19 ноября 2020 года Польша и США подписали межправительственное соглашение по развитию ядерной энергетики в ближайшие 30 лет, пишет в своей статье для Le Monde геоэкономист и сотрудник независимого французского аналитического центра "Фонд стратегических исследований" Николя Маццукки. По мнению эксперта, это событие обозначило не только возвращение Вашингтона в качестве серьёзного игрока в области мирного атома, но и желание Варшавы совершить "амбициозный вираж в плане энергетики". 

Подписав соглашение с Америкой, Польша — как до неё Венгрия, Болгария, Финляндия, Великобритания, Чехия, Румыния и Словакия — вошла в клуб европейских стран, которые открыто выступают в поддержку развития ядерной энергетики как пути к обеспечению собственной энергетической безопасности и одновременно к достижению целевых показателей в плане климата, констатирует Маццукки. Как отмечает анилитик, и в Межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК), и в Международном энергетическом агентстве (МЭА) признают, что аналогичную стратегию, предполагающую увеличение доли АЭС в структуре энергетики, избрали и многие другие страны, в особенности развивающиеся. 

Между тем, обольщаться не стоит: ядерная энергетика — это энергетика "долгого" типа, предупреждает автор. Как отмечал генеральный директор компании Westinghouse ("дочки" Toshiba и одного из лидеров в секторе мирного атома), пока она проходила процедуру банкротства, для развития этого типа энергетики необходима долговременная экономическая и политическая поддержка, которую способно обеспечить только государство, подчёркивает Маццукки. Таким образом, тот факт, что сегодня в секторе намечается установление "дуополии" России и Китая — двух стран, где "бизнес и власти находятся в крайне тесном контакте" — это не случайность, убеждён экономист. 

Москва не прекращала продвигать свой мирный атом никогда — даже в "пост-чернобыльскую эпоху", когда советским и российским технологиям мало кто доверял, напоминает эксперт. Благодаря глубокой реформе сектора и работе, проделанной в плане повышения безопасности, Россия смогла занять место мирового лидера по ядерной энергетике, о чём свидетельствуют её экспортные победы последних лет в Индии, Турции и других странах, пишет он. 

В свою очередь, Пекин ради преодоления технологического отставания не одно десятилетие развивал международное сотрудничество сначала с Францией, а позже с США, сумев в итоге обновить и доработать собственные реакторы, продолжает Маццукки. Несмотря на то, что в китайском оборудовании нельзя не разглядеть сильное влияние "франко-американского технологического наследия", невозможно и отрицать, что на сегодняшний день Китай имеет собственную техническую базу в виде реактора "Хуалун-1", который он теперь намеревается пустить на экспорт, считает экономист. 

Помимо уже имеющихся технологий, Россия, Китай, а теперь ещё и США уже вступили в "гонку за новыми поколениями" — и хотя у Москвы в этом смысле есть ощутимое преимущество, Пекин и Вашингтон тем не менее быстро продвигаются вперёд, порой ставя перед собой разные цели как в плане типа реакторов, так и в плане их размера, пишет автор. Как отмечает эксперт, наиболее "модной" идеей на данный момент выступают так называемые малые модульные реакторы, которые открывают новые перспективы как в плане областей применения (комбинированная генерация тепла и электричества, производство водорода и т.д.), так и в связи с их малогабаритностью. А поскольку отдельные реакторы такого типа отличаются меньшей зависимостью от источников воды для охлаждения, так как используют быстрые нейтроны, возможности по их установке значительно расширяются и в географическом отношении, разъясняет автор. Развитие малых реакторов стимулирует сотрудничество между частными предприятиями и военными, которое особенно активно идёт в США, а потому не исключено, что мир ждёт "третья волна" развития ядерной энергетики вслед за первой (1953-1979 гг.) и второй (2007-2010 гг.), предполагает эксперт. 

Но на таком фоне пока без ответа остаётся вопрос о том, что делает Европа, сетует Маццукки. Хотя после создания в 1957 году Европейского сообщества по атомной энергии ядерная энергетика, казалось бы, стала одним из столпов единой Европы, ныне ЕС не делает никаких заявлений по поводу перспектив этого сектора — и это молчание очень многое говорит, уверен экономист. Отказ Брюсселя стимулировать развитие четвёртого поколения ядерных технологий посредством финансирования или хотя бы политических заявлений рискует вылиться в образование "дыры" на европейском рынке, которую с большой выгодой для себя заполнят компании из упомянутых стран, предостерегает автор.  

Пока Еврокомиссия обещает проводить более "суверенную" политику, многочисленные примеры — подписание Польшей соглашения с США, сотрудничество Болгарии с Россией или же активный поиск клиентов в Европе Китаем, — говорят совсем о другом, убеждён Маццукки. В том же ключе воспринимается и недавно принятая водородная стратегия ЕС, в которой прямо указывается, что декарбонизированным (или "зелёным") водородом в Европе будут считать лишь тот, который произведён возобновляемыми источниками энергии — ведь такой подход по существу выводит атомную энергетику из игры, поясняет аналитик. 

В этом контексте между отдельными членами ЕС и Брюсселем начинает формироваться "пропасть", и наиболее важным здесь является тот непреложный факт, что ядерная энергетика — это энергетика "долгого" типа, развитие которой невозможно без сотрудничества между частными компаниями и государством, подытоживает автор.