Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Опасность корпоративных долгов
22.12.14 09:42 Экономика и Финансы
("The Financial Times", Великобритания)
Джиллиан Тетт (Gillian Tett)

Пару недель назад Клаудио Борио (Claudio Borio) посоветовал инвесторам обратить внимание на угрозу, которую представляют валютные несоответствия. В последние годы главный экономист Банка международных расчетов наблюдал, как компании из России, Китая, Бразилии и Индии, стремительно наращивают заимствования, в первую очередь в долларах. Хотя до недавнего времени это всех устраивало, если — или когда — доллар внезапно вырастет, этот долг может дестабилизировать ситуацию, так как обслуживается он по большей части благодаря выручке в национальной валюте.

"К сожалению, точных данных о валютных несоответствиях у нас мало, — подчеркнул Борио. — Однако мы знаем, что речь идет о значительных суммах". Если доллар продолжит расти, они могут резко увеличить долговое бремя, добавил он.

Слова г-на Борио оказались еще более своевременными, чем он думал. На этой неделе рухнули облигации российской энергетической компании "Газпром", одного из крупнейших эмитентов на развивающихся рынках. Доходность по ним, составлявшая в начале ноября 6%, дошла почти до 10%. А так как российский бизнес сейчас столкнулся с последствиями снижения нефтяных цен и падения рубля, есть основания подозревать, что у таких компаний, как "Газпром", будут проблемы с выплатой внешнего долга.

Общая сумма внешних долгов российского бизнеса составляет около 600 миллиардов долларов. При этом западные санкции ограничили как возможности российских банков предоставлять кредиты, так и возможности небанковского сектора использовать мировые рынки капитала. И если у Газпрома, по крайней мере, есть долларовая выручка, у многих компаний ее нет.

В четверг российский президент Владимир Путин постарался смягчить эти опасения, пообещав поддержку компаниям и банкам. Это позволило рублю, рухнувшему до рекордно низкого уровня, отчасти восстановить позиции, но не заставило исчезнуть более масштабные факторы риска. Дело в том, что, хотя Россия — крайний пример проблем, которые беспокоят БМР, она далеко не одинока.

Давайте посмотрим на цифры. По данным БМР, объем непогашенных международных долговых ценных бумаг, которые были выпущены компаниями с развивающихся рынков, составляет 2,6 триллиона долларов. Три четверти этих долгов номинированы в американской валюте, причем значительная — хотя трудно сказать, какая точно — их часть обслуживается за счет поступлений в локальных валютах, утверждает БМР. Вдобавок заемщики с развивающихся рынков брали кредиты у иностранных банков в твердой валюте. Общая сумма этих кредитов доходит до 3,1 триллиона долларов. Особенно активно в последнее время занимала компании из таких стран, как Китай.

По мнению Фредерика Нойманна (Frederic Neumann) из банка HSBC, из этого следует очень интересный вывод. Получается, что отношение заемных средств к собственным у компаний в той же Азии, сейчас выше относительно ВВП, чем было перед азиатским финансовым кризисом 1998 года. Еще опаснее, что приведенные выше цифры могут преуменьшать риск — многие компании с развивающихся рынков используют оффшорные фирмы для привлечения средств, и отследить эти финансовые потоки сложно.

По оценке БМР, примерно половина долговых ценных бумаг, проданных в период с 2009 по 2013 год компаниями с развивающихся рынков, а также изрядная часть взятых этими компаниями кредитов прошли через оффшорные дочерние структуры. Такие структуры обычно переводят деньги из долларов в локальную валюту и направляют их обратно родительской компании.

Скажем, у бразильских, российских и китайский компаний только в первом квартале 2013 года объем внутренних финансовых потоков этого рода составил около 35 миллиардов долларов. При этом в отчетности эти деньги зачастую отражаются не как долги, а как "прямые иностранные инвестиции". Таким образом, насколько велики риски, связанные с валютным несоответствием, может стать ясно только в перспективе.

Что в связи с этим следует делать? Во-первых, иностранным инвесторам имеет смысл внимательнее относиться к несоответствиям между активами и обязательствами, скрыто возникающим у компаний с развивающихся рынков. Это может показаться очевидным, однако поражает, как часто отчаянная тяга к прибылям заставляет западных инвесторов пренебрегать такими вещами и слепо бросаться на активы с развивающихся рынков.

Во-вторых, страны "Большой двадцатки" ведущих экономик должны потребовать от своих компаний большей прозрачности в отношении оффшорного финансирования. В частности они могли бы поддержать усилия таких организаций, как базирующаяся в Лондоне база данных OpenCorporates, которые пытаются сделать общедоступной информацию о дочерних структурах корпораций (включая фирмы, носящие совсем другие названия).

Кроме того можно было бы увеличить усилия по созданию базы данных "идентификаторов юридических лиц", предпринимаемые Управление финансовых исследований США и другими западными ведомствами.

Как бы то ни было, эта бурная неделя должна стать тревожным сигналом. И лучше бы нам к нему прислушаться до того, как в США поднимутся процентные ставки.

Оригинал публикации: Russia sounds a warning on the frailties of global debt

 

timoha22.12.14 11:37
600 лярдов долгов.
а звр 400
как-то не хорошо получается.
Patrikeevna22.12.14 13:26
Озвучена сумма долгов российского бизнеса, а не государства. Ну что ж, значит некоторые обанкротятся. Валютные риски всегда стоит учитывать. А на западе - что, не бывает разорившихся компаний?
mag-net22.12.14 13:38
timoha
чего не хорошо? во первых резервов за пол ЛЯМА... во вторых корпоротивов на 700 ярдов... в третьих разница в 200ярдов... в четвертых валюту в тридорого продадим тем кому нужно :) в пятых заработаем еще на курсовой разнице :)... в шестых сами найдите :)
Region22.12.14 17:05
> Patrikeevna
Озвучена сумма долгов российского бизнеса, а не государства. Ну что ж, значит некоторые обанкротятся. Валютные риски всегда стоит учитывать. А на западе - что, не бывает разорившихся компаний?
"российский бизнес" это Роснефть, Газпром, Сбербанк, ВТБ и т.д. и т.п. :) Больше половины корп долга принадлежит "российскому бизнесу" подконтрольному государству и кредиты давались под гарантии Государства, т.е. и долг Государственный !!!
Или Вы думаете что Государство даст обанкротится Газпрому или Сберу ? :))))
el-vampiro22.12.14 19:30

Так, т.е. с тем, что долг частный, а не гоударственный разобрались.

Переключились на новый вариант: долг гос.компаний!!!

Но он то уже меньше ЗВР, правда?

Чего орём тогда?

timosha22.12.14 19:38
> el-vampiro

Так, т.е. с тем, что долг частный, а не гоударственный разобрались.

Переключились на новый вариант: долг гос.компаний!!!

Но он то уже меньше ЗВР, правда?

Чего орём тогда?


Есть госдолг, есть долг госкомпаний и есть доля иностранных фондов в госкомпаниях, которую фонды сбрасывают, и которые покупаются за счёт ЗВР. Все 3 составляющие превышают ЗВР раза в 2. Хотя орать действительно бессмысленно.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Австралия закупит американские ракеты средней дальности
» Европарламент призвал к срочной экспроприации замороженных активов России
» Иран качает: столько нефти добывали еще при шахе
» Посол «полностью исключил» восстановление отношений России и Дании
» Российские ученые создали новый материал для гибкой электроники
» Трамп высказал недовольство положением дел в урегулировании на Украине
» Китай не может позволить России проиграть на Украине — South China Morning Post
» Грузовой космический корабль "Прогресс МС-31" вывели на орбиту

 Репортаживсе статьи rss

» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"