманской области и общинах коренных малочисленных народов Севера – саами – около 58,5 тыс. голов.

 
23.01.21 21:28
Росрыболовство: Поставки российской рыбы в Китай практически прекращены

В связи с введенными Китаем ограничениями поставки российской рыбной продукции по сути прекращены, сообщил на совещании в Росрыболовстве глава ведомства, заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков.

По его словам, сейчас сохраняются лишь незначительные объемы отгрузки рыбы в рефконтейнерах. Однако экспортировать таким способом прежний объем продукции нет возможности.

"К сожалению, ситуация сегодня остается по-прежнему неопределенной. Мы рассматриваем сейчас возможности оперативного перераспределения товаропотока, в том числе на хранение и переработку силами российских предприятий, однако, их возможности довольно ограничены, в связи с чем в сезон "А" Охотоморской путины, когда добывается значительное количество минтая, возникают большие риски", - рассказал Шестаков.

Он заверил, что Росрыболовство максимально готово выполнить все требования по дезинфекции готовой продукции, которые предъявляет китайская сторона. Глава Росрыболовства попросил представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора в самые короткие сроки предоставить необходимые протоколы и рекомендации для рыбопромышленных предприятий и транспортных компаний, которые осуществляют перегрузку. Представитель ведомства в Китае в свою очередь должен организовать переговоры с мэром города Далянь и руководством порта Далянь, чтобы уточнить перечень необходимых процедур и мероприятий для скорейшего восстановления приемки российских грузов. По информации Росрыболовства, сейчас на рейде порта Далянь находятся 10 российских судов в ожидании выгрузки 32 тыс. тонн рыбной продукции.

Вместе с тем, Росрыболовство рассчитывает найти дополнительные транспортные и холодильные мощности, а также увеличить объемы переработки рыбы внутри страны. При этом в ведомстве признают, что отдельные компании, используя напряженную ситуацию с отгрузкой в порты Китая, пытаются поднимать стоимость фрахта и хранения.

По информации заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука, сейчас в Китае большинство сотрудников перерабатывающих предприятий отправлены на каникулы. И есть риск, что переработка в Китае в прежних объемах в ближайшее время не будет возобновлена. Поэтому перерабатывающие мощности придется искать не только в прибрежных районах, но и на всей территории России. В данный момент большинство продукции находится в приморских портах. Требуется оперативно организовать доставку рыбы в центр страны для ее переработки.

Напомним, накануне заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента ДФО Юрий Трутнев из-за ограничений поставок рыбы в Китай дал поручение Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору предпринять меры по увеличению объемов переработки рыбы на территории стран. Он подчеркнул, что для ДФО рыбохозяйственный комплекс является важнейшей отраслью экономики: 65% добычи водных биологических ресурсов страны приходятся на Дальний Восток, а вместе с Арктикой - 82%.

По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, вылов минтая на 18 января 2021 года в Дальневосточном бассейне составил 107,9 тыс. тонн (на 22,9 тыс. тонн меньше уровня прошлого года или 82,5% от уровня 2020 года). Тихоокеанской сельди добыто 32 тыс. тонн (104,9%), трески - 10,2 тыс. тонн (129,1%). На 18 января на промысле находилось 56 судов.


delta23.01.21 23:44
Недавно кооператив начал выпускать халяльную оленину.

То - то обрадуются мусульмане! Осталось освоить выпуск кошерной оленины.
Мороз24.01.21 00:54
Думаете подешевеет рыбка при профиците на российских прилавках? Хе-хе ) Оптимисты.
А это вообще круто:
В данный момент большинство продукции находится в приморских портах. Требуется оперативно организовать доставку рыбы в центр страны для ее переработки.
Транспортное плечо как составляющая цены? Не, не слышали. Потом удивляются, что и цены велики, и в прибрежных городах с работой не очень.
---------
перераспределения товаропотока, в том числе на хранение и переработку силами российских предприятий, однако, их возможности довольно ограничены,
----------
Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно.
Мороз24.01.21 00:56
> delta
Недавно кооператив начал выпускать халяльную оленину.

То - то обрадуются мусульмане! Осталось освоить выпуск кошерной опенины.
Зря смеетесь.
ПРОДУКЦИЯ "ХАЛЯЛЬ" Требования к продукции, производству, хранению, транспортированию, реализации и маркировке основные положения
Сергей96724.01.21 12:28
> Мороз

"...Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно."

Подробно экономическую причину этого явления разобрал Паршев в своей работе "Почему Россия не Америка".
Основная суть - затраты на производство значительно выше по природно-географическим и климатическим условиям.

Даже если государству убрать ВСЕ НАЛОГИ и ввести ВСЯЧЕСКИЕ ЛЬГОТЫ, есть целые отрасли, которые неконкурентоспособны у нас (я имею в виду и Казахстан тоже) по издержкам производства. На очень больших территориях.
Как самый простой пример - вышеупомянутая оленина. Северных оленей в Мурманской области выгодно выращивать, а вот арбузы и дыни нет. Вернее, можно, но ОЧЕНЬ НЕВЫГОДНО. )))

Ну и есть огромное количество промежуточных отраслей, где рентабельность более-менее можно
подрегулировать какими-то государственными мерами, льготами, субсидиями и т.д. Чтобы всё-таки поддерживать существование этих отраслей, если они нужны для государства и народа.
Например, оборонка и т.д.
Ну и рыба своя тоже.
delta24.01.21 13:19
> Сергей967
> Мороз

"...Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно."

Подробно экономическую причину этого явления разобрал Паршев в своей работе "Почему Россия не Америка".
Основная суть - затраты на производство значительно выше по природно-географическим и климатическим условиям.

Даже если государству убрать ВСЕ НАЛОГИ и ввести ВСЯЧЕСКИЕ ЛЬГОТЫ, есть целые отрасли, которые неконкурентоспособны у нас (я имею в виду и Казахстан тоже) по издержкам производства. На очень больших территориях.
Как самый простой пример - вышеупомянутая оленина. Северных оленей в Мурманской области выгодно выращивать, а вот арбузы и дыни нет. Вернее, можно, но очень невыгодно. )))
Плохому танцору всегда что - то мешает...
Помните лозунг Сталина - "Кадры решают всё"? Так вот, русские предприниматели до революции успешно решали все проблемы, кажущиеся Вам неразрешимыми.
Как пример - Верещагин Николай Васильевич, основатель российского сыроделия и маслоделия. На той, ещё, технологической базе, в вагонах - ледниках он гнал продукцию из Сибири в Европу, формируя, через определённое число вёрст, на полустанках запасы блоков льда. Статья о нём в Википедии читается как захватывающая повесть.
Но, людей такого уровня свели на нет большевики. А будь они сегодня - и рыбоперерабатывающую отрасль на Дальнем Востоке раскрутили бы за пару лет.
Сергей96724.01.21 13:37
> delta
> Сергей967
> Мороз

"...Вот она - суть российской экономики. Добывают здесь - а перерабатывают за границей. Причем там заводы не простаивают. Вангую если разрешить вывоз байкальской воды - заводы по бутилированию будут даже в Сахаре, но только не в России.
Несырьевая экономика, говорите? Ага, да, точно."

Подробно экономическую причину этого явления разобрал Паршев в своей работе "Почему Россия не Америка".
Основная суть - затраты на производство значительно выше по природно-географическим и климатическим условиям.

Даже если государству убрать ВСЕ НАЛОГИ и ввести ВСЯЧЕСКИЕ ЛЬГОТЫ, есть целые отрасли, которые неконкурентоспособны у нас (я имею в виду и Казахстан тоже) по издержкам производства. На очень больших территориях.
Как самый простой пример - вышеупомянутая оленина. Северных оленей в Мурманской области выгодно выращивать, а вот арбузы и дыни нет. Вернее, можно, но очень невыгодно. )))
Плохому танцору всегда что - то мешает...
Помните лозунг Сталина - "Кадры решают всё"? Так вот, русские предприниматели до революции успешно решали все проблемы, кажущиеся Вам неразрешимыми.
Как пример - Верещагин Николай Валильевич, основатель российского сыроделия и маслоделия. На той, ещё, технологической базе, в вагонах - ледниках он гнал продукцию из Сибири в Европу, формируя, через определённое число вёрст, на полустанках запасы блоков льда. Статья о нём в Википедии читается как захватывающая повесть.
Но, людей такого уровня свели на нет большевики. А будь они сегодня - и рыбоперерабатывающую отрасль на Дальнем Востоке раскрутили бы за пару лет.

Да я и не возражаю особенно. Вполне можно это сделать.
Я говорю про то, что ЭТО НЕВЫГОДНО.
В рамках капиталистической модели модели экономики.

А значит, если нужно это ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАТЬ, то придётся за это дороже заплатить.
Либо делать исходя из других, не капиталистических, экономических стимулов.
Человек может трудиться ведь не только ради материальных благ.

Например, в Др. Риме времён республики работа на государственной должности не только не оплачивалась, но и влекла иногда дополнительные расходы на того, кто её исполнял.
Работали за honor (гонор) - честь, по-нашему. Или за почёт, славу, уважение.
Ордена и медали - то же самое.
В советское время выдавали значок "Победителю соцсоревнования".
Сейчас Вы согласны получить значок вместо денег? )))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион
» Цена на золото превысила 2,4 тысячи долларов
» Economist: Украина получила дроны, способные долететь до Сибири
» "Волнорез" не дал дронам поразить оставленный в поле на ночь "Солнцепек"
» Минобороны Индии раскритиковало предложение оппозиции уничтожить ядерное оружие

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"