Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украина рискует остаться без международной помощи
18.08.14 20:27 Наследники СССР сегодня
 Экономическое положение Украины ухудшается, в то время как второй транш кредита Международного валютного фонда (МВФ), ожидаемый с июля, откладывается до сентября. МВФ пересматривает программу помощи с учетом изменяющихся макроэкономических показателей в стране и требует от правительства срочных реформ, однако Верховная Рада медлит с их принятием. Усугубляет ситуацию и напряжение в отношениях с Евросоюзом из-за желания Украины подвести газовый транзит под антироссийские санкции.
 
Судьба второго транша помощи МВФ Украине в рамках программы stand by по-прежнему остается под вопросом, и по крайней мере одно обязательное условие получения денег страна до сих пор не выполнила. Согласно требованиям МВФ, до 16 августа Украине необходимо было принять закон о реструктуризации валютных кредитов населения, причем с поправками фонда.
 
Законопроект "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривну" был принят Верховной Радой в первом чтении 3 июля. Однако его дальнейшее рассмотрение не состоялось, а следующее заседание парламента пройдет только в сентябре. Законопроект предусматривает реструктуризацию кредитов на сумму до 1 млн грн, которые своевременно погашались до 1 января 2014 года. Займы должны будут переводиться по курсу, действующему в день реструктуризации, то есть порядка 12-13 грн за долл. В то же время процентную ставку, которая у валютных кредитов ниже, чем у гривневых, предложено оставить на прежнем уровне.
 
Как отмечал в конце июля первый замглавы комитета Верховной Рады по финансам и банковской деятельности Алексей Кайд, должниками по валютным жилищным кредитам в Украине являются как минимум 20 тыс. семей, и многих из них не устраивает нынешний вид законопроекта. "Заемщиков возмущает ситуация, когда кредиты, привлекавшиеся по курсу 5,05 грн за долл., на сегодняшний день приходится погашать по курсу, близкому к 12 грн за долл.", - заявлял Кайд, добавляя, что законопроект может быть доработан с учетом пожеланий граждан. Тогда же он констатировал, что свои предложения МВФ уже направил и ждет принятия закона до 16 августа. При этом, по словам Кайда, изначально фонд вообще не поддерживал подобный законопроект и настаивал на том, что заемщики и банки должны добровольно договориться о реструктуризации, но потом изменил свою позицию. Сами авторы законопроекта полагают, что отсутствие государственного вмешательства в ситуацию "может привести к увеличению доли проблемных активов в кредитном портфеле банков, дальнейшему обнищанию населения и увеличению социальной напряженности", пишет РИА Новости.
 
Ожидается, что решение о втором транше помощи в 1,4 млрд долл. совет директоров МВФ примет 29 августа.
 
Отметим, что злополучный законопроект - не единственное препятствие Украины на пути ко второму траншу кредита МВФ. Еще в начале мая в фонде указывали, что могут пересмотреть программу помощи, если власти потеряют контроль над восточными областями страны. О том, что такой пересмотр действительно ведется, 18 июля сообщил глава миссии МВФ в Украине Николай Георгиев. "Миссия достигла взаимопонимания с руководством страны относительно направлений политики, необходимых для завершения первого пересмотра по программе stand by. В связи с этим руководство страны взяло на себя обязательства реализовать ряд мер в экономической политике до завершения пересмотра. Завершение пересмотра программы сделает возможным выделение 1,4 млрд долл.", - цитировало Георгиева информагентство 112.ua. Он также отметил, что все изменения будут подготовлены к сентябрю. При этом, по словам главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой, "пересмотренная программа МВФ предусматривает, что военные действия у нас должны закончиться за три месяца, из которых уже прошло три недели". Об этом сообщило 9 августа агентство "Укринформ".
 
Между тем положение Украины, судя по всему, ухудшается и на европейском фронте - намерение Киева запретить транзит российских энергоресурсов в Европу заметно испугало чиновников в Брюсселе и не вызвало их поддержки (см. "НГ" от 12.08.14). Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал нерабочими предложения "Нафтогаза" о передаче прав на транзит газа контрагентам, которые не находятся под действием украинских санкций. А перенос продажи российского газа на границу Украины, по его словам, повлечет за собой пересмотр контрактов. "Поскольку этот вопрос нельзя решить за короткое время, он требует дискуссии в рамках трехсторонних переговоров между Еврокомиссией, Россией и Украиной", - цитировало Эттингера агентство Bloomberg.
 
В пятницу Евросоюз (ЕС) призвал Киев "тесно координировать с Еврокомиссией" любые действия, которые могут угрожать бесперебойному транзиту газа из РФ. "Безопасность энергетических поставок имеет огромную важность для ЕС", - говорится в итоговом заявлении внепланового заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел.
 
"Украина - на грани экономической трагедии. Социально-экономическая часть бюджета явно провисает, поскольку основное внимание властей сосредоточено на военной операции. Все это отражается и на курсе гривны. В МВФ понимают общую ситуацию. Понимают там и невозможность финансирования военных операций. Поэтому деньги могут быть выделены только в результате политического решения, требований Вашингтона или ЕС", - рассуждает профессор РАНХиГС Александр Михайленко.
 
Алина Терехова
Источник: Независимая Газета
 

bazil18.08.14 21:04
Самая главная международная помощь для Украины, без которой дело в прямом смысле труба - это Россия. Остальные источники помощи для неё несущественны.
Genseen19.08.14 00:45
Воюющим странам кредитов не выдают.
Но даже это уже неактуально.
Несуществующим странам кредитов не дают. Даже подачек несуществующие страны могут не дождаться. Кысмет.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"