Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Более 70 тысяч россиян записались добровольцами через Госуслуги — правительство
04.10.22 13:15 Чрезвычайные ситуации

По поручению председателя правительства Михаила Мишустина на портале «Госуслуги» были разработаны, оттестированы и развернуты для граждан два новых сервиса по частичной мобилизации.

Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко в своем видеообращении, которое было опубликовано на официальных ресурсах Кабмина 4 октября.

Он пояснил, что один сервис предназначен для тех, кто решил записаться добровольцем. А другой для тех граждан, которые хотят обжаловать ошибочное решение о мобилизации.

Для тех кто решил стать добровольцем следует сначала ознакомиться с формой, в которой указаны критерии отбора. После чего нужно будет заполнить анкету, выбрать военкомат, куда удобно обратиться, и отправить заявку.

Вице-премьер заверил, что уведомление с датой и временем посещения военкомата, а также список необходимых документов придет заявителю в течение двух дней.

Для тех кто считает, что получил повестку по ошибке, нужно выбрать на сервисе подачу заявления за себя или родственника и определиться с основанием для отсрочки, выбрав его из предлагаемого списка.

После этого нужно подтвердить личные данные, загрузить фото или скан повестки, заполнить данные о военном билете и предоставить документы, подтверждающие основание для отсрочки.

«Решение по каждому заявлению будет отслеживаться и контролироваться», — пообещал Дмитрий Чернышенко.

Он также сообщил о том, что с момента объявления частичной мобилизации в России, на «Госуслуги» поступило более 70 тыс. запросов на запись в добровольцы.

При этом вице-премьер не стал распространяться о том, сколько обращений поступило на другой сервис — от граждан, которых военкоматы мобилизовали «по ошибке».

Как сообщало EADaily, президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в обращении к россиянам 21 сентября. По его словам, мобилизованные получат статус, выплаты и все социальные гарантии служащих по контракту. Всего планируется мобилизовать 300 тыс. человек.

 

volja195604.10.22 20:00
24 января 1904 года, за два дня до начала Русско-японской войны, император Николай II подписал указ о частной (частичной) мобилизации на территориях восточнее Байкала, однако собранных сил оказалось недостаточно, и ограниченные призывы солдат и офицеров запаса пришлось повторить еще много раз, причем оценить плюсы и минусы такого пополнения армии попытались только после войны.
В обширном труде, подготовленном Военно-исторической комиссией по описанию Русско-японской войны 1904–1905 годов, которую создали в 1906 году при Главном управлении Генерального штаба, трудности, возникшие в ходе частной мобилизации в Наместничестве Дальнего Востока, описывались достаточно сдержанно:

"Мобилизация, в общем, прошла без особых трений, хотя пришлось преодолеть немало затруднений, обусловленных обширностью края, недостатком хороших путей сообщения и суровым климатом."

«25 апреля 1904 г. было назначено первым днем мобилизации 10-го и 17-го корпусов, мобилизация же резервных дивизий была отсрочена отчасти во избежание расходов по их содержанию, отчасти, дабы не отрывать запасных от весенних полевых работ».

«В результате резервные части, мобилизованные при последующих частных мобилизациях, не имели в своем распоряжении достаточного времени для обучения призванных запасных и являлись на театр военных действий недостаточно сплоченными и подготовленными».

«После первой частной мобилизации планы об отправке подкреплений в действующую армию подверглись изменению. Дело в том, что первое столкновение с японцами в бою у Тюренчена показало, с каким серьезным противником предстоит борьба. Признано было необходимым назначать в действующую армию преимущественно полевые войска, а не резервные. Но вместе с тем отказываться от посылки резервных войск было уже поздно, так как полевые войска не были подготовлены к отправке, и полное изменение прежнего плана повлекло бы за собою перерыв в движении войск на восток, что, конечно, было большим злом, чем прибытие подкреплений хотя бы и второго разряда».

«Для приведения в боевую готовность резервных дивизий была объявлена вторая частная мобилизация, первым днем которой было назначено 1 июня; для 1-го арм. корпуса — третья частная мобилизация, первым днем ее было 4 июня. Затем для укомплектования некоторых частей специального назначения и запасных батальонов Сибирского воен. округа была объявлена четвертая частная мобилизация, первым днем которой было назначено 4 августа».

«Для приведения в боевую готовность резервных дивизий была объявлена вторая частная мобилизация, первым днем которой было назначено 1 июня; для 1-го арм. корпуса — третья частная мобилизация, первым днем ее было 4 июня. Затем для укомплектования некоторых частей специального назначения и запасных батальонов Сибирского воен. округа была объявлена четвертая частная мобилизация, первым днем которой было назначено 4 августа».

«Ход кампании обнаружил полную недостаточность этих сил, поэтому в начале августа решено было включить в состав армии еще 8-й арм. корпус и, кроме того, в виду большого расхода людей в действующей армии на тыловую службу, отправить на театр войны одну из намеченных ранее и уже мобилизованную резервную дивизию (61-ю). Для приведения в боевую готовность 8-го арм. корпуса была объявлена пятая частная мобилизация, первым днем которой было назначено 1 сентября».

«Неблагоприятный исход Ляоянского сражения заставил прибегнуть к дальнейшему усилению действующей армии. Была объявлена шестая частная мобилизация… Затем для приведения в боевую готовность остальных предназначенных для усиления армии войск… была объявлена седьмая… Но и этими мобилизациями не пришлось ограничиться».

«Проигранное сражение под Мукденом вызвало посылку на театр войны новых подкреплений. Затем 15 июня была назначена восьмая частная мобилизация… а 16 августа — девятая».

«Установление, начиная с третьей мобилизации, трудно применимых с полной справедливостью льгот для освобождения запасных от службы».

«Из действующей армии начали поступать заявления о том, что запасные старших сроков службы, как сравнительно малоспособные к перенесению тягостей походной и боевой службы в исключительной обстановке театра войны и притом в значительной степени позабывшие то, чему их учили на действительной службе, являются бременем для войск».

«Гражданские власти, земские и городские общественные управления жаловались на привлечение в ряды войск людей многосемейных, оставлявших свои семьи на попечение общества».

«8 июня 1904 г. Главный Штаб сделал распоряжение, чтобы в случае излишка годных к службе запасных… освобождать от принятия в войска сначала физически менее пригодных, затем многосемейных и, наконец, старших по возрасту».

«Собрать заблаговременно сколько-нибудь точные сведения о числе многосемейных не представлялось возможным как по неопределенности этого понятия, так и по краткости срока, который давался на подготовку к мобилизации».

«Начиная с третьей частной мобилизации, на призывные пункты, по Высочайшему повелению, стали командировать лиц Свиты Его Величества».

«Начиная с пятой частной мобилизации (1 сентября 1904 г.), определение семейного положения запасных Министром Внутренних Дел было возложено на уездных предводителей дворянства, земских начальников и других соответствующих лиц».

«Предоставлением льгот по семейному положению, при невозможности вполне равномерного и справедливого их применения, было положено начало некоторой деморализации запасных, которая отозвалась и на театре военных действий».

«Процент не явившихся на сборные пункты начал возрастать. Недовольство, распространившееся среди населения, естественно отразилось на дисциплине. Явилась необходимость, начиная с пятой частной мобилизации (1 сентября), командировать на сборные пункты вооруженные команды, а для сопровождения запасных в места назначения назначать офицеров и строевых нижних чинов действительной службы».

«Кроме призыва офицерских чинов запаса специально для каждой из шести первых частных мобилизаций 27 октября 1904 г. был объявлен общий призыв всех офицерских чинов запаса, пехоты (кроме гвардейской)… На этот призыв не явилось около 40%».
Alanv04.10.22 23:29
Вы очень точно описали положение на Украине, которое началось с начала СВО...
Как я понимаю, нынешняя мобилизация в России - прежде всего не для переднего края, особенно на опасных участках. Кроме того, надо понимать, что в отличие от японской войны, нам противостоят как правило во многих местах ЕЩЁ ХУЖЕ подготовленные и снабжаемые мобилизованные в ВСУ.
Кроме того, посмотрите сколько добровольцев, причём в добровольцы идут как правило что-то уже умеющие мужики, понятно же, что совсем ничего не умеющих можно брать только если "позади - Москва", а иначе они будут только мешать и делать даже хуже.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"