Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США ввели санкции против 32 юридических и физических лиц из РФ
Белый дом уточнил, что саммит РФ-США не повлияет на решение о санкциях
Байден провел телефонный разговор с Путиным
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Elliott Management: США манипулируют статистикой
06.11.14 10:20 США: опыт строительства империи
Власти США манипулируют статистикой, подделывая данные по ВВП, рабочим местам, инфляции, доходам населения, и вскоре эта масштабная афера раскроется. С таким заявлением выступил миллиардер Пол Сингер, глава хедж-фонда Elliott Management.

В своем письме инвесторам по итогам III квартала Сингер поставил под сомнение достоверность данных по экономике США, которые публикуют американские власти. Копия письма попала в распоряжение агентства Bloomberg. В статье Singers Elliott Says U.S. Growth Optimism Unwarranted as Data ‘Cooked’ приводятся отдельные выдержки из данного письма. В более полном формате текст письма также цитирует известный финансовый блог Zero Hedge: Paul Singer Slams The Fake World: "Fake Growth, Fake Money, Fake Jobs, Fake Stability, Fake Inflation Numbers"

Пол Сингер, генеральный директор Elliot Management:
"Никто не знает, когда реальность возьмет верх над риторикой, ложью, фальшивой статистикой, мнимыми надеждами, сфабрикованными ценами и этими утомительными пижонами, которые притворяются мировыми лидерами.

Эти проблемы – глобального характера, они стали следствием некомпетентности властей и небрежности (или невежества) граждан. Рассмотрим некоторые примеры лжи в современном мире и попробуем подумать о ее последствиях.

Монетарная политика

Все ведущие развитые страны мира – по причине идеологии или некомпетентности – отказались от попыток использовать фундаментальные меры для поддержки стабильного, сильного роста в экономике, доходах населения, инновациях, предпринимательстве и качественных рабочих местах.

Необходимые меры (в сфере налогообложения, регулирования, образования, энергетики, юриспруденции, торговли) не являются таинственными или чересчур сложными: их может понять любой, даже самый прямолинейный, политик. Однако в большинстве развитых стран наблюдается полный паралич в плане создания условий для нормального развития экономики. Избранные чиновники полностью делегировали задачу по стимулированию экономики центральным банкам.

Центробанки в свою очередь гордятся тем, что предоставляют основную поддержку глобальной экономике. Их десятилетиями готовили к этой роли: главы ЦБ (во главе с "маэстро" Аланом Гринспеном) все время учились "успешно" справляться с кризисами. Нам говорили, что их монетарные действия "сработали". Они обещали нам новую эпоху в виде стабильных рынков и полного контроля над экономикой. В этих фразах, разумеется, виден неприкрытый сарказм.

Действия ФРС США какое-то время скрывали серьезные и реальные риски, которые обнажились в 2008 г. В ходе последовавшего кризиса на свет появилась фраза "моральный риск". Она означает, что риски берут на себя финансовые компании и другие лица, стремящиеся к частной выгоде. А расплачиваться за эти риски в основном приходится налогоплательщикам.

Манипуляция ценами и рисками со стороны центробанков за последние 6 лет стала нормой. Инвесторам тяжело распознать, какие последствия несут в себе эти действия. Программы покупки активов и политика нулевых процентных ставок рассматриваются многими в качестве "бесплатных мер". Считается, что эти меры не несут в себе негативных последствий для стабильности рынков, стоимости активов и экономического роста в дальнейшем. К сожалению, эффективность этих чудодейственных средств является лишь иллюзией. Мы уже видим первые признаки негативных последствий монетарной политики ЦБ.

Одним из худших последствий перекладывания ответственности с плеч политических лидеров в руки чиновников центральных банков стало всевозрастающее высокомерие последних и их неспособность к пониманию быстроизменяющейся структуры ведущих финансовых институтов мира. До кризиса ЦБ не могли понять тот факт, что в глобальной финансовой системе и экономике накапливаются риски. Они не ожидали, что в 2008 г. произойдет коллапс. Они не осознавали, насколько хрупкой стала система, не понимали, что ведущие финансовые компании превратились в самые крупные хедж-фонды с огромными кредитными плечами и мизерными уровнями собственного капитала.

Это непонимание стало катастрофической ошибкой. Не только в проведении монетарной политики, но и в теории и структуре финансов. В ходе кризиса 2008 г. центробанки (вполне оправданно) применили более-менее стандартные ответные меры, наводнив систему ликвидностью и снизив процентные ставки. Это помогло стабилизировать ситуацию. Однако их неспособность понять финансовую систему и взять на себя ответственность за то, что их действия привели к кризису, привела к серьезным проблемам в процессе последующего восстановления мировой экономики.

В мировых ЦБ не понимают, что именно их вмешательство, манипуляции и ложный оптимизм стали спусковым крючком к тому безумию, которое привело к коллапсу финансовой системы. Отчасти в результате этого непонимания развитые страны пошли еще дальше в использовании все тех же мер, тем самым только повысив самоуверенность глав центробанков. До сих пор политики были вполне довольны тем, что отступили в сторону и позволили центробанкам продолжать дальше совершать их блистательные магические пассы.

Политика нулевых процентных ставок позволила неплатежеспособным корпорациям выпускать долговые обязательства практически без какой-либо премии по сравнению со ставками по государственным облигациям. Компании, которые должны были быть закрыты, поглощены или разделены на части, вместо этого продолжили работу над проектами, которые не должны были появиться на свет и создавать фальшивый спрос, который отбирает экономический рост (и рабочие места) у будущего.

Довольно большая часть экономического роста в экономике и на рынке труда в посткризисный период является в буквальном смысле ненастоящей, она практически не имеет шансов на стабильное продолжение. Этот рост основан на ненастоящих деньгах, наколдованных ФРС для покупки активов по ненастоящим ценам.

Что произойдет, когда процентные ставки будут повышены и QE закончится в глобальном масштабе? Никто всерьез не задумывается над ответом на этот вопрос. Финансовая система по-прежнему хрупка, по-прежнему основана на огромных кредитных плечах и по-прежнему зависит от продолжения политики сверхнизких процентных ставок. Таким образом, видимость стабильности и низкой волатильности также иллюзорна.

Государственные данные по экономике

Наиболее важные показатели государственной экономической статистики являются ненадежными, начиная с инфляции. Реальная картина по инфляции искажается всевозрастающим разрывом в расходах между наиболее богатыми гражданами и средним классом. Достаточно посмотреть на стоимость недвижимости в Лондоне, на Манхэттене, в Аспене и Ист-Хэмптоне, а также на цены на сверхдорогие предметы искусства, чтобы понять, как может выглядеть гиперинфляция.

Иными словами, инфляция – это деградация стоимости денег. У денег нет другого значения кроме стоимости реальных вещей, на которые их можно обменять. Различные инновации и инструменты в современном мире финансов могут усложнить эту картину, однако, если вы желаете добраться до сути инфляции, необходимо понимать, что реально, а что – нет.

Нельзя игнорировать инфляцию, которая проникла в стоимость активов, только потому, что средний класс не увеличивает свои расходы такими же темпами, как растут расходы в сверхдорогой недвижимости, акциях, облигациях, предметах искусства и других вещах, которые разогревают QE и политика нулевых процентных ставок. Деньги теряют свою стоимость по данным позициям. Это инфляция. Если и когда ситуация дойдет до аргентинского сценария, при котором начнется повышение цен по всему спектру потребительских расходов, это будет очевидно всем. Пока что финансовые власти, к сожалению, не видят реальность секторальной инфляции, которая в отдельных случаях достигла огромных величин и продолжает расти дальше. Эта инфляция вызвана печатанием денег со стороны центробанков.

При этом, даже не принимая в расчет инфляцию в сегменте высококлассных товаров, публикуемые властями темпы роста потребительских цен являются заниженными. По нашим оценкам, в развитых странах речь идет о цифре в диапазоне от 0,5% до 1% в год. Это существенное значение в экономике, темпы роста которой составляют 2-2,5% в год.

Представители среднего класса, чьи расходы на покупки в супермаркете, обучение их детей в колледже и затраты на другие товары и услуги увеличиваются, ощущают, что инфляция выше тех цифр, которые официально публикуются. Однако у них нет доступа к достоверным цифрам. Обеспеченные люди полагают, что все дело в том, что у них просто больше возможностей. Они продают свои переоцененные апартаменты за 10 млн долларов и покупают переоцененный дом за 20 млн долларов. Ни та ни другая группа не понимает коварную и сложную структуру современной инфляции, а власти просто продолжают строить из себя компетентных управленцев, которые игнорируют то, что граждане видят своими глазами.

Данные по безработице также являются примером ложной или вводящей в заблуждение статистики. Текущий показатель безработицы в США, который декларируется на уровне 5,9%, является крайне обманчивым.

Сокращение участия в рабочей силе до 35-летнего минимума, резкое увеличение доли временной занятости (вместо рабочих мест с полным рабочим днем), переход от высокооплачиваемой работы к сравнительно низкооплачиваемым рабочим местам в сегменте услуг – в своей совокупности эти факторы говорят о том, что общий уровень безработицы в США является довольно плохим показателем состояния американского рынка труда.

Никто не может прогнозировать, как долго властям будет сходить с рук этот мнимый экономический рост, ненастоящие деньги, мнимая финансовая стабильность, фальшивые рабочие места, заниженные цифры по инфляции и доходам населения. По нашему мнению, уверенность, особенно когда она является неоправданной, может быстро улетучиться. А когда уверенность потеряна, это может привести к серьезным, резким и одновременным последствиям по целому спектру рынков и секторов экономики".

Стоит отметить, подозрения по поводу приукрашивания экономической статистики в США в посткризисный период заметно усилились и перешли из разряда теорий заговора на новый уровень.

В 2014 г. власти США "ошиблись" с оценкой показателя по ВВП за I квартал почти на 3%, первоначально опубликовав цифры в 0,1%, а затем пересмотрев их до –2,9%. В прошлом году издание NY Post опубликовало исследование, в котором было заявлено, что власти сознательно завысили показатели по рынку труда США, чтобы показать успехи администрации Барака Обамы и тем самым склонить в его пользу чашу весов на президентских выборах 2012 г.

Пол Сингер основал хедж-фонд Elliott Management в 1977 г. С момента своего основания фонд лишь дважды понес убытки по итогам года. За последние 37 лет показатели годовой доходности Elliot Management в среднем составляли 13,9%. Объем активов под управлением Elliot Management, по данным на 2014 г., превышает $25 млрд.
 

Трындец06.11.14 13:02
Блин, пост потёрся.
В общем, реальная среднегодовая инфляция на продукты, ширпотреб и услуги в США за последние 5-6 лет составляет около 10% за год (против 2% официальных).
Инфа от коллег в США.
Безработный - каждый пятый-шестой (в зависимости от расы и района проживания).
Ogary06.11.14 13:51
В свете прочей ложной информации исходящей от официальных представителей Вашигтона, манипулирование статистикой представляется очевидным. Удивительно, что еще остаются те кто не подвергает сомнению эти данные, скорее всего они просто хотят верить в то лучшее, которое им вешают на уши.
Brainer06.11.14 16:23
Стеб по поводу США не уместен, когда в России только по официальным данным инфляция на конец октября 8.3 %. И еще не известно чья статистика врет больше.
Sergey64006.11.14 20:13
А разве можно манипулировать статистикой? По моему сама по себе статистика выдаёт не то, что реально существует а то, что наиболее вероятно. Вот только эта вероятность оценивается исходя из того или иного мнения.

Все-же мы прекрасно знаем и уже не возражаем против того что официальная инфляция 7.8 процента, а реальная несколько больше. На выборах проголосовала подавляющее большинство, но до сих пор ни одна живая душа в этом не призналась. Как объяснить эту разницу официального и реального?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс

 Новостивсе статьи rss

» Украина построит минимум два патронных завода
» США направят часть войск из Афганистана в Индо-Тихоокеанский регион
» Россия сократила вложения в госбумаги США в феврале
» «По карабахскому сценарию» — рота турецких военных прибыла в зону ООС
» Темпы роста ВВП Китая в первом квартале достигли беспрецедентных 18,3%
» "Такого у них еще не было": ВВС США меняют тактику воздушного вторжения
» США планируют запустить новую программу против коррупции на Украине
» Россия начала продвигать десантируемую бронетехнику на мировом рынке

 Репортаживсе статьи rss

»  Эффект Шойгу - интервью
» Украина и Молдова на грани грандиозного скандала
» Грузия продала Турции реку Риони с долиной и пограничной с Россией зоной
» "Дать по морде Польше". Лукашенко закрывает посольства у соседей
» Навстречу юбилею: как зарождалась космическая программа СССР
» Инфляция снова стала проблемой России
» Как Мустафа Джемилев и казанские этнократы вырастили «крымскую элиту»
» Глава Роснедр: Извлекаемых запасов нефти России хватит на 58 лет

 Комментариивсе статьи rss

» Самых влиятельных людей США станет больше
» Мифы о "зеленой энергетике" могут слишком дорого обойтись Земле
» Почему Менделеев не стал академиком и не получил Нобелевку
» Накануне Дня космонавтики глава «Роскосмоса» дал большое интервью Первому каналу
» "Это невозможно": кто захватил власть под боком у России
» Китай и Россия запускают «экономику глобального сопротивления»
» Россия и Европа: «правый поворот» или «левый тупик»?
» Эстонцы приравняли себя к неграм

 Аналитикавсе статьи rss

» Что президент Украины Владимир Зеленский привез из Турции
» Альянс на четверть века: ось Пекин — Тегеран подрывает американские санкции
» Foreign Policy (США): без морских перевозок мировая экономика пойдет ко дну
» «Новые санкции едва ли оставят даже выбоину на крепости под названием Россия»: западные СМИ
» Откуда и куда пошла российская коррупция
» Только мобилизационные проекты могут обеспечить технологическое лидерство и выживание
» Какая роль уготована Египту в новых геополитических реалиях на Ближнем Востоке?
» Будущее Китая в перспективе ближайшего десятилетия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"