Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Минприроды взяло под контроль федеральный проект по очистке Волги. Почему депутаты назвали программу провальной
14.08.24 19:45 В России
Депутаты назвали проваленным федеральный проект "Оздоровление Волги", который заканчивается в этом году. Проверка показала, что из около 100 водоочистных сооружений, которые должны начать работать на полную мощность до конца года, только шесть соответствуют нормативам. В Минприроды рассказали "РГ", что Росприроднадзор проверит работу всех введенных объектов и учтет предложения депутатов.

Федеральный проект "Оздоровление Волги" был запущен в 2018 году и заканчивается в 2024. За это время нужно было сократить сливы сточных вод в Волгу в три раза, а также провести дноуглубление 281 км рыбоходных каналов, ликвидировать 63 свалки, поднять и утилизировать 95 затонувших судов в акватории реки.

Еще в 2020 году по итогам проверки Счетная палата установила, что у федпроекта низкое качество проектно-сметной документации или ее вовсе нет и что снижение объемов сточных вод более чем в два раза с 90-х годов существенно не повлияло на качество воды. "Большинство водоемов бассейна Волги на протяжении десятилетий характеризуются как "загрязненные" и "грязные", - отметили в Счетной палате.

При этом проверка ведомства в 2024 году показала, что, например, Росводресурсы обеспечили выполнение всех закрепленных за ними показателей по федпроекту. В отчете о работе Минстроя и Минприроды федпроект в этом году не упоминался.

Вопросы появились у депутатов в результате проверки реализации программы. Например, в проект вошли объекты, которые находятся в небольших деревнях за 300-400 км от реки, где нет крупных предприятий, хотя изначально речь шла о топ-200 загрязнителях, говорит председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Жанна Рябцева.

Всего в федпроект вошли 139 водопропускных объектов. Речь идет именно о проектах, которых в одном здании может быть несколько. Например, в Волгоградской области на одном объекте с очистными сооружениями 13 водопропусков, по документам они идут как 13 объектов. В Череповце на одном водоканале пять проектов, то есть по документам пять объектов, рассказывает Рябцева.

В итоге депутаты одобрили только шесть очистных сооружений, все остальные оказались либо не построены; либо построены, но не запущены; либо построены, запущены и выключены.

"Есть проекты, где три года идут пусконаладочные работы. Был случай, когда оборудование для очистки осадков стояло в полиэтилене - не распаковано. Работник говорит, что его не научили его использовать. Таких историй много", - рассказывает Рябцева.

Депутаты доехали почти до всех объектов, и, по словам Рябцевой, у каждого региона была своя "фишка", например, регионы вносили правки в проекты, которые сказывались на цене и на сроках, а решения об изменениях принимались подрядчиками без согласования с федеральными органами власти.

"Иногда приезжаешь на объект, который готов на бумаге, но при проверке видно, что блок обеззараживания не работает, манометры выключены. Люди занимаются творчеством за государственные средства", - отмечает Рябцева.

Но есть и хорошие истории. Например, в Череповце перед запуском проекта власти поехали по стране и посмотрели на новые очистные сооружения, чтобы узнать об оборудовании и понять, как это работает. На уровне региона они провели мозговой штурм и обоснование для участия в федпроекте. В итоге в регионе за относительно небольшие деньги не только очищают воду, но и делают из ила биологический рекультивант, который продают металлургам.

"На этот проект ушло менее 500 млн рублей, а такой же проект на острове Голодный (Волгоградская область - прим. "РГ") хотят сделать за 4,5 млрд", - рассказывает она.

Бывают ситуации, говорит Рябцева, когда муниципальные власти решают строить очистные для бизнеса, а не для людей. Один из примеров - Новоульяновск, где новыми очистными сооружениями пользуются два предприятия и 90 человек, а старыми очистными, которые нуждаются в ремонте, - 17,9 тыс. жителей.

По итогам проверки депутаты направили предложения в Минстрой и Минприроды. Они предлагают запретить разделять работы на этапы и отказаться от региональных экспертиз, обращаться только в Главгосэкспертизу. Еще предлагается обязать региональные власти ежемесячно отчитываться о расходах и достижении результатов субсидии вплоть до выхода объекта на нормативные показатели. Ввести обязательные региональные проверки объектов, а также иметь сервисную службу у обслуживающей организации.

"У нас нет задачи сказать, что все плохо. Но мы констатируем, что федеральный проект сорван. Сейчас задача сделать все возможное: разобраться с проектами, губернаторы должны взять это под личный контроль, это нужно включить это в их KPI", - говорит Рябцева.

Как рассказали "РГ" в Минприроды, на сегодня завершена реализация 108 объектов, каждый объект проверит Росприроднадзор на предмет достижения нормативных показателей. В министерстве отметили, что регионы еженедельно предоставляют информацию об объектах.

"Жизненный цикл" каждого проекта по строительству очистных сооружений имеет значительный набор характеристик, и прежде всего это объем стоков, их изменчивость в течение года, а также состав стоков от различных абонентов. От этого зависит проектное решение, поскольку допущенные ошибки изначально несут риски достижения нормативов. В этой связи требуется ужесточение контроля за всеми этапами - от сбора исходных данных и проектирования до строительно-монтажных и пусконаладочных работ. Также будет проанализирована и донастроена существующая нормативная база", - рассказали в министерстве.

В Минприроды добавили, что все рекомендации депутатов будут учтены как в текущей работе, так и для формирования будущих проектов.

При этом нельзя сказать, что федпроект полностью провален. Как рассказали в Росводресурсах, с 2019 года проведена экологическая реабилитация 1,1 тыс. га акваторий водоемов, также продолжается расчистка водотоков - уже восстановлено 240,7 км русел. По данным ведомства уже видно, что на некоторых участках Волги уровень воды увеличился в два-три раза - это один из показателей успешной работы.

 

Мороз14.08.24 20:14
Для начала стоит посмотреть чьи там дачи, в деревнях в 300 километрах. Как бы не коллег депутатов и работников министерств и причастных там не оказалось.

Бизнес какой-то обслуживается за счет федеральных программ? А кто бенефициары? Запрос депутатский подавали? Кто, когда?

Имитация контрольной деятельности. Бурная.

Построят, наверное, толькко сильно дороже в сторону определённых персоналий.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"