Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
В НАТО назвали действия Китая системным вызовом для своей безопасности
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Донецк под огнем": что ВСУ устроили в Донбассе
09.04.21 14:31 Наследники СССР сегодня

Артобстрелы, переброска войск, воинственная риторика и противостояние дипломатов — ситуация в Донбассе остается крайне напряженной. Киев продолжает подтягивать к линии соприкосновения живую силу и боевую технику, а страны Запада это игнорируют и обвиняют в агрессивных намерениях Россию. РИА Новости разбиралось в том, что происходит.

Новые обстрелы

Кадры украинских эшелонов с танками, БМП, бронетранспортерами и армейскими грузовиками в течение последних двух недель появляются в Сети с пугающей регулярностью. Киев в светлое время суток, вопреки всем правилам маскировки, демонстративно отправляет железнодорожные составы с боевой техникой на восток. Власти и не думают скрывать подготовку к наступлению. Главком ВСУ генерал Руслан Хомчак открыто говорит в интервью о возможности военного решения конфликта. Министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников сообщил, что украинская делегация не поедет в Минск на переговоры трехсторонней контактной группы по Донбассу. Киев всячески саботирует мирное урегулирование.

Тем не менее маловероятно, что ВСУ двинутся вперед в ближайшее время. В Донбассе распутица, боевая техника увязнет в грязи — это сильно затруднит ее переброску и не позволит украинским военным действовать быстро. Многие эксперты уверены, что если Киев и решится на удар, то не раньше мая. Впрочем, украинские артиллеристы не сидят без дела. На этой неделе резко участились обстрелы населенных пунктов ДНР и ЛНР. В среду вечером по окраинам и пригородам Донецка выпустили 21 мину калибра 120 миллиметров. В четверг обстрелы возобновились. В ДНР сообщили о гибели военнослужащего.

"У нас громыхает с раннего утра, — рассказывает РИА Новости житель донецкого микрорайона Октябрьский Алексей Стоянов. — Разрывы слышны с северных, северо-западных и южных окраин. Созванивался со знакомым, который живет в Спартаке, к северу от Донецка. Он сказал, что по ним с утра бил украинский танк. В самом городе очень неспокойно. Ходили слухи, что ВСУ планируют забросить в город несколько групп диверсантов. В связи с этим на улицах много патрулей Народной милиции. В моем районе на домах развесили объявления, что нужно подготовить все необходимые вещи на случай возобновления боевых действий и проверить состояние бомбоубежищ".

Тревожно и в Луганской народной республике. Представители народной милиции обвинили Киев в дистанционном минировании территории по берегу Северного Донца. Это также указывает на подготовку ВСУ к наступлению. Дистанционное минирование лишает противника возможности маневрировать, перебрасывать войска на угрожаемые участки и затрудняет подход подкреплений к линии соприкосновения. В последние дни в районе Северного Донца подорвались три мирных жителя, в том числе два подростка. Один погиб, двоих с тяжелейшими травмами госпитализировали.

"Виновата Россия"

Второго апреля от взрыва во дворе дома в населенном пункте Александровское погиб пятилетний ребенок — Владислав Шихов. От Александровского до линии соприкосновения 20 километров. Народная милиция ДНР обвиняет в произошедшем ВСУ и утверждает, что боеприпас на ребенка сбросил украинский беспилотник. Подконтрольные Киеву СМИ и ряд оппозиционных российских изданий немедленно назвали гибель ребенка фейком и "кремлевской пропагандой".

Когда же в Сети появились кадры с похорон и интервью с родственниками мальчика, украинские журналисты сменили пластинку. Новая версия: ребенок подорвался на гранате, которую принес домой его дедушка. Однако в середине недели Александровское посетила миссия ОБСЕ и подтвердила: мальчик погиб от взрыва, причем боеприпас сбросили сверху.

Западные СМИ проигнорировали убийство ребенка. В странах НАТО закрывают глаза и на подготовку ВСУ к наступлению. Более того, западные союзники Украины активно помогают Киеву разведданными. Официальный представитель МИД России Мария Захарова обвинила североатлантический альянс в наращивании сил в регионе. По ее словам, авиация НАТО ведет активную разведку российско-украинской границы. Захарова добавила, что Запад продолжает поддерживать ВСУ финансово и материально-логистически, поставляет летальные вооружения и обучает украинских военнослужащих.

В НАТО вину за усиление напряженности в Донбассе практически единогласно возлагают на Россию. Вашингтон обвинил Москву в наращивании войсковых группировок в Крыму и вдоль границы с непризнанными республиками. Якобы в Ростовской области сосредоточили более четырех тысяч военнослужащих, которые вот-вот ударят по позициям ВСУ. В Минобороны объяснили переброску войск контрольной проверкой боеготовности. В ведомстве уточнили, что в апреле по всей стране пройдет более четырех тысяч учений различного масштаба.

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев сообщил, что Россия не планирует вмешиваться в конфликт. Однако, по его словам, в Москве "внимательно отслеживают ситуацию" и "будут принимать конкретные меры, исходя из ее развития". Почти полмиллиона жителей Донбасса получили российские паспорта. В Кремле неоднократно подчеркивали, что армия защитит граждан страны, где бы они ни находились.

Поддержка НАТО

Антироссийскую истерику Запада в связи с обострением в Донбассе прокомментировал и министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, реакция стран НАТО на наращивание Украиной военной инфраструктуры и переброску войск к линии соприкосновения разочаровывает. "По-прежнему наши западные коллеги, судя по всему, исходят из того, что надо всемерно поддерживать украинскую власть, в том числе в ее абсолютно неприемлемых действиях и заявлениях", — отметил министр.

Очевидно, что именно поддержка стран НАТО вселяет в украинские власти уверенность. В высоких киевских кабинетах надеются, что американцы и европейцы напрямую вмешаются в конфликт в случае участия в нем России. Однако эту точку зрения разделяют не все. Многие помнят, как президент Грузии Михаил Саакашвили в августе 2008-го отдал приказ атаковать Южную Осетию, заручившись поддержкой Запада, и что из этого вышло.

"Все понимают, что без НАТО мы войну не выиграем, — рассуждал в эфире украинского телеканала экс-глава Следственного управления СБУ Василий Вовк. — Но пойдет ли НАТО на войну с Россией? Большой вопрос. Вряд ли, скорее нет. Сейчас у нас нет ни Крыма, ни части Донбасса. Никто нас в НАТО не возьмет, никто нас не будет защищать, когда у нас нет целостности государства, единства в руководстве страны. Будет хуже, если мы, например, заведем НАТО на правый берег, а потом они скажут, как в Грузии было: "Извините, мы отступаем". И отступят до тех пор, пока за ними останется Харьковская, Донецкая, Херсонская, Николаевская области".

Именно боязнь того, что за Киев никто не "впишется", остается единственным сдерживающим фактором. При этом Запад на щедрые обещания не скупится. В четверг представители оборонных ведомств США, Великобритании, Канады, Литвы и Польши провели встречу, на которой заверили украинские власти в безусловной поддержке.

Воодушевленный этим президент Владимир Зеленский отправился в Донбасс, где посетил передовые позиции ВСУ. Что это было — пиар для повышения собственного рейтинга или финальный смотр войск перед наступлением — покажут ближайшие недели.

Андрей Коц

 
09.04.21 14:31
ДНР: В украинских частях на Донбассе резко возросло дезертирство

В зоне карательной «Операции объединенных сил» (ООС) на Донбассе украинское военное командование фиксирует резкий рост числа дезертирств в подразделениях ВСУ.

Об этом сообщает пресс-служба Народной милиции ДНР, ссылаясь на данные разведки. По этим сведениям, соответствующий доклад своему командованию представил начальник украинской Военной службы правопорядка (ВСП) в ООС.

В этом документе сказано, что только за прошедшие две недели свои части самовольно покинули 244 украинских военнослужащих, из которых шестеро сбежали с оружием.

«Наибольшее количество дезертиров в ОТГ „Восток“ — 183 боевика, наибольшее количество в 36-й бригаде морской пехоты, занимающей позиции на Мариупольском направлении. Там сбежало 44 морпеха. Однако, первое место по числу беглецов занимает 10-я огшбр, в которой самовольно оставили часть 52 боевика», — говорится в тексте сообщения.

По информации начальника ВСП, часть сбежавших была задержана. В своих объяснениях задержанные сообщают различные причины, побудившие их на побег — это семейные проблемы, неуставные взаимоотношения и низкий уровень материального обеспечения.

Однако одной из основных причин бегства стало нежелание участвовать в боевых действиях, которые, по мнению дезертиров, в настоящее время возможны на фоне обострения на передовой.

Особое внимание в украинской военной полиции обращают на тот факт, что пятая часть дезертиров — это офицеры ВСУ, в том числе и командиры подразделений.

«Немаловажным остается факт, что среди дезертиров 18% — это офицеры. Одним из последних сбежал лейтенант Богданович командир взвода мотопехотного батальона 72-й омбр, который, убыв из расположения части для получения посылки на почте в Авдеевке, выехал из зоны ООС, сообщив сослуживцам, что сохранение собственной жизни и необходимость заботы о матери в Сумской области важнее, чем защита страны от мнимых внешних угроз», — сказано в докладе главы ВСП.

Ранее EADaily сообщало, что западные союзники Украины готовят крупнейшую провокацию, целью которой является даже не «усмирение» Донецка с Луганском, а огромные жертвы среди самих украинских военных.

В случае обострения военной обстановки их в виде «пушечного мяса» могут кинуть в новый донбасский котёл, но уже без права на отступление.


Мороз09.04.21 15:15
могут кинуть в новый донбасский котёл, но уже без права на отступление.
-----------
Да и желающих дать им отступить все меньше, ибо завтра они опять порутся на передовую.
Вова09.04.21 17:32
Надо бы усилить пропаганду на ослабленные алкоголем и наркотой нацистское воинство. Не для того щирых хохлов маманя на запукре родила, что б сгинуть на москальском ЛДНР! Дома же ж Олеся, вишнёвый садочек и кабанчик в сарайчике.
bratello10.04.21 19:24
Военные в Украине какие-то забитые. Не те бравые офицеры, гордящиеся своим положением. Скрытные какие-то, интровертные.
Езжу постоянно, наблюдаю.
Biv10.04.21 22:35
> Вова
Надо бы усилить пропаганду на ослабленные алкоголем и наркотой нацистское воинство. Не для того щирых хохлов маманя на запукре родила, что б сгинуть на москальском ЛДНР! Дома же ж Олеся, вишнёвый садочек и кабанчик в сарайчике.
Да просто статистику по ценам на органы и уровень спроса в Израиле, ЕС, США. Ротшильд, сколько там, шесть или семь пересадок сердца совершил? Ну а для тех кто решил в Европу в любом виде ...
Пора уже конечно Тосочки и Искандеры подвезти.
Аббе11.04.21 01:53
Наступление до Днепра не имеет смысла без очищения Москвы, а шире - и России в целом от победителей 1991 года.
Пункт 2 статьи 13 из "Как если бы Конституции".
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Китай на год вперед выкупил в Крыму куриные лапы и головы
» Солнечная энергетика столкнулась с огромными проблемами
» Эксперт: Российский софт оказался выгоднее для госкомпаний
» Открыт новый топологический сверхпроводник
» Минобороны опубликовало архивные документы об освобождении Литвы
» Тихановская в Германии: «ключевая роль» Берлина при нежелании вводить санкции
» Эрдоган допустил создание турецкой военной базы в Азербайджане
» В России создали новый коллиматорный прицел повышенной точности

 Репортаживсе статьи rss

» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»
» Российских хакеров обвинили в кибератаке на крупнейшего в мире производителя мяса JBS
» На Петербургском международном экономическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов
» 28 июня 2021 года Банк международных расчётов сдаётся России и Китаю?

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"