Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Список тем -> Просмотр темы "Роснац идея"
 Страница 8 из 20   « Первая страница< 3  4  5  6  7 8 9  10  11  12 >Последняя страница » 
Список тем   Предыдущая тема  
 Роснац идея
Размещение комментариев доступно только зарегистрированным пользователям
Karabass, RU   25.03.13 20:20            
Как обстояло дело с духовной властью КПСС в 1970-е?
И когда у КПСС была наиболее сильная духовная власть?


Юкон, Вы мои посты не читаете? Или просто память плохая?


Karabass 25.03.13 16:25

Идеологическая -- во времена расцвета СССР, т.е. в послевоенное двадцатилетие. А вот потом КПСС начала интенсивно конвертировать идеологическую власть во власть политическую. В чём к 80-м вполне преуспела. И именно это привело в итоге к краху. В полном соответствии с той теорией, о которой я говорил.


Изменен: 25.03.13 20:22 / Karabass

Karabass, RU   25.03.13 20:13            
Вы не давали ссылок на программу партии.



Karabass
22.03.13 11:18

Программа партии сформулировала, как триединую, задачу создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания нового человека.

Программа КПСС исходит из того, что в период перехода к коммунизму возрастают возможности воспитания нового человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство.

КПСС — идейный воспитатель народа. Руководствуясь теорией марксизма-ленинизма, партия воспитывает массы трудящихся в духе коммунистической сознательности, ведет повседневную пропагандистскую и агитационную деятельность, руководит средствами массовой информации (печать, телевидение, радио и др.). Партия добивается, чтобы каждый коммунист во всей своей жизни соблюдал сам и прививал трудящимся коммунистические нравственные принципы, изложенные в Программе и Уставе КПСС. Ссылка


Партия считает главным в идеологической работе на современном этапе — воспитание всех трудящихся в духе высокой идейности и преданности коммунизму, коммунистического отношения к труду и общественному хозяйству, полное преодоление пережитков буржуазных взглядов и нравов, всестороннее, гармоническое развитие личности, создание подлинного богатства духовной культуры. Особое значение партия придает воспитанию подрастающего поколения.

В процессе перехода к коммунизму все более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора и соответственно уменьшается значение административного регулирования взаимоотношений между людьми. Партия будет поощрять все формы сознательной самодисциплины граждан, ведущие к закреплению и развитию основных правил коммунистического общежития. Отвергая классовую мораль эксплуататоров, коммунисты противопоставляют извращенным эгоистическим взглядам и нравам старого мира коммунистическую мораль — самую справедливую и благородную мораль, выражающую интересы и идеалы всего трудящегося человечества. Ссылка


p.s. Змей, в чём дело? Либо будьте внимательней, либо завязывайте с Вашими *оценочными характеристиками*.

Изменен: 25.03.13 21:35 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 20:06            
Карабасс,

**В 1970-е годы КПСС занималась тем, что интенсивно подменяла собой светскую власть. Идеологическую она при этом, наоборот, теряла. Опять-таки, в полном соответствии с теорией Ссылка
**

Как обстояло дело с духовной властью КПСС в 1970-е?
И когда у КПСС была наиболее сильная духовная власть?



Zmey, Moderator   25.03.13 19:01            
Змей, вы с юконом по десять раз переспрашиваете одно и то же. Я давал уже развёрнутые ссылки на Программу Партии, где русским языком об этом чётко написано...Снова цитировать?
Вы не давали ссылок на программу партии. Вы давали ссылку на доклад Сталина. Разные вещи. Путаетесь уже...

Влияния было значительно меньше, чем при Патриархе. Более того, за 200 лет без Патриарха влияние церкви настолько ослабло, что дошло в итоге до того, что власть в России вообще стала атеистической.
Во-первых, не конкретная должность определяет влияние организации, вы что-то выдумываете. Патриарх, не патриарх - церковь оценивается по своим делам и по допуску в государственные дела. Во времена Николая 2-го церковь формально короновала очередного царя на царство, что есть форменно высшее признание силы церкви. В свое время англиканская церковь именно из-за этого и возникла. (Если мы эту церковь будем пристально рассматривать, она вообще большую часть ваших тезисов порвет.) При восстановлении патриаршества церковь в Союзе формально не играла никакой государственной роли. Несмотря на чины. Так что тезис влияния как зависимости от наличия патриарха - ничтожен.

Это не происходит моментально. С возобнавлением патриаршества духовная власть церкви стала крепнуть. Постепенно. Однако в атеистическом государстве это происходило подспудно.
Это вы говорите с высоты исторического опыта. Если бы Союз во главе с КПСС не развалился (по не рассматриваемым здесь причинам), интересно, что бы вы стали говорить о роли патриарха во влиянии? Как говорится, не место красит личность, а личность - место.

Нет, Змей, бредите и хамите здесь Вы.
Какое хамство, что вы. Я дал оценочную характеристику вашему посту и обосновал эту характеристику. Личных ваших качеств я не касался вообще.

Я свои тезисы обосновываю.
Ну хоть немного начали, да. А то сначала занимались голыми утверждениями.

ЕР существует совсем в другом государственном устройстве. Сравнивать ЕР и КПСС совершенно некорректно. КПСС обладала идеологической монополией и концентрировала в своих руках столько власти, сколько хотела.
Снова бред! Идеологической монополией не может обладать никто. КПСС монополизировала излагаемую официально идеологию. Но не могла ее монополизировать реально никогда. Во многом, именно благодаря тлетворному влиянию Запада, как раньше говорили, а именно Западной Идеологии, Союз и развалился. Тем не менее, вопрос то не в том изначально. Вы в одном посте утвержадете, что раз КПСС имела своих функционеров на большинстве постов исполнительной, законодательной и судебной власти, то она подавляла светскую власть (это та самая частица бреда, либо невежества, не знаю), и составляла власть духовную. Когда я вам указываю, что ЕР в меньшей степени, но обладает теми же властными признаками и, по той же логике, так же является властью духовной, вы мне в другом посте говорите, что их некорректно сравнивать. Идеологическое влияние этих партий - это уже второй вопрос, которым вы, вероятно, маскируете свою слабую позицию в первом.
Karabass, RU   25.03.13 17:36            
Ох и бред вы пишете.


Нет, Змей, бредите и хамите здесь Вы. Я свои тезисы обосновываю. ЕР существует совсем в другом государственном устройстве. Сравнивать ЕР и КПСС совершенно некорректно. КПСС обладала идеологической монополией и концентрировала в своих руках столько власти, сколько хотела.

Изменен: 25.03.13 17:48 / Karabass

Karabass, RU   25.03.13 17:35            
Где в программе партии это записано?


Змей, вы с юконом по десять раз переспрашиваете одно и то же. Я давал уже развёрнутые ссылки на Программу Партии, где русским языком об этом чётко написано...Снова цитировать?


Не было патриараха, значит у церкви не было влияния! Жесть!



Влияния было значительно меньше, чем при Патриархе. Более того, за 200 лет без Патриарха влияние церкви настолько ослабло, что дошло в итоге до того, что власть в России вообще стала атеистической.


А в 1917 году вернули церкви патриараха. Сразу же церковь стала доминировать в стране?


Это не происходит моментально. С возобнавлением патриаршества духовная власть церкви стала крепнуть. Постепенно. Однако в атеистическом государстве это происходило подспудно.
Изменен: 25.03.13 17:44 / Karabass

Zmey, Moderator   25.03.13 16:41            
В 1970-е годы КПСС занималась тем, что интенсивно подменяла собой светскую власть
Ох и бред вы пишете. Как я уже сказал, выходит, что нынешняя Единая Россия тоже подменяет собой светскую власть?
Zmey, Moderator   25.03.13 16:39            
--> Karabass
Коммунистическая идеология отличается от многих других как раз тем, что человек именно является целью, а не средством. В этом, кстати, она похожа на православие.
Где в программе партии это записано?

Вы не понимаете как устроена церковь и что значит для неё наличие/отсутствие института патриаршества. Всё равно, что заявить, Президент в современной России -- чистая формальность. Или что монарх при монархической власти -- чистая формальность.
А вы слишком много значения придаете внешней символике и наружному фасаду, забывая глядеть внутрь. В Германии или в Италии тоже есть президент. Много вы про них слышали? А в Японии есть Император. И что?
Хотя нет. Я вру. Как только вам становится удобен противоположный подход, вы его применяете. КПСС тоже не объявляла себя духовной властью, армия не ставит себе задачи духовного плана. Однако вы их смело отнесли к духовной власти, на каких-то внутренних присущих им качеств.
Как только же вам это неудобно, вы вертитесь на 180. Не было патриараха, значит у церкви не было влияния! Жесть! А в 1917 году вернули церкви патриараха. Сразу же церковь стала доминировать в стране?
Karabass, RU   25.03.13 16:33            
В 1970-е годы КПСС занималась тем, что интенсивно подменяла собой светскую власть. Идеологическую она при этом, наоборот, теряла. Опять-таки, в полном соответствии с теорией Ссылка

Изменен: 25.03.13 16:34 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 16:28            
Идеологическая -- во времена расцвета СССР, т.е. в послевоенное двадцатилетие. А вот потом КПСС начала интенсивно конвертировать идеологическую власть во власть политическую. В чём к 80-м вполне преуспела.

Давайте придерживаться ваших же терминов - "духовная" власть, а не "идеологическая". А до этого (вот потом) у кого была политическая власть? Неужели у Советов?

В 1970-е годы у КПСС была избыточная духовная власть?




Изменен: 25.03.13 16:29 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 16:25            
Идеологическая -- во времена расцвета СССР, т.е. в послевоенное двадцатилетие. А вот потом КПСС начала интенсивно конвертировать идеологическую власть во власть политическую. В чём к 80-м вполне преуспела. И именно это привело в итоге к краху. В полном соответствии с той теорией, о которой я говорил.
Yukon, KZ   25.03.13 16:22            
Так в какой период у ВКП(б)-КПСС была наибольшая (и явно избыточная) власть?
Изменен: 25.03.13 16:22 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 16:14            
Конечно. Коммунистов было значительно больше чем верующих. Особенно в 50-60-е. Поэтому у КПСС и получилось подмять под себя вообще всю власть в стране.

Изменен: 25.03.13 16:19 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 16:13            
**Коммунистическая идеология доминировала.**

В смысле в СССР люди в коммунизм верили гораздо больше, чем в загробную жизнь? Особенно к концу существования СССР, когда КПСС подмяла все и вся?

Изменен: 25.03.13 16:14 / Yukon

Karabass, RU   25.03.13 16:11            
Нет, двоевластием я бы это называть не стал. Коммунистическая идеология доминировала.
Yukon, KZ   25.03.13 16:08            
Так значит, РПЦ и КПСС вдвоем обладали духовной властью в СССР? Т.е. было двоевластие?
Karabass, RU   25.03.13 16:06            
Ну так РПЦ периода СССР по вашим признакам тоже подпадает под определение духовной власти


Разумеется. Церковь в России всегда была духовной властью. И в советское время тоже. Просто масштаб воздействия был не сравним с партийным.
Изменен: 25.03.13 16:07 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 16:05            
**Низы *не хотят* , верхи *не могут* -- это по-Вашему *четко и понятно*? Это вообще -- что, научные термины???**

Зато понятные. Ну пусть будет "не имеют достаточной мотивации", "не располагают необходимыми ресурсами". Легче стало? (c))))

Yukon, KZ   25.03.13 16:03            
- то это духовная власть. Если нет, то нет. Правильно?
- правильно

Ну так РПЦ периода СССР по вашим признакам тоже подпадает под определение духовной власти ))) Хоть и далеко не на всех она влияла (сколько было верущих в СССР, интересно?), так и КПСС не всех могла охмурить, максимум только своих членов, которых было ~7-8% в лучшие времена, да и то не всех...

Karabass, RU   25.03.13 16:03            
определение Лениным революционной ситуации. Все четко и понятно.


Низы *не хотят* , верхи *не могут* -- это по-Вашему *четко и понятно*? Это вообще -- что, научные термины??? Вы в своём уме вообще?

Изменен: 25.03.13 16:04 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 15:57            
**В тезисах общественных наук как правило отсутствует подобная однозначность. Социологи говорят обычно так: при таких-то условиях в обществе скорее всегопроизойдёт то-то и то-то, например, пролетариат при определённых условиях скорее всего откажется поддерживать империалистическую войну. Дальше объяснять?**

Так и астрология говорит при определённых условиях скорее всего )))


Чтобы вступить в контакт с армиями Кира, Крез должен был перейти реку Галис. Крез попросил совета у знаменитого дельфийского оракула и получил ответ: "Если ты перейдешь реку Галис, ты разрушишь великое царство". Крез понял ответ так, что уничтожит персидское царство; ему даже в голову не пришло, что начатая им война приведет его самого к поражению и потере власти.

Ежу понятно, что падет. Все равно что сказать при нападении Германии на СССР падет великое государство. Или что если Цезарь перейдет Рубикон, он никогда не станет прежним. )))

Научность придается следующим:
- Каких именно условиях?
- С какой вероятностью?

См. например, определение Лениным революционной ситуации или признаки империализма. Все четко и понятно.


Karabass, RU   25.03.13 15:54            
-> Yukon Правильно.

Karabass, RU   25.03.13 15:52            
Уверены, что именно воспитание было целью? Может - всего лишь средством?


Коммунистическая идеология отличается от многих других как раз тем, что человек именно является целью, а не средством. В этом, кстати, она похожа на православие.


Патриарх - это чисто формальность.


Вы не понимаете как устроена церковь и что значит для неё наличие/отсутствие института патриаршества. Всё равно, что заявить, Президент в современной России -- чистая формальность. Или что монарх при монархической власти -- чистая формальность.

Изменен: 25.03.13 15:57 / Karabass

Yukon, KZ   25.03.13 15:50            
Смысл духовной власти в том, что она формирует картину мира, в том числе -- этическую, целеполагание и нравственно-поведенческие нормы общества. В СССР этим занималась Партия... КПСС имела все атрибуты духовной власти, среди которых важнейшими являются следующие: 1) формирование картины мира и целеполагания общества 2) формирование нравственных идеалов общества 3) наставление общества в том, как эти цели и идеалы воплощать в реальной повседневной жизни.

ОК, значит если некто/нечто обладает этими неободимыми и достаточными качествами:

- формирует картину мира, в том числе -- этическую, целеполагание и нравственно-поведенческие нормы общества.
- формирование картины мира и целеполагания общества
- формирование нравственных идеалов общества
-наставление общества в том, как эти цели и идеалы воплощать в реальной повседневной жизни.

то это духовная власть. Если нет, то нет. Правильно?

Zmey, Moderator   25.03.13 15:47            
--> Karabass
Слово *духовный* означает *имеющий отношение к внутреннему (интеллектуальному и нравственному) миру человека*. Ссылка Ссылка Коммунистическая идеология и коммунистическая мораль имеют непосредственное отношение к духовным началам.
Угу. Как я уже и говорил, практически в той же мере, в какой любая крупная организация (армия, крупная компания, секта, общественная организация типа WWF). Вы их всех скопом отнесете к духовной власти?

Именно. А основной задачей Партии как раз и являлось воспитание нового человека, живущего согласно коммунистическим идеалам и нормам коммунистической морали.
Уверены, что именно воспитание было целью? Может - всего лишь средством?

В романовской России доминировало государство, а не церковь. Церковь даже Патриарха не имела.
Патриарх - это чисто формальность. Реально же церковь признавалась государственной, и номинально исполняла те же обязанности, что и в других странах. Например, коронация Николая 2 совершалась в храме, совершал ее высший церковный чин, литургия, помазанние - все как полагается.
 Страница 8 из 20   « Первая страница< 3  4  5  6  7 8 9  10  11  12 >Последняя страница » 
 
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике
» Революция идиотов 1789

 Новостивсе статьи rss

» ЦПВС опроверг информацию о движении жителей Идлиба к границе с Турцией
» Лукашенко: Путин предложил компенсировать Белоруссии $300 миллионов
» Хафтар: Турция и ПНС воспользовались перемирием в Сирии в своих целях
» Вильнюс заявил о возможном осложнении поездок россиян в Калининград через Литву
» Турчинов объяснил, почему Украина не объявила войну России
» На «Северный поток — 2» вернулся крупнейший в мире камнеукладчик
» NYT узнала о докладе разведки США о помощи РФ в переизбрании Трампа
» Литва потребует у ЕС дотаций из-за миграции своего населения

 Репортаживсе статьи rss

» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился
» Марош Шефчович: Россия будет играть важную роль в энергетической стратегии ЕС
» Выгнали «навалом»: операция ВМФ СССР против ВМС США в Чёрном море
» Какие сигналы Германия посылает России с Мюнхенской конференции
» В погоне за лидерством: в США призвали создать исследовательский реактор из-за зависимости от российского БОР-60
» Науседа: без помощи США и союзников мы не могли бы эффективно сдерживать Россию

 Комментариивсе статьи rss

» Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?
» Чумной корабль Украины Майдана и плоды «революции достоинства»
» The Hill (США): антироссийские санкции выйдут нам боком
» Европа в Идлибе расписывается в собственном бессилии
» Глава МИД Франции: Великобритания и ЕС «растерзают» друг друга на переговорах о торговле
» Драма в Мюнхене: "Глобальный порядок во главе с США — окончен"
» Европейские державы как никогда далеки от Вашингтона
» Россия – лидер на мировом рынке алмазов, но бриллианты продают другие

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"