Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Путин выступил на Российской энергетической неделе. Главное
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша хочет стать восточноевропейским центром газовой торговли
18.09.14 22:34 Европа: тенденции

Польша планирует создать центр газовой торговли для Центральной и Восточной Европы в качестве еще одного шага для снижения зависимости от российского газа.

На 2015 год Польша запланировала открытие терминала по импорту сжиженного природного газа (СПГ), а также намерена построить в течение 10 лет 2.000 километров газопроводов, которые свяжут ее с соседними странами, в частности, с Литвой, куда Польша могла бы поставлять газ.

Страна также планирует строительство газопроводного коридора с севера на юг, доходящего до Хорватии.

"Строящийся коридор с севера на юг может стать интересной альтернативной, особенно для южных стран, так как облегчит им доступ к газу нероссийского происхождения. Такие страны, как Словакия, Венгрия или Болгария, могли бы пользоваться им и покупать газ по ценам рынка, а не тем, о которых им удается договориться с Газпромом", - сказал аналитик польского Института Собиски Томаш Хмаль.

В апреле Польша, почти полностью зависящая от российского газа, впервые получила возможность реверсивных поставок из Германии в объеме 2,3 миллиарда кубометров в год с возможностью повышения до 5,5 миллиарда. Традиционно газовые потоки в Европе шли с востока на запад.

В этом году Польша начала отправлять газ на Украину и могла бы поставлять в Хорватию до 10 миллиардов кубометров в год, сообщил глава газопроводного оператора Gaz-System Ян Хадам. Польша потребляет около 14 миллиардов кубометров в год.

"Мы построим участки газопроводного коридора таким образом, чтобы он был готов к 2018-2019 годам. Это позволит повысить гибкость, корректировать направление потоков в соответствии с геополитическими условиями и ценами", - сказал Хадам.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ

Аналитики отмечают, что расположение Польши, граничащей с семью странами и имеющей выход к Балтийскому морю, позволяет ей наладить связи с рынками Евросоюза на западе и юге, а также со странами Балтии и Скандинавии.

"Польша в большей степени, чем любая другая страна-участница ЕС, приобрела политическое и коммерческое влияние для продвижения идеи общеевропейского энергетического рынка таким образом, чтобы стать центром коридоров Балтийское море-Северное море и Балтийское море-Адриатическое море", - сказала научный сотрудник Международного центра оборонных исследований в Таллине Анна Булах.

Стать одним из центров газовой торговли Польше поможет также СПГ-терминал, открытие которого запланировано в одном из балтийских портов на 2015 год. Изначально терминал сможет принимать ежегодно 5 миллиардов кубометров СПГ из Катара, а после ввода в эксплуатацию третьего хранилища его пропускная способность повысится до 7,5 миллиарда кубометров в год. Однако катарский сжиженный газ будет обходиться примерно на треть дороже, чем трубопроводный газ от Газпрома.

Эксперты отмечают, что если Польша хочет конкурировать с такими крупными центрами газовой торговли как TTF в Нидерландах, NBP в Великобритании или NCG в Германии, ей придется ускорить разработку находящихся на ее территории месторождений сланцевого газа.

"Польша явно стремится стать региональным центром для Центральной и Восточной Европы. Станет ли это реальностью, будет во многом зависеть от диверсификации источников газа, проходящего через страну", - сказал аналитик Thomson Reuters Point Carbon Оливер Сэндерсон.

 

Аббе18.09.14 22:38
Бедные Датские проливы. Они умываются горючими слезами от смеха. Скорее - хохота. Спазм у столь важных проливово от непрерывноо смеха - это же смерть Балтийскому морю. Кошмарная перспектива.
Вообще то газопроты удобнее строить на берегу океана. Быстрее подойдёт и уйдет корабль. Меньше издержки.
Впрочем......
Можно что угодно объсянить полякам как таковым.
Но вот сарматистам......
Goratio18.09.14 22:48
Не иначе вместо яблок землю решили горохом засадить....
equinox18.09.14 22:54
польша решила бросить вызов германии? нуну это интересно....а по географическому признаку польша это ввобще север европы...там медведы ходят
argus9818.09.14 23:24

Не, я вот не понимаю полонию с укропией. Особенно сейчас. Враг - один и тот же, сеньор - тоже, мрии, языки - практически совпадают. Что мешает слиться в экстазе? - и вот она извечная мечта: "от можа до можа"

Alanv18.09.14 23:47

"для продвижения идеи общеевропейского энергетического рынка таким образом, чтобы стать центром коридоров Балтийское море-Северное море и Балтийское море-Адриатическое море

...

поможет также СПГ-терминал, открытие которого запланировано в одном из балтийских портов на 2015 год. Изначально терминал сможет принимать ежегодно 5 миллиардов кубометров СПГ из Катара"

Польская логистика - это "что-то". Если коридор "Балтийское - Адриатическое" будет построен, то НА КОЙ Катару гонять газовозы ВОКРУГ ЕВРОПЫ? Не проще ли сгружать в Хорватии, а Польша будет на тупиковом конце??? А кто мешает сейчас сгружать в Италии, что она просит российский??? Можа потому, что катарский ДАЖЕ ДЛЯ НЕЁ дороже? А ведь у неё есть ещё и свои трубы на Северную Африку...

леха19.09.14 00:10
Первой мыслью после прочтения заголовка была: В Польше что-то разверзлось и газ пошел прямо из земли?
Два раза перечитал, разочарован.
Ковыль19.09.14 00:35
Забавно, с поляками не соскучишься, но непонятно, с какого перепуга Польша должна вдруг стать "восточно-европейским центром газовой торовли"? В Польше нашёлся газ? В Польше не нашёлся газ. На мой взгляд, Польша должна стать центром торговли дурианами. Тем более, что дурианы в Польше тоже не растут.
Alanv19.09.14 01:43
> Ковыль
Забавно, с поляками не соскучишься, но непонятно, с какого перепуга Польша должна вдруг стать "восточно-европейским центром газовой торовли"? В Польше нашёлся газ? В Польше не нашёлся газ. На мой взгляд, Польша должна стать центром торговли дурианами. Тем более, что дурианы в Польше тоже не растут.

Ну, что там газа нет, ещё не страшно... В Австрии и Германии его тоже нет. Просто они "по-центральнее" плюс там пока ещё есть (а раньше был крупнее) поток с Северного моря и тут встречался с нашим потоком. А вот зачем кому Польша, непонятно совсем. Ни у финов, ни у прибалтов газа нет, и дороги к ним от производителей газа через Польшу не проходят. В Центральную Европу - уже через "Северный поток". Да и на южные страны не проходят - наш через Украину (и, вскоре, видимо, Южный поток) плюс газ с Северной Африки.

Они в единственном случае могут стать распределителем ЛИШЬ восточноевропейского газа - если Иффропка назло нам "отморозит уши" - вообще откажется от нашего газа... Видимо под эту сурдинку и пашут... При этом ВСЁ РАВНО НЕ ПОНИМАЮ их пляски вокруг своего завода - туда ехать газовозам "через дупу", этот завод в лучшем случае поможет лишь САМОЙ Польше, ну ещё разве Шпротляндии.

artyom19.09.14 08:00
> Ковыль Забавно, с поляками не соскучишься, но непонятно, с какого перепуга Польша должна вдруг стать "восточно-европейским центром газовой торовли"? В Польше нашёлся газ? В Польше не нашёлся газ. На мой взгляд, Польша должна стать центром торговли дурианами. Тем более, что дурианы в Польше тоже не растут.
Газ в Польше не нашёлся. Он там потерялся. Но именно это и открывает перед Польшей фантастические перспективы:
1. Газовым суперхабом станет не та страна, которая имеет выход на нескольких поставщиков. А та, которая сможет легко регулировать объёмы поставок любому своему клиенту. Обратите внимание: ...Это позволит повысить гибкость, корректировать направление потоков в соответствии с геополитическими условиями и ценами".
2. Иметь для этого "выход" на нескольких поставщиков или свою собственную добычу - желательно, но совсем необязательно. И недостаточно.
3. Чтобы стать суперхабом надо обязательно иметь вместительнейшие подземные газовые хранилища. А ПХГ наилучшим образом получаются из бывших месторождений газа. А вот как раз тут-то Польше и повезло.
4. Под Польшей можно разместить 5,3 триллиона кубометров газа ( Ссылка При том, что заполнено только 0,3-0,8 триллионов кубометров газа, а остальное - свободно и ждёт своего часа! При том, что ВСЯ Европа потребляет в год всего-то 0,6-0,7 триллиона кубометров газа, а восточная - никак не более 0,2 триллионов кубометров газа. Обратите внимание на это место в статье: "...если Польша хочет конкурировать с такими крупными центрами газовой торговли как TTF в Нидерландах, NBP в Великобритании или NCG в Германии, ей придется ускорить разработку находящихся на ее территории месторождений сланцевого газа". Если хорошенько запастить газом, его хватит Восточной Европе лет на 20. Это самое надёжное, самое вместительное и самое дешевое хранилище из всех возможных вариантов. Тем более, что и инфраструктура уже почти вся готова.
5. Для чего же потребовался ещё и СПГ? Дело в том, что плотность СПГ около 0,5-0,6 тонн/кубометр, а плотность метана 0,66 кг/кубометр. То есть СПГ плотнее природного газа более чем в тысячу раз! И в тот же объём его помещается в тысячу раз больше. Если в создаваемые хранилища закачивать сразу СПГ - то закаченного туда газа хватит Восточной Европе уже более чем на 20000 лет!

nonyo19.09.14 08:52
Не буду ставить под сомнение первые 4 пункта, так как не владею предметом, хотя уже есть моменты которые вызывают улыбку, их просто нужно уточнить. А вот 5 пункт, это шедевр. Хранить не регазифицированный газ, это кто вас этому научил? То есть, все эти гиганские природные хранилища в Польше - криогенны по умолчанию? Сдается мне, что все что изложенно в пунктах, такого же порядка, а именно трансляция польских фантазий.
NoxVigil19.09.14 08:59

> artyom: Если в создаваемые хранилища закачивать сразу СПГ

Вот это жесть! А если еще и поплотнее закупорить это хранилище... Я понимаю за что не любят поляков, но настолько!

leonidich19.09.14 09:10
По запасам сланцевого газа, они первые в европе, так что и возомнили себя невесть кем! Пусть они помечтают, надо же чем то утешиться после яблок! =)
Mofack19.09.14 09:18
мой совет всем, кому нужно газу или хазу больше чем у москалей и катарцев. делайте космический корабль на всех и летите осваивать спутник Сатурна Титан. там метана столько, что им и океаны заполнены и с неба он в виде дождя проливается. и его как бы не поболя чем воды на Земле.
mmihail19.09.14 09:39
> Mofack
мой совет всем, кому нужно газу или хазу больше чем у москалей и катарцев. делайте космический корабль на всех и летите осваивать спутник Сатурна Титан. там метана столько, что им и океаны заполнены и с неба он в виде дождя проливается. и его как бы не поболя чем воды на Земле.
это точно)
а еще из Катара очень выгодно возить СПГ кругалями через Балтику...
цена растет по срав с москальским хазом
совсем отупели ребятки не знаю чем их там колют даже в ЕС
el-vampiro19.09.14 09:48

Сами же поляки истерили по цене газа из катара, который дороже российского (на 50% или 25%). А потом они хотят его по рыночным ценам продавать?

Ну ну

crayzer19.09.14 10:06
Если в создаваемые хранилища закачивать сразу СПГ - то закаченного туда газа хватит Восточной Европе уже более чем на 20000 лет!

Тут меня начало трясти от гомерического хохота. Вы танкер для СПГ видели хоть раз в жизни? Какое там давление в в курсе?

И самое главное, я даже не стал проверять посчитал по вашим цифрам - 14000 трилионов кубометров газа, интересно откуда он возьмется сразу и таких обьемах.

Это даже не бред. И где такую траву люди берут.

Goratio19.09.14 10:17
Они ВСЕ хотят быть хабами энергоносителей, просто кто то УЖЕ, а кто то ХОЧЕТ, но....не может. Иметь канистрочку на черный день - мячта.
Взгляд19.09.14 10:34
artyom, спасибо. А ведь не у всх есть чувство юмора, и даже если оно есть, то не у всех.
Аббе19.09.14 10:37
> Goratio
Они ВСЕ хотят быть хабами энергоносителей, просто кто то УЖЕ, а кто то ХОЧЕТ, но....не может. Иметь канистрочку на черный день - мячта.
Канистрочку? Да без проблем. Берём уже вычерпанное месторождение....
.
Простите, польской элите нужа не только канистра, но и повинность каких либо холопов эту канистру НАПОЛНЯТЬ.
Ну а уже "сарматы" будут решать, кому это самое наполнение давать, а кому отказать в одаче ЖИЗНЕННО важного ресурса.
.
Мне одному кажется, что мечта называется "сесть холопу на шею и ноги свесить"?
.
Одна радость. Польша ВСЕГДА была конкурентом для России. И значит - всегда будет недружественой страной. Не государством (для государства нужны элиты, умеющие думать на уровне независимого государства), а именно страной и населением.
И элиты, не зависящей ни от страны, ни от населения (откуда там РАЗУМНЫЕ граждане? А безумные граждане и есть население).
Они не зависят даже от реальности.
Шестерни редуктора, которые не входят в зацепление с реальностью.
И это для России - ХОРОШО.
Потому, что ещё один УМНЫЙ враг стал бы для нас реальной опасностью.
А пока что - может и враги, но в прочной клетке из сарматистского безумия.
Враги по причине своего безумия.
Отнсительно безопасные враги, опять же по причине безумия.
т-кк19.09.14 10:46

Пшеки известные спикули, это у них на генетическом уровне.
Не успеешь наладишь им промышленность, как тут же вылезет какой-нибудь лех и перебаламутит народ против тоталитарного производства, за демократическую спекуляцию.
Vvictor19.09.14 10:56
> el-vampiro

Сами же поляки истерили по цене газа из катара, который дороже российского (на 50% или 25%). А потом они хотят его по рыночным ценам продавать?

Ну ну

Так вся затея для этого! Логика простая: перепродать газ, оправдать превышение цены, да ещё и наварить на этом! Осталось найти дураков. Впрочем, кандидаты есть...
ti-robot19.09.14 14:20
А ведь действительно. берем средний танкер СПГ, быстренько переливаем в скважину поглубже в середине Польши, закрываем пробкой... и все, Белоруссия морская держава. Батька одобряет...
Комментатор19.09.14 14:32
Очередная "хотелка" пшеков закончится как и все предыдущие.
pchela519.09.14 14:35
>делайте космический корабль на всех и летите осваивать спутник Сатурна Титан. там метана столько

Это все полумеры. Предлагаю Луну геть с орбиты, а на ее место пригнать Титан и построить титанопровод до Варшавы.

argus9819.09.14 15:20

> pchela5 - Титан следует размещать на геостационарной орбите. Иначе (на орбите Луны) титанопровод обмотается вокруг Земли и задушит её (Землю). Мало того, ещё и Титан упадёт на Землю (если титанопроводу конечно хватит прочности..)

Ogary19.09.14 16:58
Идея из разряда мечтательного оптимизма. Может сработать только в случае если покупать дешево, а продавать дорого. Дешево покупать Польше негде, а дорого продавать некому.
argus9819.09.14 17:27

> Ogary "Дешево покупать Польше негде, а дорого продавать некому."(с) - да ну бросьте! Кто мешает полонцам покупать дорого, а продавать дешево? Никто. А ведь таким способом они мгновенно станут мировыми лидерами по купле/продаже... Странно, что ещё до этого не дотумкали

nonyo19.09.14 17:29
> Взгляд
artyom, спасибо. А ведь не у всх есть чувство юмора, и даже если оно есть, то не у всех.
А это был юмор? Какой-то он польский этот юмор тогда и понять его могут разве что поляки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Эрдоган заявил о курсе на сближение с Африкой
» Зимой американский СПГ станет еще дороже: в США ожидают подорожания газа
» Армия Израиля рассказала о сотрудничестве с Россией по Сирии
» Крымская война: начало нового мира и верность русским традициям
» Южная Корея выразила надежду на заключение мирного договора с КНДР
» Экспорт вакцин из России превысил $ 700 млн
» Эрдоган сообщил о предложении США поставить самолеты F-16 вместо оплаченных F-35
» Правящая партия Польши обещает радикально нарастить военную мощь страны

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории
» Нарушения на выборах в Бундестаг поборники демократии не заметили — Захарова
» Еврокомиссия планирует «контролируемое уничтожение» аграрного сектора ЕС
» Guardian: нарушение цепочек поставок грозит мировой экономике «идеальным штормом»

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"