Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Российской армии поставлено эффективное средство поражения живой силы
28.05.24 00:27 Армия, ВПК, спецслужбы

Госкорпорация (ГК) «Ростех» поставила Российской армии партию лёгких миномётов 2Б24 калибра 82 мм. Оружие обладает простой и функциональной конструкцией и малым весом. Это позволяет вооружить миномётами пехотные подразделения, в том числе горно-стрелковые, сообщает сегодня, 27 мая, пресс-служба ГК.

В конструкции миномёта используются современные материалы, которые снизили вес оружия. Благодаря этому расчёт из нескольких человек может переносить орудие и боекомплект своими силами. Это даёт возможность пехотным не моторизированным подразделениям использовать оружие в труднодоступной местности, например в лесных массивах и горах. При этом 2Б24 можно быстро пустить в дело — расчёт развернёт миномёт всего за 30 секунд.

«Несмотря на свою простоту, миномёт — эффективное средство поражения живой силы, укрытий и легкобронированной техники. При этом он обладает рядом особенностей. Например, плита кругового обстрела, которая позволяет вести стрельбу из миномёта с грунтов любого типа. Также важно отметить, что эффективность миномётов возрастает в связке с современными средствами наведения и объективного контроля, такими как беспилотные летательные аппараты», — отметил индустриальный директор кластера обычных вооружений и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев.

Максимальная дальность стрельбы 2Б24 составляет не менее 6000 метров, минимальная — не более 100 м. Скорострельность миномёта — не менее 20 выстр/мин.

Госкорпорация производит линейку огневых систем и боеприпасов: самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Мальва», самоходный миномёт «Дрок», буксируемый миномёт 2Б11 и другие, говорится в сообщении.

 

Леонид Ильич Брежнев дорогой.28.05.24 04:28
Нижегородский "Буревестник" заслужил первым "Запутинскую государственную премию" за 152,57,82,40мм с управляемыми снарядами. Одним словом супермолодцы-нижегородцы.
Аббе28.05.24 06:23
Масса не названа.
Жду, когда появятся малоресурсные миномёты 82 мм. Отстреляли условные 1000-5000 мин и ресурс исчерпан. Списание. Если в чужих местах - подрыв. Если у себя - сдавай на утилизацию.
Смысл?
Сравняться по массе с американским миномётом 60 мм ссылка со стандартной массой в 21 килограмм.
Заменить всё, что можно на сплавы алюминия и армированные пластики.
При всех достоинствах калибра 82 мм, масса в 45 килограмм и расчёт два человека привязывают его к технике. Привезли, сгрузили, постреляли из закрытых углов и унесли к технике.
А скорее - стреляли прямо с техники.

В случае же массы 21 килограмм подвижность будет намного больше.

Вплоть до предельного случая в виде огневого налёта на пределе скорострельности и последняя мина на взрыв внутри ствола. С немедленным отходом группы, хотя бы и пешком.
Дорого? Ну не дороже жизней этой самой группы.

Мотопехоте пусть будет неисстреляемый по ресурсу железный.
Но, для "лёгкой пехоты" и штурмовиков - тут уже надо думать про массу, которую может нести человек в течение дня не теряя сил.

И даже беспилотнику, доставляющему миномёт на захваченную позицию по частям сильно не всё равно, какая масса у этих самых частей оружия.

Основа основ предполагаемого запроса на уменьшение массы миномёта - надежда на создание управляемой мины с ударным ядром.
Мангалы - штука хорошая.
Защита от подрыва кумулятивного снаряда на оптимальной дистанции. Защита от сбрасываемого с беспилотника снаряда относительно малой массы.
Но.
Мангал не защитит от ударного ядра. И тут размер имеет значение. В мину калибром 82 мм можно установить боеприпас с ударным ядром гораздо большей массы, чем в мину 60 мм. Даже если речь пойдёт всего про кубическую зависимость - уже более, чем в два раза.

Война заставит доводить оружие до предельных возможностей. Хотя бы потому, что сегодня не так то и реальны многоснарядные обстрелы с одной огневой позиции.
На удалении от цели не более, как в 6 километров крайне сложно не оказаться в поле зрения беспилотников или противоснарядных РЛС.

А значит, технология "одна цель и не более, как три-четыре выстрела на неё на предельной скорострельности" становится не вопросом престижа, а вопросом выживания расчётов оружия.

Если признать за острую необходимость стрельбу именно на скорострельности в 15-20 мин в минуту, получаем время на огневой налёт от 6 до 12 секунд.
И весь вопрос в том, успеют ли миномётчики сбежать с этой позиции до того, как их распознают и накроют.

В таком раскладе уменьшение массы оружия на 20 килограмм "в целом" и минус половина для каждой из частей, на которые он разбирается становится вопросом возможности вообще планировать такое оружие к применению на фронте.

Камикадзе остались в Японии, извините, но 80 лет назад.
ctpejiok28.05.24 11:32
"82-мм миномет 2Б24 является дальнейшим развитием миномета 2Б14-1 «Поднос», изначально разрабатывался для вооружения горных и десантно-штурмовых бригад, а также частей морской пехоты ВМФ и ВДВ. Масса миномета составляет 45 кг, что позволяет переносить его силами расчета."
45 кг на миномёт + БК - 3-4 кг на мину.
Главный Злодей28.05.24 12:56
со стандартной массой в 21 килограмм.
и максимальной дальностью в 3.5 километра, не постесняйтесь уж договорить.

Вплоть до предельного случая в виде огневого налёта на пределе скорострельности и последняя мина на взрыв внутри ствола. С немедленным отходом группы, хотя бы и пешком.
Дорого? Ну не дороже жизней этой самой группы.
И поразит он в этом налёте за эти 3-4 мины... хотя бы один аналогичный миномёт поразит-то? Военная арифметика - штука циничная.
Аббе28.05.24 14:05
> Главный Злодей
со стандартной массой в 21 килограмм.
и максимальной дальностью в 3.5 километра, не постесняйтесь уж договорить.

Вплоть до предельного случая в виде огневого налёта на пределе скорострельности и последняя мина на взрыв внутри ствола. С немедленным отходом группы, хотя бы и пешком.
Дорого? Ну не дороже жизней этой самой группы.
И поразит он в этом налёте за эти 3-4 мины... хотя бы один аналогичный миномёт поразит-то? Военная арифметика - штука циничная.
Вам бы изюм из булочек вытаскивать - так же, как в этом посте.

Что бы поражать танк нужно стрелять миной с ударным ядром.
Что бы поразить РАСЧЁТ миномёта нужно стрелять миной с шрапнелью.

То и другое с подрывом на оптимальном расстоянии от цели.

И извините, но и та и другая цель потребует от мины наличия наведения на конечном участке. Это что бы не вскапывать три гектара для поражения одного окопа на предельной дистанции.
Иначе это оружие вовсе не имеет смысла.
И да, вот жульничество с дальностью уже вовсе некрасиво.

Я что писал? Предельная версия миномёта именно 82 мм. Алюминиевый ствол со стальным лейнером. Или вовсе из мотанного углепластика.
Но, с готовностью стрелять любым боеприпасом этого калибра. От образца 1943 года и до принципиально новых разработок образца 2024 года.

Увы, увы. С системой контроля реального состояния ствола посредством заложенных в углепластик разрываемых проводников. Как порвалось более 10% - значит и ресурса практически не осталось.
Тогда мину в ствол и подрыв до невосстановимого состояния. Или проще - прострелить ствол из автомата.
Остальное в огонь и уходить от погони.

Абсолютный предел такого оружия - для работы на малую дальность.

От 100 до 500 метров. С поглощением всего объёма пороховых газов внутри ствола и медленным (за минуту) сбросом газа в воздух через кольцо тонких отверстий по контуру ствола. Потом откидывание стопорного кольца, изъятие герметичного поршня, который и толкал мину, запирая ствол от выброса газов.
Сиречь бесшумное оружие спецназа и диверсантов.

Но?
Это будет уже совсем другая история.

Хотяяяя........
Для СМЕРЧа уже сделали ракету с крылом, разворачиваемым в полёте. Дальность довели до 330 километров.
Не штатная дальность в 100-120 километров, а именно с крылом и пороховым ускорителем для полёта в атмосфере после проскакивания на высотах в десятки километров и возврата в плотные слои атмосферы.

То есть - ДА. Война заставляет доводить оружие до именно, что предельных возможностей. И для автомата сделалипатрон калибра 6 мм и для СМЕРЧа до 330 километров.
Так что есть серьёзные основания надеяться на прорыв и с миномётом. Просто его нужно отдать в разработку людям из РосАтома и конкуренцию людям из авиапрома.
У них сегодня наиболее продвинутый подход к конструированию чего бы то ни было.
Титан, алюминий-литий-скандиевые сплавы с плотностью в 2,2 грамма на кубический сантиметр, углепластик и тому подобное.

Оборонщиков ГРАУ никогда не выпустит из стандартов железного оружия.
Дёшево и сердито.
**************************************************************
А что тяжёлое, так это беда солдатам, а не тем, кто принимает решения.
**************************************************************
Единственный способ заставить ГРАУ шевелиться - дать этот комплект миномёта, облегченный на целые 3 килограмма из 45 высшим генералам и погнать их по реальным боям.

Как сломаются, так и поймут, что в каких то случаях нужны и облегченные образцы.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Генсек НАТО пригрозил Китаю санкциями за сотрудничество с Россией
» Путин: Россия готова обсуждать евразийскую безопасность с членами НАТО
» США прекратили военную помощь Грузии
» Reuters: США и Китай провели первые неофициальные ядерные переговоры за пять лет
» Совет ЕС утвердил дату начала переговоров о членстве Украины и Молдавии
» Минобороны РФ заявило о 14 групповых ударах по объектам ВСУ за неделю
» Более 18 тыс. городов объединились в Ассоциацию городов и муниципалитетов БРИКС+
» В Словакии назвали передачу Украине МиГ-29 и ПВО саботажем

 Репортаживсе статьи rss

» Си Цзиньпин подчеркнул важность усиления политического строительства армии
» «Почте России» выписали грандиозный штраф за нарушение договора с Минцифры
» "АиФ" представляет "Русских конструкторов" в Подмосковье
» Выдача новых госсубсидий для российской электроники заморожена. Власти проверят, как были потрачены прошлые
» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Китай не в восторге от новой инициативы Северной Кореи и России
» Путин асимметрично ударил в азиатское подбрюшье США
» Будь экономика Байдена и впрямь “сильна”, наши торговые партнеры не занимались бы вовсю дедолларизацией
» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет

 Аналитикавсе статьи rss

» Исследование: Украинский нацизм грозит захватом культурного пространства Европы
» Монголия-США: парадоксальное военное партнёрство?
» БРИКС скоро предложит миру политическую альтернативу, заявили в Турции
» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"