Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему Россия затягивает переговоры по ядерной проблеме Ирана?
27.10.14 00:28 Иран
("Iranian Diplomacy", Иран)
Махмуд Шури (Mahmood Shoori)

Позиция России в процессе переговоров по ядерной проблеме между Исламской Республикой Иран и группой "5+1" является одним из важнейших вопросов, за которым с большим вниманием следят в Тегеране. Иранское общественное мнение настроено на то, что Россия по самым разным причинам, включая двухстороннее сотрудничество в атомной сфере и схожесть политических взглядов на проблемы ближневосточного региона и всего мира, должна больше других членов "шестерки" поддерживать позицию Исламской Республики в этих изнурительных переговорах. Возможно, подобные ожидания покажутся вполне оправданными с моральной и человеческой точек зрения, однако в действительности главным определяющим фактором в международных отношениях являются национальные интересы той или иной страны.

Что касается позиции России по ядерным переговорам Ирана с "шестеркой" международных посредников, то на эту тему СМИ сообщают не так много, а поступающая информация зачастую имеет противоречивый характер. Здесь мы не будем говорить о благодарности, выраженной министром иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавадом Зарифом в адрес его российского коллеги за позицию Москвы в переговорах по ядерной проблеме Ирана, потому как это может быть лишь банальным проявлением дипломатического этикета. Однако отметим, что ранее уже звучала критика от некоторых членов участвующей в переговорах иранской делегации о том, что проявленная на них тактика российского представителя вызывает большое удивление. Вместе с тем, говоря о позиции России на ядерных переговорах, необходимо принимать во внимание следующие факторы.

Во-первых, не все члены иранской делегации всецело отрицательно оценивают позицию российских представителей на переговорах. Иначе говоря, можно сказать, что в этом вопросе Россия нацелена на сотрудничество и проводит конструктивную политику.

Во-вторых, главными контрагентами Ирана на этих переговорах выступают Соединенные Штаты, а после них — Великобритания, Франция и Германия. Это означает, что две страны — Россия и Китай — не выдвигают каких-либо самостоятельных требований относительно ядерной деятельности Исламской Республики. Поэтому если Ирану удастся договориться с западными партнерами по одной из проблем, то со стороны России и Китая не будет никаких препятствий для этого. Возможно, с Россией и Китаем связываются надежды относительно того, что они предпримут более решительные шаги для ускоренного достижения конкретных результатов и сдерживания амбиций западных стран. Однако в связи с этим необходимо учесть еще два момента. Первый касается того, что, быть может, Россия, руководствуясь собственными интересами, не столь заинтересована в скором достижении соглашения. Это, конечно, не означает ее полного несогласия с решением ядерной проблемы Ирана или желания сорвать переговоры по данному вопросу. Дело в том, что затягивание переговорного процесса, возможно, кажется России более желательным. Так, несколько дней тому назад министр иностранных дел России Сергей Лавров после своей встречи с госсекретарем США Джоном Керри заявил о возможности того, что переговоры продолжатся и после объявленной ранее даты, то есть 24 ноября. Как сказал Лавров, это вовсе не трагедия. Вместе с тем можно с уверенностью заявить, что русские не видят для себя серьезных интересов в выработке окончательного решения в установленный ранее день, потому что это поможет Соединенным Штатам избавиться от одной из их главнейших проблем и, вероятнее всего, сократит желание самого Ирана развивать еще большее сотрудничество с Россией. Таким образом, от России не стоит ждать многого в этом вопросе.

Другим немаловажным моментом является и то, что в условиях украинского кризиса и введения Западом антироссийских санкций отмена западных ограничительных мер против Ирана Россия останется единственным государством, против которого действуют санкционные запреты, и есть вероятность того, что западные страны получат еще больше возможности ужесточать свое давление на Москву. Заявления некоторых официальных представителей Ирана о готовности их страны поставлять газ в Европу для замещения его поставок из России в значительной мере усиливают опасения российского руководства. Разумеется, эти соображения связаны с наиболее пессимистичными прогнозами. С другой стороны, отмена антииранских санкций может создать более благоприятную почву для налаживания российско-иранских отношений, которые в последние месяцы развивались весьма интенсивно. Как бы то ни было, на нынешнем этапе Иран и Россия выстраивают такое партнерство, которое гораздо менее подвержено влиянию внешних факторов, нежели это было прежде. Притом важно, что в данной сфере кроются явные интересы обоих стран.

Оригинал публикации: چرا روسیه از طولانی شدن مذاکرات هسته ای استقبال می کند؟

Опубликовано: 21/10/2014 (29 мехра 1393)

 

PeterYakovlev27.10.14 05:55
цитирую: " ..в условиях украинского кризиса и введения Западом антироссийских санкций отмена западных ограничительных мер против Ирана Россия останется единственным государством, против которого действуют санкционные запреты, и есть вероятность того, что западные страны получат еще больше возможности ужесточать свое давление на Москву. Заявления некоторых официальных представителей Ирана о готовности их страны поставлять газ в Европу для замещения его поставок из России в значительной мере усиливают опасения российского руководства."
Вот тут и ключ к пониманию позиции России.
То-то европейцы зачастили в Тегеран..
yasger27.10.14 09:24
Как Россия может затягивать переговоры, если она "не выдвигает каких-либо самостоятельных требований относительно ядерной деятельности Исламской Республики"?
zelya27.10.14 09:33
ну видимо - нейтральная позиция, не дающая кому либо сильно перегнуть ситуацию в какую либо сторону сильно "смущают" иранских контрагентов. а так действительно, как-то по-восточному намутил и про и контра в одном тексте.
Вова27.10.14 11:21
Персы ещё помнят нашу позицию по поставкам С-300 и это не позволяет им доверять России в полной мере.
ktoto27.10.14 11:45
> Вова
Персы ещё помнят нашу позицию по поставкам С-300 и это не позволяет им доверять России в полной мере.
С-300 - это высокотехнологичное оружие, которое без обвязки существовать не может.
Для того, чтобы С-300 был эффективен необходимо иметь крайне продвинутую разведку.
С учетом того, что евреийская авиация что хочет, то и делает на Ближнем востоке, отдавать туда С-300 - это просто безответственно - не по уровню им этот комплекс. Слишком много там надо потрудиться над радиоразведкой и РЭБ, чтобы этот комплекс там заработал в свою силу.
equinox28.10.14 07:52
а с чего бы россии торопиться с вопросом по ядерной проблеме ирана?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Цена электроэнергии доконала крупнейший металлургический завод на Украине
» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"