Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Что изменится в жизни россиян в марте
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российская криптобиржа загадочно закрывается
24.01.21 00:10 В России

Российская криптобиржа, объявившая о хакерской атаке в конце декабря 2020 г., закрывается. За возможность частичного возмещения потерь пользователей просят предоставить явно избыточное количество личных данных, что вызывает множественные подозрения.

Не могу работать в таких условиях

Российская криптобиржа Livecoin объявила о закрытии после кибератаки, которую претерпела в декабре 2020 г. "Нашему сервису нанесен тяжелейший технический и финансовый ущерб. В этих условиях продолжать вести операции представляется совершенно невозможным, так что мы приняли тяжелое решение свернуть деятельность и выплатить оставшиеся средства клиентам", — говорится на новом сайте криптобиржи (livecoin.news). Возмещение обещают всем, кто подаст заявки до 17 марта 2021 г.

В конце 2020 г. руководство биржи сообщило о том, что в ночь с 23 на 24 декабря площадка подверглась интенсивной, "тщательно спланированной" кибератаке. В результате нее злоумышленники сначала резко повысили обменные ставки (цена биткоина, например, доходила до $2 млн при стоимости около $23,8 тыс. на момент публикации материала), после чего начали активно выводить средства.

Непосредственно перед взрывным ростом курса основных криптовалют Livecoin без предупреждения лишила всех пользователей возможности вывода средств на свои кошельки. Через некоторое время на главной странице биржи появилось объявление с просьбой к пользователям не переводить средства на адреса кошельков на криптобирже и не использовать API.

Также администраторы сервиса сообщили, что "полностью утратили контроль" над всей инфраструктурой, включая каналы связи с клиентами через социальные медиа, поэтому ни остановить атаку, ни сообщить о ней пользователям не представлялось возможным.

Любопытная деталь: специалисты компании "РБК-крипто" выяснили, что криптовалюта с Livecoin выводилась на те же кошельки, что и деньги, украденные у лондонской криптобиржи EXMO, потерявшей 5% всех активов, хранившихся в "горячих" кошельках.

Сотрудники EXMO, узнав о произошедшем с Livecoin, попытались выйти на связь с исполнительным директором российской биржи Светланой Гейлер, но сразу после этого ее профиль в Telegram по неизвестной причине был удален.

Очень странные дела

Странности этим не ограничиваются. Остается непонятным, как злоумышленники смогли вывести средства с завышенной стоимостью.

Условия, которые операторы биржи выдвинули желающим получить выплаты, также выглядят как минимум сомнительно. Пользователям потребуется подтвердить наличие аккаунта на Livecoin, предоставить информацию о своем первом депозите, доказать происхождение средств, указать все подробности об устройстве, которое использовалось для ввода логина, а самое главное — подтвердить свою личности вплоть до скана паспорта, селфи с паспортом, видеоподтверждения и указания физического адреса.

В различных дискуссиях в Twitter и Telegram пользователи высказывают самые разные подозрения — в диапазоне от того, что никакой атаки не было, и что речь идет о попытке мошеннического выхода из бизнеса; подобных случаев на крипторынке было великое множество. Также встречаются предположения, что запрос предоставить избыточное количество персональных данных может исходить не от создателей криптобиржи, а от взломавших их хакеров.

Примерный объем потерь Livecoin, по версии The Block Research, составляет от $3,3-5,4 млн.

"Крайне сомнительно, чтобы для возмещения средств действительно потребовались все эти данные, — считает Алексей Водясов, технический директор компании SEC Consult Services. — Верифицировать аккаунты можно и без таких подробностей, так что подозрения в том, что дело может быть нечисто, как минимум оправданы. Можно с уверенностью сказать, что предъявив такие требования, операторы Livecoin, если это и вправду они, отсекают довольно значительное число желающих вернуть свои кибервложения. Такое количество личных сведений скорее будет интересовать именно киберкриминал, а не легитимную криптобиржу. Подобные запросы вписываются в шаблоны социальной инженерии".

 

Мороз24.01.21 14:58
доказать происхождение средств
--------
А где же так широко разрекламированный блокчейн? Что-то о нем подзаткнулись уже - хайпанули, денег на публикациях рубанули, хомячкам в мозги подн**ли, можно закрывать тему.
И что известно из уголовной практики - врядли там обошлось без участия сотрудников той самой биржи.
_STRANNIK24.01.21 15:45
> valerius
Бандиты обокрали воров.
Нее...Очередных небедных буратин развели на деньги...Ничего нового в этом нет. Это неотъемлемая часть действующей фиатной системы...
XP Best24.01.21 15:47
Все приболтские банки когда закрываются с российскими деньгами, требуют доказать законность происхождения денег и куча разных требований. При этом никаких креитерий и оразцов документов не предоставляют и комментам по представленным документам не дают, а просто пишут - представленные документы не подтверждают того-то и чего-то. А в чем именно - молчок.
При этом взаимосвязь с РФ банками с ЦБ имеется, но скрыта.
Мороз24.01.21 16:24
При этом взаимосвязь с РФ банками с ЦБ имеется, но скрыта.
------------
А с учетом того, что счета в долларах - то и напрямую связаны с Минфином США. Но об этом вы внезапно забыли? И причем тут вообще прибалтийские банки к данной бирже?
А российские деньги есть везде, даже у вашего господина в банках. Причем в немалых количествах. Как и прибалтийские в России, которые тоже предоставляют бумаги, подтверждающие происхождение средств.
Но то такое, вам из Прибалтики не видно.
Так какое отношение имеет ваш пост к хакерам и криптовалютной бирже?
XP Best24.01.21 18:08
> Мороз
А с учетом того, что счета в долларах - то и напрямую связаны с Минфином США.
Так какое отношение имеет ваш пост к хакерам и криптовалютной бирже?
Счета в $ с Минфином США не связаны. Иногда прежде чем вякнуть, рекомендуется 10 мин покопаться в инете.

Мой пост о том,что написано в статье - для читающих через абзац еще раз:Условия также выглядят как минимум сомнительно. Пользователям потребуется подтвердить наличие аккаунта на Livecoin, предоставить информацию о своем первом депозите, доказать происхождение средств, указать все подробности об устройстве, которое использовалось для ввода логина, а самое главное — подтвердить свою личности вплоть до скана паспорта, селфи с паспортом, видеоподтверждения и указания физического адреса.
Такие требования выдвогают латышские банки при закрытии банка либо счета после накопления там денег. И обычно в отношении РФ и Уа клиентов.
argus9824.01.21 22:23
> mcf - для талантливого мошенника главное - не сумма. Главное - красота развода лохов...
Деньги - пыль. Искусство важнее.
Мороз24.01.21 22:26
Копайтесь где хотите - но счета в долларах являются корреспондентскими. Что это за счета - идите копайте, если вы думаете что США позволяет гулять своим дензнакам абсолютно бесконтрольно - то вы заблуждаетесь.
Ну так какое отношение латышские банки имеют к Livecoin?
И почему она российская, если:
Livecoin – биржа биткоина и альткоинов, поддерживающая множество торговых пар, включая пары с фиатными валютами. Биржа была зарегистрирована в 2013 году лондонской компанией DELTA E-COMMERCE LTD.
Потому что поддерживает доллар, евро и рубли? А почему тогда не американская или европейская? Аааа!! Потому что Дельта-коммерс принадлежит некоему Саиду Юсипову, проживающему в Москве, при этом компания относится к "европейским компаниям". Кстати там его национальность указано - русский. Ну подумаешь Саид, Юсипов - чисто русское имя.
Вот регистрационный номер - Регистрационный номер 08146865
можете проверить там у себя в Латвии.
Думаю в доступе в Европе к информации (открытой) европейской компании вам не откажут.
Мороз24.01.21 22:29
Скандалы с подобными биржами не единичны: Ссылка
Суды идут постоянно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» В Северной столице создан современный оборонно-промышленный технопарк
» "Панцирь-С" и "Бук-М2" отразили удар Израиля по пригороду Дамаска
» Лукашенко освободил старшего сына от должности помощника президента по нацбазопасности
» Космонавты задействовали пылесос при герметизации трещины на МКС
» Погода улыбается «Северному потоку — 2»: укладывают почти по 1 км в сутки
» Саркози получил реальный срок по делу о коррупции
» Россия и Сирия обвинили США в передаче гуманитарной помощи ООН боевикам
» Почему “Роснефть” прекратила поставлять нефть в Польшу

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» Великая перезагрузка? «Не торопитесь», – говорит Путин
» Восстановление российско-китайских отношений: уроки для Индии
» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай ставит опыт по демонтажу постправды. Постправда сопротивляется
» Судьба прямого военного американского вторжения в Иран
» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"