Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением
Пашинян заявил о провале режима прекращения огня
Россия развертывает полевой лагерь на границе Армении и Карабаха
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Заглохший двигатель Детройта
27.10.14 15:50 США: опыт строительства империи
"Автомобильная столица" Америки, некогда богатейший промышленный город, превращается в руины. Сегодня в Детройте десятки тысяч заброшенных зданий. Как говорят американцы, он стал идеальным местом для съемок фильмов ужасов. Но в нем продолжают жить люди, которых местные власти пытаются лишить последнего.

Даниэль Зубов (США), Центр международной журналистики и исследований

Город Детройт расположен в центре Среднего Запада – промышленного сердца США. Когда в начале XX века автомобильные дороги сменили железные в качестве наиболее популярного способа передвижения, именно Детройт заполнил их машинами. Он стал столицей мирового автомобильного производства.

Население города с 1910 по 1940 выросло в пять раз, достигнув, в соответствии с данными переписи 1950 года, почти 2 миллионов человек. Хорошие рабочие места, а также принятое законодательство о гражданских правах привели в город много семей афроамериканцев. Они укрепили Объединенный профсоюз рабочих автопромышленности – одно из крупнейших профсоюзных объединений Америки.

Белые семьи, составлявшие в 1950 году 83 процента населения, постепенно переселялись в пригороды, однако их жилища были подключены к городской системе водоснабжения. Вот так Детройт к 1980 году превратился преимущественно в город с афроамериканским населением, а общая численность горожан к тому времени сократилась до 1,2 миллиона человек. В то же время во всей городской агломерации, включая и пригороды, проживало уже 4,3 миллиона – и все они были пользовались городскими системами водоснабжения и канализации.

Сегодня население Детройта — примерно 700 тысяч человек, из них 82 процента — афроамериканцы, и 10 процентов — белые. А вот население пригородов на 70 процентов состоит из белых. По мере того, как более обеспеченное белое население мигрировало за пределы города, за ними "уходили" и уплачивавшиеся ими налоги. Многие продолжали по-прежнему каждый день ездить в Детройт на работу, но сокращение числа жителей означало: городской бюджет уже не мог обеспечить выплату пенсий и расходы на здравоохранение для граждан.

С сотнями тысяч новых безработных общая задолженность Детройта достигла приблизительно 18 миллиардов долларов. Вдобавок бывшего главу департамента водоснабжения города Виктора Меркадо и бывшего мэра Кваме Килпатрика обвинили в раздаче выгодных контрактов своим друзьям. Необходимые ремонтные работы не проводились, а на расследование случившегося были потрачены миллионы долларов.

Автомобильные компании Детройта, руководимые некомпетентными директорами и стремящиеся лишь к получению сверхприбылей, начали закрывать находящиеся в городе заводы и переносить производство на не имеющие профсоюзов предприятия за пределами Соединенных Штатов. Они проигрывали в конкуренции как японским автопроизводителям, выпускавшим более экономичные автомобили, так и компаниям из других стран. Те же, в свою очередь, открывали предприятия на юге США — там, где не было профсоюзов. Так поступила компания "Ниссан" в штате Миссисипи и "Фольксваген" в Теннесси.

При поддержке жителей белых районов пригородов Детройта в 2010 году в штате Мичиган был избран республиканский губернатор, Рик Снайдер. Возросло представительство республиканцев в сенате штата, а в палату представителей дополнительно прошел еще 21 депутат от "партии слонов", что обеспечило республиканцам полный контроль над правительством штата.

Рик Снайдер назначил "кризисным управляющим" Кевина Орра. Он должен был реализовывать в Детройте, избравшем мэра-республиканца, планы радикально правых сил. То есть, подобно многим европейским странам, мэр и менеджер должны были ввести в масштабах города режим "жесткой экономии".

Кевин Орр немедленно наложил руку на средства, предназначенные на социальное обеспечение малоимущих безработных, семей рабочих и других групп населения. Он объявил, что частным компаниям будет предоставлено право прекращать водоснабжение потребителей, задолжавших более 150 долларов за воду.

Когда появились первые новости об отключениях воды, местные общественники создали "Совет по воде жителей Детройта". Он должен был защищать тех, кому правительство отказало в соблюдении их гражданских прав. Совет также обратил внимание властей на то, что утечки воды в заброшенных зданиях города приносили убытков больше, чем средства, взыскивавшиеся с малоимущих семей.

Но тут Кевин Орр попал под прицел Организации Объединенных Наций. 19 октября специальный докладчик ООН по правам на надлежащее жилье Лейлани Фахра, а также специальный докладчик по правам человека на воду и санитарию Катарина де Альбукерке провели в мэрии Детройта публичные слушания, чтобы выяснить положение дел в городе. Заодно — ознакомились со свидетельствами жителей, ставших жертвами "водяного кризиса".

Как отметила Катарина де Альбукерке, отключение воды представляет собой "идеальный шторм, созданный руками человека". Этот шторм неизбежно сметет все. До дна выпотрошит кошельки горожан. И наполнит деньгами сейфы банков, которые поспособствовали нынешнему кризису.

Такое расхищение общественных благ — права на образование, на работу и жилье для меньшинств и некогда объединенных в профсоюзы рабочих — характерно не только для Детройта. Изучение этого процесса внутри Соединенных Штатов будет способствовать пониманию экономической войны, которую Вашингтон распространяет по всему миру, уничтожая то, что было достигнуто за столетия общественного прогресса.


 

Вжик27.10.14 21:42
В 90-е Гайдар и его сподвижники столько предприятий градообразующих замочили, что на десяток детроидов хватит. Миллионы поумирали от голода, нищеты и ничего, нам норм. А тут какой-то город-трагедия, ёпрст. Слабаки.
GSL28.10.14 08:56
> Вжик
В 90-е Гайдар и его сподвижники столько предприятий градообразующих замочили, что на десяток детроидов хватит. Миллионы поумирали от голода, нищеты и ничего, нам норм. А тут какой-то город-трагедия, ёпрст. Слабаки.
Вам в 90-е сколько лет было? В интернете конечно народу вымерло немеряно, в реальной жизни о умерших от голода и нищеты я не слышал. Да, бедненько было, мы в одно время питались в основном картошкой, курил я махорку, чай без сахара пили. Однако с голоду не мерли, если бы были массовые случаи я бы слышал.

veldinc`28.10.14 10:18
И это великая, демократичная, исключительная америка...
kotik28.10.14 10:41
При капитализме жить хорошо, когда под боком коммунизм есть, на который капиталисты с опаской поглядывают и рабочих своих задабривают, что бы не дай бог о комунизме задумались. Нет комунизма и нечего теперь боятся...
Аяврик28.10.14 10:59
-- Да, бедненько было, мы в одно время питались в основном картошкой, курил я махорку, чай без сахара пили. Однако с голоду не мерли, если бы были массовые случаи я бы слышал.

и с голоду не мерли, и воду никому не отключали, и свет то же самое (как раз началась эпоха мыльных сериалов, ток-шоу и "Поля Чудес" - так что народ не скучал! продажи цветных телевизоров и видаков росли БЕСПРЕЦЕНДЕНТНЫМИ в мире темпами!!!!)

кстати - при Гайдаре, как это ни странно, не было в России у коммунальщиков такого явления, как просроченность по платежам населением за коммунальные услуги! мифические миллионы померших с голодухи развеиваются этим невзрачным показательным фактом - люди за коммуналку долгов не накапливали в самые "трагические" - по мнению всяких вжиков - времена
......

а тут.... в сердце Америки.... гегемона..... люди несчастных 150 баксов не могут всей семьей себе позволить за воду в квартире накопить..... (а ведь там талоны на питание бесплатные - в отличие от ничего подобного в России не практиковавшегося отродясь)

-- Вот так Детройт к 1980 году превратился преимущественно в город с афроамериканским населением, а общая численность горожан к тому времени сократилась до 1,2 миллиона человек.... Сегодня в Детройте десятки тысяч заброшенных зданий.... общая задолженность Детройта достигла приблизительно 18 миллиардов долларов.

естественный и закономерный конец коммунизьма (welfare state) в отдельно взятом городе Америки....
ну, им хоть есть шо вспомнить (тому поколению американских негров, чьим сверстникам в СССР Никита Хрущев и КПСС торжественно обещали, что они будут жить при коммунизьме с 1980 года) - они реально пожили в условиях благоденствия... 18.000.000.000 счёт за затянувшийся банкет нищих
: ))

ktoto28.10.14 15:02
Да ведь этот же Даниэль Зубов - это просто американский Пастернак!
Американский Солженицын!
"Соотечественники Обамы развалили Детройт!"
"Негры разваливают Америку!"
По-моему автор хотел дать именно такое название своей очень важной статье, но он испугался репрессий правящего черного режима!
Аяврик28.10.14 15:34
2ktoto,

-- "Соотечественники Обамы развалили Детройт!" По-моему автор хотел дать именно такое название своей очень важной статье, но он испугался репрессий правящего черного режима!

если бы Автор был бы Американским Солженицыным, то он бы как раз НЕ зассал репрессий правящего режима
: ))

а Детройт развалили, действительно, если подходить формально, соотечественники Обамы - в Детройте мэрами с 1973 по 2014 годы безвылазно были НЕГРЫ - как на подбор
итог - город БАНКРОТ и РУИНА (два в одном флаконе)

каков приход - таков и поп:

Начиная с 1940 года соотношение между белым и черным населением в Детройте изменялось примерно за каждое десятилетие на 10% в пользу последних. Это привело к одной из крупнейших в истории США расовых конфронтаций. В 1967 году погромы и беспорядки в Детройте, получившие название "Волнения на 12-ой улице", продолжались в течение пяти дней. Любопытно, что причиной бунта стало решение мэра города о запрете на продажу спиртного после 17.00, т.е. после окончания смены на заводах. Черные пролетарии выразили свой протест масштабным вандализмом. Было разграблено и сожжено больше, чем 2000 зданий. Особенно пострадали офисы компаний, принадлежащих белым. Причем грабежом и поджогами вандалы не ограничились. Они еще обстреливали пожарных, пытавшихся бороться с возгораниями. За время беспорядков были ранены 83 огнеборца. Подавить волнения удалось только армейским частям, введенным в город. За 5 дней анархии было убито 43 человека, 467 получили ранения. Беспорядки нанесли городу огромный ущерб. Но главное, они фактически ознаменовали грядущую победу черных. После этого белые поняли, что с Детройтом им лучше проститься.

Любопытно, что, как правило, бедные гетто, располагаются на окраинах мегаполисов. В Детройте все наоборот, на окраинах еще уцелела нормальная жизнь, там в собственных домах обосновались сотрудники еще работающих предприятий, зато центр города – сплошной Гарлем.
Скорейшему разрушению города здорово способствует вандализм, которому подвергаются оставленные людьми предприятия и дома. Именно в Детройте афроамериканцы придумали отмечать поджогами и разрушениями "Ночь Дьявола". Потом громить все и вся в ночь перед праздником Хэллоуин вошло у них в традицию, которую подхватили и другие города США.
Но страшнее вандализма насилие, царящее в городе. Массовые грабежи, убийства и почти открытая торговля наркотиками – это ныне обыденная действительность Детройта.

А вообще-то, быть мэром Детройта - дело на завидное. Так, Кваме Килпатрик, который занимал пост мэра Детройта в 2002—2008 годах, ушёл в отставку лишь после того, как признал вину в лжесвидетельстве и нападении на сотрудника полиции. Но и этим дело не кончилось: в октябре 2013 года окружной суд штата Мичиган приговорил Килпатрика к 28 годам тюрьмы за коррупцию, а также оштрафовал на 4,78 миллиона долларов. Но вряд ли город получит эти деньги, так как Кваме должен городским властям 850 тысяч долларов еще с 2008 года.

Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Украина обязалась представить дорожную карту по урегулированию в Донбассе
» Турция терпит неудачу в Идлибе: вражда охватила «умеренные» группы боевиков
» Алиев готов к переговорам с Пашиняном в Москве «без всяких условий»
» Комментарий МИД России в связи с принятой Бундестагом ФРГ резолюцией
» МИД Армении назвал обстрелы Степанакерта и Шуши военным преступлением
» Белорусская оппозиция объявила о создании антикризисного управления
» США заявили о готовности разместить в Европе гиперзвуковые ракеты
» Почти 50 российских вузов вошли в международный рейтинг

 Репортаживсе статьи rss

» Ввоз в эксплуатацию: банки почти вдвое увеличили импорт долларов в Россию
» Авиация Великобритании прописалась в Украине
» Поздняя дань уважения советским военнопленным
» Форум «Открытые инновации» собрал более 120 тыс. участников из 134 стран
» Стенограмма: О чем рассказал Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
» Мир без нефти и урана. Вклад России в важнейший проект мировой энергетики
» Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
» Большое интервью философа Александра Сегала

 Комментариивсе статьи rss

» Монополия США на рынке технологий в IT-отрасли
» Как выглядит политический пейзаж Украины после местных выборов
» Чудовищно дорогой ЮГК превращается в провальный проект
» Мощный удар по врагам Америки: единственное, что беспокоит Россию
» Польский профессор: Выросший на либеральной модели ЕС доказал ее провал
»  А ведь де Голль предупреждал. Удастся ли Макрону сразить гиену радикализма?
» Handelsblatt (Германия): ЕС наносит ответный удар
» Цифровой рубль - что это и зачем

 Аналитикавсе статьи rss

» Китайский титан финтех-индустрии — в наступлении
» Перспектива Карабаха и Армении в борьбе между Россией и Турцией
» Военно-стратегическая безопасность планеты стала заложницей внутриполитической борьбы в США
» EPHA: Переход на электромобили снизит расходы на здравоохранение
» МВФ предлагает кинуть мировую экономику еще раз
» Мир на пути от демократии к новой монархии
» Внимание, на старт: в Америке публично заявлена перестройка
» Коронавирус постсоветского хозяйства: экономические чудеса отменяются
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"