Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
МВФ советует Казахстану решить проблемы банков
16.05.09 15:34 ШОС и ситуация в Азии
Казахстан должен решить проблемы в банковском секторе для восстановления роста экономики, после чего рассмотреть введение более гибкого валютного курса, сказал глава миссии Фонда в стране. "Определенно, принятые до сих пор меры хороши, они работают, но мы видим необходимость сконцентрироваться на финансовом секторе, укреплении финансового сектора", - сказал на брифинге в пятницу Тим Каллен. "Это - критически важно для восстановления темпов роста в следующем году", - добавил он.

Крупнейшая экономика Центральной Азии сильно пострадала от падения мировых цен на нефть и металлы. Однако $19,4- миллиардные золотовалютные резервы вкупе с национальный фондом, где накаливались доходы от экспорта нефти, явились подспорьем в кризисной ситуации. Снижение стоимости нефти более чем втрое за последние полгода, а также девальвация национальной валюты основного торгового партнера Казахстана - России - вынудили Нацбанк пересмотреть курсовые ориентиры и девальвировать тенге на 18 процентов.

"Нынешний курс нас вполне устраивает. Я думаю, что пока Казахстан занимается проблемами в банковском секторе, очень важно иметь стабильный курс", - сказал Каллен. "Если рассматривать посткризисный период в финансовом секторе, мы все равно будем рекомендовать более гибкий валютный режим. Это было бы хорошей идеей, но сейчас, конечно, не время двигаться в этом направлении", - добавил он.

В первом квартале 2009 года экономический спад составил 2,2 процента по сравнению с ростом на 6,0 процентов за аналогичный период прошлого года. "Это очень сложный год для Казахстана и для мировой экономики тоже... Если мы не получим четкое решение банковских проблем .. это негативно повлияет на наш (экономический) прогноз" - сказал Каллен.

Согласно ожиданиям правительства, в 2009 году экономика вырастет на 1,0 процента после роста на 3,2 процента годом ранее. МВФ также предсказывает один процент роста, но говорит, что этот прогноз может оказаться завышенным. "Конечно, мы пока ждем точного решения вопросов связанных с БТА-Банком и Альянсом. Сложно поставить это в какие-то временные рамки, потому что трудно понять как проходят переговоры", - сказал представитель МВФ.

Казахстан ждет "пятилетка" развития экономикиПрезидент Казахстана провозгласил со следующего года пятилетку "форсированного индустриально- инновационного" развития страны, нацеленную на диверсификацию сырьевой экономики, серьезно пострадавшей от мирового кризиса.

Бессменный глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая на съезде правящей партии Нур-Отан, высказался за усиление роли государства и подверг критике работу правительства, которое не смогло воспользоваться мировой коньюнктурой "тучных" лет и модернизировать экономику.

"Кризис четко показал отсутствие альтернативы диверсификации экономики" - сказал Назарбаев, обращаясь к делегатам возглавляемой им партии. "С 1 января 2010 года в рамках стратегии развития Казахстана до 2030 года мы начинаем "пятилетку" форсированного индустриально- инновационного развития"

Назарбаев назвал семь направлений, на которых должно сосредоточиться правительство, среди них - развитие аграрной, нефтехимической и металлургической промышленности. "В этом процессе будет усиливаться роль государственного планирования и стимулирования экономики. В то же время базовые принципы свободного рынка, такие как,.. неприкосновенность частной собственности, поощрение деловой инициативы, останутся незыблемыми", - пообещал президент.

Мировой кризис подкосил экономику Казахстана, которая зависит от цен на нефть и металлы, вызвав ее падение впервые за многие годы. Власти направили на стабилизацию $25 миллиардов. В первом квартале 2009 года экономический спад составил 2,2 процента по сравнению с ростом на 6,0 процентов за аналогичный период прошлого года.

Назарбаев пожурил правительство за то, что доля обрабатывающей промышленности остается низкой в структуре ВВП, а диверсификация еще не стала "общенациональной идеей". "Правительство много говорило, но не доводило до конца работу по обеспечению благоприятного бизнес-климата", - отметил он.

Из-за кризиса два крупнейших банка страны Альянс и БТА-банк оказались в предбанкротном состоянии и ведут переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов. "Банковский сектор не прошел проверку свободным рынком, став проводником внешних шоков, вызвавших цепную реакцию распространения кризисных импульсов в реальный сектор", - сказал Назарбаев. "В результате... все издержки вынуждено компенсировать государство, как кредитор последней инстанции. Приходилось спасать банки, оказавшиеся на грани банкротства, поддерживать вклады населения, защищать дольщиков, поддерживать малый и средний бизнес".

Назарбаев возложил персональную ответственность за результаты "пятилетки" на премьер-министра Карима Масимова, призвав правительство и местные власти "мотать на ус, наметить меры" по "исправлению" кризисной ситуации.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"