Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
22.06.21 17:53 История: факты и документы

22 июня 1941 года, ровно 80 лет назад, нацисты, покорив практически всю Европу, напали на СССР. Для советского народа началась Великая Отечественная война – самая кровопролитная в истории нашей страны. Погибли десятки миллионов людей, гигантский урон был нанесён экономическому потенциалу и культурному достоянию.

Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир. И кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого – правда в том, что советский солдат пришёл на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу.

Пережив ужасы мировой войны, народы Европы всё же смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие и уважение, взяли курс на интеграцию, чтобы подвести окончательную черту под европейскими трагедиями первой половины прошлого века. И хочу особо подчеркнуть, что для становления такой Европы колоссальную роль сыграло историческое примирение нашего народа и немцев, живших как на востоке, так и на западе современной объединённой Германии.

Напомню и о том, что именно немецкие предприниматели стали в послевоенные годы пионерами кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» – о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода «Северный поток».

Мы надеялись, что окончание холодной войны будет общей победой для Европы. Казалось, ещё немного – и станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом «от Атлантики до Урала», а культурном, цивилизационном – от Лиссабона до Владивостока.

Именно в этой логике – в логике построения Большой Европы, объединённой общими ценностями и интересами, – Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами. И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути.

Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны. Ведь для противостояния времён той эпохи он и был создан.

Именно движение блока на восток, начавшееся, между прочим, с того, что советское руководство фактически уговорили на членство объединённой Германии в НАТО, стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе. О дававшихся тогда на словах обещаниях, о том, что «это не направлено против вас», что «границы блока к вам приближаться не будут» – поспешили быстро забыть. А прецедент был создан.

И с 1999 года последовало ещё пять волн расширения НАТО. В организацию вошло 14 новых стран, включая республики бывшего Советского Союза, что фактически похоронило надежды на континент без разделительных линий. О чём, кстати, предупреждал в середине 80-х годов один из лидеров СДПГ – Эгон Бар, который предлагал кардинально перестроить всю европейскую систему безопасности после объединения Германии, причём как с участием СССР, так и США. Но никто ни в СССР, ни в США, ни в Европе не захотел тогда его слушать.

Более того, многие страны были поставлены перед искусственным выбором – быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. Фактически это был ультиматум. К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооружённый переворот на Украине. С этого всё и началось. Зачем нужно было это делать? Тогда действующий президент Янукович уже согласился со всеми требованиями оппозиции. Зачем США организовали переворот, а страны Европы – безвольно его поддержали, спровоцировав раскол в самой Украине и выход Крыма из её состава?

Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряжённость, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам даёт кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами – пандемией и её тяжелейшими социально-экономическими последствиями.

Почему так происходит? И главное, какие выводы мы обязаны сделать вместе? О каких уроках истории вспомнить? Думаю, прежде всего о том, что вся послевоенная история Большой Европы подтверждает: процветание и безопасность нашего общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой.

Мы открыты к честному созидательному взаимодействию. Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Ев­ропейский союз и Евразийский экономический союз.

Вновь повторю: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнёрства с Европой. У нас много тем, представляющих взаимный интерес. Это безопасность и стратегическая стабильность, здравоохранение и образование, цифровизация, энергетика, культура, наука и технологии, решение климатических и экологических проблем.

Мир динамично развивается, сталкивается с новыми вызовами и угрозами. И мы просто не можем позволить себе тащить за собой груз прошлых недоразумений, обид, конфликтов и ошибок. Груз, который будет мешать нам сосредоточиться на решении актуаль­ных проблем. Убеждены, что нам всем надо признать эти ошибки и исправить их. Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом.

 

ale1954779722.06.21 18:55
В целом очередной призыв "давайте жить дружно", посмотрим что ответят...
Teichmann22.06.21 21:24
Не знаю, в какой мере Путин верит в это "единое пространство". Никогда оно не было единым, сама Европа не была единой. В Европе множество народов, которые были, по сути, колониальными у других. Стремление иметь колонии в генетическом коде большинства европейцев. Потому-то НАТО и сохранился: в основе блока не только инерция существования бюрократической структуры или отсутствие воли распустить её, но и старая колониальная традиция.
Что легче: сделать наше "пространство" единым или построить коммунизм?.. Надеюсь, причина появления статьи не в том, что в детстве Путин наслушался наших "кремлёвских мечтателей", а потом в его сознании место Ленина постепенно занял Шарль де Голль... Впрочем, статья написана по-немецки: немцев от колониализма лечили, может, и вылечили. Другие же так и остались вполне довольные собой.
Kotofeich22.06.21 21:50
"Потому что Россия – одно из крупнейших европейских государств"

Интересно, а что есть крупнее? По территории явно нет, по населению тоже нет ( ссылка

Зачем же такая скромность?
Prompt22.06.21 22:23
Владимир Владимирович как обычно призывает к тому чтобы драки не было.
Путин как бы говорит, что мы ничего особо кроме газа предложить не может, но если очень сильно дружить то бизнес можно делать. Воевать ни в коем случае нельзя.
Войну Россия под его руководством конечно проиграет. Экономика очень слабая.
Народ героический и все такое,но ВОВ показала что к отваге, надо клепать много всего на чем героически побеждают. Что-то могут сделать, но в промышленных масштабах не выдержат поединка экономик.
Слава КПСС есть ядерный щит и он обеспечивает нам гарантию что открытого противостояния не будет.
А вот скрытое, оно конечно изматывает и последняя встреча показала, что Россию так просто не возьмешь , но и проблем от нее не будет. Байден уговоривал Россию против Китая и подачки кинули с СП-2 и все такое.
Начнут прижимать Китай и ресурсы России будут в помощь Китаю, а вот это не очень надо США
Китай тоже молодец, без паники начал покупать газ дороже, видимо в благодарность за то чтоРоссия нпока еще не кинула Китай.
Идет обычная буржуйская дружба против очередной жертвы.
СССР уничтожило предательство верхушки, а в Китае все это уже учли. 1989 показал что в ситуации разобрались четко.
Империализм уже вполне созрел и должен сдавать позицию, но этого так не хочется всем заинтересованным буржуям, что они готовы на многое пойти лишь бы оттянуть неибежный конец.
Ход истории не остановить, можно замедлиться ( кризис корона ) но не более того.
RedFox23.06.21 02:37
> Prompt
Владимир Владимирович как обычно призывает к тому чтобы драки не было.
Путин как бы говорит, что мы ничего особо кроме газа предложить не может, но если очень сильно дружить то бизнес можно делать. Воевать ни в коем случае нельзя.
Войну Россия под его руководством конечно проиграет. Экономика очень слабая.
Народ героический и все такое,но ВОВ показала что к отваге, надо клепать много всего на чем героически побеждают. Что-то могут сделать, но в промышленных масштабах не выдержат поединка экономик.
Слава КПСС есть ядерный щит и он обеспечивает нам гарантию что открытого противостояния не будет.
А вот скрытое, оно конечно изматывает и последняя встреча показала, что Россию так просто не возьмешь , но и проблем от нее не будет. Байден уговоривал Россию против Китая и подачки кинули с СП-2 и все такое.
Начнут прижимать Китай и ресурсы России будут в помощь Китаю, а вот это не очень надо США
Китай тоже молодец, без паники начал покупать газ дороже, видимо в благодарность за то чтоРоссия нпока еще не кинула Китай.
Идет обычная буржуйская дружба против очередной жертвы.
СССР уничтожило предательство верхушки, а в Китае все это уже учли. 1989 показал что в ситуации разобрались четко.
Империализм уже вполне созрел и должен сдавать позицию, но этого так не хочется всем заинтересованным буржуям, что они готовы на многое пойти лишь бы оттянуть неибежный конец.
Ход истории не остановить, можно замедлиться ( кризис корона ) но не более того.
Ядерное оружие вовсе не гарантия отсутствия войн, оно только удерживает от радикальных действий.
avsainsus23.06.21 06:27
> Teichmann
...Впрочем, статья написана по-немецки: немцев от колониализма лечили, может, и вылечили. Другие же так и остались вполне довольные собой.
откуда такие иллюзии? возможно вылечили народ, но не немецкие элиты точно! Сегодня весь Евросоюз, особенно страны восточной Европы - это огромная экономическая колония Германии и немножко Франции... Большая часть торговых сетей этих стран (а значит и рынков сбыта) принадлежит немцам: Lidl, Kaufland, Metro, PennyMarkt - монополизируют рынки и вытесняют местных производителей, расчищая место для немецких и условно немецких товаров... Основные инвесторы (работодатели) в страны восточной Европы - немецкие промышленные корпорации...
Alanv27.06.21 00:14
"Народ героический и все такое,но ВОВ показала что к отваге, надо клепать много всего на чем героически побеждают. Что-то могут сделать, но в промышленных масштабах не выдержат поединка экономик."

- Что за ерунда? ВОВ как раз показала РОВНО ОБРАТНОЕ (строящийся СССР против объединённой Европы). И не только ВОВ. Скажем, корейская и вьетнамская в те времена, когда СССР был ещё в развалинах, а США - на волне преимуществ от 2-й Мировой.

- Только вот поединок экономик будет разваливающиеся США против РФ ПЛЮС КНР. КНР прекрасно понимает, что вторая страна просто будет следующей. И уж экономически КНР ТОЧНО ПОМОЖЕТ, а военно мы и сами прекрасно справимся. Так что не мочите заранее штанишки...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico
» Армия нуждается в офицерах — Минобороны России откроет 15 новых военных вузов

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"