Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кибервойна как драйвер бизнеса
05.08.22 12:45 В России

Российский рынок услуг в области информационной безопасности демонстрирует рост не вопреки, а благодаря текущей экономполитической ситуации. Санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине, равно как и попытки буквально уничтожить инфраструктуру российского бизнеса и государственных организаций во Всемирной паутине, привели к эффекту, обратному ожиданиям организаторов столь жесткого прессинга. 

Это подтверждается независимыми оценками деятельности предприятий, обеспечивающих защиту виртуального пространства РФ в ведущейся против нашей страны кибервойне.

Так, агентство «Эксперт РА» сегодня повысило рейтинг кредитоспособности специализирующейся на разработке решений в вышеуказанной сфере компании Positive Technologies (эмитент ПАО «Группа Позитив», MOEX: POSI) до уровня ruA+, прогноз — «стабильный». Ранее компания имела рейтинг на уровне ruА-. Столь заметное повышение ее рейтинга обусловлено сильными финансовыми показателями и значительным потенциалом расширения бизнеса, развитием системы корпоративного управления и информационной прозрачности.

Таким образом, агентство продемонстрировало позитивный взгляд на потенциал увеличения масштабов бизнеса в области кибербезопасности на фоне высвобождения значительной доли рынка за счет ухода зарубежных вендоров. Благоприятная для отрасли рыночная конъюнктура отрасли позволит Positive Technologies в обозримой перспективе демонстрировать высокие темпы роста, что сохранит на высоком уровне оценки долговой и процентной нагрузки, а также рентабельности. 

«Positive Technologies — одна из наиболее прозрачных для инвесторов компаний. Мы стремимся стать новой голубой фишкой на российском фондовом рынке, и для этого мы внедряем лучшие практики корпоративного управления и работы с инвесторами, регулярно раскрываем финансовые и операционные показатели, делаем бизнес понятным для наших акционеров, — прокомментировал повышение рейтинга Максим Пустовой, управляющий директор компании. — В наших ближайших планах — вхождение в биржевые индексы, раскрытие отчетности по МСФО за шесть месяцев и расширение аналитического покрытия со стороны инвестиционных аналитиков. Все это поможет нам стать абсолютно прозрачным для инвесторов эмитентом». 

«Рейтинговое агентство повысило кредитный рейтинг Positive Technologies сразу на две ступени, до ruA+. Почему это важно? На действия российских агентств сейчас реагируют гораздо больше из-за ухода западных. Рейтинг инвестиционный, это значит, что в бумаги Positive Technologies будут вкладываться не только деньги розничных инвесторов, но и более консервативных управляющих компаний и пенсионных фондов. Компания представлена на фондовом рынке с конца прошлого года, это большой плюс с точки зрения силы бренда и его узнаваемости. Компания в отличие от многих других выплачивает дивиденды и является максимально финансово прозрачной. На днях были опубликованы промежуточные финансовые результаты за 6 месяцев текущего года по РСБУ, согласно которым чистая прибыль составила 965 млн рублей, в середине месяца будет представлена подробная отчётность за полугодие по МСФО», — сообщил «Эксперту» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. 

По его словам, перспективы сектора кибербезопасности и его лидеров оцениваются независимыми экспертами весьма радужно, прежде всего из-за эффекта импортозамещения. «К 2026 году российский рынок кибербезопасности может вырасти с 186 млрд до 469 млрд рублей с учетом влияния геополитических факторов, прогнозирует фонд “Центр стратегических разработок”. В 2021 году рост российского рынка кибербезопасности составил 25% относительно уровня 2020 года, в деньгах он составил 190 миллиардов рублей. Адресуемый группой Positive Technologies рынок кибербезопасности оценивается в 60-80 млрд рублей, где, как подчёркивает “Эксперт РАЭ” группа занимает уверенные позиции. В сегменте систем управления уязвимостями доля продуктов Posutive Technologies составляет 60-70%, в сегменте мониторинга безопасности — 30-40%, в сегменте межсетевых экранов уровня приложений — 35-40%. Оценка долговой нагрузки оказывает серьёзную поддержку уровня рейтинга. Продукты Positive Technologies востребованы крупнейшими российскими компаниями, а высокие темпы будущего роста обеспечат компании комфортные и привлекательные для инвесторов уровни рентабельности, долговой и процентной нагрузки. В условиях рецессии Российской экономики Positive Technologies выглядит как один из немногих оазисов благополучия, на наш взгляд», — подчеркнул аналитик. 

«Компания Positive Technologies улучшила структуру своего баланса с середины 2021 года. При этом темпы прироста выручки и прибыли остались двузначными в процентах. Это позволило компании увеличить распределённую прибыль, которая сейчас выплачивается виде дивидендов и направляется на внутренние инвестиционные цели. Объём денежных средств на балансе является достаточным для выполнения всех текущих кредитных обязательств, что позволит компании в случае необходимости вернуться к выпуску новых облигационных траншей. Этот факт агентство “Эксперт РА” зафиксировало своим решением о повышении кредитного рейтинга данного эмитента сразу на две ступени. В очень сложной геополитической обстановке компания показывает свой собственный путь, отличный от более традиционных эмитентов на рынке корпоративных облигаций», — отметил в комментарии «Эксперту» экономист, управляющий директор компании «Trade123» Владимир Рожанковский.

Остается добавить, что благоприятной рыночной конъюнктурой в ближайшее время могут воспользоваться (и уже делают это) конкуренты Positive Technologies — «Лаборатория Касперского», «ИнфоТекс», «Код безопаности» и другие. В целом сектор IT-безопасности сейчас является весьма привлекательным для инвестиций. 

 

XP Best05.08.22 13:16
Думал, что о каких-то технологических прорывах в области кибер безопасности, а оказалось, как нажиться на войне и общей беде.
Кибер война как драйвер бизнеса.
Ведение войны как драйвер бизнеса в ВПК, в медицине, протезировании и похоронных услугах.
Санкции как драйвер бизнеса по обе стороны баррикад.
Отмена всех ограниченоий на гонку вооружений как драйвер бизнеса в машиностроении, электронике, металлургии
Предверие ядерной войны как драйвер развития МЧС и Гражданской обороны с программами выживания в постядерном мире.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"