Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Старейший банк Англии был продан за 1 фунт
01.08.08 23:07 История: факты и документы

17 июля  в 1995 году британский министр финансов Кеннет Кларк обнародовал долгожданный доклад о причинах сенсационного краха старейшего английского банка "Бэрингс". Расследование показало, что виновник банкротства - подающий надежды, молодой трейдер Ник Лисон.

История банка Barings берет свое начало в 1717 году, когда Френсис Бэринг иммигрировал из Германии в Британию, чтобы заняться торговлей шерстью. В 1762 году его внуки, использовав накопленное семейное состояние, основали торговый банк под фамильным именем Barings. Благодаря значительному капиталу и безупречной репутации Barings вскоре стал одним из крупнейших финансовых институтов Британской империи. Он был кредитором и финансовым маклером королей Европы и царской России, финансировал войны против Наполеона и США, выступал кредитором в таких проектах, как покупка штата Луизиана, строительство метро в Лондоне и телеграфа в США. В XIX веке братьев Бэринг даже называли шестой великой державой (после Англии, Франции, Австрии, Пруссии и России).

Репутация Barings была столь высока, что он был упомянут в произведениях таких писателей, как Чарльз Диккенс, Жюль Верн и Александр Дюма. Последний, кстати, поместил сокровища графа Монте-Кристо в банк Barings. С 1985 года банком управлял член семьи Питер Бэринг, который был сторонником взвешенного и нерискованного подхода к ведению бизнеса. Однако и акулы большого бизнеса иногда ошибаются.

Кто бы мог предположить в 1992 году, что Ник Лисон, которого Питер Бэринг взял на работу, всего через несколько лет разрушит эту мощную финансовую машину, которую многие считали непотопляемой.

Молодого способного человека приметили сразу. Выросший в семье штукатура и не имеющий особых связей в мире финансов, Ник Лисон вынужден был добиваться всего в жизни сам. Он работал в компании Cootts, затем в банке Morgan Stanley, а в 1992 году перешел в Barings. Сначала его назначили во внутреннюю службу банка, заниматься картотекой сделок и учетом торговых операций. Но спустя небольшое время Лисон был переведен в сингапурское отделение Barings для работы на местной бирже. Буквально в первые два года Лисон "заработал" огромные доходы. В банке его стали считать финансовым вундеркиндом. На самом деле все это время он умело фальсифицировал отчеты. Например, в 1994 году он показал официальный доход в размере $45 млн., хотя на самом деле проиграл $300 млн.

Однако удача быстро отвернулась от молодого карьериста. Землетрясение в японском городе Кобе стало началом конца. И к осени убыток достиг 208 млн. английских фунтов. Ник имел огромные открытые позиции по фьючерсам и опционам на индекс Nikkei 225 и японские государственные облигации. На самом пике активности он контролировал до 49% открытых позиций по мартовским контрактам года на Nikkei 225 (финансист ставил на то, что индекс не упадет ниже отметки 19 000 пунктов). Надеясь на то, что фьючерсы на японский индекс все же пойдут вверх и ему удастся отыграть убытки, Ник запросил дополнительное финансирование. Боссы удовлетворили просьбу, но в феврале 1995 года начали внутреннее расследование. Выяснилось, что все убытки Ник Лисон "скрывал" на отдельном счете под мистическим номером 88888. Аудит показал, что банк потерял колоссальные деньги.

Убыток в $1,4 млрд. более чем в два раза превышал собственный капитал Barings ($615 млн.). Питер Бэринг отчаянно пытался спасти свой банк. Рассматривался даже вариант покупки Barings султаном Брунея, но тот в последний момент отказался. Глава Центрального банка Англии Эдди Джордж прервал отпуск и экстренно собрал виднейших банкиров Соединенного Королевства в офисе своего ведомства, чтобы обсудить план спасения Barings. Но, увы, собравшиеся единодушно решили, что это невозможно.

Ник подался в бега. Его нашли в Германии, откуда экстрадировали обратно в Сингапур. Суд признал Ника Лисона виновным, обвинив в мошенничестве, и вынес приговор - шесть с половиной лет тюремного заключения. Неприятности пришли скопом: брак Ника Лисона распался и ему поставили диагноз - рак.

Сейчас 39-летний Ник живет в Ирландии, болезнь вылечили, а с недавнего времени он работает финансовым менеджером в ирландском футбольном клубе Galway United. Деньги вкладчиков Barings в размере $4 млрд. "сгорели" сразу же после объявления банкротства 27 февраля. Королева Елизавета II и принц Чарльз, будучи клиентами Barings, потеряли около $2 млн. А вот банка под названием Barings больше нет. В 1995 году голландская ING выкупила его за символический 1 фунт стерлингов.

Примечательно, что после освобождения Лисону предложили работу сразу несколько международных банков, управлять рисками. Он отказался, не желая испытывать судьбу снова.

 

middle02.08.08 00:17
Жером Кервьель, теперь этот Лисон. Да они сговорились. Это агенты кровавой гэбни.
Аяврик04.08.08 11:52

с недавнего времени он работает финансовым менеджером в ирландском футбольном клубе... Примечательно, что после освобождения Лисону предложили работу сразу несколько международных банков, управлять рисками.

действительно, ПРИМЕЧАТЕЛЬНО! у нас бы он как папа штукатуром работал :))

насколько я помню, голландская компания, приобретшая БАРИНГС за 1 фунт, в итоге получила ПРИБЫЛЬ по открытым Лисонам позициям..............

P.S. по поводу потерявших свои личные вклады королевы и принца улыбнуло: вот если бы там деньги держала, например, Пугачева..... проще было бы вернуть бабки
: ))))))

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» США тратят миллиарды на создание новых патогенов опасных заболеваний — Патрушев
» Правительство талибов договорилось с ОАЭ по управлению четырьмя аэропортами
» ВОЗ и МККК перестали поставлять ДНР и ЛНР жизненно важные препараты
» Американская компания построит в Румынии первый в Европе модульный ядерный реактор
» Россия может заморозить выплаты по внешнему госдолгу: Володин поручил изучить вопрос
» Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
» Россия и Китай провели совместное 13-часовое авиапатрулирование
» Эмбарго у них не сахар: Индия задумала новое потрясение для мирового рынка — СМИ

 Репортаживсе статьи rss

» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ

 Комментариивсе статьи rss

» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"