Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
В Белоруссии предотвратили взрывы на стратегических объектах страны
Исполнители теракта в "Крокусе" признались, что его организовала Украина
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Деформация понятий "свобода" и "рабство""
 Страница 5 из 5   « Первая страница< 1  2  3  4 5 
Список тем   Предыдущая тема   Следующая тема
 Деформация понятий "свобода" и "рабство"
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Xaoc, RU   21.10.12 20:18            
ГЗ верно определяет раба и свободного. Свободный подчиняется добровольно. Это та банальность, которую не затролить. Но можно попробовать затролить смысл слова "добровольно", что ГЗ и пытается сделать.
"Это, разумеется, не народ, а говно..."
Ну разумеется... Но поскольку не существует объективной табели о рангах, установленной в ходе деловых игр, то это тупо оскорбление? Чье и кому? Того кто может оскорбить, тому кто не может ответить? Именно так это решается в дикой природе, которая существует как эволюционный базис, пока мы не установим более совершенные правила игры. И этот базис ясен каждому дураку - ОРУЖИЕ НУЖНО, ЧТОБЫ ИХ НЕ НАЗЫВАЛИ ГАВНОМ! Все очень просто и сурово в дикой эволюции - за базар отвечать приходится. Не желаете цивилизованного статусного государства? Тогда вас будут судить по суду Линча случайные прохожие.
Вам кажется что вы уже лизнули нужную задницу и вправе весь народ макать в гавно? А вдруг вы ошиблись? Ведь в этом нет универсального закона эволюции - поставить все на черное, это рулетка. Может выиграть красное, и вы в полном пролете. Но в любом случае мнение хорошего холуя с хорошей стороны или плохого холуя с плохой сторны не несет в себе объективного знания. То есть бесполезно. Холуй своего господина всегда врет, как выгодно господину.
Впочем бывает что свободные люди подчиняют свою волю другому свободному человеку. Но это ВСЕГДА происходит при одном условии - он должен быть УМНЕЙ. То есть ученик подчиняется учителю и никак иначе. Умный дураку никогда не подчинится добровольно.
Свободный так же никогда не подчинится НЕЗНАКОМЦУ, о котором он ничего не знает. Но он сможет легко оказать ему услугу в кредит, ибо без элементарного доверия не стоит ни одно общество. Именно элемент базового доверия позволяет разным уродам воображать себя сильно хитрыми и нарушать его. Но нарушать его бесконечно невозможно. Нарушенное доверие становится чем-то обратным - обидой, за которую принято мстить.
Общество поверило чинушам СССР, когда те делили государство и народную собственность. Но те обманули доверие народа и захапали немыслимо много. Настолько МНОГО, сколько не берет ни одна элита ни одного государства. Следовательно, их ожидает закономерное возмездие, и чем чаще народ будут называть "гавном", тем ближе будет час расплаты. Это же азы логики!
Вообще, гавном можно назвать только того, кто это позволит - слабый и невооруженный. То есть все правильно - чтобы народ не был гавном, он должен быть вооруженным. При чем не только пистолетиками. Он должен быть вооружен госуарственными акциями, с которых ему капают дивиденды за все ресурсы проданные за бугор. Он должен быть вооружен свободным кредитом, для собственного дела. Тогда он быстро станет не гавном, а уважаемым свободным гражданином.

Лысый Федор   21.10.12 18:50            
Все почти так.
Мне просто не понравилось как вы определяете понятие свободы. Точнее вкладываете в уста образованцев.
может я не так понял, но мне показалось что так вы назвали тех, кого наш умный и образованный президент назвал хомячками.
Если вы про них – то вступлюсь за них.

Во всяком случае я знаю несколько хомячков, и готов из чувства солидарности с ними, назваться таким же.
Итак, мы, хомячки, страшные животные.
Свобода для нас – это не “неподчинение законам”. Скорее наоборот.
Свобода это
1. когда можно говорить все. Давать оценки кому угодно. Предпочтительно – без хамства. Кстати, со свободой у нас все более или менее. Разве что ТВ слишком явно заказное. Во всяком случае основные каналы, а ТВ это все таки серьезный канал влияния на умы. И как бы здесь нестыковка с демократией. Но это вторично.
2. Когда ты можешь делать все что тебе угодно, что вписывается в рамки закона и не мешает другим реализовывать свое право на свободу.

Ну и поскольку мы о говорим в основном о свободе применительно к социальному устройству нашей страны, надо признать, что одновременно с подчинением законам должен существовать РАБОТАЮЩИЙ демократический механизм изменения этих законов.
Иначе, нетрудно представить ситуацию, когда некий президент и его ручная дума принимает закон, согласно которому все кто с ним не согласен должны немедленно убить себя об стену. Как вы понимаете – большинство не подчиниться. Можно ли их обвинить в этом ? Врядли.
Пример конечно утрирован. Но это для сокращения длины поста

Sibtek, RU   21.10.12 18:16            
Историческая разница между рабом и рабовладельцем в том, что это зачастую разные национальные группы. Отсюда одно из критериев свободы - подчиненный и начальник должны быть одной (или близкородственной) национальности.
Далее, если раб осознает что он в рабстве, он не перестает быть рабом. Но есть плохие рабы - непокорные, стремящиеся изменить свою судьбу. А есть хорошие - которые не ропчут, и не понимают в чем дело. А что делает рабовладелец с плохими рабами? Уничтожает, а взамен завозит хороших рабов. Это, кстати, к вопросу об иммиграции и мультикультурализму.

Главный Злодей, RU   21.10.12 17:50            
По мотивам дискуссии об образовании. Одна из ключевых проблем менталитета (и не только российского, кстати) - деформация понятия "свобода" (традиционно противопоставляемого "рабству"). Свобода, считают образованцы, это когда не подчиняешься. (Не последняя вина за это лежит и на образовании, которое понятия "свободы" и "рабства" даёт в правовых терминах рабовладельческого строя, похоже, ещё со времён этого самого строя.) Отсюда, вкупе со "свободой", продекларированной в правах человека и гражданина, произрастают различные непонимания и заблужденчества, вплоть до откровенных метастаз. "Мы не рабы, и потому не должны подчиняться государству! Мы - народ и источник власти, пусть государство нам подчиняется! Дайте нам короткоствол, чтоб мы могли диктовать государству свою волю!" Это, разумеется, не народ, а говно. И от того, что говну дают короткоствол и разрешают кукарекать, оно не становится свободным. Достаточно посмотреть на любое стадо, собравшееся в кучку и хором блеющее: "Мы не рабы-ы-ы-ы!.." - и, даже не особенно маскируясь, видны кукловоды. Те же короткостволисты - не исключение: рядом со статейками по "примерам стран, где можно", зачастую соседствует обсуждение "какой ствол лучше покупать" (плавно перетекающее в рекламу иностранных корпораций), а то и откровенно-циничное: "Потенциальный рынок короткоствольного оружия в России оценивается в..." Но речь сейчас не про короткоствол. Речь идёт о том, что человек, так или иначе, всегда подчиняется. А если он решает демонстративно не подчиниться, то, как мы видим на примере "свободных" баранов, моментально попадает в подчинение ещё более унизительное. Тут нет ничего страшного и противоестественного: над нами, хотим мы того или нет, всегда есть законы и силы, которые выше нас, и незнание о них не отменяет ихней над нами власти. Хотя бы законы природы, например. Подчинение - не просто естественное, но и единственно возможное состояние всякой твари. А художественный свист о том, что, мол, подчинение - рабство, отсутствие подчинения - свобода, суть спекуляции и наглый обман. Но кто же тогда раб, а кто - свободный человек? Как ни странно, но ответ на это дан давным-давно, и не где-нибудь, а в Евангелии: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего." (Ин. 15,14-15) (Это, кстати, к вопросу о "христианство - религия рабов" и блеяньи долбоверов: "А наши боги нас рабами не называ-а-али!") Вот так. Просто и предельно ясно. Раб - это тот, кто повинуется, не осознавая, а тот, кто делает это осознанно - уже не раб, более того - это уже друг. В этом свете и понятие свободы сразу же обретает логичность и завершённость: свобода - это когда человек осознаёт, чью волю (закон, если хотите) он выполняет, и почему эта воля именно такова.
 Страница 5 из 5   « Первая страница< 1  2  3  4 5 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» О поддержке российских брендов и инноваций: Путин выступил на форуме АСИ
» Президент Южной Кореи высказался за улучшении отношений с Россией и КНР
» Генпрокуратура требует национализировать крупнейшую компанию России по добыче золота
» Николай Патрушев: Строящиеся корабли ВМФ получат дополнительные виды оружия
» В Минэкономразвития заявили о высоком потенциале креативной экономики РФ
» В Курской области погиб заместитель главкома ВМФ России Гудков
» Вьетнам стал третьей страной, заключившей тарифную сделку с США
» Индия и США заключат оборонное соглашение

 Репортаживсе статьи rss

» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики
» Короткие с очередями: новые автоматы «Калашников» испытывают в зоне СВО
» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»

 Комментариивсе статьи rss

» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия
» МТК «Север – Юг»: реализуем ли альтернативный маршрут через Чёрное море и Турцию?
» «Воскрешение» генерала Каани. Какой ущерб на самом деле Израиль нанес Ирану

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"