Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Судья рассказала о возможности привлечь Киев к ответу по делу МН17
20.04.21 18:26 Европа: тенденции

Суд в Нидерландах не может поднять вопрос об ответственности Киева, не закрывшего небо над зоной военного конфликта на востоке Украины, где в 2014 году потерпел крушение малайзийский Boeing (рейс MH17), в ходе судебного дела об авиакатастрофе, это может сделать прокуратура, заявила в интервью РИА Новости судья окружного суда Гааги, отвечающая за работу со СМИ, Мария Кнайф.

"Следует иметь в виду, что единственное, на что суд должен ответить по данному уголовному делу, - это иск прокуратуры к четырем обвиняемым, то есть, несут ли они ответственность за произошедшее", - сказала судья в ответ на вопрос о том, почему в Нидерландах решили не привлекать Киев к ответственности за незакрытие воздушного пространства.

При этом она отметила, что прокуратура может поднять любые вопросы перед судом, но в данном процессе перед судом был поставлен только один вопрос: несут ли обвиняемые Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко ответственность за крушение MH17.

"В этом судебном процессе перед судом был поставлен вопрос, несут ли указанные обвиняемые ответственность за крушение MH17. Суду было поручено разобраться именно в этом вопросе. Если мы говорим об этом деле, любые вопросы могут быть подняты прокуратурой. Что касается решения голландского правительства, этот вопрос следует адресовать ему", - добавила Кнайф.

В июле 2020 года МИД Нидерландов сообщил РИА Новости, что расследование фактов незакрытия Киевом неба над зоной военного конфликта на востоке Украины началось, его проводит Фонд безопасности полетов.

В феврале 2021 года власти Нидерландов заявили об отсутствии убедительных юридических оснований для привлечения Украины к ответственности за неполное закрытие воздушного пространства в день крушения Boeing.

 
20.04.21 18:26
Судья прокомментировал утечку записи разговоров обвиняемого по делу MH17

Перехваченные записи телефонных разговоров одного из обвиняемых по делу о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году россиянина Сергея Дубинского, попавшие в голландские СМИ, не относятся к материалам уголовного дела, сообщила в интервью РИА Новости судья окружного суда Гааги, отвечающая за работу со СМИ, Мария Кнайф.

Ранее стало известно, что в распоряжении журналистов Нидерландской вещательной корпорации (NOS) оказались аудиокассеты с записями порядка тысячи телефонных разговоров, которые Дубинский вел в июле и августе 2014 года: до, во время и после авиакатастрофы. Отмечается, что записи были сделаны спецслужбами Украины. Как сообщили журналисты в программе Nieuwsuur, записи свидетельствуют о том, что Дубинский в течение нескольких часов после трагедии не был в курсе авиакатастрофы. Прокуратура Нидерландов заявила РИА Новости, что не знает, как записи телефонных разговоров фигуранта дела о крушении рейса MH17 на востоке Украины оказались у голландских журналистов.

"В материалах дела, безусловно, есть записи телефонных разговоров. Суд проверил, все ли аудиофайлы с телефонными переговорами, которые обсуждались в передаче, были взяты из материалов дела, и выяснил, что это не так, поэтому источник этих записей нам неизвестен", - сказала судья.

На вопрос, может ли эта ситуация отразиться на процессе, судья ответила: "Свое мнение по этому поводу должны высказать участники процесса - защита и прокуратура. С запросом по поводу данных аудиофайлов к нам обратилась защита. Суд примет соответствующее решение".

В ходе слушаний 15 апреля прокурор Манон Риддербек заявила, что попавшие к голландским журналистам записи разговоров Дубинского есть в материалах прокуратуры, при этом ни прокуратура, ни полиция, ни следственный судья не передавали их третьей стороне. По ее словам, документы попали в чужие руки незаконным образом.

20.04.21 18:26
Суд в Гааге не получил от США снимки по делу MH17

Окружной суд в Гааге, занимающийся рассмотрением дела о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году, не получил спутниковые снимки от США с места трагедии, расследование продолжается, сообщила в интервью РИА Новости судья, отвечающая за работу со СМИ, Мария Кнайф.

"Суд поручил следственному судье провести расследование. Часть расследования завершена, часть еще продолжается, в том числе и по вопросу спутниковых снимков. Когда все документы получены, они включаются в материалы дела и обсуждаются на судебном заседании… Как мы поняли, расследование ряда вопросов не было завершено. Если США ответят на наш запрос, это будет обсуждаться дополнительно в ходе судебного разбирательства по существу", - сказала судья в ответ на вопрос о том, получил ли суд ответ от американской стороны по поводу предоставления спутниковых снимков.

Голландский суд ранее неоднократно направлял США запрос о спутниковых снимках места авиакатастрофы, однако ответа так и не было получено.

Сообщалось, что США проинформировали Нидерланды, что они не могут предоставить дополнительные данные о запуске ракеты по Boeing к документу, который был направлен ими еще в 2014 году. По словам председательствующего судьи Хендрика Стинхейса, суд запрашивал у американской стороны, можно ли добавить к делу засекреченные спутниковые снимки, на которых зафиксирован запуск ракеты и которые были переданы спецслужбам Нидерландов. Прокуратура ответила, что запрос был оправлен США еще в 2014 году, но тогда в ответ был получен лишь меморандум, без снимков.

20.04.21 18:26
Слушания по делу MH17 могут начаться до завершения расследования

Судебные слушания по существу дела о крушении Boieng (рейс MH17) на востоке Украины в 2014 году могут начаться до завершения всего расследования, сообщила в интервью РИА Новости Мария Кнайф судья окружного суда Гааги, отвечающая за работу со СМИ.

"Судебное разбирательство по существу может начаться и до завершения всего расследования. Но, конечно, перед тем как суд примет решения, расследование должно быть завершено", - сказала судья в ответ на вопрос, можно ли уже переходить к рассмотрению дела по существу или необходимо дополнительное расследование.

Начало разбирательства дела по существу запланировано на 7 июня 2021 года.

20.04.21 18:26
Судья оценила возможность опроса в России фигуранта дела МН17

Фигуранты дела о крушении малайзийского Boeing (рейс MH17) на Украине в 2014 году должны сами напрямую обратиться в суд Нидерландов, если хотят сделать заявление, а не делать это посредством соцсетей и СМИ, заявила в интервью РИА Новости судья окружного суда Гааги, отвечающая за работу со СМИ, Мария Кнайф.

Проходящий по делу в качестве обвиняемого гражданин РФ Сергей Дубинский в октябре 2020 году через платформу для независимых журналистов Bonanza media обратился к представителям суда и прокуратуры Нидерландов, заявив о готовности пройти проверку на детекторе лжи в России в присутствии голландского представителя и ответить на вопросы об авиакатастрофе. В этом интервью он также заявил, что в день трагедии вблизи села Зарощенское в Донецкой области находился украинский "Бук", тогда же в небе были замечены и украинские самолеты.

"Все обвиняемые знают о датах судебных слушаний, и любой из них может выступить с заявлением в суде. Все, что им нужно сделать - это связаться с судом и сказать, что они готовы выступить с заявлением в суде и присутствовать на нем. Социальные сети – это не метод обращения к суду. Они должны обратиться к нам напрямую", - сказала судья.

При этом она уклонилась от ответа на вопрос, может ли суд направить своих представителей в Россию, чтобы опросить Дубинского там. По ее словам, если обвиняемые свяжутся с судом напрямую, "то суд их выслушает".

"Они уже получили повестку, и, если они ответят на нее, суд рассмотрит, каким образом они могли бы сделать свое заявление", - добавила Кнайф.

20.04.21 18:26
Обвиняемым по делу MH17 не вынесут приговор до конца 2021 года

Окружной суд Гааги не планирует выносить приговоры обвиняемым по делу о крушении в 2014 году малайзийского Boieng (рейс MH17) на востоке Украины до конца 2021 года, впереди еще много работы, сообщила в интервью РИА Новости судья, отвечающая за работу со СМИ, Мария Кнайф.

"На этот год еще запланировано несколько блоков слушаний, они продлятся до 2022 года. Поэтому в этом году суд не планирует вынесения приговоров. На данный момент это все, что я могу сказать. Когда суд приступит к вынесению приговоров, надо подождать и посмотреть, потому что впереди еще много работы", - сказала судья.

По ее словам, суд намерен начать рассмотрение дела по существу в июне, а, предположительно, в сентябре родственники жертв смогут реализовать свое право обратиться к суду.

"Если произойдут какие-то изменения, суд примет решение, но пока (начало) разбирательства дела по существу назначено на 7 июня", - отметила Кнайф.


PeterYakovlev20.04.21 20:03
Незалэжные сдуру сбили лайнер в 2014 году. Сейчас 2021 й. Были-бы реальные факты о
вине донбасских или российских ПВО - да-авно процесс-бы закончился. Но ВСЁ притянуто
гнилыми нитками и несмотря на руководящие указания из-за окана, ничего не получается..
Позорники лживые !
Главный Злодей20.04.21 23:28
Незалэжные сдуру сбили лайнер в 2014 году.
Есть мнение, что вообще сфабриковали катастрофку-то.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"