Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российский аналог "Википедии" выходит из режима бета-тестирования
15.01.24 00:18 В России
Энциклопедия "Рувики" - российский аналог "Википедии" – выходит из режима бета-тестирования в понедельник, 15 января, представит все свои технологические обновления в течение 2024 года, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Рувики".

По данным пресс-службы, 15 января "Рувики" выходит из стадии "беты", то есть будет "более стабильно работать", также снимут "плашку, а все изменения будут в течение года представлены". При этом, отметили в пресс-службе, выход из бета-тестирования не означает, "что все те технологические изменения, о которых мы говорим, будут 15 января, они будут в течение всего 2024 года".

По данным "Рувики", среди технологических обновлений появится персонализация контента, тематические подборки, аудио-пересказ полной и краткой версии статьи, обновленный личный кабинет пользователя, видео и подкасты.

Ранее площадка энциклопедии находилась в тестовом режиме и могла выдавать ошибки, однако с 15 января "Рувики" проведет полноценный запуск платформы и выйдет из бета-тестирования. В "Рувики" объяснили, что "для любого продукта, когда он выходит в "бете", предполагается, что пользователь может зайти на площадку и столкнуться с какой-то ошибкой: что-то не работает, что-то не грузится, что-то некорректно отображается". Там добавили, что для этого нужна плашка "бета", и "любой может сообщить об этой ошибке". "Сейчас мы чувствуем себя устойчиво, сейчас, заходя на сайт, мы уверены, что всё будет работать корректно и, соответственно, из бета-версии мы выходим, и это уже не технический запуск, это уже полноценный запуск", - добавили в пресс-службе.
 

Kadyr15.01.24 11:25
Важно, чтобы в итоге это вылилось именно в глобальный мультиязычный проект. Чтобы была и английская и немецкая и японская версии . Но при этом не было прозападной повестки в статьях по политике и социологии. Чтобы сформировался редакторский корпус из иностранцев, привлечённый такими условиями. Возможно, такое сообщество нужно будет возделывать поначалу. Но эффект от этого будет чудовищный - Россия запустила такую же Википедию, но нормативна где точка зрения БРИКС, а не НАТО, на тот же палестино-израильский конфликт. Если поначалу некоиу будет иноязычные проекты минимально хотя бы развивать, то обратить внимание на все эти тёплые местечки, типа институтов США и Канады и прочих Востоковедений. Чем они занимаются за гос.счёт. Обязать их неофициально курировать эти проекты!
kozak15.01.24 15:07
Пока что плашка беты висит, но зайдя наткнулся на несколько битых ссылок, в том числе и на страницу для сообщения об ошибке.
Посмотрим что будет дальше. Прелесть википедии в том что она вся индексирована и на нее очень легко попасть из поиска, что будет с этим аналогом с точки зрения поисковика непонятно. Пару наугад тыкнутых статей оказались копией этих же статей с вики, при том ссылка на текст лицензии согласно которой сделана копия оказалась висячей. С точки зрения поисковиков это будет сплошной плагиат с вики.
Посмотрим как русскоязычное сообщество редакторов вики отнесется к этому ресурсу, ведь благодаря им и наполняется ресурс.
Dmitriy42715.01.24 15:20
Как бы не относилось к русскому варианту Вики "сообщество редакторов", большая часть которого на зарплате у фонда Сороса, по-началу, в итоге все переедут, учитывая прогрессирующую фрагментацию сетевого пространства. И "соросята" переедут раньше прочих, им за это заплатят. Но свободы "самовыражения" у них в любом случае поубавится. Будем надеяться - до нуля, в конечном счёте.
GAF15.01.24 18:36
"С точки зрения поисковиков это будет сплошной плагиат с вики."

На "багаж" Википедии работали все страны мира, включая нас.
Что касается научно-технической информации, предлагаете сочинять новые формулы и уравнения, и переиначивать фактический материал...
Что касается информации не научно-технической, вот тут как раз и требуется осмотрительность. Вики сама в связи с новыми веяними занимается зачисткой содержания. Говорю с практически 100% достоверностью - вероятностью = 0,999999.... С математикой не поспоришь. С десяток раз за последнее время обратился к Вики за уточнением информации, взятой у нее уже порядком лет тому назад. В четырёх случаях были изменения с "душком" - избавится от "запаха серы".
1 - фантастический роман, ушедший с моей книжной полки (есть такое свойство хороших книг). В Вики оказалась чуть-чуть концовка не та, что была прежде согласная с текстом на бумаге. Роман из тех, когда заключительный абзац проливает свет на то, ради чего старались действующие персожажи романа. Из принципа, решил всё-таки поискать подлинный текст заключительного абзаца, и нашёл его на седьмой линейке страниц сообщений по этому поиску...
2. Книга есть на полке. Но давал ссылку СТРАННИКУ на ВиМ и решил проверить текст "на вшивость" в отмеченных в книжке местах с текстом в Вики. Кое-какие блохи исчезли.
3,4. Биографии лиц. Саму биографию не изменишь, а вот лабуду её сопровождающую - да.
В трёх случаях изменения, хоть и косвенно, имеют сейчас отношение к происходящим событиям на БВ. (4-й - Горбачев к БВ не причастен.)

А что математика. В Вики практически безконечный ряд публикаций - ряд событий в теории вероятностей. Из этого длинного ряда делаем случайную выборку. Из взятого десятка имеем 4-ку подчищенных публикаций. Остальные шесть оказались невинными по содержанию.

"Будем надеяться - до нуля, в конечном счёте."
"Блажен, кто верует." Побольше верующих "снизу доверху" , особенно среди тех, кто принимает решения, и всё образуется. Неплохо иметь свою кладовую знаний не только нам, но и другим, стоящим вместе с нами на линии противостояния с т.н. Западом.
probawxy15.01.24 18:42
Ничего не понял. Объясните кто в курсе: какое место в таком случае занимает энциклопедия Руниверсалис?
Аббе15.01.24 19:31
Поглядим, поглядим.
Вопрос всех вопросов - кто редакторы?
Куда они будут рулить тематику и "оттенки содержимого".
Сегодня 15.01.2024. По времени Новосибирска 23.30.
Я кинул запрос на тему "Рувики", но не обнаружил собственно сайт.
Что я сделал неправильно?
Спящий лев15.01.24 20:55
Извините, но проект сейчас, лично мне больше всего напоминает "попилинг". Это уже далеко не первый концепт ру-вики и каждый раз начинают заново (например проект "Знания" ссылка ), причем в этот раз тупым переносом в Википедии.
Изначально же заявлялось, что будут создавать на базе статей Большой Российской Энциклопедии ссылка дорабатывая и расширяя
Главный Злодей17.01.24 17:10
На "багаж" Википедии работали все страны мира, включая нас.
Перекачают багаж, да и весь вопрос.

Я кинул запрос на тему "Рувики", но не обнаружил собственно сайт.
Что я сделал неправильно?
Три раза кинул старик невод в море, но так и не попал.(с)
А между тем, в ya.ru первый же результат - искомое: ссылка Что-то вы, наверное, сделали всё-таки неправильно.

Изначально же заявлялось, что будут создавать на базе статей Большой Российской Энциклопедии
Это совсем другой проект, к которому обсуждаемый отношения не имеет (во всяком случае, о таковой связи нигде не упоминается). Благо такие проекты не требуют каких-то выдающихся начальных капиталовложений, в силу чего их, как вы сами заметили, несколько больше одного.
ale1954779717.01.24 17:30
Посмотрел специально исторические разделы - отличия от википедии довольно значимые именно в трактовках событий(!). А это важно, вы открываете Вики и видите под событием "вторжение, оккупация, нелегитимность", открываете русский аналог - "воссоединение, присоединение, легитимность". И не надо думать, что это ничего не значащие слова - в нашем Мире слова очень многое решают.
При этом контекст просмотренных статей вполне адекватный - без слепого копирования Вики или Большой Советской Энциклопедии, как тут многие ожидали))
Ну а дальше посмотрим - если реально будет приток просмотров и правок - проект заживет, может даже и реально самую Википедию заблокируют как вражеский ресурс. Но есть риск что все заглохнет, особенно если организаторы и корректоры начнут тянуть одеяло на себя и забивать на работу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» На Тайване появилось первое подразделение, вооруженное американскими РСЗО HIMARS
» Страда под дронами. Как в ДНР началась битва за урожай
» Россияне перестали покупать путевки в Азербайджан
» Дания призывает ЕС «нанести удар» по Венгрии
»  Маск создал политическую партию
» Эрдоган назвал открытие Зангезурского коридора стратегическим событием
» Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным
» СМИ узнали, что скрыл Израиль после ударов Ирана

 Репортаживсе статьи rss

» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО

 Комментариивсе статьи rss

» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"