Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
В МИД не исключили обострения отношений с США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Разработчик "Энергии" одобрил создание российской лунной ракеты на метане
19.09.21 13:17 Космос
Применение метана вместо керосина в качестве топлива в новой российской ракете сверхтяжелого класса позволит реализовать современные технологии многоразовости и многократного включения двигателей в полете, рассказал генконструктор кислородно-водородного двигателя для советской сверхтяжелой ракеты "Энергия", генеральный директор и генконструктор КБ химавтоматики (1993-2015 годы) Владимир Рачук.

Ранее РИА Новости стало известно о прекращении технического проектирования сверхтяжелой ракеты "Енисей", которая должна была базироваться на технологиях кислород-керосиновых ракет "Союз-5" и "Союз-6". В свою очередь "Союз-5" - это обновленная российская версия созданной в СССР и собиравшейся на Украине из российских комплектующих ракеты "Зенит". Вместо сверхтяжелой ракеты на керосине, как рассказал ранее журналистам глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин, новый носитель будет использовать метан. Носители сверхтяжелого класса предназначены для выведения очень крупных конструкций, например, пилотируемого перелетного комплекса к Луне.

"Что касается приостановки проектирования ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей", можно отметить следующее. Концепция ракеты "Енисей" базируется на технологиях 40-летней давности. С учетом того, что сроки эксплуатации ракеты-носителя 40 лет‚ ракета будет летать с технологиями 80-летней давности, что будет резко снижать ее коммерческую привлекательность. Можно представить куда уйдут зарубежные технологии за это время", - говорится в письме Рачука, поступившем в РИА Новости.

По словам специалиста, концепция ракеты на керосиновых технологиях не предусматривает многоразового использования и включения в полете двигателей. В то же время все это можно реализовать при использовании метана в качестве ракетного топлива. Аналогичным путем пошли США. Американские ракеты подобного класса Starship и New Glenn предполагают использование носителей до 100 раз.

Кроме устаревших технологий, у ракеты "Енисей" не было четкой программы длительной эксплуатации, рассказал Рачук. Точно так же без программы, сетует разработчик ракеты "Энергия", создавались советские ракеты Н-1 и та самая "Энергия". "То есть огромные финансы были затрачены впустую", - написал Рачук.

"Поэтому, я считаю, очень правильное решение принял Дмитрий Олегович Рогозин о приостановке проектирования ракеты-носителя сверхтяжелого класса "Енисей" и перепроектировании ракеты-носителя с использованием инновационных разработок, в том числе в части двигателей, которое в последствии было одобрено Академией наук РФ", - отметил Рачук.

 

Leo Leon19.09.21 13:56
"Применение метана вместо керосина в качестве топлива в новой российской ракете сверхтяжелого класса позволит реализовать современные технологии многоразовости..."

Изменился руководитель Роскосмоса и изменилось отношение к многоразовости. С десяток лет назад нам объясняли, что это, многоразовость, дорого - теряется 15% полезной нагрузки и требуются деньги на восстановление повторно используемых блоков. Ещё что-то подобное приводили в доказательства.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.19.09.21 13:58
Пока 10 лет будут переходить на метан с имеющегося Союз-5/6, лунные дела сделаем на керосиновой Ангаре-5, ну раз отказались от керосина в сверхтяже, то продаться с этим проектом Китаю, вариант что американцы найдут способ вредительства и первый же запуск нам зааварият.
USSR219.09.21 14:25
Переход на метан - это тоже деньги! Роскосмос от денег ещё никогда не отказывался. А там либо шах помрёт, либо ишак сдохнет... Не дай бог, конечно, но эта многоразовость с метаном может закончиться грандиозным бабахом.
USSR219.09.21 17:17
> valerius
> USSR2
Не дай бог, конечно, но эта многоразовость с метаном может закончиться грандиозным бабахом.
Не боись. Всё закончится обычным пшиком.
Я имел ввиду то что американские полёты на многоразовых зажигалках могут закончиться не совсем мягкой посадкой. Не дай бог, конечно. Но как-то у них всё выглядит по мультяшному. А уж скафандры так вообще как в дурдоме проектировали и кроили... Нам до американцев ещё далеко в этом смысле.
irumss19.09.21 20:24
> USSR2
> valerius
> USSR2
Не дай бог, конечно, но эта многоразовость с метаном может закончиться грандиозным бабахом.
Не боись. Всё закончится обычным пшиком.
Я имел ввиду то что американские полёты на многоразовых зажигалках могут закончиться не совсем мягкой посадкой. Не дай бог, конечно. Но как-то у них всё выглядит по мультяшному. А уж скафандры так вообще как в дурдоме проектировали и кроили... Нам до американцев ещё далеко в этом смысле.
вы это серьезно? хотя юмор понятен. а как им быть с тем что американы своих астронавтов в наших скафандрах были готовы отправлять на МКС? и только чудо ( в виде лоббистов НАСА в сенате) не дало этому случиться. Не, они то до того даже и не знали как без памперсов можно на орбиту летать... Кстати, как вы думаете, откуда все эти подлизывания нашему главе Роскосмоса от Маска? Он ещё в 90-х прилетал в Москву упрашивать продать кое чего из "ненужного", но как оказалось его лоббисты тамошние просто пытались сэкономить, оттого его патенты все типа "маде ин юса" а не "ин РФ". Просто кураторы хотели на нашей технологичке "аля фаберже 1923" подъехать в приемную сената сшопии, чтобы денюх побольшее вырубить. А так он просто взял направление не использующееся в СССР/РФ, но проработанное у нас/у них к тому времени досконально. Каг бе есть прецедент с украденным Х-37 к его хотелкам, но не случилкам. Привет "мише пятнистому президенту всея СССР". Но всех то купить не получилось! Если чо он ваще "супершаттл" хотел строить но ему местные реднеки тупо не продали его )) Но зато за откаты дали доступ ко всей технологичке НАСА... Потому как лоббисты есть и быть есть. Это к вопросу наших почитателей его "таланта". Чего бы он стоил без всего этого наследия 50 лет предшественников на пенсии? Его молодое но раннее поколение набранное должно только лет через надцать стрельнуть, а пока пенсы отрабатывают его проекты будущего. На прожектах их молодости. А юная поросль участвует только в доработках, ну там как микрософт нанимал в свое время школьников программы писать за 10 баксов... Ну должны ведь инвесторы в стартапы деньги класть, не одному ведь альфабету плюшки есть, туда много сенаторов не влезет, надо ещё их куда то пихать, ведь правда? Посмотрите конференции по инновациям в уса, там в первых рядах сидят, уверенно, будущие директора высокотехноогичных компаний с миллиардными оборотам на деньги бюджета. ИМХО.
valerius19.09.21 23:55
> USSR2
> valerius
> USSR2
Не дай бог, конечно, но эта многоразовость с метаном может закончиться грандиозным бабахом.
Не боись. Всё закончится обычным пшиком.
Я имел ввиду то что американские полёты на многоразовых зажигалках могут закончиться не совсем мягкой посадкой.
А мне плевать на американские проблемы. Меня волнует то, что у нас хватаются за всё, и не доводят до ума ничего.
irumss20.09.21 01:33
> valerius
А мне плевать на американские проблемы. Меня волнует то, что у нас хватаются за всё, и не доводят до ума ничего.
"Это не совсем факт, мистер Дюк!" (с)
Процент внедрённых патентов всегда ниже чем количество самих патентов, если соотношение обратное => к следователю на приём. Если вы о том что не довели в остатние годы правления советской власти, то обратитесь к крайним прорывам в оборонке, их уши растут из "недоведённых" проектов 80-х. Просто то что тогда героически преодолевалось, когда к примеру для комплектации подплава осваивались новые направления в химии, теперь делается серийно и не на самых продвинутых промыслах. Поинтересуйтесь сколько нам к примеру "3М" чего продала в советское время, ничего не найдёте, там самая забористая химия всегда была плюс всякие модные колготки для баб они же по конверсии выпускали. У японцев мы перед развалом СССР купили станки высокоточные по хитрой схеме, и в обмен на обещания которые и сейчас они нам припоминают, и сразу наши подлодки стали тише плавать, скандал был невообразимый. Американы все горшки тогда помнится с ними переколотили. Думаете ситуация сильно изменилась? Нет, и не изменится. у нас по прежнему те же два верных союзника что и в царские времена. Наш станкопром возрождается, и это приятно, хотя был и остается ряд направлений выживший только благодаря госзаказу, но это уже мелочи и история. Иной раз читаешь очередную "скучную" новость и только по прошествии времени начинает доходить что и кто сделал и куда это пойдёт. Так что не торопитесь делать выводы. Иной раз то что не доведено просто закрыто гостайной, как в своё время из прессы пропали публикации по атомной тематике, когда старик Оппенгеймер решил что это может повредить его программе создания У-бомбы.
ra202720.09.21 14:00

Оказывается, «Енисей» был вовсе не таким прорывным, как озвучивалось ранее, а наоборот, изначально морально устаревшим? Да и у метана неожиданно открылись новые свойства. Ну что ж, хочется верить, что несмотря на то, что «огромные финансы были затрачены впустую», Роскосмос показал удивительную гибкость, признал ошибочность ранее выбранной концепции, поставил новую цель и решил идти по уже проверенному пути. Правда, тут они уже в роли догоняющих. А если точнее – сильно отстающих, потому как то же Илон Макс несмотря на «нарисованные мультфильмы» собрал уже сотню «Рапоторов», да и «Блю Ориджин» тоже на низком старте. И всё же хочется надеяться, что Роскосмос действительно сможет создать новую (а не очередную модернизацию советской, как это есть сейчас) ракету, а главное – параллельно будут разрабатываться программы и миссии, для которых эта ракета будет нужна. Потому как ни на Луну, ни на Марс например Роскосмос пока не собирается, а сторонние частные заказчики начинают уходить к частным же перевозчикам. Простите за драматургию, но дела обстоят примерно так.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Зонд Lucy стоимостью $1 млрд стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
» На Украине принят секретный план на случай войны
» ИГ* взяла на себя ответственность за взрыв в мечети в Кандагаре
» Новый премьер Японии заявил о новой военной стратегии страны
» Потеря ориентации МКС произошла из-за сбоя наземной аппаратуры
» ЕС осудил проведение переписи населения в Крыму
» В ВМС США не согласились с тем, что эсминец Chafee нарушил международные правила
» Суд ООН назначил второй раунд объяснений по делу Украины против России

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»
» Fox News: семья генпрокурора США наживается на внедрении расовых теорий в школах

 Аналитикавсе статьи rss

» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
» "Это будет бойня". Что началось в сирийском Идлибе
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"