Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минобороны сообщило об учебном пуске ракеты "Ярс"
Послание президента России Федеральному собранию. Главное.
Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России
В Запорожской области предотвратили теракт спецслужб Украины с химоружием
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин направляется с рабочими визитами в ОАЭ и Саудовскую Аравию
06.12.23 00:55 Демократия и удобные режимы

Президент России Владимир Путин в среду посетит с рабочими визитами Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию, помимо вопросов взаимодействия в нефтяной сфере на переговорах на высшем уровне будут обсуждаться двусторонние отношения, ожидается также обмен мнениями по международной и региональной повестке дня, в том числе по ближневосточному урегулированию в свете эскалации палестино-израильского конфликта.

Главу российского государства сопровождает представительная делегация, в которую, в частности, вошли глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Андрей Белоусов, глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава "РоскосмосаЮрий Борисов, глава "РосатомаАлексей Лихачев. Как уточнили в Кремле, переговоры Путина с руководителями ОАЭ и Саудовской Аравии пройдут сначала с участием делегаций, а затем тет-а-тет.

В составе российской делегации также есть представители бизнеса. В частности, туда вошел основатель крупнейшей в России частной нефтяной компании "ЛукойлВагит Алекперов, в числе представителей деловых кругов он примет участие в переговорах с президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном. В переговорах в расширенном составе также примет участие глава ВЭБ Игорь Шувалов.

Контактам Путина с ближневосточными лидерами в Кремле придают большое значение - по словам помощника президента по международным делам Юрия Ушакова, они важны не только для развития двусторонних связей, но и с точки зрения "сигналов международному сообществу".

В рамках беседы по региональным проблемам будет обсуждаться и тема СВО. В Кремле ожидают, что ближневосточным лидерам будет важно выслушать мнение Путина по данной ситуации.

ОАЭ: торговля на подъеме

В ходе переговоров Путина с президентом ОАЭ Мухаммедом Бен Заидом Аль Нахайяном будут обсуждаться состояние и перспективы дальнейшего развития многопланового российско-эмиратского сотрудничества, а также актуальная международная проблематика с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока. Это будет их вторая встреча в этом году, предыдущая состоялась в июне на полях Петербургского международного экономического форума, где ОАЭ были представлены в почетном статусе "страны-гостя".

ОАЭ – главный внешнеэкономический партнер России в арабском мире. Как отмечают в Кремле, двустороннее торговое сотрудничество сейчас находится на подъеме. В 2022 году взаимный товарооборот обновил свой исторический максимум и достиг рекордного уровня в 9 миллиардов долларов, а за январь-сентябрь текущего года он вышел на отметку в 8,8 миллиарда долларов, прибавив 63% относительно прошлогодних показателей того же периода.

Значимой составляющей российско-эмиратских отношений является промышленная кооперация. Проработка перспективных проектов ведется практически во всех основных отраслях: от автомобилестроения, гражданского авиастроения, металлургии до возобновляемой энергетики, фармацевтики и цифровых технологий. В качестве успешного примера такого взаимодействия можно назвать совместное производство автомобилей премиального класса "Аурус". Также развиваются связи по линии Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и эмиратского суверенного фонда "Мубадала".

Приоритетное внимание на переговорах будет уделено сотрудничеству в области энергетики, как в двустороннем формате, так и рамках "ОПЕК+".

В настоящее время российские компании "Лукойл", "Газпром", "Новатэк" вместе с национальной компанией Абу-Даби ADNOC реализуют крупные совместные проекты. Налажено и сотрудничество в сфере мирного атома – в рамках долгосрочных контрактов "Росатом" поставляет топливо для эмират­ской АЭС "Барака" (портфель заказов до 2031 года – 1,4 миллиарда долларов).

У стран есть совместные инициативы в сфере зеленой энергетики – по производству в ОАЭ солнечных панелей (группа компаний "Ренова") и судов на электрической тяге (АФК "Система").

Идут переговоры по соглашению о зоне свободной торговли между ЕАЭС и ОАЭ.

Эмираты также получили приглашение присоединиться с 1 января к объединению БРИКС в качестве полноправного участника, что открывает дополнительные возможности для углубления российско-эмиратского взаимодействия на мировой арене, особенно с учетом предстоящего председательства России в этом объединении в 2024 году. Это также будет в повестке дня на переговорах.

Саудовская Аравия: работа в рамках ОПЕК

В Эр-Рияде планируется встреча Путина с наследным принцем, председателем Совета министров Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. Лидеры собираются обсудить вопросы двусторонней кооперации в торгово-экономической и инвестиционной областях, различные аспекты взаимодействия в многосторонних форматах.

Это первая встреча лидеров в текущем году, но они регулярно беседуют по телефону - в 2023 году общались пять раз. Предыдущая беседа состоялась там же, в Эр-Рияде, в ходе государственного визита Путина в Саудовскую Аравию в октябре 2019 года.

На высшем уровне планируется предметно обсудить сотрудничество в области энергетики, включая взаимодействие в рамках "ОПЕК+". Как отмечают в Москве, плотная российско-саудовская координация в этом формате является надежной гарантией сохранения стабильной и предсказуемой ситуации на глобальном нефтяном рынке.

Предполагается также обсуждение перспектив реализации масштабного инфраструктурного проекта международного транспортного коридора "Север-Юг".

Ожидается обмен мнениями по актуальной международной проблематике. Россия и Саудовская Аравия взаимодействуют в рамках ведущих многосторонних форматов, включая ООН и "Группу двадцати". Саудовская Аравия также получила приглашение стать с 1 января 2024 года полноправным участником БРИКС.

Будет рассмотрена и текущая сложная обстановка в зоне палестино-израильского конфликта, а также пути содействия деэскалации напряженности. Среди других возможных тем – урегулирование ситуации в Сирии и Йемене, обеспечение стабильности в зоне Персидского залива.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит

 Новостивсе статьи rss

» В кабмине назвали объекты, на строительство которых потратят 4,7 трлн рублей
» В Польше заявили, что вопрос военных репараций от Германии не закрыт
» «Позор для Германии, катастрофа для люфтваффе», — Die Zeit об утечке из бундесвера
» Guardian: из страха перед Россией шведы скупают жильё с бункерами времён холодной войны
» Роберт Кеннеди-младший: США взорвали газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2"
» Сийярто намерен посетить форум "Атомэкспо" в Сочи
» Техасская газета DMN предупредила граждан о возможном выходе штата из США
» Киевское метро надо закрывать, оно опасно для жизни — Бахматов

 Репортаживсе статьи rss

» Послание Президента Федеральному Собранию
» Нажали на стоп: ФСБ задержала спонсоров терроризма в 22 регионах РФ
» Силуанов рассказал о глобальных сдвигах в мировой экономике
» Высшие учебные замещения
» Нахлебники? Способность Европы содержать украинских беженцев стремительно тает
» Алексей Лихачев: «В странах нашего присутствия мы строим целые отрасли»
» В ОНФ рассказали о работе с обращениями граждан к президенту
» ВСМ Москва - Петербург: что известно о проекте новой магистрали

 Комментариивсе статьи rss

» Это наша корона: Фолкленды заявили о желании остаться в составе Британии
» ЕС не поздоровится: почему забастовки фермеров будут только усиливаться
» Байден недобрал голосов на праймериз из-за заокеанского конфликта
» Нейросети выходят на потребление энергии (как) Швецией и Ирландией
» Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
» Польский бунт, осмысленный и антиукраинский
» Журналист Игорь Дунаевский: Что такого крамольного узнают британцы из фильма "Война на Украине: Другая сторона"
» Россия лишает Британию национального символа

 Аналитикавсе статьи rss

» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
» Россию ждет кадровый голод
» США предъявили претензии на арктические ресурсы: что могут им противопоставить ВКС России
» Сокрушение и измор
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"