Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Росатом" объяснил важность для экологии проекта по урану с Францией
14.10.21 09:36 Демократия и удобные режимы
Поставки регенерированного урана из Франции в Россию направлены на его дальнейшее использование в атомной энергетике РФ, это позволит позволит уменьшить экологический груз атомной промышленности, а также поможет решать задачи устойчивого развития, заявили РИА Новости в департаменте коммуникаций госкорпорации "Росатом".

Активисты международной организации Greenpeace во вторник провели акцию около офиса французской компании Orano, протестуя против отправки регенерированного урана в Россию. Они выступали против якобы "недопустимого радиоактивного трафика", и требовали от правительства Франции не допустить того, чтобы французская атомная отрасль "загрязняла" территории других стран.

"Регенерированный уран – это уран, восстановленный в процессе переработки отработавшего ядерного топлива. Программа использования регенерированного урана в полной мере отвечает вызовам времени и соответствует целям устойчивого развития, так как повышает глубину переработки невосполнимых природных ресурсов", - отметили в "Росатоме".

Рециклирование ядерных материалов – пример практической реализации концепции рационального природопользования как глобального тренда научно-технологического прогресса, добавили в госкорпорации.

"Возвращение в топливный цикл регенерата дает возможность сохранить стратегический запас природного урана для будущих поколений и снизить экологическую нагрузку атомной промышленности в целом", - подчеркнули в "Росатоме".

"Контракт с "Orano" предполагает поставку регенерированного урана для внутренних нужд российской атомной энергетики. Регенерат будет использован в качестве сырья в рамках программ по производству ядерного топлива на предприятиях топливной компании "Росатома" ТВЭЛ", - пояснили в госкорпорации.

Использование регенерированного урана позволит сэкономить столько природного урана, сколько бы пришлось добывать на руднике в течение нескольких лет и обеспечить стратегический запас природного урана для будущих поколений. Кроме того, подход, предусматривающий использование регенерированного урана для производства нового ядерного топлива, в полной мере отвечает вызовам времени, так как помимо снижения потребления природных ресурсов способствует снижению экологической нагрузки, отметили в "Росатоме".

"Росатом" является мировым лидером в разработке технологических решений в области рециклирования ядерных материалов и обладает уникальными технологиями их переработки и повторного вовлечения в топливный цикл. "Мы имеем 35-летний опыт использования регенерированного урана для производства ядерного топлива для АЭС российского и западного дизайна", - подчеркнули в "Росатоме".

Преимущества использования урана в атомной энергетике надо также рассматривать как с позиции решения климатических проблем и задач устойчивого развития, так и с точки зрения роста цен на энергоресурсы, полагают в "Росатоме".

"Безусловно, атомная генерация – источник стабильной, чистой низкоуглеродной энергии. В последние годы мы наблюдаем рост интереса многих стран к атомной энергетике. Этот фактор, а также осознание важности роли атомной генерации для решения проблем в сфере климата и устойчивого развития начинают влиять на рост цен на уран", - отметили в госкорпорации.

"Важно понимать, что в стоимости киловатт-часа производимой АЭС электроэнергии порядка 20% приходится на топливо, из которых примерно половину составляет стоимость природного урана. Очевидно, что при такой структуре себестоимости влияние цен на природный уран на стоимость мегаватт-часа некритично. Атомная энергия может стать решением для обеспечения базовой генерации и сдерживающим фактором роста цен на электроэнергию", - пояснили в "Росатоме".

Кроме этого, сегодня "Росатом" строит бизнес, ориентируясь на повторное использование ресурсов для производства топлива, продвигает концепцию рециклирования, что соответствует цели устойчивого развития "Ответственное потребление и производство", добавили в госкорпорации.

"Отрасль нацелена на создание двухкомпонентной атомной энергетики с реакторами как на тепловых, так на и быстрых нейтронах. Мы создали серийное производство уран-плутониевого МОКС-топлива, оно уже загружено в реактор БН-800 на Белоярской АЭС. Замыкание топливного цикла позволит вовлечь в топливный цикл и энергоблоки ВВЭР, загружая туда топливо с регенерированным ураном и плутонием из уже ранее облеченного ядерного топлива", - сказали в госкорпорации.

Создание так называемого РЕМИКС-топлива, позволяющего вовлечь в ядерный топливный цикл регенерированный уран и плутоний с добавлением обогащенного урана – это новый подход к использованию сырьевых ресурсов, отметили в "Росатоме".

"На Сибирском химическом комбинате (СХК, предприятие ТВЭЛ в Северске Томской области) уже введено в эксплуатацию оборудование участков, где изготавливаются опытные тепловыделяющие сборки с уран-плутониевым РЕМИКС-топливом для реактора ВВЭР-1000. Фабрикация первых РЕМИКС-ТВС организована в кооперации с Горно-химическим комбинатом (ГХК, Железногорск Красноярского края), где начато производство уран-плутониевых топливных таблеток", - напомнили в госкорпорации. 
 

valerius14.10.21 10:05
Прекрасная новость! Реальный успех для одной из самых передовых отраслей российской промышленности.
_STRANNIK14.10.21 11:57
"Важно понимать, что в стоимости киловатт-часа производимой АЭС электроэнергии порядка 20% приходится на топливо, из которых примерно половину составляет стоимость природного урана. Очевидно, что при такой структуре себестоимости влияние цен на природный уран на стоимость мегаватт-часа некритично" (выделение мое)
...............
И это чистая правда. Некритично. Что не очень в русле основной части текста.
При этом надо понимать что :
"Поставки регенерированного урана из Франции в Россию направлены на его дальнейшее использование в атомной энергетике РФ, это позволит уменьшить экологический груз атомной промышленности,..."чистая правда . Если после выделенного добавить : для экономики Франции...
ИМХО.
Леонид Ильич Брежнев дорогой.14.10.21 13:15
Франция попросит им отдать технологии полного использования отработанного ядерных материалов, надо отдать в обмен на их микроэлектронику, включая мини чипы для Космоса.
Пущай топят свои старые и новые АЭС, нам хватит себя обеспечить наши и за рубежом.
NRoss14.10.21 14:10
Немного критики.
Я вот не специалист по ядерной физике, но когда сдаю авто на замену масла, всегда мысля возникает: а они в бочку из которой подливают при замене, точно то масло залили, которое написано. Или там наклейку попутали, иль может ремукс? Опять же, отработку через фильтры/сепараторы перегнали и теперь льют?
Развитие ядерной энергетики - это, конечно, хорошо, но, к примеру, на ЧАЭС тоже экспериментировали с режимами работы, в рез. чего один реактор рванул.
Может Ремукс следовало сначала на малых реакторах опробовать, а не на 1000-ках? Вроде 600-ки собирались возвращать в производство, иль на киких еще помельче, чтобы если и рвануло, то не так сильно.
А еще стоит отметить фразу "для будущих поколений", и уже не первый раз слетают такие словечки. Про неть и газ так не пишут - их качают миллиардами тонн. Не означает ли это, что урана не так много осталось, как говорят?
AndreyGoose14.10.21 14:23
> NRoss
Немного критики.
Я вот не специалист по ядерной физике, но когда сдаю авто на замену масла, всегда мысля возникает: а они в бочку из которой подливают при замене, точно то масло залили, которое написано. Или там наклейку попутали, иль может ремукс? Опять же, отработку через фильтры/сепараторы перегнали и теперь льют?
давным давно работал менеджером по продажам авто оф.дилер Москва:
1) часто заходил в боксы тех.центра, видел там такую картину, как "замена 2-х литров масла хорошего, а 2 литра налево продавали уже сами механики" (одну литровую банку давали в руки клиенту "на доливку". Колодки редко меняли клиентам, особенно задние. З/п тогда у слесарей была что-то 20.000 руб с графиком 2х2. Масло дорогое тогда было, отдавали гналево они ровно в половину цены 9и то дорого было). Механик давал заявку на склад, кладовщик выдавал 4 литра по 1 литру в заводской упаковке. Но по замене масла в АКПП уже брали из общей бочки, но она не паленая, качественная 9сколько слилось, стольки и доливали обратно нового).
2) кому из нас надо было, спокойно договаривались с ними насчет масла и расходников, которые они не ставили клиентам.
3) при антикоре "ДА" разбавляли бочку (не знаю чем) в тот момент, когда в ней оставалось 50 литров примерно антикора.
4) покупатель мог втихаря дать денег менеджеру и он договоривался с механиком и ставил все клиентские детали (сигналку, музыку, подкрылки и т.п.) за треть цены. Деньги делились между механиком, менеджером и установщиками. Сами установщики были сильно не против работать в такой системе.
5) Перешел в другой салон, там такого бардака вообще не было, короче все зависит от директора салона (его контроля и стукачей) и глав.механика.
6) отработку сливали и сжигали на отопление в частных гаражах (котоел такой, на ней работает)
_STRANNIK14.10.21 14:47
> NRoss

А еще стоит отметить фразу "для будущих поколений", и уже не первый раз слетают такие словечки. Про неть и газ так не пишут - их качают миллиардами тонн. Не означает ли это, что урана не так много осталось, как говорят?
По оценкам на 100лет с хвостиком. При текущих ценах и потреблении...
NRoss14.10.21 15:23
> AndreyGoose
> NRoss
Немного...
давным давно работал менеджером...)
К официалам никогда не ездил, ибо с одной стороны - нищеброд на новых авто кататься, а с др. о качестве работ оных наслышан.
Собсно, и пример был приведён как аллегория стуканутого движка к идее ядерного синтеза: намешают хрен пойми чего, а разгребать пожарникам да военным. Монголоиды, там конечно, на пятки Росатому наступают, да и промышленный шпионаж у них - вторая религия после коммунизма китайского "коммунизма", но потренироваться на кошках не мешало бы. Можно, к примеру, не на одной кошке, а в ряд их поставить...
AndreyGoose14.10.21 15:57
пару лет назад Марцинкевич рассказывал в своих лекциях, что приличная часть урана, который добывает Росатом, находится на территории Казахстана, украины, Канады. США (спасибо Клинтонам) и Австралии и в случае большоего шухера, условный Запад может аннулировать его собственность, сославшись на любое собственное умозаключение. Проценты, если память мне не изменяет 40 дома и 60 из гостей везут.
Титан тоже вроде значительно с украины тащат.
Он сейчас этот цикл лекций за последние полгода заново повторяет на Ютубе
_STRANNIK14.10.21 17:50
> AndreyGoose
Проценты, если память мне не изменяет 40 дома и 60 из гостей везут.
Не знаю насчет Вашей памяти , но цифры вызывают вопросы...
Думаю "своя добыча" на територии России существенно меньше. Хотя разведанные запасы урана на территории России есть... Просто экономически сегодня дешевле ввозить сырье...ИМХО.
AndreyGoose14.10.21 17:53
> _STRANNIK
> AndreyGoose
Проценты, если память мне не изменяет 40 дома и 60 из гостей везут.
Не знаю насчет Вашей памяти , но цифры вызывают вопросы...
Думаю "своя добыча" на територии России существенно меньше. Хотя разведанные запасы урана на территории России есть... Просто экономически сегодня дешевле ввозить сырье...ИМХО.
готов скинуть собственную добычу до 20%
_STRANNIK14.10.21 18:07
> AndreyGoose
> _STRANNIK
> AndreyGoose
Проценты, если память мне не изменяет 40 дома и 60 из гостей везут.
Не знаю насчет Вашей памяти , но цифры вызывают вопросы...
Думаю "своя добыча" на територии России существенно меньше. Хотя разведанные запасы урана на территории России есть... Просто экономически сегодня дешевле ввозить сырье...ИМХО.
готов скинуть собственную добычу до 20%
Учитывая "особенности темы", но я не готов никак комментировать эту цифру...mille pardon...
AndreyGoose14.10.21 19:03
примерно так за 2018-2019 годы

Объемы добычи урана предприятиями госкорпорации «Росатом» в РФ и за рубежом по итогам 2019 года остались на уровне 7 миллионов тонн, следует из годового отчета АО «Атомэнергопром» (входит в «Росатом», консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли).

В России добыча урана горнорудным дивизионом «Росатома» — «Атомредметзолото» в минувшем году составила 2,911 миллиона тонн, что на 5% выше плана, отмечается в отчете. Из этого объема 1,3 миллиона тонн пришлось на крупнейшее уранодобывающее предприятие «Росатома» — «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Краснокаменск, Забайкальский край), 1,016 миллиона тонн — на предприятие «Хиагда» (Республика Бурятия) и 595 тысяч тонн — на предприятие «Далур» (Курганская область).

Добычу урана за рубежом ведет международная компания «Росатома» Uranium One. По итогам 2019 года, предприятия Uranium One добыли 4,6 миллиона тонн урана, что на 5% выше добычи 2018 года.

ссылка

_STRANNIK14.10.21 19:24
> AndreyGoose
примерно так за 2018-2019 годы

Объемы добычи урана предприятиями госкорпорации «Росатом» в РФ и за рубежом по итогам 2019 года остались на уровне 7 миллионов тонн, следует из годового отчета АО «Атомэнергопром» (входит в «Росатом», консолидирует гражданские активы российской атомной отрасли).

В России добыча урана горнорудным дивизионом «Росатома» — «Атомредметзолото» в минувшем году составила 2,911 миллиона тонн, что на 5% выше плана, отмечается в отчете. Из этого объема 1,3 миллиона тонн пришлось на крупнейшее уранодобывающее предприятие «Росатома» — «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Краснокаменск, Забайкальский край), 1,016 миллиона тонн — на предприятие «Хиагда» (Республика Бурятия) и 595 тысяч тонн — на предприятие «Далур» (Курганская область).

Добычу урана за рубежом ведет международная компания «Росатома» Uranium One. По итогам 2019 года, предприятия Uranium One добыли 4,6 миллиона тонн урана, что на 5% выше добычи 2018 года.

ссылка

Чисто дя точности - речь идет о урановом сырье. Причем чехом. Без учета и конкретизации его изотопного состава...ИМХО.
valerius14.10.21 21:10
Возможно, ОЯТ будет подороже, чем собственно ЯТ. Там за время работы столько вкусняшек набирается, только разделяй! А Россия умеет это, как никто в мире.
Я в своё время поработал в ц. 215 ГИПХ, там из облучённых на ЛАЭС образцов столько всего полезного извлекали.... ммм... за границу летело, как горячие пирожки!
Аббе14.10.21 22:45
С одной стороны - Европа враг для России. Много веков - враг.
С другой стороны - обрушение Европы "совсем в ничто" ничего хорошего не сулит. И здесь поддержка объёмов продажи урана из Франции - поддержка не столько самой Франции во всех её маразмах, но, скорее, поддержка относительно здравомыслящих в Европе.
Не развалится атомная энергетика в ЕС - может и размах кризиса, куда их тащат под флагом ухода от углекислого газа окажется не стольо ужасающим по последствиям.
Оно вроде бы и хорошо - получить оттуда пару десятков миллионов вменяемого населения.
Да только Бог весть в чём они разумные, а в чём европеинутые на всю голову. Как бы это лекарство из "новых граждан" не стало хуже самой болезни.
Надо вытаскивать Россию на новый технический уровень, в том числе и в применении АЭС. Потому, что решительно ничего хорошего от сверхусердия в добыче нефти в полярных морях не видно.
Так, "только для себя и немного на продажу" - понятно. Для себя и побольше, чем себе на продажу - уже настораживает.
Но, требовать то от нас собираются "сдохните все в усердии обеспечения европецев"!
А это уже как то вовсе нехорошо.
Лучше АЭС и энергия, потребляемая ЗДЕСЬ. Даже если она будет экспортироваться в виде сотен квадратных километров фотопанелей - это всё ещё лучше, чем экспорт невосполнимых ресурсов.
Если можно покупать уран у кого бы то ни было - это нужно делать. Свои месторождения можно оставлять себе, как опять таки невосполнимый ресурс. Да и свои земли этой добычей портить - оно как то нехорошо. ТАМ научимся чистой-чистой работе? Значит ЧИСТЫЕ технологии и у себя применим.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"