Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Индия увеличат объемы расчетов в национальных валютах
26.01.22 07:16 Экономика и Финансы
Экономическое сотрудничество между Россией и Индией развивается, однако до сих пор его объемы значительно меньше, чем могли бы быть, исходя из потенциала стратегического партнерства двух стран. Об этом было заявлено в коммюнике по итогам саммита президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди.

Лидеры отметили, что для того, чтобы выйти к 2025 году на объем взаимной торговли в 30 миллиардов долларов - а такая цель была поставлена ранее, - необходимо активнее развивать торговлю и совместные проекты, а также инвестирование.

При этом в настоящий момент динамика экономических отношений двух стран положительная, несмотря на пандемические ограничения: в первой половине 2021 года торговля выросла на 38 процентов по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Множество различных рабочих групп и комиссий сейчас заняты развитием экономических отношений двух стран. В частности, Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, в составе которой действуют 12 рабочих групп. Создаются и новые - например, по транспорту и городскому развитию. Этой же темой занимается Российско-Индийский стратегический экономический диалог (РИСЭД). Даже во время пандемии не прекращаются визиты высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов двух стран.

Так, в октябре 2021 года для участия в работе Российской энергетической недели Москву посетил министр сталелитейной промышленности Индии с целью договориться о поставках коксующегося угля и стали. Как отмечено в итоговом документе саммита в Нью-Дели, в ходе визита "был подписан меморандум о взаимопонимании относительно бесперебойных долгосрочных поставок из России в Индию угля для производства стали, а также состоялись переговоры о перспективах производства специальной стали в рамках индийской правительственной программы стимулирования производства и использования технологий российских государственных сталелитейных институтов для производства стали в Индии частными и государственными компаниями". При этом Россия заинтересована в изучении индийского опыта по рентабельному использованию остатков угля.

Между странами налажены контакты и в сфере нефтедобычи. В частности, НК "Роснефть" с консорциумом индийских нефтегазовых предприятий государственного сектора реализует проекты "Ванкорнефть", "Сахалин-1" и "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" в России и на нефтеперерабатывающем комплексе Nayara Energy Limited в Индии.

Кроме того, индийские госкомпании и российские производители удобрений подписали соглашение о намерениях по поставкам в Индию удобрений.

Укрепляется и межбанковское и страховое сотрудничество. Также успешно продвигаются проекты в фармацевтике. "Торговля фармацевтической продукцией остается одной из главных составляющих индийского экспорта в Россию. Обе стороны с удовлетворением отметили неизменный спрос на товары этой группы, а также участие индийских компаний в российской программе локализации в рамках стратегий "Фарма-2020" и "Фарма-2030". Лидеры двух стран выразили одобрение укреплению сотрудничества в части, касающейся поставок медицинских изделий в качестве новой многообещающей области экономического взаимодействия в контексте пандемии COVID-19", - говорится в коммюнике.

Несмотря на пандемию, продолжается сотрудничество в алмазной сфере. Россия добывает алмазы, которые затем гранятся в Индии, где традиционно хорошо развита эта отрасль.

На саммите Россия и Индия обсудили необходимость снятия торговых барьеров в отношении важнейших товаров. Шла речь и об оптимизации таможенного оформления. В частности, проект "Зеленый коридор" решено заменить на соглашение о взаимном признании авторизованных экономических операторов, а также на обмен и предварительное направление таможенных данных. Также в итоговом документе саммита сказано, что необходимо начать переговоры о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Индией.

Но, несмотря на достигнутые успехи, поле для углубления сотрудничества в экономической сфере еще остается очень большое. Особенно это касается инвестиций.

На саммите в Нью-Дели лидеры призвали ведомства двух стран "завершить переговоры по двустороннему межправительственному соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений в духе взаимного понимания в целях защиты взаимных инвестиций".

Индия заинтересована в притоке российских инвестиций в самые разные сферы. Например, в проекты судостроения и развития внутренних водных путей, в гражданское судостроение и подготовку кадров для него. В сентябре 2021 года уже подписано соглашение о намерениях между судостроительным комплексом "Звезда" и индийской Mazagon Dock Limited касательно коммерческого судостроения.

Кроме того, индийская сторона пригласила российские компании к участию в 13 ключевых секторах индийской правительственной инициативы по стимулированию производства в рамках программ "Самодостаточная Индия" и "Делай в Индии". А также в Нью-Дели хотели бы, чтобы российская сторона приняла участие в совместном возведении производственных объектов в промышленных городах, строящихся на территории Индии с нуля в рамках индийской правительственной программы промышленных коридоров.

Необходимо отметить, что стороны увеличивают объемы расчетов в национальных валютах. Обсуждается применение карт "Мир" и RuPay в национальных платежных инфраструктурах и в организации взаимодействия между системой "Унифицированный платежный интерфейс" и Системой быстрых платежей Банка России. Также российская сторона пригласила кредитные организации Индии подключаться к Системе передачи финансовых сообщений Банка России, чтобы обеспечить бесперебойное проведение межбанковских транзакций.

Как Индия, так и Россия заинтересованы в развитии проектов на Дальнем Востоке. В качестве приоритетных областей для инвестиций определены энергетика, транспорт и логистика, морское сообщение, обработка алмазов, лесопользование, фармацевтика и здравоохранение, туризм и гуманитарные направления. Также стороны намерены продолжить обсуждение реализации кредитной линии в миллиард долларов для проектов развития Дальнего Востока России. Раньше о намерении вложить эти средства Моди заявил в 2019 году.

Создание так называемого энергетического моста между двумя странами - один из масштабных проектов сотрудничества. Существует "дорожная карта" развития сотрудничества в сфере углеводородов на 2019-2024 годы.

В Москве уже открылся Индийский энергетический центр с участием пяти нефтяных и газовых государственных компаний Индии. Главная его задача - укреплять связи с российскими компаниями в энергетической сфере. Также создана целевая группа по газу, которая в том числе должна определить, какие проекты наиболее привлекательны для инвестиций в газовой инфраструктуре и системах газораспределения, а также в сфере использования природного газа на транспорте и в области новых видов топлива, в том числе водорода.

Как Индию, так и Россию интересует расширение сотрудничества и обмен практиками в гидро- и теплоэнергетике, в сферах энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии, в водородной экономике, низкоэмиссионном развитии.

Разумеется, интересно и участие инвесторов в инфраструктурных проектах. Например, Индия хотела бы привлечь российских специалистов по сигнальным и телематическим системам, по проектам высокоскоростных железных дорог, электрификации железных дорог, и все это с учетом принципов индийских программ "Делай в Индии" и "Самодостаточная Индия", предполагающих локализацию производства. Также ей интересен российский опыт электронной системы для оплаты проезда по автомагистралям.

Большой простор для совместной работы и инвестиций предполагает международный транспортный коридор "Север - Юг". "РЖД Логистика" и Контейнерная корпорация Индии (КОНКОР) в 2020 году заключили договор по совместному развитию мультимодальных сервисов грузоперевозок по этому коридору.

 
26.01.22 07:16
Индия и Россия совместно строят АЭС в третьих странах

Россия и Индия уже много лет успешно сотрудничают в атомной сфере. Еще в середине 1980-х при содействии СССР был построен завод по производству тяжелой воды в Коте, штат Раджастхан.

В 1998 году началось сооружение АЭС "Куданкулам" - крупнейшей атомной станции в Индии, расположенной на юге страны в штате Тамилнад. Межправительственное соглашение о возведении этой АЭС было подписано еще в 1988 году советским и индийским лидерами Михаилом Горбачевым и Радживом Ганди, а окончательное соглашение о строительстве подписано главами атомных ведомств двух стран в 1998 году.

За прошедшие годы на АЭС "Куданкулам" были введены в строй два энергоблока и начато строительство еще трех. Подписано соглашение о строительстве в общей сложности шести энергоблоков ВВЭР-1000 на АЭС "Куданкулам", всего же в Индии планируется сооружение двенадцати энергоблоков по российскому дизайну. Об этом заявил в сентябре 2019 года президент РФ Владимир Путин после встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди на саммите в ходе ВЭФ во Владивостоке.

Как отмечал бывший посол Индии в России Венкатеш Варма в январе 2020 года в интервью РИА Новости, "в октябре 2018 года Россия и Индия договорились работать вместе над повышением уровня локализации в Индии в рамках проекта строительства шести ядерных блоков на новой площадке в Индии... Блоки "Куданкулам" 1 и 2 с ВВЭР-1000 находятся в эксплуатации с 2014 и 2017 годов соответственно. Также планируется третья фаза с использованием конструкции ВВЭР-1000".

Реакторные установки находятся в двойной оболочке, которая предотвращает выход радиоактивности в окружающую среду и защищает реакторную установку от природных и техногенных внешних воздействий, таких, как землетрясение, торнадо, ураган, взрывная волна, падение самолета и тому подобное.

На АЭС "Куданкулам", расположенной на юге Индии в штате Тамил Наду, началось возведение 6-го энергоблока. Заливка первого бетона для плиты фундамента реактора состоялась 20 декабря 2021 года.

"Первые два энергоблока станции устойчиво работают на номинальном уровне мощности, - заявил вице-президент по проектам в Индии и перспективным проектам компании "АСЭ" (инжинирингового дивизиона ГК "Росатом") Андрей Лебедев. - Энергоблоки второй очереди находятся на этапе сооружения. На блоке 3 ведутся работы по подготовке к монтажу корпуса реактора. В июне 2021 года осуществлена укладка первого бетона на пятом энергоблоке, и вот 20 декабря состоялся старт работ по укладке первого бетона на энергоблоке 6".

В 2014 году "Росатомом" и департаментом по атомной энергии правительства Индии был подписан документ под названием "Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии". В нем говорится, что стороны "рассчитывают на сооружение дополнительных блоков российского дизайна в Индии, на сотрудничество в исследовательской сфере и разработке инновационных атомных электростанций, а также на локализацию оборудования и топливных сборок в Индии".

Венкатеш Варма отметил также, что "Москва и Нью-Дели сотрудничают в проекте строительства двух блоков ВВЭР-1200 для Комиссии по атомной энергии Бангладеш в Руппуре, на восточном берегу реки Ганг. Первый блок планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, второй - в 2024 году".

По словам Вармы, Россия и Индия намерены развивать сотрудничество в третьих странах. "У России уже есть договоренности на эту тему с рядом африканских стран, одна из них - Эфиопия, а также с рядом стран Ближнего Востока. Это будут российские проекты, но с участием Индии. Переговоры продолжаются", - сказал Варма.

На саммите России и Индии, состоявшемся в Нью-Дели 6 декабря 2021 года, успехи сотрудничества в атомной сфере были отмечены в итоговом заявлении. "Стороны отметили значительные успехи в деле сооружения оставшихся энергоблоков АЭС "Куданкулам" и важность дальнейшего обсуждения вопроса о выделении второй площадки в Индии для строительства АЭС российского дизайна, - говорится в документе. - Индийская сторона приложит усилия для официального выделения второй площадки в соответствии с ранее заключенными соглашениями. Стороны также приветствовали продолжение технических консультаций по реализации проекта ВВЭР-1200, локализации компонентов и совместному производству оборудования".

Также в коммюнике саммита подчеркивается, что "стороны отметили успешное сотрудничество в рамках проекта возведения АЭС "Руппур" в Бангладеш, а также выразили готовность изучить возможность реализации аналогичных проектов в других странах".

"Руппур" - это первая АЭС в энергодефицитной Бангладеш с населением около 170 миллионов человек. Соглашение о ее строительстве было заключено между Москвой и Даккой в 2011 году. На станции будут установлены два энергоблока типа ВВЭР-1200. Реакторы и другая критически важная инфраструктура поставляются российской стороной, остальное строят бангладешские и индийские компании. Несмотря на то, что пандемия вынудила приостановить многие проекты в Бангладеш, сооружение "Руппур" продолжается, и, возможно, будет окончено в 2023 году. Стоимость проекта составляет около 12,6 миллиарда долларов, до 90 процентов этой суммы выделяется российской стороной. Напомним, в 2019 году гендиректор "Росатома" Алексей Лихачев, выступая на саммите "Россия - Африка" в Сочи, рассказал о преимуществах ядерной энергетики для регионального экономического развития и отметил, что в Африке остро ощущается глобальное неравенство в технологическом, промышленном и социально-экономическом развитии. Хотя Индия не входит в Группу ядерных поставщиков (ГЯП), поэтому не может напрямую участвовать в строительстве атомных реакторов, однако имеет возможность осуществлять строительно-монтажные работы и поставлять некритическое оборудование.


XP Best26.01.22 13:00
Стоимость проекта составляет около 12,6 миллиарда долларов, до 90 процентов этой суммы выделяется российской стороной.

РФ источник сырья, продуктов эксплуатации ученых, инженеров, конструкторов, конвенционного ядерного оборудования, денег из бюджета.

"Роснефть" с консорциумом индийских нефтегазовых предприятий государственного сектора реализует проекты "Ванкорнефть", "Сахалин-1" и "Таас-Юрях Нефтегазодобыча" в России и на нефтеперерабатывающем комплексе Nayara Energy Limited в Индии.
Торговля делянками природных ископаемых на своей территории - самая низшая форма экономического "сотрудничества".

Индусы по любому пункту развития тянут себе локализацию, т.е. передачу технологий и обучения своего персонала.
TUAREGNORD26.01.22 15:15

...такое себе..решение. Что индо руп(ия) , что росс. рупь, очень уж волотильны. Почему не вспоминают опыт европцев, у которых для своих безнал. расчетов до евро был Экю?
Что мешает сформировать подобную валютную единицу? Например, как усредненную Единицу от пропорциональной корзины главных мировых валют (с включением, туда разумеется и своих валют+ золота и тому подобного?)
Такая валютная единица была бы наименее волатильна. Трудности с тем, что пересчет валют и золота идет через биржевой доллар , полагаю преодолимы. Для этого нужно создать действенную математическую модель (которая, кстати, будет снижать весовой коэффициент конкретной валюты или металла в этой корзине, при увеличении показателя ее волатильности)
Таким образом, контрактные взаиморасчеты учитывать в такой валютной единице, ну а уж конкретные расчеты можно производить и в своей валюте по ее текущему курсу к этой устойчивой от волатильности твердой единице ( например, назовем ее "UCU" - Universal Cгrrency Unit).
В то время когда расчеты производятся уже вообще в черт знает чем - (биткоины и прочий мусор) такая валютная единица поддержанная соглашением нескольких евразийских стран (ну конечно же Китаем в первую очередь) могла бы заменять "зеленый" фейк.
veldinc`26.01.22 15:28
> XP Best
Индусы по любому пункту развития тянут себе локализацию, т.е. передачу технологий и обучения своего персонала.
Для этого необходимо довольно много времени, особенно обучение персонала. Тем более, что это довольно специфическая отрасль. И как показывает практика, не все получается. Так что во многих местах индусам проще нанять наших специалистов и наши предприятия...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» «Так плохо не было давно» — индекс деловой активности в промышленности Польши рухнул
» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"