Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Guardian пророчит Китаю кризисную судьбу США
28.08.09 16:39 ШОС и ситуация в Азии
Вполне возможно, что КНР достигнет цели обеспечения роста ВВП в нынешнем году на 8%, - пишет в статье, опубликованной в газете Guardian, эксперт по экономическим проблемам этой страны Чжан Хон. Во втором квартале 2009 года рост ВВП КНР повысился до 7,9% с 6,1% в первом квартале. Если так пойдет и дальше, можно не сомневаться, что Поднебесную ждет значительный экономический рост, несмотря на все влияние мирового экономического кризиса.

Однако было бы неправильным рассматривать лишь официальные данные, и на этой основе делать вывод, что меры, предпринятые в рамках “стимулирующего пакета” правительства, будут успешны. Более того, в Китае официальные данные далеко не говорят всей правды. Экономический рост страны, очень вероятно, может пойти по модели W, а не по более привлекательной V. Это означает, что для Китая сохраняется опасность погружения в пучину кризиса, после того, как эффект стимулирующих мер закончится.

Даже глава статистического бюро КНР Ма Чжантан недавно признал, что статистические данные не отражают всю полноту ситуации. В частности, в разделе о средних доходах граждан не учтены занятые в частном секторе, а ведь это – 60% самодеятельного населения.

Китайская экономика по прежнему очень сильно зависит от своих главных экспортных рынков в Америке и Европе. В последние несколько месяцев китайский экспорт возрос, но ненамного, а вот экспорт упал значительно. Небольшой подъем импорта свидетельствует о том, что китайская промышленность получает явно недостаточно денег в рамках “стимулирующего пакета”.

В первой половине 2009 года китайские банки выдали кредитов на 7,37 трлн юаней 91,08 трлн долларов), что означает рост кредитования на 28% по сравнению с прошлым годом. Однако, судя по данным об импорте, можно предположить, что большая часть этих денег не дошла до малых и средних предприятий и не была употреблена на создание новых рабочих мест в рамках противодействия влиянию мирового финансового кризиса. Даже официальные данные свидетельствуют, что в Китае необходимо создать по меньшей мере 12 млн рабочих мест с тем, чтобы абсорбировать имеющуюся армию безработных, даже если рост ВВП и достигнет 8%. Однако при этом быстрыми темпами растет рынок недвижимости и рынок фондовый, что может означать только одно – значительная часть выдаваемых кредитов направляется на спекулятивные операции. Только это мало поможет китайской экономике. Когда этот пузырь лопнет, то окажется, что банки сидят на большом количестве “ядовитых” долгов. То есть, Китай рискует повторить нынешнюю ситуацию в США.

Несмотря на попытки правительства оживить внутренний спрос, жители Китая упорно не желают потреблять больше. Внутренний спрос остается низким, и таким образом государственные инвестиции являются единственным подспорьем для роста ВВП. В первой половине 2009 года государственные инвестиции дали 6,1% из зафиксированного показателя роста ВВП в 7,1%. Во-второй половине года ситуация, скорее всего, не изменится, так как с экспортных рынков не поступало сигналов об их значительном оживлении. А вот частный сектор не имеет достаточно капитала для того, чтобы делать инвестиции. Рано или поздно, но в государственных финансовых закромах не окажется достаточно средств, чтобы поддерживать поток инвестиций и темпы роста экономики вновь замедлятся.

Экономист Джон Росс в одном из своих недавних комментариев писал: ”Китай может заставить свои крупные государственные компании увеличивать инвестиции, а крупные банки – выдавать кредиты крупным предприятиям. На этом и основан рост экономики Китая.” Все это верно, но также надо добавить, что проводимая в Китае политика так и не помогла созданию достаточного количества новых рабочих мест. Рост экономики Китая не будет поступательным даже в течении одного-двух ближайших лет. В то же время низкая эффективность государственной бюрократии при одновременном тотальном контроле за ней мешает оживлению частного инвестирования. Масса ликвидности из банковской системы перетекает в спекулятивные активы, принуждая центральный банк вести либеральную монетаристскую политику еще до того, как началось реальное восстановление экономики.

Я утверждаю, что еще рано предрекать однозначный успех китайскому “стимулирующему пакету”. Большие и активно циркулирующие на рынке объемы ликвидности могут очень быстро иссякнуть, и страна может оказаться перед новым витком обвала бирж и рынка недвижимости, когда перед правительством замаячит угроза инфляции. Инвесторы покинут рынок с грузом убытков, а сбережения простых граждан съест растущая инфляция. Как поддержать баланс между экономическим ростом и угрозой инфляции – этот вопрос стоит перед сегодняшними политическими руководителями Китая.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным
» В WADA сообщили о невыплате Россией обязательных взносов за 2023 год
» США подстрекают страны мира к всеобщей экономической войне против Китая
» НАТО запускает свои щупальца в Индо-Тихоокеанский регион

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"