Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Танкерные инциденты: Ближний Восток подошëл к порогу войны
Ирак призвал Сирию увеличить сброс вод Тигра и Евфрата
Сирийская ПВО сбила под Алеппо «либо турецкий, либо израильский» самолëт — СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В ФРГ обанкротился производитель солнечных батарей
03.04.12 22:22 Экономика
Один из ведущих в мире производителей элементов солнечных батарей Q-Cellsинициировал процедуру банкротства. Соответствующее заявление восточногерманский концерн подал во вторник, 3 апреля, сообщил представитель административного суда в Дессау. Глава концерна Недим Цен (Nedim Cen) не видит альтернативы объявлению банкротства, сообщает Reuters. В компании из федеральной земли Саксония-Анхальт работают около 2300 человек.

На грани банкротства оказался и еще один представитель немецкой гелиоэнергетической отрасли Phoenix Solar. Баварская компания, насчитывающая порядка 400 сотрудников, вынуждена бороться за рефинансирование кредитов на общую сумму в 150 миллионов евро, передает агентство dpa. После этого известия акции компании упали в цене 3 апреля более чем на 30 процентов. Фирма производит оборудование для крупных солнечных электростанций.

В настоящее время отрасль солнечной энергетики в ФРГ переживает кризис. В декабре 2011 года начались процедуры банкротства двух концернов - Solon и Solar Millennium, в марте на этот шаг пошло руководство еще одного крупного производителя солнечных батарей Solarhybrid. Одной из причин крайней нестабильности отрасли фотовольтаики в настоящее время является существенное сокращение государственных дотаций.

 

Антип03.04.12 22:34
Далее в очереди на банкротство производители ветряков. Побаловались и хватит.
Главный Злодей03.04.12 22:39

Одной из причин крайней нестабильности отрасли фотовольтаики в настоящее время является существенное сокращение государственных дотаций.

А второй - феноменальная неуспешность прожекта, делающая невозможной стабильность отрасли без государственных дотаций.

ambeiros03.04.12 22:45
Во! Они попали, как те, кто бежал впереди паровоза, строя заводы по перегонке масла в соляру.

Поверили пропаганде, вложились, чтобы стать мировыми лидерами, а оказалось, что их удел - туристические и дачные прибамбасы.
Freddy03.04.12 22:53
На счёт ветрогенераторов я бы не был так категоричен. У нас их, в последнее время, наставили немеряно Ссылка Очень выгодно: Порт, грузовые перевозки, аренда или продажа земельных участков, монтаж, строительство подъездных путей, инфраструктуры. Местные предприятия на этом неплохо зарабатывают.
super03.04.12 23:11
А бензин - это ведь тоже солнечная энергетика, т.к. процесс горения - это химическая реакция с кислородом, а кислород вырабатывается растениями под воздействием солнечного света (фотосинтез). Так что как ни крути, любая энергетика, кроме ядерной, - солнечная.
Wolf03.04.12 23:14
100 миллиардов евро государственных субсидий (наши налогы!) дало только 2% в энергическом балансе!
ambeiros03.04.12 23:24
> Freddy
На счёт ветрогенераторов я бы не был так категоричен. У нас их, в последнее время, наставили немеряно Ссылка Очень выгодно: Порт, грузовые перевозки, аренда или продажа земельных участков, монтаж, строительство подъездных путей, инфраструктуры. Местные предприятия на этом неплохо зарабатывают.
Это локально использование - ставить, где выгодно.
А вот на западе ими покрывают гигантские площади и... ждут когда подует ветер.
----------------------------------------
Да, потом из этих мест уходят животные, улетают птицы и съезжают люди. Ифразвук-с :(
iz0903.04.12 23:25
>Wolf
А насколько за эти деньги сумели повысить КПД солнечных батарей?
Я думаю, что это результат развала технического образования в Германии. Молодежь поступает в вузы поздно, не в возрасте открытий 16-19 лет как рекомендовал Д.И. Менделеев. Не помню за последние 30 лет, а может и более, ни одного нобелевского лауреата-немца.
artyom03.04.12 23:25
> Freddy На счёт ветрогенераторов я бы не был так категоричен. У нас их, в последнее время, наставили немеряно Ссылка Очень выгодно: Порт, грузовые перевозки, аренда или продажа земельных участков, монтаж, строительство подъездных путей, инфраструктуры. Местные предприятия на этом неплохо зарабатывают.
Читал, что установка ветряков (в промышленных масштабах) в Прибалтике - суровое испытание для предпринимателя. На согласования уходит порой по 3 года. Землю не каждую разрешат использовать под ветряки. Многие энергетические компании отказались (до 2008г.) от своих проектов в Прибалтике именно из-за этого. Это действительно так?
производственник03.04.12 23:35
Умейте читать Фреда. Он говорит не о том, как выгодно инвестировать в ветряки, а как с пользой для себя местные оприходывают деньги инвестора. А вернёт ли инвестор свои вложения, или нет - местным уже неважно: деньги то уже освоены. Более того, местные не будут возражать, если бедолага-инвестор ещё и обанкротится - опять таки можно будет подзаработать на разборке ветряков.
Так что для балтийских зелёная энергия даёт возможность на ней подзаработать.
А так - фигня это всё, попил налогов и обдирание всего населения через дополнительный тариф на зелёную энергию в счетах. Если считать по замыкающим затратам от руды до утилизации - МММ. Только мавроди другие и не в тюрьме.
Freddy03.04.12 23:49
2 artyom Не в курсе. мне такая информация не попадалась.
2 производственник Сами ветрогенераторы - бизнес западных инвесторов при софинансировании ЕС. Мне всё равно в какую сторону они крутятся. Устанавливают и обслуживают наши специалисты.
Slavyanin04.04.12 08:20
> super
А бензин - это ведь тоже солнечная энергетика, т.к. процесс горения - это химическая реакция с кислородом, а кислород вырабатывается растениями под воздействием солнечного света (фотосинтез). Так что как ни крути, любая энергетика, кроме ядерной, - солнечная.


Это не совсем так.)

Ещё есть геотермальная энергетика (тепло выделяемое ядром земли) и приливные электростанции (под действием гравитации Луны).

Mofack04.04.12 09:02
геотрермальная-это отголосок атомной энергетики. ядро Земли разогрето радиоактивным распадом. а строить такие станции можно только в вулканически активных местах (видел пример в виде двухблочной ГеоТЭС Океанской у подножья вулкана Баранский на Итурупе). приливные ещё хуже. не так много мест на планете с высокими приливами и все в малонаселённых регионах. ещё ради шутки физики посчитали, чо полное покрытие энергопотребностей приливной энергетикой быстрее остановит вращение системы Земля-Луна вокруг общего центра масс (хотя Гринпису на это плевать).
Сергей старый04.04.12 09:25
Так как Солнечная энергия это в конце концов результат горения ядерных реакций в нем, то любая энергия на Земле - ядерная
EMph04.04.12 09:56
> Mofack
геотрермальная-это отголосок атомной энергетики. ядро Земли разогрето радиоактивным распадом. а строить такие станции можно только в вулканически активных местах (видел пример в виде двухблочной ГеоТЭС Океанской у подножья вулкана Баранский на Итурупе). . .
И это не факт. Есть гипотезы, утверждающие, что вулканическое тепло есть результат окисления водорода, сконцентрированного в начале возникновения Земли в железо-никелевом ядре, корою планеты. И нефтегазовые ресурсы оттуда же (небиогенная теория генезиса нефти). Не могу нигде найти первоисточника, но существуют утверждения, что УЖЕ добыто и сожжено нефти и газа больше, чем могло быть создано и накоплено на Земле фотосинтезом.
Вулканическая активность бывает связана с выходами нефти на поверхность: грязевые вулканы в Азербайджане и на Камчатке.
economist04.04.12 10:13

А вот Китай наращивает производство солнечных батарей.И будет и дальше гнобить амеров и немцвв.Потому как у китайцев затраты значительно меньше.
И этот процесс будет продолжаться, распространяясь и на остальную высокотехнологичную продукцию,которая раньше была уделом Европы и США
artyom04.04.12 10:21
> EMph И это не факт. Есть гипотезы, утверждающие, что вулканическое тепло есть результат окисления водорода, сконцентрированного в начале возникновения Земли в железо-никелевом ядре, корою планеты.
И как же кора окисляет водород? Там механизм совсем иной. Водород очень лёгкий и потихоньку (миллиарды лет) улетучивается из ядра в верхние слои атмосферы, а оттуда уносится космическим ветром в глубины Вселенной. Так как в ядре освобождается место, то ядро сжимается под собственной массой. А при сжатии любых тел происходит их нагрев. Это же элементарная термодинамика! Собственно говоря, глобальное потепление именно этим и вызвано: набурили скважин, выпустили оттуда нефть, газ и попутный водород, шахт накопали. Вот Земля и сжимается, попутно разогреваясь. Процесс затормозился только после того, как люди начали в массовом порядке закапывать в землю и топить в море отходы - возвращая вынутое. Апогеем станет глобальная Ядерная зима, которая наступит когда мы все похороним друг друга в Третьей Мировой.
hamster8004.04.12 10:54
> economist

А вот Китай наращивает производство солнечных батарей.И будет и дальше гнобить амеров и немцвв.Потому как у китайцев затраты значительно меньше.
И этот процесс будет продолжаться, распространяясь и на остальную высокотехнологичную продукцию,которая раньше была уделом Европы и США

похоже это и есть основная причина "нерентабельности" :)
chep-6504.04.12 18:00

>artyom

Вы это серьёзно написали? То ли особо тонкий стёб (тогда +100-500!), то ли полный бред. (Вроде как дата отправки поста не 01.04.12). Склоняюсь к стёбу. Но тогда нужно было еще про торсионный разогрев чёньть ввернуть.

Чикатумба04.04.12 18:16

Это качели. Нефть растет, альтернативная энергетика в одном месте. Нефть падает, альтернативная энергетика на подъеме. По факту, при всех успехах в последнее время в плане повышения КПД солнечных батарей, причин для эйфории по поводу альтернативной энергетики - нет. Расстраивает это или кого-то радует - не суть, это просто факт, данность.

В Штатах процесс банкротства "солнечных" компаний также в активной стадии. В частности, лопнула дочка упоминаемого в статье Solar Millenium.

Solar Trust of America, the ambitious effort of now-insolvent German solar company Solar Millennium to build an empire in the US Southwest, filed for bankruptcy and is scrambling to land financing through NextEra Energy Resources that would allow it to pursue the sale of its 2GW development pipeline
Ссылка

Worlds Largest Solar Plant, With Second Largest Ever Department of Energy Loan Guarantee, Files For Bankruptcy
Ссылка

Чуть раньше -
В США обанкротился последний из производителей солнечных панелей
Ссылка

Пример Solyndra - из той же оперы.

главный добродей04.04.12 18:20
> Антип
Далее в очереди на банкротство производители ветряков. Побаловались и хватит.

производство просто переносится в более дешевые страны. В Китае - бум и панелей и ветряков. Там и производство процветает.
Главный Злодей04.04.12 20:09

Это качели. Нефть растет, альтернативная энергетика в одном месте. Нефть падает, альтернативная энергетика на подъеме.

Альтернативную энергетику начали раскручивать давно и при куда как меньшей нефти. Под предлогом высокой цены нефтяной зависимости в том числе.

Не помогло.

economist04.04.12 23:41
> Чикатумба

Это качели. Нефть растет, альтернативная энергетика в одном месте. Нефть падает, альтернативная энергетика на подъеме.


Только всё наоборот.Нефть растет,растет альтернативная энергетика.Нефть падает,падает энергетика.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»
» Будущее атомных мини-реакторов под вопросом
» Давно пора: Минкульт России проверит репертуар театров на нацбезопасность
» «Газпром нефть» займётся водородом
» Профессора Гарварда затравили за слова о существовании только двух полов
» Американская газета нашла "секретное оружие" России на Олимпиаде
» Евросоюз стал лидером по закупкам российского продовольствия, оттеснив Китай
» В Крыму предупредили иностранцев об отчуждении земли

 Репортаживсе статьи rss

» Европу накрыла волна протестов против COVID-паспортов и ограничительных мер
» В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
» Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок

 Комментариивсе статьи rss

» «До вступления Украины в Евросоюз мы с вами не доживем»
» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"