Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Армении
Армянский генералитет показал Пашиняну красную карточку
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В России появится первый рейтинг безопасности городов
21.02.21 12:13 В России

Разрабатываемая в России система "Безопасный город" позволит создать первый федеральный рейтинг безопасности городов, составленный по единым стандартам и методологии, сообщили РИА Новости в пресс-службе Ростеха. Рейтинг будет доступен гражданам на специальном портале.

Единые стандарты и термины, которые станут основой для реализации проекта "Безопасный город" на федеральном уровне, разработаны в ходе научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы (НИОКР), которую ведет Ростех по заказу МЧС России. В дальнейшем их планируется закрепить де-юре.

"В ходе НИОКР впервые сформированы единые понятия и методология создания безопасных городов, которая, в частности, будет использована для создания первого в России спецрейтинга, отражающего ситуацию в регионе по различным рискам: например, землетрясения, аварии на тепло- и энергосетях. Также разработан новый подход к прогнозированию в области общественной безопасности и правопорядка. Он предусматривает использование предиктивных технологий еще на стадии инцидента для предупреждения развития ЧС", - сообщили в Ростехе.

Результаты первого этапа НИОКР приняты комиссией МЧС России "для ее дальнейшей реализации и внедрения в практическую деятельность органов публичной власти всех уровней", сообщается в письме МЧС вице-премьеру РФ Юрию Борисову, который возглавляет межведомственную комиссию по внедрению "Безопасного города". Копия документа есть в распоряжении РИА Новости.

Планируется, что "Безопасный город" станет единым информационным пространством, в которое будет собираться информация с различных подсистем, а единые алгоритмы реагирования позволят эффективно выстраивать работу ведомств, экстренных и оперативных служб на региональном и муниципальном уровнях. На сегодняшний день, по данным разработчиков, из контура информационного обмена выпадают службы городского хозяйства, ресурсосберегающие организации, объекты промышленности, транспортной инфраструктуры.

"Сейчас "Безопасный город" регионы реализуют по-своему. У каждого субъекта собственное понимание категорий и требований безопасности, поэтому информация о произошедшем на их территории может выпадать из поля зрения. С внедрением единых стандартов вся информация в режиме реального времени будет стекаться в одно информационное пространство", - пояснил РИА Новости информированный источник в силовых структурах.

Всего "Безопасный город" позволит обеспечить контроль и предупреждение 119 различных угроз, объединенных в четыре группы – природные, техногенные, биолого-социальные и угрозы общественной безопасности и правопорядку.

Как отметила генконструктор аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город" Оксана Якимюк, "Безопасный город" - это система знаний и практической деятельности, где объединяются теории катастроф, рисков и практика в области безопасности жизнедеятельности, социологии, психологии, урбанистики, экологии, здравоохранения, транспорта и других отраслей.

"Безопасный город находится на стыке деятельности различных министерств и территорий, их регламентов и нормативно-правовой базы. Поэтому сейчас очень важно организационно объединить все системы обеспечения комплексной безопасности в единое информационное поле", - пояснила Якимюк.

Участники ИТ-рынка также подчеркивают необходимость формирования стандартов и определения правил и регламентов на федеральном уровне.

"Сейчас на рынке есть множество ИТ-решений, и у каждого есть своя специфика применения в зависимости от процесса, где оно применяется. Поэтому сначала важно четкое понимание процесса и его нормативное регулирование, а уже потом создание инфраструктуры для его автоматизации", - отмечает вице-президент Национальной компьютерной корпорации Евгений Закрепин.

НИОКР на разработку единых стандартов для проекта по развитию АПК "Безопасный город" реализуется в рамках контракта, заключенного по итогам конкурсных процедур между МЧС России и Национальным центром информатизации (входит в Ростех) в конце 2020 года.
 

RedFox, RU21.02.21 12:53
Норильск самый безопасный из всех что я знаю. Преступности практически нет, по городу регулярно ходят патрули в штатской одежде, или в гражданке. Если какие преступления и совершаются, то в подавляющем большинстве случаев приезжими, но таких вычисляют моментально и наказываются они без проволочек.
Иван дурак, RU21.02.21 13:06
Пока так: Ссылка
Это какой-то международный интернет-рейтинг, как я понял, но здесь выборка чисто по России.
1е полугодие 2020
Teichmann, BY21.02.21 13:16
Наверное, самый безопасный - Грозный. Приезжим нарушать закон в голову не придёт, а местные все хорошие.
Иван дурак, RU21.02.21 13:24
> Teichmann
Наверное, самый безопасный - Грозный. Приезжим нарушать закон в голову не придёт, а местные все хорошие.
Вообще, понятие безопасности может кардинально различаться для различных групп населения. Думаю, что панк с ирокезом или дэвушка без юбки (и без штанов) будут в опасности, если попадут в Грозный :)))
Ещё помним, что на Кавказе есть нерешённая проблема рабства. Правоохранительные органы с этим борются, но вероятность попасть рабом в частный заводик, с отобранным паспортом и без возможности побега, как бэ существует.
Вот пример, из январских новостей Ссылка
Поэтому не стоит идеализировать Кавказ и красивый город Грозный. Там свои правила жизни.
Alanv, RU22.02.21 18:47
> RedFox
Норильск самый безопасный из всех что я знаю. Преступности практически нет, по городу регулярно ходят патрули в штатской одежде, или в гражданке. Если какие преступления и совершаются, то в подавляющем большинстве случаев приезжими, но таких вычисляют моментально и наказываются они без проволочек.
Преступность - не единственный параметр безопасности. В частности, в него входят и ржавые цистерны и старые дома и коммуникации...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный

 Новостивсе статьи rss

» Россия, скорее всего, утроит свой экспорт СПГ: Royal Dutch Shell
» В Самаре разрабатывают экспериментальную ракету нового поколения
» Украина сосредоточила более 20 беспилотников на границе с ЛДНР — эксперт
» Россия перечислит в бюджет ООН 70 миллионов долларов
» Lazarus атакует оборонные предприятия по всему миру
» Навального этапировали в колонию
» Байден взял на прицел наследного принца Саудовской Аравии
» Шойгу: Большинство российских комплексов РЭБ не имеют аналогов в мире

 Репортаживсе статьи rss

» Руководство AFRICOM хотят перевести в Судан?
» The New York Times (США): как большой бизнес подсадил Бразилию на нездоровую еду
» «Индустрия пессимизма». Как прошла Мюнхенская конференция по безопасности
» Эльвира Набиуллина пообещала покончить с "хищническими схемами" банков
» Вступительное слово заместителя Министра иностранных дел С.А.Рябкова по вопросам контроля над вооружениями и стратегической стабильности
» Руководство РФ и КНР наметили план двустороннего развития отношений
» Экономика Франции превращается в «слабое звено»
» Экологический счет к Норникелю: ужасный конец или ужас без конца?

 Комментариивсе статьи rss

» 75-летие «Длинной телеграммы»: с чего началась конфронтация США и СССР
» Что мешает россиянам уехать жить за город
» История — лейтмотив Российского Возрождения
» Останется ли Швеция нейтральной?
» От черных учеников нельзя требовать правильного ответа по математике - это жестоко!
» Вопрос к человечеству: почему нам так интересен Марс? (Синьхуа, Китай)
» "Разрыв" как благо. Почему России и Евросоюзу сейчас нечего терять
» Не мытьем, так катаньем: ЕС захотел помешать работе Белорусской АЭС

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия совершила в Карабахе невозможное, Турция хотела большего — интервью
» Выдумка о «Европе от Лиссабона до Владивостока» не станет геополитической реальностью
» Всебелорусское народное собрание — победа власти и проигрыш оппозиции
» Анкара хочет разменять С-400 на курдов?
» Последний бастион. Запрет ядерного оружия.
» На смерть Ротшильда от "конспирологии"
» Bloomberg (США): обвал доллара только начинается
» Цель, механизм и причина «бунта навальных»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"