Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нынешняя "великая рецессия" чревата гражданской войной
24.02.09 14:29 Экономика и Финансы

Нынешняя "великая рецессия" чревата затяжными финансовыми проблемами и даже гражданской войной, утверждает The Globe and Mail, ссылаясь на гарвардского специалиста по финансам Найолла Фергюсона. Глобальный кризис только начинается, причем Канада - не исключение, сказал Фергюсон в интервью корреспонденту Хизер Скоффилд.


"Прогнозы об оздоровлении экономики в будущем году Фергюсон назвал лживыми. Он полагает, что в итоге кризис спровоцирует пусть не мировую войну, но вооруженные политические конфликты", - пишет издание. Первой ласточкой грядущих тенденций Фергюсон назвал тот факт, что в понедельник Абу-Даби за бесценок приобрел Nova Chemicals: "власть в финансовом мире стремительно переходит от глобальных должников к глобальным кредиторам - а именно, фондам суверенного богатства".


Одной из главных причин кризиса он считает ошибки центробанков, которые боролись с инфляцией потребительских цен, закрывая глаза на инфляцию цен на недвижимость.


"Это крайне несправедливый кризис. Да, США - его эпицентр, но остальной мир, в особенности торговые партнеры Америки, пострадают сильнее", - сказал Фергюсон в интервью. По его мнению, чем сильнее экономика зависит от глобальной системы, тем болезненнее будет удар. В нынешнем году особенно тяжело придется странам Азии. А вот статус Америки как тихой гавани для инвестиций, как ни странно, только укрепляется из-за кризиса. Поэтому власти США в силах выделить на спасение экономики больше средств, причем это обойдется им не так дорого, как остальным странам, считает Фергюсон.


Коснувшись "Кимерики" - так он называет экономическую смычку Китая с Америкой - Фергюсон отметил: если эти связи нарушатся, проиграют обе стороны. Китайская сторона продолжает покупать доллары, так как не имеет другой стратегии: ей выгодны экспорт китайских товаров в США и стабильные курсы валют. Однако кризис глобализации, разрушающий мировую систему торговли, стал крупнейшей проблемой для властей Китая за последние 30 лет - весь период с начала реформ, полагает Фергюсон.


Разрушение глобальной экономической системы Фергюсон считает вполне вероятным: "Ее можно развалить, просто надув и проколов пузырь на рынке жилья - в финансовой системе возникнет цепная реакция".


По мнению Фергюсона, кризис дестабилизирует обстановку в ряде стран и разожжет тлеющие гражданские войны. Слабые режимы перейдут к более агрессивному внешнеполитическому курсу, но глобальные геополитические конфликты менее вероятны, полагает он. Например, России, на его взгляд, сейчас не по карману война наподобие грузинской. США, со своей стороны, все еще обладают подавляющим господством в военной сфере.


Нынешний кризис Фергюсон считает беспрецедентным: "Это кризис чрезмерной задолженности. Рост учетной ставки продолжится. У таких процессов колоссальная инерция, и кризис сильно обострится и затянется". Он привлекает внимание к психологической стороне кризиса: хотя проблемы начались в августе 2007 года, фондовые рынки продержались до октября, а потребительская активность в США изменилась лишь в третьем квартале 2008-го. "Теперь надо попытаться успокоить потребителей, пока не возник порочный круг", - отмечает он.


На рынке инвестиций Фергюсон пророчит "глобальную распродажу за долги" американских и европейских активов, что создает прекрасные возможности для институтов и стран, имеющих свободные деньги. "Покупка активов, обремененных долгами, в потенциале может принести несколько десятков процентов прибыли", - поясняет он. Активы потенциальных банкротов он советует скупать спустя некоторое время, когда цены снизятся.


По оценкам Фергюсона, в нынешнем году на рынке появятся долговые обязательства Казначейства США на 2 трлн долларов. Предложение увеличивается, а спрос падает, следовательно, облигации подешевеют. "Но инерция пока не позволяет доллару и облигациям США обвалиться", - считает он. Перспективы зоны евро Фергюсон оценивает пессимистично: по его мнению, в нынешнем году ее сохранение будет обходиться очень дорогой ценой.


Администрация Обамы наделила большим могуществом Конгресс США, а это чревато протекционистскими мерами, отметил Фергюсон. По его мнению, конгрессмены не удержатся от соблазнительных популистских решений вроде "американские рабочие места - американским работникам".


Для канадцев у специалиста нашлась хорошая новость: соседство с США спасет их от крупных катаклизмов. "Наиболее "сейсмоопасны" Азия и Восточная Европа, где ситуация непредсказуема", - заметил он. В США, полагает Фергюсон, будет иметь место всего лишь "великая рецессия" или "потерянное десятилетие" типа 90-х годов в Японии. В США на буме наживалась в основном элита, а теперь американцам просто надо привыкнуть к тому факту, что их имущество по сравнению с 2006 годом подешевело.

 

agl25.02.09 07:21
для канадцев найдется плохая новость: соседство и экономические связи с САСШ ввергенет их в такой катаклизм, что мало не покажестя
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Генпрокуратура Южной Кореи вступила в конфликт с правительством и президентом
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"