Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Роснац идея"
 Страница 9 из 20   « Первая страница< 4  5  6  7  8 9 10  11  12  13 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема  
 Роснац идея
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Karabass, RU   25.03.13 15:47            
В тезисах общественных наук как правило отсутствует подобная однозначность. Социологи говорят обычно так: при таких-то условиях в обществе скорее всего произойдёт то-то и то-то, например, пролетариат при определённых условиях скорее всего откажется поддерживать империалистическую войну. Дальше объяснять?
Изменен: 25.03.13 15:49 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 15:43            
Которые однозначно позволяют квалифицировать истинность или ложность предлагаемого тезиса.

Тезис:

Развитый пролетариат - революционный и сознательный класс, его классовые интересы превыше национальных.

Критерии =>
- "Мировая революция произойдет там, где пролетариат наиболее продвинут - в нескольких, наиболее развитых капстранах";
- При начале мировой войны продвинутый пролетариат в развитых странах не будет воевать за интересы буржуазии, а обратит штыки против нее.

Дальше объяснять?


Karabass, RU   25.03.13 15:40            
Я их приводил уже раза три.

Будьте добры, повторите их еще раз.


Последний раз, договорились?


Смысл духовной власти в том, что она формирует картину мира, в том числе -- этическую, целеполагание и нравственно-поведенческие нормы общества. В СССР этим занималась Партия... КПСС имела все атрибуты духовной власти, среди которых важнейшими являются следующие: 1) формирование картины мира и целеполагания общества 2) формирование нравственных идеалов общества 3) наставление общества в том, как эти цели и идеалы воплощать в реальной повседневной жизни.

Изменен: 25.03.13 15:41 / Karabass

Karabass, RU   25.03.13 15:35            
Критерий истинности моего тезиса:
  • если вы предоставляете значимые критерии для доказательств своих тезисов, я не прав.
  • если вы уклоняетесь от предоставления этих критериев, то я прав.
Все просто. )))


Всё не так просто как Вы думаете. Что значит *значимые критерии*?

Yukon, KZ   25.03.13 15:31            
Пример моего тезиса: Вы, Карабасс, не хотите (или не можете) логически доказать свои тезисы.

Критерий истинности моего тезиса:
  • если вы предоставляете значимые критерии для доказательств своих тезисов, я не прав.
  • если вы уклоняетесь от предоставления этих критериев, то я прав.
Все просто. )))

Yukon, KZ   25.03.13 15:22            
Науки, Юкон, делятся на точные (естественные) и общественные. Все Ваши критерии взяты из точных наук. Критерии истинности применительно к теориям, относящимся к наукам общественным, -- дело гораздо более сложное, чем Вы тут пытаетесь представить.

Где сказано, что это так? Критерий фальсифицируемости прилагается к любой дисциплине, претендующей на звание научной. Маркс утверждал, что мировая революция произойдет в наиболее развитых капстранах, с продвинутым пролетариатом? Утверждал. Она произошла где? Все просто. Тезис оказался ложным. Но он был фальсифицируемым (научным).

А вот астрология не является научной. Она говорит - произойдет то-то и то-то (причем весьма расплывчато, чтобы ее нельзя было поймать за руку). Если все же предсказание оказалось конкретным, и предсказанное событие происходит, она говорит - вот видите, я наука! Я права! Когда это не происходит, она говорит - вы что-то не учли (время рождения с точностью до секунды, координаты с точностью до секунды тоже, и т.п.). Так же с фрейдизмом и "научным коммунизмом" нашей форумчанки Настасьи.

Вас, например, не устраивают статистические методы в социологии.

Стат. методы сами по себе меня вполне устраивают. Меня не устраивает предвзятость и заинтересованность в результатах социологических "органов". Когда такие "органы" сообщают, что в некоем мероприятии приняло участие >75%, но среди немалого количества несколько десятков персон, которым нет смысла мне лгать, не удается обнаружить ни одного участника, то кому мне больше верить?

Я их приводил уже раза три.

Будьте добры, повторите их еще раз.



Karabass, RU   25.03.13 14:48            
Науки, Юкон, делятся на точные (естественные) и общественные. Все Ваши критерии взяты из точных наук. Критерии истинности применительно к теориям, относящимся к наукам общественным, -- дело гораздо более сложное, чем Вы тут пытаетесь представить. Вас, например, не устраивают статистические методы в социологии. А в статистическое физике -- эти же методы Вас почему-то устраивают. Как я Вам вообще что-то могу доказать, если на мои доказательства у Вас имеется железные контраргументы: *социолухи* и *не верю*. Перечитайте обсуждение ещё раз. Мне думается, что предоставленных мной аргументов вполне достаточно.


НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ признаки духовной власти


Я их приводил уже раза три.
Изменен: 25.03.13 14:56 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 14:39            
**Доказательства этим тезисам я приводил на протяжении последних нескольких страниц обсуждения. Хотите начать по-новой? Или просто перечитаете.**

Я дополнил пост критериями фальсификации. Насколько я понял, их не было предоставлено. По пунктам. Начнем с первого:

Партия в СССР была духовной властью,

Вам нужно дать такие НЕОБХОДИМЫЕ и ДОСТАТОЧНЫЕ признаки духовной власти, с которым согласятся оппоненты, и проверить, были ли они у Партии.

Насчет "равновесия в СССР не было изначально" - ОК, но это тоже надо доказывать.

1. Партия в СССР была духовной властью, Советы - светской.
2. В СССР изначально не было равновесия, т.к. Партия задавила Советы сразу. Это разрушило СССР (через 70 с лишним лет после основания).
3. Сейчас в РФ РПЦ есть духовная власть, парламент и исполнительная власть - светская. Есть дисбаланс, т.е. роль РПЦ принижена.
4. Роль РПЦ нужно повышать, чтобы восстановить баланс и чтобы общество не разрушилось.


Karabass, RU   25.03.13 14:33            
Всё правильно, за исключением того, что равновесия де-факто в СССР не было изначально. Доказательства этим тезисам я приводил на протяжении последних нескольких страниц обсуждения. Хотите начать по-новой? Или просто перечитаете.
Изменен: 25.03.13 14:40 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 14:29            
Конкретно я уже пояснял несколько раз две-три страницы назад. Между духовной и светской властью должно быть равновесие, иначе общество неизбежно теряет стабильность. СССР, например, потерял устойчивость, когда Партия задавила собой конституционные органы власти -- Советы. Сейчас, как и до Революции, в России обратная ситуация -- роль духовной власти существенно недостаточна. Из-за этого со временем у нас могут возникнуть проблемы типа тех, что накрыли сейчас Европу. А этого хотелось бы избежать.

Придется переструктурировать:

1. Партия в СССР была духовной властью, Советы - светской.
2. В СССР было равновесие, пока Партия не задавила Советы. Дисбаланс разрушил СССР.
3. Сейчас в РФ РПЦ есть духовная власть, парламент и исполнительная власть - светская. Есть дисбаланс, т.е. роль РПЦ принижена.
4. Роль РПЦ нужно повышать, чтобы восстановить баланс и чтобы общество не разрушилось.

Все правильно? Теперь каждый из пунктов вам, Карабасс, надо доказать, логически. Доказательство какого-либо тезиса состоит в том, что доказывающему нужно предоставить критерий истинности/ложности тезиса (критерий фальсификации), с которым согласятся оппоненты. Проверка этим критерием дает результат истинности (доказанности) или ложности (опровержения). Без этого тезис остается НЕДОКАЗАННЫМ. Опровергать его необязательно.

Грубый пример - тезис: теория относительности говорит о том, что лучи света отклоняются вблизи большой массы. Критерий - во время лунного затмения проверить расчетную с учетом отклонения вблизи массы и видимую (прямолинейную, без отклонений) траекторию звезды вблизи Солнца. Если тезис истинен, луч отклонится от прямой линии, если нет - луч будет прямым. Все ясно.


Изменен: 25.03.13 14:34 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 14:19            
Ссылка Конкретно я уже пояснял несколько раз две-три страницы назад. Между духовной и светской властью должно быть равновесие, иначе общество неизбежно теряет стабильность. СССР, например, потерял устойчивость, когда Партия задавила собой конституционные органы власти -- Советы. Сейчас, как и до Революции, в России обратная ситуация -- роль духовной власти существенно недостаточна. Из-за этого со временем у нас могут возникнуть проблемы типа тех, что накрыли сейчас Европу. А этого хотелось бы избежать.
Изменен: 25.03.13 14:20 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 14:10            
С этим тезисом ясно:

1. роль РПЦ в современной РФ значительна, но явно недостаточна и нуждается в усилении.

А вот с этим непонятно: Концепция *симфонии властей*.

Можно более конкретно?

P.S. Не стоит употреблять в адрес оппонентов "не понимают", "принижают", это не тезисы, это оценка оппонентов, и она ведет к излишней конфронтации.

Вы излагаете свои тезисы по существу (см. п.1), и доказываете их, ваши доказательства или принимают (они становятся доказанными), или нет (они остаются не доказанными и не опровергнутыми). Или даже оспаривают и опровергают (если опровержения принимаются, тезисы становятся опровергнутыми).

Изменен: 25.03.13 14:15 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 14:03            
Спор о двух вещах.


Змей не понимает, что означает концепция *симфонии властей*. Я пытаюсь объяснить.


вктик и Юкон неоправданно принижают роль Русской Церкви в современном обществе. Я говорю, что её роль значительна, но явно недостаточна и нуждается в усилении и поддержке.
Изменен: 25.03.13 14:10 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 13:56            
Вообще уже не понимаю, о чем спор. Может, стоит перечислить обсуждаемые тезисы заново?
Yukon, KZ   25.03.13 13:49            
Karabass :
>> О! Юкон, оказывается доверяет словарям! Фантастика.

Некоторым - да. ))

Все врут календари (Фамусов, Горе от ума)

Yukon, KZ   25.03.13 13:48            
Доказывать что-либо друг другу бессмысленно. Я об этом и говорю.**

Да ради Бога. Я вас не принуждаю.

**Ну вот и варитесь тогда в этом мирке своих знакомых, которым Вы доверяете. У меня знакомые другие, у Змея -- третьи. Каждый доверяет только своим.**

Я написал - "и другие источники". Змею, несмотря на разные круги "знакомых" я доверяю больше, чем Вам. Хотя бы потому, что он, если не ошибаюсь, офицер. ))) Навеяло:

- Я против поэтов ничего не имею. Не читаю, правда, стихов...
- И других книг, за исключением артиллерийского устава и первых 15 страниц римского права.
На 16-й война началась, он и бросил.
- Врет, не слушайте. Если угодно знать, Войну и мир читал. Действительно книга. До конца прочитал и с удовольствием, а почему? Потому что писал не обормот какой,
а артиллерийский офицер. Вот писатель был, граф Толстой, артиллерии поручик!" ("Дни Турбиных")


Изменен: 25.03.13 13:51 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 13:46            
О! Юкон, оказывается доверяет словарям! Фантастика.
Karabass, RU   25.03.13 13:42            
Нет там в идеологии ничего про духовность. Понимаете разницу между идеологией и духовными началами?


Слово *духовный* означает *имеющий отношение к внутреннему (интеллектуальному и нравственному) миру человека*. Ссылка Ссылка Коммунистическая идеология и коммунистическая мораль имеют непосредственное отношение к духовным началам.


А не кажется ли вам, что относимость какой-либо организации к уровню/направлению земного бытия определяется как раз задачами, а не внешними формальными признаками?


Именно. А основной задачей Партии как раз и являлось воспитание нового человека, живущего согласно коммунистическим идеалам и нормам коммунистической морали.


в царской России доминировала православная церковь


В романовской России доминировало государство, а не церковь. Церковь даже Патриарха не имела.
Изменен: 25.03.13 13:45 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 13:39            
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/76842

ДуховностьПеревод
Духовность
Духо́вность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. Всоциологии, культурологии и публицистике "духовностью" часто называют объединяющие началаобщества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальном сознании называется совестью, а также утверждается, что укрепление духовности осуществляется в процессе проповеди (увещания), просвещения, идейно-воспитательной или патриотической работы.
В марксизме духовность ассоциируется с идеологией.
В современном западном религиоведении духовность в наиболее общих чертах характеризуют как "жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека, в которых могут присутствовать традиционные западные культурные символы" и другие значимые для человека образы. Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека[1].

Karabass, RU   25.03.13 13:35            
Ну вот и варитесь тогда в этом мирке своих знакомых, которым Вы доверяете. У меня знакомые другие, у Змея -- третьи. Каждый доверяет только своим. Доказывать что-либо друг другу бессмысленно. Я об этом и говорю.
Изменен: 25.03.13 13:36 / Karabass

Zmey, Moderator   25.03.13 13:33            
--> Karabass
Коммунистическия идеология прежде всего.
Нет там в идеологии ничего про духовность. Понимаете разницу между идеологией и духовными началами?
В вооруженных силах же есть основной морально-нравственный посыл:
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!

Да, отчасти является. Однако заменить собой церковь, тем более *во всех вопросах* она, конечно, не может. У армии вообще-то другие задачи.

Воооот! А не кажется ли вам, что относимость какой-либо организации к уровню/направлению земного бытия определяется как раз задачами, а не внешними формальными признаками?

Я никогда не говорил, что КПСС была единственных институтом духовной власти в СССР. Я говорил, что она доминировала. И что это доминирование закончилось плохо.
Во-первых, вы не говорили о других институтах духовной власти в СССР, Вы даже про церковь в Союзе ни разу не сказали. Говорили, что во все времена у нас был дуувмират духовной и светской власти, и тут же намешали реально светскую КПСС в духовную. А во-вторых, в царской России доминировала православная церковь. Тоже ничего хорошего в итоге.

Никаких законодательных ограничений на членство в Советах всех уровней по партийной принадлежности не было.
А я и не говорил, что были. Это ничего не меняет в итоге.
Yukon, KZ   25.03.13 13:33            
ОК.

Никакого секрета тут нет. Я доверяю тем же, кому скорее всего, доверяете, в числе прочих, и вы тоже - тем, кому нет смысла искажать предоставляемую мне информацию. Это мои знакомые, друзья, коллеги, родные и другие источники. В их число не входят социологические центры - у них заинтересованность в искажении есть, они ее не раз демонстрировали.

Karabass, RU   25.03.13 13:17            
Я верю тем, кому доверяю


И кто же это, если не секрет?
Yukon, KZ   25.03.13 13:16            
Если вы верите в "146%" и в Первый Канал, то мои соболезнования. )))

Я верю тем, кому доверяю (тавтология, конечно). В их число "социолухи" не входят.

Ради эксперимента, устройте опрос на этом ресурсе или на Инофоруме о безусловном доверии РПЦ. И сверьте результаты с вашими социологами.

Изменен: 25.03.13 13:19 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 13:05            
Так с этого, дорогой Йукон, и надо было начинать. Ничем в таком случае Вам помочь не могу. Живите в своём мире, черпайте информацию о реальности непосредственно из космоса или откуда хотите. Однако беседовать с Вами и что-то Вам доказывать, согласитесь, никакого смысла нет. Так ведь?
 Страница 9 из 20   « Первая страница< 4  5  6  7  8 9 10  11  12  13 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В ООН заявили о почти 700 тысячах гражданских жертв в Газе
» Полувоенный ледокол США зашел на Северный морской путь
» Россия наращивает бартер с Китаем, обменивая свое зерно на технику
» Путин провел совещание по экономическим вопросам
» Израиль начал наступление на Газу, пишут СМИ
» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"