Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему не удается согласовать проект газового трубопровода "Союз-Восток"
01.12.21 09:14 Экономика и Финансы
Большая часть строящихся или планируемых к реализации отечественных проектов по сжиженному природному газу (СПГ) ориентирована на поставки в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), в том числе в Китай. Однако Пекин, несмотря на ежегодно возрастающий спрос на газ, проект трубопровода "Союз-Восток" (Сила Сибири-2) из России так окончательно и не согласовал. Хотя поставки по трубопроводу "Сила Сибири" бьют рекорды.

В этом году потребление газа в Китае ожидается на уровне 370 млрд кубометров. Собственная добыча обеспечивает около 200 млрд кубометров, остальное Китай импортирует. Основная часть поставок приходится на СПГ, более дорогой, нежели природный. В этом году Китай станет мировым лидером по объемам его импорта, который, по-видимому, превысит 75 млн тонн (около 104 млрд кубометров, более 20% от мирового рынка СПГ).

Ожидается, что по итогам года по трубопроводу "Сила Сибири" Китай получит более 10 млрд кубометров газа. Запланированной мощности - 38 млрд кубометров - поставки по газопроводу должны достигнуть к 2025 году.

Проект "Союз-Восток" предусматривает поставки до 50 млрд кубометров в год, то есть они могли бы заменить почти половину китайского импорта дорогого СПГ. Уже есть договоренность о строительстве газопровода с Монголией, через территорию которой должна пройти труба, но контракта с Китаем нет. Прошедший 29 ноября "Российско-Китайский энергетический бизнес-форум" никаких новостей по этому вопросу не принес.

Доля российского СПГ в Китае в этом году может вырасти, но только за счет падения экспорта на других направлениях. В этом и прошлом году крупнотоннажных мощностей по сжижению газа в нашей стране не прибавилось. Ближайший ввод большого завода по производству СПГ в нашей стране ожидается в 2023 году. Это будет первая линия (6,6 млн тонн в год) предприятия "Арктик СПГ-2". Мощность трех линий составит 19,8 млн тонн в год, запуск ожидается до конца 2025 года. Из этих объемов китайскими компаниями уже зарезервированы ежегодные поставки 4 млн тонн газа. Для сравнения, до 2025 года в США будет введено новых мощностей по сжижению газа на 33.2 млн тонн, а в Катаре - на 33 млн тонн.

После 2035 года это изменит географическую структуру экспорта с сегодняшних 70% на 30% в пользу Европы на аналогичную, но уже в пользу АТР. Круглогодичная навигация по Северному морскому пути с 2024 года усилит конкурентоспособность российского СПГ в АТР, за счет сокращения транспортного плеча, что особенно актуально в зимний период, когда фрахтовые ставки на газовозы значительно вырастают, подчеркнула директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова.

В этом году Китай заключил новые долгосрочные контракты с компаниями из США и Катара по поставкам на более чем 10 млн тонн СПГ (около 14 млрд кубометров газа) ежегодно, сроком на 13-20 лет. Примечательно, что разногласия Китая с Австралией не коснулись сферы СПГ. Как отметила Белова, из энергоресурсов Китай запретил только импорт угля из Австралии. По состоянию на середину ноября, в 2021 году доля СПГ из Австралии в общих закупках СПГ Китаем снизилась до 42% (в 2020 году - 44%). Нарастили поставки СПГ в Китай: Малайзия (+1,1 млн тонн, или на 18%) и США (+3,5 млн тонн, или на 85%).

Приоритетом Китая является аккуратная политика диверсификации в отношении импорта энергоресурсов с опорой на собственные силы, подчеркивает Белова. Переговоры по газопроводу "Союз-Восток" ведутся с разной интенсивностью с 2004-2005 гг. Долгосрочного контракта пока нет, но объемы уже определены, а значит, вопрос в цене, а точнее, в ее формуле, считает эксперт.

По мнению эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Александра Курдина, Китай будет и дальше диверсифицировать источники поставок, да и сложно представить иной вариант с учетом масштабов его потребления. Для Китая важна гибкость, предоставляемая СПГ, и надежность, которую дают трубопроводные поставки, уточняет эксперт.

 

PeterYakovlev01.12.21 10:17
...Попросту говоря : Китай, как и всегда , хочет много и дёшево- по "старым" ценам ,
наши хотят по "приемлемой" цене, с учетом мирового тренда в 2021 г ,естественно ..
Идёт торговля...
XP Best01.12.21 13:24
Они крутили фаберже и с "Силой Сибири" - 10 лет переговоров. Понятно, что переговоры столько не могут идти, - нет таких тем на 10 лет. Просто китай тянут резину с какими-то своими целями.

Также надо помнить, что не весь Китай - союзник РФ. Как говорил Маркс, бытие определяет сознание. Китайское бытие с США стоит более $600 млрд. и амеры при Трампе сумели Китай заставить пересмотреть отношения в свою сторону . Объективно говоря, не во всем, но во много США были правы.

Факт, что Сила Сибири вместо заявленных 34 млрд кубов качает от 4 до 7 млрд. кубов, а перспектива ближайшая - 10млрд., подтверждает опубликованную инфу, что др конец трубы воткнули не в то место и запасов оказалось мало. Щас идет разработка др месторождения. Откуда и взялось обещание исполнить контрактные обязательства только к 2025 и то в сослагательном наклонении.

С др стороны, Китай влетел с Газпромом, заплатив ему очень жирный аванс за Силу Сибири, а получили пшик на сегодня. в размере 4-7 млрд.кубов. Поэтому Китай осторожничают с новой трубой, где Газпром захочет ого-го аванс.
Китай думал, что Газпром - это Путин, а оказалось, что Газпром - это "Эхо Москвы-Сити". Поэтому отношение Газпрома к Китаю не сравнить его нежным отношением к ЕС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"