Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Guardian пророчит Китаю кризисную судьбу США
28.08.09 16:39 ШОС и ситуация в Азии
Вполне возможно, что КНР достигнет цели обеспечения роста ВВП в нынешнем году на 8%, - пишет в статье, опубликованной в газете Guardian, эксперт по экономическим проблемам этой страны Чжан Хон. Во втором квартале 2009 года рост ВВП КНР повысился до 7,9% с 6,1% в первом квартале. Если так пойдет и дальше, можно не сомневаться, что Поднебесную ждет значительный экономический рост, несмотря на все влияние мирового экономического кризиса.

Однако было бы неправильным рассматривать лишь официальные данные, и на этой основе делать вывод, что меры, предпринятые в рамках “стимулирующего пакета” правительства, будут успешны. Более того, в Китае официальные данные далеко не говорят всей правды. Экономический рост страны, очень вероятно, может пойти по модели W, а не по более привлекательной V. Это означает, что для Китая сохраняется опасность погружения в пучину кризиса, после того, как эффект стимулирующих мер закончится.

Даже глава статистического бюро КНР Ма Чжантан недавно признал, что статистические данные не отражают всю полноту ситуации. В частности, в разделе о средних доходах граждан не учтены занятые в частном секторе, а ведь это – 60% самодеятельного населения.

Китайская экономика по прежнему очень сильно зависит от своих главных экспортных рынков в Америке и Европе. В последние несколько месяцев китайский экспорт возрос, но ненамного, а вот экспорт упал значительно. Небольшой подъем импорта свидетельствует о том, что китайская промышленность получает явно недостаточно денег в рамках “стимулирующего пакета”.

В первой половине 2009 года китайские банки выдали кредитов на 7,37 трлн юаней 91,08 трлн долларов), что означает рост кредитования на 28% по сравнению с прошлым годом. Однако, судя по данным об импорте, можно предположить, что большая часть этих денег не дошла до малых и средних предприятий и не была употреблена на создание новых рабочих мест в рамках противодействия влиянию мирового финансового кризиса. Даже официальные данные свидетельствуют, что в Китае необходимо создать по меньшей мере 12 млн рабочих мест с тем, чтобы абсорбировать имеющуюся армию безработных, даже если рост ВВП и достигнет 8%. Однако при этом быстрыми темпами растет рынок недвижимости и рынок фондовый, что может означать только одно – значительная часть выдаваемых кредитов направляется на спекулятивные операции. Только это мало поможет китайской экономике. Когда этот пузырь лопнет, то окажется, что банки сидят на большом количестве “ядовитых” долгов. То есть, Китай рискует повторить нынешнюю ситуацию в США.

Несмотря на попытки правительства оживить внутренний спрос, жители Китая упорно не желают потреблять больше. Внутренний спрос остается низким, и таким образом государственные инвестиции являются единственным подспорьем для роста ВВП. В первой половине 2009 года государственные инвестиции дали 6,1% из зафиксированного показателя роста ВВП в 7,1%. Во-второй половине года ситуация, скорее всего, не изменится, так как с экспортных рынков не поступало сигналов об их значительном оживлении. А вот частный сектор не имеет достаточно капитала для того, чтобы делать инвестиции. Рано или поздно, но в государственных финансовых закромах не окажется достаточно средств, чтобы поддерживать поток инвестиций и темпы роста экономики вновь замедлятся.

Экономист Джон Росс в одном из своих недавних комментариев писал: ”Китай может заставить свои крупные государственные компании увеличивать инвестиции, а крупные банки – выдавать кредиты крупным предприятиям. На этом и основан рост экономики Китая.” Все это верно, но также надо добавить, что проводимая в Китае политика так и не помогла созданию достаточного количества новых рабочих мест. Рост экономики Китая не будет поступательным даже в течении одного-двух ближайших лет. В то же время низкая эффективность государственной бюрократии при одновременном тотальном контроле за ней мешает оживлению частного инвестирования. Масса ликвидности из банковской системы перетекает в спекулятивные активы, принуждая центральный банк вести либеральную монетаристскую политику еще до того, как началось реальное восстановление экономики.

Я утверждаю, что еще рано предрекать однозначный успех китайскому “стимулирующему пакету”. Большие и активно циркулирующие на рынке объемы ликвидности могут очень быстро иссякнуть, и страна может оказаться перед новым витком обвала бирж и рынка недвижимости, когда перед правительством замаячит угроза инфляции. Инвесторы покинут рынок с грузом убытков, а сбережения простых граждан съест растущая инфляция. Как поддержать баланс между экономическим ростом и угрозой инфляции – этот вопрос стоит перед сегодняшними политическими руководителями Китая.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Жапаров обсудили торговлю и статус русского языка в Киргизии
» Страны QUAD запустят инициативу по критически важным минералам
» Первые самолеты "Байкал" планируют передать "Авроре" в конце 2026 года
» На Украине забили тревогу из-за массовой эмиграции школьников
» Wi-Fi-роутер в небе: спецборт Ту-214СР обеспечивает шифрованную связь при любых условиях
» Казахстан хочет забрать проект газоперерабатывающего завода у нефтяных гигантов
» Азовское море посчитали перспективным для добычи углеводородов
» Севостьянов: Азербайджан понесет значительные убытки в случае потери рынка РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"