Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
21.07.21 18:44 Космос

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" запустили к МКС с космодрома Байконур на ракете "Протон-М", передает корреспондент РИА Новости.

Пуск состоялся в расчетное время — 17:58 мск.

Согласно плану, полет ракеты "Протон-М" после отрыва от стартового стола и до выведения модуля на орбиту продлиться девять с половиной минут. Через 123 секунды после старта отделялась первая ступень. На 331-й секунде — вторая, а затем — головной обтекатель, под которым на этапе полета в атмосфере скрывается "Наука". На 580-й секунде третья ступень должна вывести модуль на эллиптическую орбиту, после чего включатся его системы и раскроются солнечные батареи.

Как сообщил диктор на смотровой площадке, модуль успешно вышел на орбиту. Полет продлится восемь дней.

Модуль "Наука"

"Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск назначили на 2007 год, однако в срок завершить изготовление не успели, откладывая запуск ежегодно.

В 2013 году, после передачи модуля от предприятия-изготовителя — Центра Хруничева — в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" на дооснащение внутренним оборудованием при тестировании оказалось, что в топливной системе есть посторонние частицы.

Это грозило поломкой двигательной системы всей МКС при перекачке топлива, модуль вернули на доработку. До 2020 года этим занимались специалисты Центра Хруничева, после чего "Науку" отправили на Байконур, где она прошла все испытания.

В ней есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Она также оборудована шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).

 
21.07.21 18:55

Рогозин объяснил задержку с передачей данных о запуске модуля "Наука"

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин объяснил задержку с информированием об отделении модуля "Наука" от ракеты тем, что временно не принималась информация при пролете над Барнаулом.

Многофункциональный лабораторный модуль "Наука" запущен в среду к МКС с космодрома Байконур на ракете "Протон-М" и успешно выведен на околоземную орбиту.

"Немножко пришлось поволноваться, потому что на Барнаульской станции временно пропала телеметрия", - сказал Рогозин журналистам на космодроме.

Однако при полете над другими наземными пунктами приема информации был подтвержден факт отделения от ракеты и выход на орбиту, добавил он.

21.07.21 18:57

На модуле "Наука" проведут эксперимент по адаптации человека к космосу

На "Науке" Роскосмос и МГУ планируют провести ряд экспериментов. Один из них – адаптация вестибулярного аппарата человека к нахождению в космосе.

"Один из первых экспериментов, который мы будем проводить на модуле "Наука" посвящен адаптации человека к нахождению в космосе. Там специальным образом будет проводиться стимуляция вестибулярного аппарата слабыми токами", – рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

Еще один интересный эксперимент – изготовление кристаллов.

"В составе модуля есть специальная печь, которая будет в условиях невесомости готовить из расплавов металлов кристаллы особой чистоты, потом из этих кристаллов можно будет делать модули для электронной техники, инфракрасных датчиков, датчиков ионизирующего излучения", – рассказал Блошенко.

Также планируется изучить влияние длительных космических перелетов на организмы животного происхождения. Всего планируется провести порядка 170 экспериментов.

Модуль "Наука" также даст российскому сегменту МКС дополнительные объемы для рабочих мест, хранения грузов и размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Позволит российским космонавтам получить каюту для третьего члена экипажа, второй туалет и европейский манипулятор ERA, позволяющий выполнить некоторые работы без выхода в открытый космос.

Новая космическая лаборатория станет 17 и самым большим модулем на МКС.


 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
Zmey22.07.21 09:01
На одном из англоязычных форумов на космическую тематику вчера появилось сообщение о проблемах на модуле.

Список выявленных проблем:

1. Не раскрылась антенна №1 системы "Курс-А" (2АСФ1-М-ВКА). Точнее - не получено телеметрическое подтверждение раскрытия.

2. Также, не получено телеметрическое подтверждение раскрытия стыковочной мишени надирного порта "Науки".

3. Оба датчика инфракрасного горизонта ИКВ ("infrared horizon sensors") выдали состояние "авария" (failure message).

4. Несколько двигателей системы ориентации (ДПС) тоже сгенерили состояние "авария" во время тестового ориентирования МЛМ.

Источник информации не раскрыт, но, якобы, она идёт из Хьюстона. Через некоторое время сообщение о проблемах с форума потёрли.

Затем Anatoly Zak@RussianSpaceWeb распространил информацию об отмене первой коррекции орбиты модуля.

Директор НАСА Билл Нельсон поздравил Дмитрия Рогозина с успешным запуском. Сам глава "Роскосмоса" утверждает, что всё идёт по плану
Zmey22.07.21 12:32
В интернетах ходят слухи, что отстыковка "Пирса" пока отложена.
Leo Leon22.07.21 12:49
> Zmey
В интернетах ходят слухи, что отстыковка "Пирса" пока отложена.
Ой господи... Не уж то опять? Как с "Фобос-грунт"... Годы усилий, миллиарды денег и все коту под хвост.
Zmey22.07.21 15:13
Опять же, по слухам из интернетов, на модуле прорвало трубопроводы топлива (либо неисправны датчики, которые показывают утечку). Запуск двигателя для коррекции орбиты пока невозможен.

Сдается мне, Рогозин уже ищет себе новое место работы
ti-robot22.07.21 18:41
Стыковка Науки через 7 суток. Думаю, к следующей неделе модуль развалится, взорвется, упадет в Тихий океан, улетит к Луне и устроит розлив топлива, напрочь убив озоновый слой, тропические леса и бобров.
Клаузевиц22.07.21 21:21
Добротная статья про проблему с металлической стружкой в модуле "Наука" - Ссылка
svt923.07.21 00:03
вечером 22 июля «Роскосмос» сообщил, что модуль все же активировал двигательную установку и начал увеличение высоты. Сначала произошло тестовое включение, позволившее понять, что двигатели способны работать в штатном режиме, а затем они включились повторно уже для полноценной коррекции орбиты. В результате маневра перигей орбиты Ссылка со 190 до 245 километров.
Обновлено: «Роскосмос» Ссылка параметры орбиты и ход маневров. Тестовое включение двигателей состоялось в 18:07 по московскому времени, а основной импульс был дан в 20:19. В результате апогей орбиты вырос с 345 до 364,9 километра, а перигей увеличился до 230,4 километра, а не до 245,
Zmey23.07.21 07:41
Всякие темные инсайдеры, которым, конечно же нет 100% веры, говорят что импульс давали маневровыми двигателями, основные так и не запустили. Где-то в насосах слишком большое давление, которое теперь будут думать как снижать
_i_v_a_23.07.21 10:14
Есть такое: "Импульс формирования орбиты Науки отработан" Ссылка

"Параметры орбиты после двух импульсов:

Период обращения: 90,17 мин;
Наклонение орбиты: 51,64 град;
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максимальная высота орбиты: 364,86 км."

Хорошего дня!

(обновлено) Упс, svt9, RU. Извините, пропустил ваш пост со ссылками на Роскосмос. Убрал у себя дубли.
Клаузевиц23.07.21 15:16
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"

"Отмечается, что, согласно докладу руководителя полётом российского сегмента МКС, генерального конструктора Ссылка Владимира Соловьёва о ходе выполнения программы полета модуля "Наука", "в настоящее время продолжается плановая работа по циклограмме"."

_STRANNIK23.07.21 17:01
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
Клаузевиц23.07.21 17:12
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
Я в этом особо не бум-бум. Может aspb или Аргус придут, разъяснят. Но что я понимаю - это то, что подняли орбиту, а значит Наука не начнёт в ближайшие дни цеплять атмосферу и не сойдёт с орбиты на днях.
_STRANNIK23.07.21 17:22
> Клаузевиц
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
Я в этом особо не бум-бум. Может aspb или Аргус придут, разъяснят. Но что я понимаю - это то, что подняли орбиту, а значит Наука не начнёт в ближайшие дни цеплять атмосферу и не сойдёт с орбиты на днях.
Пока есть хорошие шансы, что модуль пристыкуют. А дальше неторопливо будут чесать репу...
Dmitriy42723.07.21 17:36
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
А Вы можете конкретизировать - с какого перепуга это нужно конкретизировать? Или всёрьёз будете уверять, что поднять орбиту 20-тонного модуля, на сотню-другую километров, можно используя двигатели ориентации, вместо маршевого ракетного?
reload23.07.21 17:57
> Dmitriy427
А Вы можете конкретизировать - с какого перепуга это нужно конкретизировать? Или всёрьёз будете уверять, что поднять орбиту 20-тонного модуля, на требуемую сотню километров, можно используя азот двигателей ориентации, вместо маршевого ракетного?
конкретизирую - на требумую сотню не подняли, подняли на пару км. отсюда и вопрос - точно ли маршевые использовались. спецы на форумах говорят о баге с софте который создал черезмерное давление в насосах, обсуждают смогут ли рулевые снять давление. т.е. про азот - бредятина.
_STRANNIK23.07.21 18:01
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
...вместо маршевого ракетного?
так нет там "маршевого"...Есть ДКС...
aspb23.07.21 18:19
> reload

конкретизирую - на требумую сотню не подняли, подняли на пару км.
Пара это 40 км в перигее ? Странное у вас исчисление :))
aspb23.07.21 18:20
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
А Вы можете конкретизировать - с какого перепуга это нужно конкретизировать? Или всёрьёз будете уверять, что поднять орбиту 20-тонного модуля, на сотню-другую километров, можно используя двигатели ориентации, вместо маршевого ракетного?
Запросто. Вопрос лишь в том хватит ли топлива.
Для справки. На модуле 3 системы двигателей. Двигатели коррекции и сближения ( 2 по 400 кгс), двигатели причаливания и стабилизации ( 24 по 40 кгс с разными векторами тяги) и двигатели точной стабилизации примерно по килограмму тяги.
Dmitriy42723.07.21 18:29
> _STRANNIK
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
...вместо маршевого ракетного?
так нет там "маршевого"...Есть ДКС...
ФГБ-1 поднимал "Индевор", за 2 недели. Очевидно, что 8-дневную орбиту "Науки" должен обеспечивать разгонный блок с ракетным двигателем.

"Бредятины" здесь много, я вижу.
aspb23.07.21 19:42
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Dmitriy427
> _STRANNIK
> Клаузевиц
""Роскосмос" сообщил, что два включения двигательной установки модуля отработаны штатно"


Но при этом тактично не конкретизируется - какие именно двигатели были задействованны...
...вместо маршевого ракетного?
так нет там "маршевого"...Есть ДКС...
ФГБ-1 поднимал "Индевор", за 2 недели. Очевидно, что 8-дневную орбиту "Науки" должен обеспечивать разгонный блок с ракетным двигателем.

"Бредятины" здесь много, я вижу.


ФГБ "Заря" после выведения Протоном поднимался до орбиты 385 км на своих ДКС.
Индевор выводил первый американский модуль Node-1.
Dmitriy42723.07.21 20:11
Хорошо, назовите как угодно, сути это не поменяет. Это именно 2 маршевых ЖРД (КРД-442) + несколько тонн топлива и окислителя во внешних баках.

P.S. И рассуждать о возможности подобных маневров на двигателях ориентации можно только в теории, на практике же это нереализуемая глупость.

Dmitriy42723.07.21 23:47
Мне не очень понятно - почему тут "вдумчиво" обсуждают сомнительные инсайды от какого-то редактора, какого-то англоязычного сайта и американского астронома. И полностью игнорируют единственную официальную информацию о том, что "продолжается плановая работа по циклограмме". И ни о каких изменениях графика полёта и стыковки МЛМ не сообщалось, что характерно. Ссылка
svt924.07.21 08:36
Модуль «Наука» смог запустить основные двигатели,
Ссылка
Клаузевиц24.07.21 10:18
Роскосмос опубликовал инфу, что следующие корректирующие импульсы Науки запланированы на сегодня.
aspb24.07.21 10:29
> svt9
>>>Модуль «Наука» смог запустить основные двигатели,>>>

Пока не напишут время включения двигателей и приращение скорости или не поступит официальное сообщение Роскосмоса говорить что-либо на эту тему рано.
Клаузевиц24.07.21 14:49
> _i_v_a_
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максальная имвысота орбиты: 364,86 км."

NORAD ID: 49044 Ссылка
Intl Code: 2021-066A Ссылка
Perigee: 245.6 km Ссылка
Apogee: 377.5 km Ссылка
Inclination: 51.6 ° Ссылка
Period: 90.6 minutes

Ссылка

Если не ошибаюсь - ещё Науку повыше подняли.
_STRANNIK24.07.21 17:57
Пока все подвешенно - Ссылка
aspb24.07.21 18:04
> Клаузевиц
> _i_v_a_
Минимальная высота орбиты: 230,43 км;
Максальная имвысота орбиты: 364,86 км."

NORAD ID: 49044 Ссылка
Intl Code: 2021-066A Ссылка
Perigee: 245.6 km Ссылка
Apogee: 377.5 km Ссылка
Inclination: 51.6 ° Ссылка
Period: 90.6 minutes

Ссылка

Если не ошибаюсь - ещё Науку повыше подняли.
Поднимают на ДПС.
Потому как ФГБ "Заря" после второй коррекции с одним ДКС находился на орбите
Перигей 313 км
Апогей 400 км
И период обращения 91,4 мин
aspb24.07.21 18:24
Новости от Рогозина
>>>В 17.20.47 и 17.54.20 мск проведена двухимпульсная коррекция орбиты МЛМ "Наука" на маршевом двигателе коррекции и сближения № 1.>>>
Клаузевиц24.07.21 18:35
Ссылка

Этот Ианн Бенекен как пишут в Тырнетах - работник центра контроля полётов НАСА. По его словам началось снижение давления в модуле Пирс. Модуль Звезда закрыт.
Zmey24.07.21 18:37
Народ начал усиленно гадать, почему работал только один ДКС.
По непроверенным слухам, коррекции орбиты маневровыми двигателями позволили снизить давление в системе топливопроводов, поэтому ДКС и запустился.
aspb24.07.21 18:45
Работа одного ДКС - это норма.
Клаузевиц24.07.21 18:52
Официальная инфа от Роскосмоса: "По данным специалистов ЦУП величины импульсов и новые параметры орбиты модуля Наука соответствуют расчётным. Оба сегодняшних импульса проведены в штатном режиме".

Обновил. Следующие корректирующие импульсы запланированы на 27 июля.
Zmey24.07.21 20:31
--> aspb
Работа одного ДКС - это норма.
Не совсем. С одним движком возникает крутящий момент.
aspb24.07.21 21:30
Вместе с одним ДКС работают ДПС. Именно поэтому время включения ДКС ограничено 135 сек для того, чтобы не перегрелся стыковочно-такелажный узел, который задевают струи ДПС. А вообще ознакомьтесь, плиз, с Ссылка
 Страница 1 из 2   1 2 >Последняя страница » 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Кубань с начала года посетили более 13,6 миллиона туристов
» Верховная Рада приняла закон "Об олигархах"
» Ученые сообщили о рекордном таянии льдов в Арктике
» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси
» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"