Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Постпред Чижов разъяснил Евросоюзу санкции РФ против европейцев
Европе остро не хватает газа для закачки в подземные хранилища
Зеленский пожаловался, что ЕС обманул Украину с вакцинами
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Многочисленные акции протеста прошли по всему миру первого мая
02.05.21 19:26 Демократия и удобные режимы
Во многих странах мира Первомай 2021 года запомнится митингами и маршами. Большинство демонстраций были мирными, однако в некоторых точках земного шара активисты вступили в столкновения с полицией. Марши, возглавляемые рабочими и профсоюзами, проводятся 1 мая каждый год в рамках празднования Международного дня труда.  

В этом году митинги снова, как и в 2020 году, прошли на фоне пандемии, которая оставила без денег миллионы людей и перевернула экономику во всем мире. Во многих странах полиция была развернута в большом количестве для борьбы с возможными беспорядками, отмечает ВВС.

В Турции задержали более 200 человек

В Турции силовики арестовали более 200 человек за проведение несанкционированных акций протеста.

В офисе губернатора Стамбула заявили, что 212 человек были арестованы после того, как прервали марш и попытались проникнуть на площадь Таксим, символическую зону протеста. Стражи порядка с помощью щитов оттеснили толпу и увели протестующих с площади. Турция вступила в свой первый полный пандемический локдаун 29 апреля, пытаясь победить коронавирус.

Во Франции активисты разбили окна банков

В Париже по меньшей мере 46 человек были арестованы после столкновений участников марша с полицией. Протестующие бросали камни, разбивали окна и поджигали мусорные баки. Полиция применила слезоточивый газ, когда протестующие во время марша профсоюзов начали бить окна отделений банков. Полицейские арестовали одного демонстранта, который напал на пожарного, когда тот пытался потушить локальный пожар.

Профсоюз CGT заявил, что по всей стране на улицы вышли 170 тысяч человек, из них 25 тысяч - в столице. Министерство внутренних дел Франции заявило, что более 106 тысяч человек приняли участие почти в 300 митингах, организованных в Париже и других городах, включая Лион, Нант, Лилль и Тулузу. Протестующие выразили свое несогласие с планами правительства по изменению пособий по безработице и потребовали экономической справедливости. Среди требований - отмена ночного комендантского часа, введенного в рамках борьбы с коронавирусом. "У нас есть много причин приехать и сплотиться - здоровье и социальная ситуация, а также общее обнищание общества", - сказал в интервью Guardian 50-летний Иван Гинесте, который работает в школе на юго-востоке Лиона.

Протестующие, большинство из которых были в масках, держали плакаты: "Мы хотим жить, а не выживать" и "Дивиденды, а не пособия по безработице - доход ленивых людей". Филипп Мартинес, глава профсоюза CGT, сообщил Reuters, что недавно предложенный во Франции план реформы даст "кучу денег тем, у кого много, и меньше - тем, у кого ничего нет".

AFP передает, что радикалы среди демонстрантов неоднократно пытались провоцировать полицейских. Только в Париже общественный порядок обеспечивали 5000 человек.

В Испании на марш вышли члены правительства

Митинги прошли и по всей Испании. В масках и соблюдая социальную дистанцию, демонстранты маршировали по улицам, размахивая транспарантами, хотя во многих местах их количество было ограничено.

Главная акция протеста состоялась в Мадриде. Она началась в полдень, около тысячи человек прошли от ратуши к городской площади Пуэрта-дель-Соль. На марше присутствовали семь министров правительства, в том числе министр труда Иоланда Диас, а также представители трех левых партий, участвовавших в региональных выборах в Мадриде. На митинге профсоюзные лидеры призвали правительство выполнить обязательства, отложенные из-за пандемии: отменить спорную трудовую реформу, повысить минимальную зарплату и принять закон о равной оплате труда. Обращаясь к участникам марша, Иоланда Диас сказала, что занятость является ключом к преодолению кризиса.

В Лондоне протестовали против произвола полиции

Сотни человек собрались в Лондоне на акции, которая получила название "Убей законопроект". Собравшись в полдень на Трафальгарской площади, протестующие прошли мимо Букингемского дворца, затем мимо двух министерств (образования и внутренних дел) и, наконец, через реку в сторону Воксхолл-Гарденс.

Ряд общественных движений объединились, чтобы выразить протест против законопроекта, который, по словам критиков, значительно ограничит свободу слова и собраний, предоставив полиции, среди прочего, полномочия по сдерживанию протестов. Полиция шла вместе с протестующими и никого не трогала.

"Законопроект представляет собой массовое нападение на гражданские свободы и является частью более широкой тенденции со стороны правительства ограничить свободу слова, остановить протесты, заблокировать голоса несогласных. В некотором смысле это атака на фундаментальную демократическую ценность, а именно на право выступать с критикой, протестом или несогласием", - заявил глава одной из правозащитных ассоциаций Прагна Патель.

Велосипедисты против капиталистов

В Германии первомайские акции протеста прошли по всей стране, несмотря на введение более жестких ограничений в рамках борьбы с COVID-19.

В Берлине тысячи полицейских были развернуты для наблюдения за многочисленными демонстрациями, в том числе одной, организованной группой, которая выступает против стратегии правительства в отношении коронавируса. По данным полиции, в Берлине по призыву социалистов и крайне левых групп собралось около пяти тысяч человек. Примерно столько же стражей порядка было развернуто в городе, где состоялось более 20 митингов по различным вопросам - от повышения арендной платы до иммиграционной политики Германии и противодействия борьбе с коронавирусом.

Примерно 10 тысяч велосипедистов устроили в Берлине мирную антикапиталистическую демонстрацию. Но с наступлением темноты обстановка в городе стала напряженной, поскольку протестующие начали жечь костры и возводить баррикады. Помешать этому пыталась полиция.

В Брюсселе полиция применила водометы

В Брюсселе, столице Бельгии, офицеры, пытающиеся пресечь танцевальную вечеринку в парке, использовали водометы, перцовый газ и дубинки, когда некоторые из участников мероприятия начали забрасывать их яйцами.

По сообщениям местных СМИ, во время беспорядков один демонстрант потерял сознание после того, как его сбил грузовик с водометом. Дерзкая толпа, в основном молодежь, собралась на акцию протеста "Бум 2", которая стала продолжением мероприятия, разогнанного полицией в прошлом месяце. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо призвал граждан держаться подальше от парка.

В Индонезии изобразили кладбище

Тема коронавируса стала основной во время акций протеста в Индонезии. На одном из митингов протестующие в столице Джакарты установили на улице символические кладбищенские памятники, чтобы символизировать человеческие жертвы в результате пандемии.

Кубинцам посоветовали оставаться дома

Празднование Дня труда было необычно спокойным на Кубе, где граждане миллионами собираются на крупные мероприятия, чтобы отметить один из самых почитаемых праздников в стране. Второй год подряд Куба отменила свой Первомайский марш по площади Пласа-де-ла-Революции в Гаване, поскольку страна борется с COVID-19 и экономическим кризисом. Вместо этого небольшое количество национальных лидеров собралось в основном в пустых общественных местах, в то время как рядовым гражданам было настоятельно рекомендовано отмечать праздник дома.

Празднование Международного дня трудящихся началось утром на Кубе с чествования национального героя Хосе Марти на церемонии, которую возглавил президент Мигель Диас-Канель. Премьер-министр Мануэль Марреро и генеральный секретарь Центрального округа Трабахадорес Кубы (ЦТК) Улисес Гиларте сопровождали первого секретаря Коммунистической партии Кубы. Вместе они возложили венок перед статуей Марти во Дворце Революции, где находится администрация президента и правительство страны, отмечает портал cuba.cu. На мероприятии глава ЦТК подчеркнул выдающееся положение и патриотическую приверженность рабочего класса страны, вовлеченного в борьбу с агрессией Соединенных Штатов в разгар борьбы с пандемией COVID-19. "Мы знаем о сложном сценарии, а также о концепции исторического лидера Революции Фиделя Кастро о том, что только те, кто борется, имеют право на победу", - отметил Гиларте.

Добавим, что 60 лет назад, первомайский парад в Гаване во главе с Фиделем Кастро продолжался 14 с половиной часов подряд. В нем приняло участие около двух миллионов человек.

 

XP Best, EU02.05.21 19:44
А что в Москве или там нет рабочих, только дельцы, либерсня и главари национальных кланов.
Ыых, LV02.05.21 20:14
XP Best

А с чего бы им скакать начать? Локдауны закончились, мясо и пиво доступны. Большинство предпочитает спокойный отдых, а не экстрим с полицией, дубинками, газом и каталажкой. Нужно больше денег вливать в протесты и оппозицию, да и помимо денег нужно найти настоящих буйных и организаторов не вороватых. А так-то, обычно, людей не собрать даже для решения каких-то их насущных проблем, например жильцов многоэтажки для решения о замене стояка в подъезде.
Плохо работаете )
arthur, KZ02.05.21 21:38
Раньше были первомайские праздники, а теперь сплошные протесты, даже в заголовках новостей, да и не везде отмечают.
Никто, RU02.05.21 21:55
> arthur
Раньше были первомайские праздники, а теперь сплошные протесты, даже в заголовках новостей, да и не везде отмечают.
Так это в СССР и странах соцлагеря. А изначально это был день протеста.
Ыых, LV02.05.21 23:45
это в СССР

Показуха была, единства партии и народа, по разнарядке в колонны и попробуй не приди.
А так-то любой повод - праздник и наоборт )
ale19547797, RU03.05.21 08:05
> XP Best
А что в Москве или там нет рабочих, только дельцы, либерсня и главари национальных кланов.
Мы свою роль в этом отработали, хватит. Теперь пусть капиталистический базовый Мир снова жрет радости протестов и маёвок) Глядишь и до новой революции дойдет, причем именно там, где и предсказывал Маркс - в Европе.
А мы посмотрим с попкорном, поболеем за кого-нибудь..
bratello, RU03.05.21 09:30
Хорошее движение. Поддерживаю. Надеюсь на хороший его рост во всем мире
Спящий лев, RU03.05.21 09:30
> ale19547797
> XP Best
А что в Москве или там нет рабочих, только дельцы, либерсня и главари национальных кланов.
Мы свою роль в этом отработали, хватит. Теперь пусть капиталистический базовый Мир снова жрет радости протестов и маёвок) Глядишь и до новой революции дойдет, причем именно там, где и предсказывал Маркс - в Европе.
А мы посмотрим с попкорном, поболеем за кого-нибудь..
Ставку на поденшиков - прекариат там сделали раньше чем в России, но вводили не такими жесткими методами как у нас в 1990-е. Там, пока, осталось слишком много лиц с излише высоким уровнем квалификации, которые слишком хорошо видят куда все идет и что они (и их дети) потеряют.
Многие в России еще в 1990-е смирились. Но если у нас и дальше будут х... "забивать" на беспредел работодателей и нарушение норм ТК РФ, при поддержке властей, то в ряде регионов может быть "очень жарко", а в предверии выборов оппозиция может с радостью подхватить поводы.
Не все согласны стать рабами/крепостными и работать бесплатно/за еду или вообще доплачивать работодателю за право работать. Действительно квалифицированные специалисты способны бучу за "кидалово" поднять и менее квалифицированным объяснить. А на прекариат их заменять бессмысленно - не справятся. Автоматизация предполагает как раз высококвалифицированных и автоматику (под минимальным управлением прекариата). Профессиональные корпорации могут расколоться с перерождением части в своеобразные профессиональные профсоюзы.
При этом суды, включая ВС РФ по ряду дел не считают ТК РФ действующим в полном объеме на всей территории России, а прокуратуры на местах реагируют крайне различно (вплоть до противоположных действий при идентичных ситуациях в разных регионах).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» США высадили десант в Эстонии в рамках крупнейших за 25 лет учений
» Российский комплекс «Окно-М» засек повышенную активность в космосе
» Родным погибших военных дали новые права
» Первым делом самолеты: как ученые помогли выиграть войну
» Российские ученые получили научные подтверждения "посмертной медитации"
» Путин объявил об укреплении российской военной базы в Таджикистане
» Стали известны подробности дела о взрывах на складах во Врбетице
» Премьер Италии заявил о провале «европейской мечты»

 Репортаживсе статьи rss

» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»
» Внутриполитическая борьба в Иране задела Россию
» Интервью посла Исламской Республики в РФ Казем Джалали
» Америка запретила атомное сотрудничество с Россией

 Комментариивсе статьи rss

» Что объединяет Спутник V, Петрова, Боширова и Росатом
» Деньги идут в Китай. Кто за это в ответе
» Справедливое возмездие – к 75-летию Токийского трибунала
» Французское общество поверило устроившим мятеж генералам
» «Если бы у нас все не мечтали быть блогерами, всё бы было по-другому»
» Одесса, 02.05.2014: День начала разрушения украинской государственности
» Евросоюз шантажирует Сербию Россией
» Александр Роджерс: Несистемная оппозиция – более 10 лет истощения ресурсов условного противника

 Аналитикавсе статьи rss

» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
» Фонд Рокфеллера приветствовал планы МВФ по грандиозной эмиссии SDR
» МИД России объявил США об ответных мерах: из страны высылают 10 американских дипломатов
» «Кабульский коридор» открывает путь к процветанию всего региона
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"