Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Афганистане возможно повторение иранских событий
25.08.09 12:27 ШОС и ситуация в Азии

"Если будет объявлено о победе Хамида Карзая, то мы выведем своих сторонников на улицы, - говорится в распространенном штабом кандидата Абдуллы Абдуллы заявлении. - Мы повторим то, что произошло недавно в Иране".

Напомним, что ранее сам политик заявил о "масштабных фальсификациях" в ходе прошедших 20 августа выборов.

Стоит отметить, что ранее представитель президента США по делам Афганистана и Пакистана Ричард Холбрук заявил, что недовольные результатами выборов кандидаты не выведут своих сторонников на улицы Кабула. Заявление было сделано по итогам встречи с основными кандидатами на пост президента.

Тем временем, пресс-секретарь предвыборного штаба Хамида Карзая заявление Абдуллы о "масштабных фальсификациях" назвал "заранее запланированным шагом". "Это неуважение к голосам народа", - отметил Вахид Омар в беседе с журналистами.

Между тем, вчера  министры стран "Большой восьмерки" распространили заявление, в котором приветствуют успешно прошедшие в Афганистане выборы. Главы МИД G8 призвали всех набраться терпения и ожидать официального объявления результатов.

 
25.08.09 15:18
Почему оспариваемый результат афганских выборов может пойти США на пользу

 

Возможно, пройдет несколько дней до того, как станут известны результаты, но уже ясно, что кто бы ни стал победителем на выборах в Афганистане, он столкнется с проблемой легитимности. Как действующий президент Хамид Карзай, так и его основной конкурент Абдулла Абдулла утверждали в пятницу, что набрали большинство в первом раунде, и Абдулла подал жалобы с обвинениями в адрес команды Карзая в нарушениях процедур голосования. Во всем этом, конечно, нет ничего удивительного; обвинения о подтасовке бюллетеней были слышны даже накануне дня выборов. В четверг Абдулла сказал, что он согласится с результатами, несмотря на свои жалобы, хотя такие результаты выборов, при которых претенденты набрали ли бы близкое друг другу число голосов, могли бы изменить его расчеты.

Опасность возникновения ситуации с оспариваемым результатом выборов, аналогичной ситуации в Иране, является не единственной проблемой легитимности, стоящей перед следующим правительством. Ранние признаки свидетельствуют о том, что в условиях широко распространенного страха перед насилием со стороны возродившегося "Талибана", который предупредил, что он организует нападения на избирательные участки, на выборах приняли участие менее 50% зарегистрированных избирателей. В день выборов имели место лишь случайные акты насилия, но угроза возмездия со стороны боевиков, которые действуют на территории почти половины страны, без сомнения оказала сдерживающий эффект на явку избирателей. Если результат, который будет получен в ближайшие дни, не даст ни одному из кандидатов однозначное большинство и вынудит двух лучших соперников, которыми, как ожидается, станут Карзай и Абдулла, пойти на второй тур, то политическая напряженность, по всей вероятности, возрастет еще более резко.

Однако выборы с неопределенным результатом, которые оказались бы неспособны однозначно легитимировать следующее правительство, вполне возможно, не будут означать провал стратегии администрации Обамы по Афганистану. Напротив, они могут предоставить важную возможность для того, чтобы переделать систему правительства, которая стала работать так плохо, что это вызвало массивное возрождение "Талибана".

Когда сломанная кость заживает неправильно, у врачей часто не остается другого выбора, кроме как повторно ее сломать и переставить для того, чтобы позволить кости срастись должным образом. Задолго до проведения выборов в четверг официальные лица США идентифицировали афганскую политическую систему - не просто правительство Карзая, а сам подход, через который афганская система, созданная после вторжения США, была организована, осуществляет власть и распределяет ресурсы - как препятствие на пути к победе над "Талибаном". Ключом к стратегии действий США против повстанцев должно быть обеспечение безопасности и развития на местном уровне, создание системы управления, ради которой, как полагают афганцы, стоит вести борьбу. Честно говоря, ничего подобного не случалось за время правления Карзая, и мало кто всерьез верил в то, что смены личности в президентском дворце будет достаточно для изменения динамики.

Советники США ясно дали понять, что независимо от того, кто победит на выборах, Вашингтон запланировал использовать рычаги, имеющиеся в своих руках вследствие зависимости любого афганца от западной военной и финансовой поддержки с тем, чтобы реорганизовать способ, которым страна управляется – путем укрепления способностей министерств предоставлять услуги населению; устранения коррупции и кумовства; и перераспределения власти и ресурсов от центрального правительства к администраторам провинциального и местного уровней, способных к стимулированию развития и покорению сердец и умов населения. Полагая, что Карзай, по всей вероятности, должен был стать победителем, обсуждался вопрос о том, чтобы убедить его согласиться с тем, чтобы Ашрафу Гани - одному из его основных претендентов - была предоставлена роль своего рода главы исполнительной власти или типа премьер-министра для управления правительством. Гани является фаворитом Запада за компетентность, которую он продемонстрировал за время своего пребывания в качестве министра финансов Афганистана. Было также предложено, чтобы США поощрили Карзая привлечь своих самых популярных кандидатов-конкурентов в правительство национального единства.

Последнее, в чем нуждаются усилия США по борьбе с повстанцами - так это возвращение Карзая на основе "победитель забирает все", будучи обязанным предоставлять бесчисленные политические привилегии военачальникам на местном уровне, чьи интересы находятся в полном противоречии с добросовестным управлением - и использовать мандат, предоставленный народом, как основу для того, чтобы противодействовать усилиям США по искоренению коррупции и кумовства. Результаты выборов, которые поставят вопросительный знак над легитимностью следующего президента, могут, как это ни парадоксально, фактически содействовать достижению цели США. Это произойдет вследствие того, что существующая система правительства Афганистана, в понимании США, требует осуществления общеизвестного перелома и перезагрузки для создания режима, достаточно отзывчивого и подотчетного перед своими собственными гражданами, чтобы предоставить кампании по борьбе с повстанцами лучшие шансы для нанесения поражения "Талибану".

 

Тони Кэрон

"Time", 21 августа 2009 года

Перевод – "Zpress.kg"


тунеядец25.08.09 18:54

"Это произойдет вследствие того, что существующая система правительства Афганистана, в понимании США, требует осуществления общеизвестного перелома и перезагрузки , для создания режима, достаточно отзывчивого и подотчетного перед своими собственными гражданами"

В мире каких голливудских фантазий живет Тони Кэрон ?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"