Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Для замены сетей водоснабжения в России нужно 3,2 трлн рублей
26.11.21 10:43 В России

Для замены водопроводных сетей в России нужно почти 3,2 триллиона рублей, канализационных - 638 миллиардов рублей. Такие цифры приводятся в исследовании фонда "Институт экономики города".

Эксперты фонда подсчитали, что потребность в инвестициях для замены водопроводных сетей сегодня достигает примерно 731% от расходов коммунальных предприятий. Для замены канализационных сетей - 146% (если сравнивать с расходами таких предприятий по данным Росстата за 2019 год). "Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в России в основном убыточны по основным видам деятельности, и их расходы на операционную деятельность и модернизацию инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения несопоставимо ниже необходимых инвестиций в модернизацию инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения", - отмечается в исследовании, на которое ссылается ТАСС.

Ранее глава Минстроя Ирек Файзуллин сообщил, сколько в России теряется тепла и воды из-за плохих сетей. По его словам, протяженность водопроводных сетей составляет 584 тысячи километров, заменить необходимо 43,5%. При этом за год заменено 62 тысячи километров или 1,1%.

 

_STRANNIK27.11.21 11:25
В нашем подмосковном "гадюкино" в системе водоснабжения регулярно снижают давление зимой. Чтобы трубы рвало не каждый день, а хотя бы раз в неделю...Летом оно снижается естественным путем. За счет роста потребления. Знакомый сотрудник Водоканала рассказывал, что вся система давно выроботала все сроки и насквозь дырявая. И течет со страшной силой. Ее надо было менять еще 15 лет назад. Но денег нет и не предвидется...Особливо с учетом роста цен на все...Кто по-богаче давно сделали себе скважины. Остальные тупо ждут когда все обвалится капитально. ИМХО.
Leo Leon27.11.21 12:06
А ведь в сумме оплаты пользования водоснабжением и канализаццией учтены расходы на плановую замену трубопроводов. Но управляющие компании предпочитают аварийно штопать дыры в трубах, но поменьше их менять. Так наверное выгоднее.
Ёпрст27.11.21 12:54
А зачем их менять ? что то сломалось почини, над омодернизировать - сделай ... а это ОЧЕНЬ похоже на очережной распил бюджетных денег и очередной массовый завоз гасторбайтеров
Главный Злодей27.11.21 12:59
В нашем подмосковном "гадюкино" в системе водоснабжения регулярно снижают давление зимой.
А в нашем - уже не первый год перекапывают и какие-то трубы перекладывают. Причём явно не только водопроводные. Так что, г-н _STRANNIK, по гадюкину и водопровод.
киборд27.11.21 13:08
584 тысячи километров, заменить необходимо 43,5%. При этом за год заменено 62 тысячи километров или 1,1%.
- это 11%, а не 1.1. Где-то ошибка.
_STRANNIK27.11.21 16:50
> Главный Злодей
В нашем подмосковном "гадюкино" в системе водоснабжения регулярно снижают давление зимой.
А в нашем - уже не первый год перекапывают и какие-то трубы перекладывают. Причём явно не только водопроводные. Так что, г-н _STRANNIK, по гадюкину и водопровод.
Я полагаю , что не от хорошей жизни. Кстати еще в 2015г по Подмосковью озвучивались такие цифры-
Ссылка
Аббе27.11.21 17:29
Нужны змееподобные беспилотники - шарить по теплотрассам. Порывы трасс размывают грунт и он оседает в бетонных коробах слоями супеки, суглинка, глины.
Вскрывать их для очистки - дорого. А если вскрыли и не заменили трубы - так ещё и глупо.
Получается, что сейчас ревизия трубопровода, ревизия технологическго канала нужна, но деать её нечем. Если же получится сделать такие вот штуки - можно будет подумать и про очистку каналов изнутри без вскрытия. Уже очищенные каналы позволят иметь доступ к осмотру трубы со всех сторон.
Понимаю, что не самое радостное сообщение, но ультразвуковое обследование трубына раковины и созревающие порывы ввиду того, что труба становится всё тоньше - никого не порадуют.
НО.
Кто сказал, что эти раковины нельзя обварить снаружи? Да, те самые роботы, которые готовят для космоса, а применить то нужно здесь! Долго, дорого, сложно и малоэфективно.
ВСЁ правда.
Но не вся правда.
Это может стать средством не предотвращения аварий, а замедления разрушения. И даст время на аккуратное, не аарийное развитие процесса. Даст время на относительно ограниченной цены работу по замене трубопроводов.
Эмалированные изнутри и снаружи трубы тоже будут ржаветь, но, гораздо медленнее. А для холодной воды хорошо годятся трубы уже полиэтиденовые. Они почти вечные.
В идеале то вовсе строить трассы с готовой технологией их обслуживания/ремонта не вскрывая трассу. По крайней мере - для
труб большого диаметра.
Лето, ДВЕ трубы. Одну осушили, слили воду, продули, просушлили воздуходувкой и прогоном через неё пробки. НЕТ воды.
Загнать туда диагноста и узнать её состояние. А потом загнать ремноный комплекс. Заварить раковины, наплавить изнутри и снаружи ЭМАЛЬ.
Дорого? Да не дороже, чем сегодня жить и бояться.
_STRANNIK27.11.21 17:53
Аббе, RU
......................................
На холодную воду - армированный пластик. С горячей - сложнее. Ничего лучше стали и чугуна (ВЧШГ) пока не придумали.
Ваши экзерсисы насчет "обваривания" - чистая маниловщина. ИМХО.
argus9827.11.21 20:12
>_STRANNIK "..лучше стали и чугуна.."(c) - эмалированные трубы
Аббе27.11.21 20:23
> _STRANNIK
Аббе, RU
......................................
На холодную воду - армированный пластик. С горячей - сложнее. Ничего лучше стали и чугуна (ВЧШГ) пока не придумали.
Ваши экзерсисы насчет "обваривания" - чистая маниловщина. ИМХО.
Когда эти системы начнут валиться массово - и любым накладным манжетам обрадуетесь, как спасению. Вопрос не в полноте ремонта. Вопрос - как растянуть замену труб на сроки/затраты, которые не обрушат бытие России.
Бинты и жгуты раненным - ничуть не замена хирургии. Это только спасение "здесь и сейчас".
Carcass27.11.21 22:39
Люди?! Вы где живете?
Сам работаю в Водоканале, но не поэтому профилю.
Но, мы всё знаем.
Берутся самые дешевые трубы, хоть диаметр выдерживаем.
Металл - х.з., но сертификат есть.
В остальном та же х.я, но мы стараемся.
Насчет металлопластика - мЯчты.
Никудатор29.11.21 09:17
Тут нужны массовые посадки (д)эфектвных менеджоров. Начиная с регионов и заканчивая Маськвой.
ale1954779729.11.21 09:59
Насколько вижу по своему району (взгляд снаружи, не изнутри, поэтому не знаю, объективен или нет)
Трубы старые, прорывы 1-2 раза в год, чинят быстро, сами трубы понемногу меняют. И основные проблемы не в коммуникациях как таковых, а в том, что массово впихивают новые дома и ударными темпами подрубают их все к тем же коммуникациям. Тем самым нагрузка быстро повышается, а вот сами трубы застройщик менять не собирается, он даже дороги, убитые техникой, у домов не делает, хотя по проекту обязан. И это секрет полишинеля - наш архитектурный и градостроительный комитеты в полном составе можно к стенке ставить.
Marksman29.11.21 11:23
Эта проблема известная. Для понимания, если брать теплоснабжение и горячее водоснабжение, как самые затратоёмкие:
Россия - единственная страна на постсоветском пространстве, где при безканальной прокладке разрешены не только ППУ, но и ППМ и прочая ересь. В Белоруссии, Казахстане, даже на Украине запретили использовать любые трубы кроме ППУ. В Европе - только ППУ, в США - только ППУ. В России можно что хочешь, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и ряда крупных городов, где этот запрет закрепили в региональной тех.политике (МОЭК, ГУП ТЭК СПб, Фортум, Т+ и т.д.). При этом при нормативном сроке эксплуатации в 40 лет, трубы ППМ лежат лет 5-7, а потом коррозия и прорывы, про теплоизоляционные свойства таких "труб" вообще молчу. Зато легко организовать производство, их ещё называли в нулевые "губернаторским" бизнесом. И таких труб по всей стране сотни тысяч киллометров проложить успели и в ряде регионов продолжают прокладывать (например, Нижний Новгород, Подмосковье). По ППУ тоже есть вопросы. Производить трубы с работающей СОДК могут заводов 10 на всю Россию.
Это одна сторона проблемы.
Вторая, вытекающая из первой, это то, что проблема не только в "протечках". Трубы для теплоснабжения - это работающие сосуды под высоким давлением (до 16 атмосфер) и температурой теплоносителя до 150 гр.С. А теперь представьте, что Вы, Ваши дети ходите по дорожкам, площадкам, тротуару и т.д. и т.п., а на глубине около 2 метров (иногда и 1,5) лежит такой магистральный "сосуд" диаметром 1020-1420 мм (в городах - миллионниках) или 530-820 мм просто в городах. И он никак не контролируется и закопан безканально. Столб пара при прорыве - на уровень десятиэтажного дома. Кстати, в России раз лет в 5 собирается статистика сколько человек гибнет при прорыве теплотрасс((. Несколько десятков в год, плюс сотни с ожогами. И статистика постоянно ухудшается.
Вывод один: кроме недофинансированности есть проблема с неурегулированностью законодательства в этой сфере. Пока не будут запрещены любые другие виды труб при безканальной прокладке (а она сейчас основная) кроме ППУ, ситуация будет только ухудшаться.
RML29.11.21 11:35
"сколько в России теряется тепла и воды из-за плохих сетей. По его словам, протяженность водопроводных сетей составляет 584 тысячи километров, заменить необходимо 43,5%."

"Предприятия водопроводно-канализационного хозяйства в России в основном убыточны "

Ну так если почти половина сетей теряет тепло и воду - как может быть иначе?
Вообще конечно ситуация смешная, неужели в госкорпорациях не делают трубы и не умеют компать землю, что бы государству "самому себе" выделить денег и "самому себе" увеличить прибыль сократив потери?

2015 год
Износ жилищно-коммунального сектора в России местами достигает 80%, сообщила в среду на заседании в Совете Федерации председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Ссылка
novl200029.11.21 14:27
> Никудатор
Тут нужны массовые посадки (д)эфектвных менеджоров. Начиная с регионов и заканчивая Маськвой.
Вы там давайте, урежьте осетра. Такое говорить. На их место новые набегут, и этих еще кормить.
Да и до того времени, как мы все соберемся в москве, водопровод, тоже видимо по-ошибке построенный большевиками таким крепким - додержится.
А по существу. Чего вы переживаете, сделают единого заказчика, все работы в него передадут, и налог каждому в квиточек. Просто руки пока не дошли. А воду...ну будем всем подьездом в одном тазике умываться, как англичане. Там то это все - жутко прибыльно, только наркота опережает.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» СМИ: Северная Корея возобновила железнодорожное сообщение с Китаем
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ

 Новостивсе статьи rss

» Захват синагоги в Техасе
» НАТО опубликовала стратегию по космосу
» Японские СМИ: Россия в срочном порядке размещает ядерные боеголовки в АТР
» Минобороны Эстонии заявило о готовности разместить до 5000 солдат НАТО
» Темы роста ВВП Китая в 2021 году достигли 10-летнего максимума
» В Сербии прошел референдум по конституции
» Эксперты обнаружили тысячи опасных уязвимостей в сетях российских компаний
» В США прошел новый тестовый полет гигантского двухфюзеляжного самолета

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»
» Коммивояжер вновь наносит удар - США хотят сорвать переговоры с Россией, чтобы спровоцировать войну на Украине
» Wokeism: идеология
» Экс-сотрудник СБУ Украины рассказал об американских биолабораториях в СНГ
» Москва хочет обсуждать с Вашингтоном стратегию, а не прикладные аспекты

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
» Рыбаки Гвадара vs CPEC: политический детектив в Пакистане
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"