Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Газпром проложил газопровод в Южную Осетию
26.08.09 18:42 Кавказ: зона нестабильности
Российская госкомпания Газпром запустила уникальный по сложности газопровод в Южную Осетию - отколовшуюся от Грузии крошечную горную провинцию, выразившую желание войти в состав России.

"Строительство "Дзуарикау-Цхинвал" не имеет мировых аналогов по уровню сложности и может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самого высокогорного в мире газопровода", - сказано в сообщении Газпрома, не приводящем данных об экономической составляющей проекта.

Агентство Интерфакс сообщило в четверг со ссылкой на зампредправления Газпрома Александра Ананенкова, что стоимость трубопровода протяженностью 162 километра и пропускной способностью 252,5 миллиона кубометров в год составила 15 миллиардов рублей.

До сих пор 70-тысячная Южная Осетия черпала газ из ответвления газопровода, проложенного по территории Грузии.

Год назад попытка Тбилиси вернуть под свой контроль отделившуюся территорию вылилась в пятидневную войну с Россией, вставшей на сторону Южной Осетии и выбившей с ее территории грузинские войска. Вскоре мятежная автономия объявила себя независимым государством, однако ее суверенитет до сих пор признали только РФ и Никарагуа.

Лидер автономии Эдуард Кокойты сказал в начале августа Рейтер, что не исключает вхождения Южной Осетии в состав России.

 
26.08.09 21:37
Тбилиси протестует в связи с открытием газопровода из России в Южную Осетию

МИД Грузии выразил протест в связи с открытием газопровода Дзуарикау-Цхинвали.

"Деятельность России и ее компаний на территории Грузии, без ее согласия, в том числе строительство газопровода и его дальнейшая эксплуатация, напрямую ущемляет суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность государственных границ Грузии, что признано и подтверждено международным сообществом и международными организациями", - говорится в распространенном в среду заявлении МИД Грузии.

Министерство иностранных дел Грузии заявляет "решительный протест в связи с очередным нарушением Россией общепризнанных норм и принципов международного права, суверенитета, территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и внутригосударственного законодательства Грузии".


legat_UR26.08.09 19:14
Спасибо всем, кто свой труд вложил в это дело. Это было очень нужно ...
Alkid26.08.09 22:46
2 legat_UR
Не хочу показатьс занудой, но зачем это было нам нужно, если иключить внешнеполитический аспект проблемы? Южная Осетия будет нам платить за газ по рыночным ценам в твёрдой валюте?
Ирина26.08.09 22:49
2 Alkid

"Аполитично рассуждаете..."(с)
mag-net26.08.09 22:52

2 Alkid

Они будут платить по внутрероссийским ценам скорее всего. На вопрос "зачем это нам надо" - ответ затем...))))

ус26.08.09 23:46

Грузия, сразу после признания Россией ЮО и Абхазии, пригрозила компаниям, которые будут вести бизнес на этих территориях, что против этих компаний будут применены санкции, в т.ч запрет на любой вид деятельности на территории Грузии.

Вот интересно, а Саакашвили запретит Газпрому поставлять Грузии газ или утрётся?

legat_UR27.08.09 00:51

2Alkid

Я не понимаю сути вашего вопросительного высказывания.

Газ мы в ЮО поставляем. При любом раскладе. Но кормим на этом транзитную Грызунию, которая на наши же деньги затем убивает наших граждан.

По вашему, делая тоже дело что и делали, но делая его с меньшими затратами (с ликвидацией грзунской корёшки) мы поступаем плохо?

Вы не из Израиля, случаем?

atheist27.08.09 07:47
2 Alkid
А не прохудился ли газопровод, по которому раньше газ через Грузию качали? Может пора его на ремонт ("угроза экологии"(с) Лука), а для поставки газа в сторону "наших друзей с юга" тут как раз через РЮО труба лежит... Чтоб братский грузинский народ без газа не оставить на время ремонта (а ремонт дело до-о-о-олгое) можно ее чуток продолжить или стыкануть со старой системой. Смена направления газо(энерго)зависимости Г - ЮО.
Глава "Газпрома" сообщил, что в республику планируется ежегодно поставлять по 250 миллионов кубометров "голубого топлива", что полностью покрывает текущие потребности страны. Соглашение о сотрудничестве в данной отрасли было заключено на 20 лет. Владимир Путин подчеркнул, что новый газопровод не только обеспечит независимость Южной Осетии от поставок газа через Грузию, но и позволит республике стать транзитной страной, через которую российский газ сможет экспортироваться в другие государства, передает ИТАР-ТАСС.
Вопрос. Какие "другие государства" имел в виду ВВП? :)
Я бы еще с простецким видом предложил нашим " эуропэйским партнерам" от лица РФ через эту ветку помочь Набукку наполнить, если они со "транзитной страной" договорятся. :)))
onceReed27.08.09 11:41

Считаю, что ситуация, мягко говоря, неоднозначная.

1. Газпром подписали на полмиллиарда зелени на трубу. Да еще и расходы на ее обслуживание и поддержание. В то время как, собираемость платежей на этих территориях стремится к нулю. Просто политика в очередной раз заместила экономику. ПОлучили еще один дотационный кавказский регион. И скажите пожалуйста: вот с Абхазии есть что взять: курорты, переток с Ингури ГЭС и стройматериалы. А с ЮО?

2. Труба в Грузию, в сущности, транзитная в Армению. С Арменией мы уже нахлебались - она с момента войны фактически в блокаде. Вы обратите внимание: Армения стала говорить с Турцией (!!!!!) Весь этот клубок змей Армения, Азербайджан, Иран, Грузия имеет длительную и очень непростую историю. И это еще без учета наших заклятых друзей. Долго, еще очень долго будут продолжаться там сложности...

3. В Грузии есть газовые электростанции: Гардабани ТЭС и Мктвари ГРЭС. Обе принадлежат российским структурам. И обе без газа. А еще есть азотный и цементный заводы. Цена на газ в Грузии аховая, а с Азербайджана более 300-350 млн.м3 в год взять не получится. Грузия резервируется через Армению зимой. Ну и кому хорошо, что там нет газа?

АлексК27.08.09 16:39
Вопрос с трубой понятно, что в чистом виде политический. РФ тупо теперь начала расплачиваться за прошлогоднюю авантюру. Подумайте только, 15 млрд. рублей (!) обошелся проект с трубопроводом. Все б может и ничего, но вы обратили внимание, что казалось бы, на таком важном мероприятии не было никого из высшего руководства, как со стороны РФ, так и со стороны ЮО. Весь анекдот заключается в том, что ЮО УЖЕ начала показывать свое "ФИ"! Уже начались скандалы со строительством (подрядными работами) между Кокойты и Ко и подрядчиком по строительствую газопровода Стройпрогресс. ЮО начала задирать нос и заявлять, типа, "независимыми мы стали еще 18 лет назад, а не год назад..." и т.д. При этом, уже сразу дали понять, что газ будут покупать (тупо денег нет) по цене чуть ли не ниже внутрироссийских.... А ведь еще там РФ собирается достраивать инфраструктуру (населенные пункты, газораспределительные сети, дороги и т.д.)..... Я вот, коллеги, тупо начинаю не понимать, что будет через пару лет с ЮО, в смысле, ну, да, была война, наши показали мировому сообществу зубы, разделили грызунюю, ну, это все понятно...А где мать вашу выгода?! В чем она предметно состоит? Или все ЭТО не измеряется цифрами, "выгодами" и т.п.....но ведь это тогда лишино всякого смысла!
Теранив27.08.09 17:00
АлексК

выгода говорите? Авантюра? Ню-ню...
Alkid27.08.09 17:01
2 Ирина
Вот такой, вот, я. Прихолили ко мне давеча яблочники подпись просить - на порог не пустил! :)

2 legat_UR
В таком ключе (исключение из существующей схемы Грузии, как транзитной страны) смысл понятен. Тогда переформулирую вопрос - есть ли экономические основания для поставки газа в ЮО? В конце концов - ЮО, это не субъект РФ, а,с точки зрения нашего руководства - суверенное государство. Руководство которого, кстати, уже показывает нам зубки по поводу разных точек зрения на "освоение" нашей же помощи. Выглядит всё, скажем прямо, не очень приятно. Не идём ли мы по стопам СССР, который раздавал много помощи своим "союзникам", получая взамен лишь весьма нечёткие политичские обещания?

Нет, я не из Израиля.
А почему Вы спрашиваете? ;)
Шутка :)
tinka27.08.09 17:52
Смех смехом, но лет через 10-15 не будут ли называть нас Окупантами?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» ГП Грузии предъявит Саакашвили обвинение в призывах к свержению власти
» В Дамаске опровергли сообщения о планах разместить базы США в Сирии
» Посольство Франции опровергло слухи о визовых ограничениях для россиян
» МИД сообщил о прекращении соглашения с Литвой о защите капиталовложений
» Алиев сообщил о переходе армии Азербайджана на стандарты НАТО
» ЦАХАЛ нанесла удары по поселениям на юге Ливана
» Ливан решил освободить сына Каддафи Ганнибала
» Администрация Трампа заверила Конгресс, что пока не планирует наносить удары по Венесуэле

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"