Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
DARPA строит спутник-шпион для видеонаблюдения за Землёй
03.11.14 10:31 Армия, ВПК, спецслужбы

Спутник-шпион, способный не просто фотографировать, но и снимать достаточно качественное видео, создают военные из США. Согласно проекту, аппарат будет записывать происходящее на поверхности планеты. При этом он сможет "разглядеть" на Земле любой объект не менее трёх метров в длину.

Новый проект Научно-исследовательского агентства Пентагона DARPA называется "Мембранное оптическое устройство формирования изображения для эксплуатации в реальном времени" (Membrane Optical Imager for Real-Time Exploitation, сокращённо MOIRE).

По орбите вокруг Земли на расстоянии порядка 36 тысяч километров будут вращаться несколько аппаратов. Каждый спутник новой системы, охватывающий своим взглядом участок поверхности 100 на 100 километров и работающий в видимом, а также, вероятно, инфракрасном диапазоне, обойдётся США примерно в $500 миллионов.

Точные характеристики спутников пока неизвестны, но на сегодняшний день заявлено, что аппараты будут делать как минимум один кадр в секунду. Кроме того, военные телескопы должны будут видеть ракетные пусковые платформы и транспортные средства, передвигающиеся по земле со скоростью до 100 километров в час. То есть оптика спутника-шпиона должна будет иметь возможность разглядеть объекты не менее трёх метров в длину, предполагает сайт PhysOrg.com.

Чтобы обеспечить такое разрешение, военным придётся использовать хитроумную оптику: на поверхность 20-метрового "зеркала" будет нанесён дифракционный рисунок (мембрана), который будет фокусировать свет на сенсоре. 

Отметим, что просто взять существующий спутник-шпион, работающий на низкой орбите, и изменить его устройство таким образом, чтобы он мог следить за наземными объектами - нельзя. Такой аппарат будет слишком крупным и тяжёлым. Поэтому для геостационарной орбиты было решено построить особый легковесный телескоп.

В связи с этим DARPA отмечает, что цель программы MOIRE - не только обеспечить национальную безопасность, но и продемонстрировать саму возможность создания подобных аппаратов.

Программа MOIRE начала работу ещё в марте 2010 года и летом 2011 года закончилась первая стадия развития проекта (тестировалась перспективность концепции). На второй стадии компания Ball Aerospace спроектирует и построит 5-метровый телескоп. Если после этого программа будет признана успешной, то на третьей стадии будет создан 10-метровый телескоп для тестовых испытаний в космосе, а затем и конечный спутник-шпион для работы на орбите Земли.
 

Mofack03.11.14 11:32
наработки по телескопам "Джеймс Уэбб" и "Кеплер" наблюдаю я.
Leo Leon03.11.14 11:34
Значит пора нашим конструкторам разрабатывать слепящие эти аппараты установки. Соревнование снаряда и брони продолжается.
А ракеты надо прятать в дистанционно управляемые подводные лодки и опускать их в Байкал да Каспий (или он мелкий). Пущай ищуть... Наверное понадежней и дешевле можно сделать чем ЖРК. Ракета (Булава) есть, технологии лодок отработаны. А без экипажей, с десятком ракет, с дальностью плавания порядка 500 км от базы в Байкале или Каспии никакой телескоп не найдет.
Bredomor03.11.14 14:46
Что мешает нашим запустить шар из прозрачной плёнки, надутый инертным азотом или другим газом. Часть внутренней поверхности шара, диаметр которого может быть хоть 40 м, покрыта слоем серебра (или несколькими слоями - для прочности и долговечности). В середине шара ищет фокус и план камера, которая никак не связана с шаром, кроме точки в центре зеркала (например, на "дне"прозрачной конструкции - части конуса).
Alanv03.11.14 19:12

Посмотрим, посмотрим, что у них получится...

Помню эпопею с Хабблом с неверной кривизной, которую корректировали с Шаттла. Кстати, его эксплуатация в 100 раз дороже наземного 4-х метрового (!) рефлектора. А ведь его зеркало - всего 2.5 м...

Как и чем будут выводить 20-метровое зеркало? Или как собирать его в космосе с заданной точностью?

Да, 3 м с 35000 км - это 0.02 угловых секунды... Нехило для максимально достижимой оптического 0.1 угловой...

Площадь Земли - 500 млн. км^2. при 10 тыс неподвижного обзора надо... 50 000 спутников.

Геостационарка для бездвигательного сопровождения объекта - чисто экваториальная орбита. Что с районами ближе к полюсу? С такой высоты Земля - существенно шар...

Что с вопросами тепловой защиты от расширения от существенной временной неравномерности освещения конструкции Солнцем?

Т.е. штука интересная, но вот применимая ли в серьёзных делах реальной эксплуатации - вопрос ещё тот.

Мериканы любят выдумывать "штуки на грани", только вот "полетят" ли - это вот у них далеко не всегда выходит...

_STRANNIK03.11.14 19:51
Они используют технологию плоских дифракционных зеркал ( аналог линз Френеля). С раскрывающейся "плоскостью" сотов из мебранных дифракционных зеркал. Вопросов много. пленка уязвима для повреждений . Ну и требования к точности "развертывания " системы очень высокие. Фото части прототипа "зеркала"

ссылка

Rabota03.11.14 20:52
точность как для Хаббла там не нужна, этож инфракрасный диапазон, очевидная цель таких аппратов - отслеживание мобильных российских комплексов МБР, как железнодорожных, так и грунтовых. Инфракрасную сигнатуру с них снять, думаю, не проблема. ИК-профиль потом использовать при анализе данных.. красивая идея. Но меры противодествия элементарные. Плюс еще орбита геостационарная, т.е. висеть будут над головой.. думаю, американцев не раз ожидает нежданчик в виде самодвижущегося космического "мусора" ))
argus9803.11.14 21:17

"На второй стадии компания Ball Aerospace ссылка 5-метровый телескоп. Если после этого программа будет признана успешной, то на третьей стадии будет создан 10-метровый телескоп для тестовых испытаний в космосе, а затем и конечный спутник-шпион..."(с) - в переводе на русский - никогда. Да, Тимоша??

Alanv03.11.14 22:55

"точность как для Хаббла там не нужна, этож инфракрасный диапазон" - Чем длиннее волна, тем точность хуже. А они-то как раз заявляют супервысокую...

"Инфракрасную сигнатуру с них снять, думаю, не проблема." - Какая такая "сигнатура" при нескольких точках (пикселях) в 3*3м, получающихся на весь вагон/машину???

"Плюс еще орбита геостационарная, т.е. висеть будут над головой.." - Висеть "над головой" они будут только у экваториальных негров. Где они будут висеть на наших широтах можете легко оценить, посмотрев на то, куда направлены у вас спутниковые тарелки...

konstando04.11.14 11:43
> _STRANNIK
Они используют технологию плоских дифракционных зеркал ( аналог линз Френеля). С раскрывающейся "плоскостью" сотов из мебранных дифракционных зеркал. Вопросов много. пленка уязвима для повреждений . Ну и требования к точности "развертывания " системы очень высокие. Фото части прототипа "зеркала"

ссылка

По описанию мне показалось, что это не линзы Френеля, а, скорее, адаптивная оптика. Компенсация искажений в атмосфере и т.д.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» ОСК передала Индии фрегат Tamal
» Кольская АЭС-2 будет состоять из четырех энергоблоков по 600 МВт
» «Мы восстанавливаем пограничный контроль!» — премьер Польши Туск
» Турция повысили стоимость транзита судов через Босфор и Дарданеллы
» Рубио заявил о прекращении деятельности USAID за рубежом
» Алиханов: В августе в небо поднимется полностью импортозамещенный самолет МС-21
» Российский проект СПГ под санкциями рекордно увеличил добычу газа
» США остановили поставки зенитных ракет на Украину, пишет Politico

 Репортаживсе статьи rss

» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу

 Комментариивсе статьи rss

» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану
» Война антиутопий, порожденная Голливудом

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"