Новый вуз открылся в рамках проводимой в стране модернизации системы военного образования и подготовки офицерских кадров. Задачу по расширению сети высших военно-учебных заведений поставил министр обороны Андрей Белоусов на коллегии министерства в декабре 2024 года. В этом году планируется открытие еще двух училищ: уже в сентябре военный вуз начнет работать в Нижнем Новгороде, а затем в Ульяновске.
На торжественной церемонии боевое знамя начальнику нового училища вручил заместитель министра обороны РФ - начальник главного военно-политического управления генерал армии Виктор Горемыкин.
Возрождение училища в Саратове, оно было закрыто в 2010 году, заместитель министра назвал знаковым событием.
"Училище вновь открывает свои двери в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и в год Защитника Отечества", — отметил Виктор Горемыкин.
Училищу присвоено имя Героя России, Героя Труда РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, погибшего при теракте в декабре прошлого года. В учебном заведении открыт мемориальный музей генерала, личные вещи для него передала вдова Светлана Кириллова.
Виктор Горемыкин проверил готовность учебного заведения к занятиям. Начальник вуза полковник Александр Чекин представил заместителю главы военного ведомства учебную лабораторию применения беспилотных систем. Учебные программы в военных вузах скорректированы с учетом опыта специальной военной операции, в связи с этим изучение эксплуатации и применения такого вооружения проходит теперь во всех вузах.
Еще летом в училище прошел набор курсантов, накануне Дня знаний первокурсники приняли присягу. Вместе с юношами, многие из которых являются участниками специальной военной операции, присягу принимали и девушки.
"Был мобилизован в 2022 году, три года провел на передовой и понял, что наша страна нуждается в хороших грамотных офицерах, и сейчас таких много, но нужно еще больше", — рассказал курсант первого курса, ефрейтор Валерий Малявкин.
На открытие вуза пришли не только родители курсантов, но и многие выпускники и бывшие преподаватели Саратовского военного института биологической и химической безопасности.
За более чем полувековую свою историю училище выпустило порядка 5,5 тысячи офицеров для войск РХБЗ.
"С Саратовским военным училищем, а потом военным институтом связано 13 лет моей жизни. Из них десять лет я проработал начальником кафедры общей тактики. Надежд, что училище возродится, долгое время не было и, конечно, я сейчас очень рад, потому что курсанты, которые сюда пришли, это наша смена, — рассказал бывший преподаватель вуза Александр Лондаренко.
Как вспомнил руководитель общественной организации Союз саратовских курсантов Александр Гранков, в Саратове во второй половине прошлого столетия было пять военных училищ.
"В прошлом году в городе вновь открылось артиллерийское училище, теперь химическое, это значит, что государство заботится о своей армии", — считает ветеран.