Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Путин предложил коллегам по ОДКБ обсудить проблемные вопросы без камер
Европарламент признал Россию "государством — спонсором терроризма"
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Европе резко подорожала аренда дефицитных FSRU
04.10.22 12:45 Европа: тенденции

В Европе резко подорожала аренда плавучих регазификаторов СПГ (FSRU). Это стало результатом роста востребованности таких судов.

Всего в настоящее время в мире существует 48 FSRU. И 42 из них, по данным Rystad Energy, работают на условиях аренды. Поскольку предложение на рынке столь невелико, то стоимость аренды таких регазификаторов в Германии по последним данным подскочила вдвое по сравнению с прошлым годом и составила 200 тыс долларов в сутки, сообщил старший аналитик Rystad Каушал Рамеш.

“В прошлом году на рынке был избыток FSRU, в этом году – дефицит, – заявил глава поставок СПГ в брокерской Fearnley LNG Пер Кристиан Фетт. – До сегодняшнего момента на рынке было достаточно судов, но, поскольку большинство из них сейчас занято, их аренда становится все более сложной задачей”.

Спрос на СПГ в Европе в этом году резко вырос на фоне перебоев поставок природного газа из России из-за конфликта на Украине. СПГ, как ожидается, станет еще более востребован в регионе после диверсий на газопроводе “Северный поток” в Балтийском море на прошлой неделе. Использование FSRU позволяет странам быстрее получать газ, поскольку их установка занимает меньше времени и сами по себе они дешевле, чем сооружение наземных терминалов.

В Европе ряд стран от Германии и Норвегии до Италии и Финляндии уже обеспечили получение СПГ через FSRU. В то же время высокие цены на аренду плавучих регазификторов в результате скачка спроса могут привести к тому, что эти суда будут недоступны для использования в развивающихся странах. “Существует реальный риск того, что недоиспользуемые установки в других регионах мира могут быть перемещены в Европу, если это позволяют действующие условия контракта”, – добавил Рамеш.

Больше всего FSRU нужно Германии

Напомним, одной только Германии требуется четыре FSRU. Как рассказал глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек, эксплуатацию двух плавучих СПГ-терминалов начнется в конце этого года и еще двух – в маю 2023-го. Их суммарная мощность регазификации оценивается в 33 млрд кубометров в год.

В настоящее время в ФРГ уже ведется строительство газопровода, который соединит будущий СПГ-терминал в Вильгельмсхафене (земля Нижняя Саксония) с газохранилищем в Этцеле. А компания Deutsche ReGas приступила к строительству терминала по приему сжиженного природного газа в коммуне Лубмин (федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания) на севере ФРГ. Согласно данным Deutsche ReGas, проект финансируется за счет частных инвестиций. Как планируется, первая партия газа может быть доставлена уже в декабре. 

 
04.10.22 12:45
КНР хорошо зарабатывает на перепродаже СПГ из США в ЕС

Компании КНР хорошо зарабатывают на перепродаже американского СПГ в Европу. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Газета ссылается на данные с порталов морских перевозок и три источника в отрасли. По их сведениям, ввиду сокращения спроса на газ внутри КНР местные компании, заключившие с США долгосрочные контракты на покупку СПГ, продают избытки сырья. И зарабатывают на каждой такой поставке сотни миллионов долларов.

За первые восемь месяцев текущего года в портах Китая пришвартовались лишь 19 СПГ-танкеров по сравнению с 133 газовозами за тот же период прошлого года. То есть значительная их часть была перенаправлена покупателям в страны Европы, а также Японию и Южную Корею, пояснило издание.

“Это взаимовыгодные отношения для Китая и США”, – считает старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy Вэй Сюн. По мнению эксперта, контракты, рассчитанные на срок до 25 лет, утвердили США в намерении вложить миллиарды долларов в строительство новых СПГ-терминалов вдоль побережья Мексиканского залива. Таким образом американские компании расширили свои экспортные возможности. И, в отличие от подобных соглашений с другими странами, контракты с США обычно предполагают “гибкость при выборе пункта назначения”.

Согласно оценкам газеты, китайские поставки в страны Европы слишком малы, чтобы помочь им избежать газового дефицита этой зимой. Кроме того, дать точную оценку прибыли, которую Китай получает от таких сделок по перепродаже газа, довольно сложно. Соглашения носят частный характер, компании могут перепродавать СПГ, приобретенные на условиях как долгосрочных, так и заключенных заранее спотовых сделок. А грузы могут проходить “через множество рук в процессе продажи, даже когда газовозы уже находятся в море”.

США не могут поставлять в Европу больше СПГ, чем сейчас

Между тем ранее британское издание The Financial Times предупредило, что американские сланцевики физически не смогут увеличить поставки СПГ в ЕС предстоящей зимой. “США не могут добывать больше, – заявил газете глава инвестиционной компании Quantum Energy Partners Уил Вэн Ло. – Помощи не будет. Ни со стороны производителей газа, ни со стороны производителей нефти”. Такую же точку зрения выразил исполнительный директор нефтяной компании Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд.

Согласно аналитикам, поставки энергоресурсов из США в Европу увеличились на фоне стремительного роста цен. Однако в данный момент экспорт СПГ и нефти из США в европейские государства практически достиг своего максимума.


XP Best04.10.22 12:56
Американо-китайские картели делают свое дело под мировой шумок. И как им должен быть не выгоден подрыв труб на Балтике?
Alanv04.10.22 15:18
Да до лампы. Оплачивают-то всё всё равно покупатели.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Первая партия российских удобрений отправилась из Европы в Африку
» Российские и китайские атомщики обсуждают совместные проекты
» Индия и США проводят совместные военные учения у границы с Китаем
» Доходы российского бюджета за январь-сентябрь выросли на десять процентов
» На Украине начали выпуск артиллерийских снарядов калибра 152 миллиметра
» НАТО будет усиливать присутствие от Черного до Балтийского моря
» Хуснуллин назвал низкой производительность труда в строительстве в РФ
» Немецкие военнослужащие пожаловались на жесткий дефицит в армии

 Репортаживсе статьи rss

» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие
» В РФ придумали новый носитель информации на основе алмаза

 Комментариивсе статьи rss

» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений
» "Горький" банкет продемонстрировал гнев Европы по поводу "удара в спину" от США

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"